2 новых тренировочных варианта РЯ2390401 и РЯ2390402 задания с ответами и изложением по русскому языку 9 класс формата пробника ОГЭ 2024 тренировочная работа статград №3 для подготовки к реальному экзамену, дата проведения работы 28 февраля 2024 год.
Работа статград по русскому языку состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Часть 1 включает 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Варианты статград ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс
rus-9klass-varianti-2390401-2390402-oge-2024Часть 2 состоит из 11 заданий (2–12). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, словосочетания, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2.
Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (13.1, 13.2 или 13.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Задания 1 и 13 выполняются на отдельном листе бумаги яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
Текст изложения
Умственный труд детей отличается от умственного труда взрослого человека, потому что для ребёнка задача овладеть новыми знаниями не может быть конечной целью. Он не может учиться просто потому, что надо учиться. Учеников, особенно в подростковом и юношеском возрасте, нисколько не волнуют такие убедительные, с точки зрения учителя, доводы, как «надо учиться хорошо, надо выполнять свой ученический долг, ваш труд – это учение» и так далее.
При этом желание учиться необходимо ребёнку. Все старания педагога, все замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться. Даже самый увлекательный урок может показаться ребёнку скучным и однообразным, если ученик изначально не настроен заниматься и узнавать что-то новое. Когда после рассказа учителя нет никаких вопросов – «всё, мол, понятно», – это первый признак того, что у учеников нет желания учиться, что обучение для ребят становится скучной и тягостной обязанностью. В таком случае ученикам будет очень тяжело усваивать новую информацию.
Как же зародить в ребёнке желание учиться? Оно приходит только с успехом в учении. Получается как будто бы противоречие: для того, чтобы ребёнок хотел учиться, надо, чтобы у него это получалось. Интерес к учению есть только там, где есть вдохновение, рождающееся от успеха. Усидчивость я бы назвал вдохновением, помноженным на уверенность ребёнка в том, что он достигнет успеха. (205 слов)
(По В.А. Сухомлинскому)
Задания и ответы для варианта РЯ2390401
Прочитайте текст и выполните задания 2–4.
(1)При солнечной погоде от земли поднимается тёплый влажный воздух. (2)На высоте, охлаждаясь, влага, содержащаяся в нём начинает конденсироваться, превращаясь в облака – скопившиеся в атмосфере мельчайшие капли воды и ледяные кристаллы. (3)Если внутренняя часть облака теплее, чем наружная, то оно продолжает подниматься, формируя высокие кучевые облака. (4)Другой тип облаков – результат встречи тёплой и холодной воздушных масс. (5)Тёплый воздух, поднимаясь над холодным, постепенно остывает, и тогда на границе между холодным и тёплым воздухом, в зоне сложившихся таким образом атмосферных фронтов, возникают сплошные облачные слои.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
- 1) воздух поднимается от земли (предложение 1)
- 2) влага начинает сгущаться (предложение 2)
- 3) оно продолжает подниматься (предложение 3)
- 4) тип облаков (предложение 4)
- 5) воздух остывает (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
- 1) Предложение 1 простое.
- 2) Сказуемое предложения 2 составное глагольное.
- 3) В предложении 3 содержится придаточное уступки.
- 4) Предложение 4 осложнено однородными обстоятельствами.
- 5) Предложение 5 содержит две грамматические основы.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже, ставится тире. В) Между частями сложного предложения с сочинительной связью ставится запятая.
- 1) При солнечной погоде от земли поднимается тёплый влажный воздух.
- 2) На высоте, охлаждаясь, влага, содержащаяся в нём, начинает конденсироваться, превращаясь в облака – скопившиеся в атмосфере мельчайшие капли воды и ледяные кристаллы.
- 3) Если внутренняя часть облака теплее, чем наружная, то оно продолжает подниматься, формируя высокие кучевые облака.
- 4) Другой тип облаков – результат встречи тёплой и холодной воздушных масс.
- 5) Тёплый воздух, поднимаясь над холодным, постепенно остывает, и тогда на границе между холодным и тёплым воздухом, в зоне сложившихся таким образом атмосферных фронтов, возникают сплошные облачные слои.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять тире. Казань (1) столица Республики Татарстан (2) город (3) с удивительной историей и архитектурой. Казань (4) родина Н.Э. Баумана и Ф.И. Шаляпина. В самом центре города (5) находится кремль со стенами и башнями (6) Благовещенским собором и дозорной башней (7) а в небольшом отдалении от кремлёвских стен расположен Никольский собор (8) и прямо напротив него (9) Петропавловский собор с высокой шестиярусной колокольней.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов. 1) НЕКИЙ – в неопределённом местоимении без ударения пишется приставка НЕ2) НОЧНОЙ – в сочетании ЧН буква Ь не пишется. 3) (охватывает) ДРОЖЬ – в существительных 2-го склонения после шипящего буква Ь пишется. 4) БЕССМЕННЫЙ (руководитель) – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5) В ПРОДОЛЖЕНИЕ (месяца) – на конце производного предлога пишется буква Е.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. П..(1)среди рубки ст..(2)ял м..(3)льчишка лет ..(4)диннадцати, бел..(5)брысенький веснушч..(6)тый, с немног..(7) ..(8)ттопыренными ушами, с царапиной на вздёрнутом носу. Он с любопытством смотрел, как меч..(9)тся с криками над скалистым берегом чайки. (По В.П.Крапивину)
8. Раскройте скобки и запишите слово «хороший» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Ещё в детстве она пела замечательно, но после обучения в школе стала петь ещё (хороший).
9. Замените словосочетание «полосатый шарф», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Саша была учительницей и каждое утро вставала на работу в школу с трудом. 2) Сенечку испугало то, что папа облил водой его старшую сестру. 3) Сенечка бегал наперегонки с губернатором. 4) После извинений Саши Сенечке было трудно сразу успокоиться и хотелось сказать что-то обидное. 5) Каждое утро Саше теперь обтирают лицо мокрым полотенцем, и это помогает ей проснуться.
11. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Как же я заставлю себя, если у меня нет сильной воли, броситься в холодную воду или даже вовсе в прорубь? 2) Жалобно скривившись, Сенечка заплакал – разинул рот, как галчонок, и запищал… 3) Сенечка перестал скулить, но он уже приготовился обижаться, и ему было трудно так быстро – раз, раз – успокоиться. 4) При каждой ссоре припоминает мне, какая я тогда была злая, нехорошая. 5) Сон мгновенно улетучивается, словно его выпустили в форточку.
12. В предложениях 77–82 найдите один фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Елены Александровны Бахмутовой: «Сравнение следует использовать в тех случаях, когда образность способствует лучшему выражению мыслей». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл отрывка текста: «Мне стало жалко братишку и стыдно за то, что я срываю на нём злость». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-иллюстрации, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «В каких ситуациях нужна сила воли?». Дайте определение понятию СИЛА ВОЛИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Задания и ответы для варианта РЯ2390402
Прочитайте текст и выполните задания 2–4.
(1)Olympus Mons («гора Олимп») – самый большой из вулканов, обнаруженных учёными в пределах Солнечной системы. (2)Он находится на Марсе и назван в честь горы в Греции, жителями которой, согласно мифам, были боги. (3)Судя по размерам Олимпа, много миллионов лет назад на Марсе произошло разрушительной силы извержение, в результате которого огромное количество газа должно было вырваться на поверхность планеты. (4)Посредством тщательного анализа имеющихся данных учёными было установлено, что после такого извержения вокруг Марса должна была образоваться атмосфера – воздушная оболочка вокруг планеты. (5)Однако по каким-то неизвестным на сегодняшний момент причинам бóльшая часть её со временем исчезла.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
- 1) Olympus Mons самый большой (предложение 1)
- 2) он находится (и) назван (предложение 2)
- 3) извержение должно было вырваться (предложение 3)
- 4) было установлено (предложение 4)
- 5) со временем исчезла (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
- 1) Предложение 1 простое.
- 2) Во второй части сложного предложении 2 сказуемое составное именное.
- 3) Предложение 3 сложноподчинённое с придаточным определительным.
- 4) Первая часть сложного предложения 4 – односоставное неопределённоличное предложение.
- 5) Предложение 5 простое нераспространённое.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. А) Если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, то при обособлении употребляется тире. Б) Вводная конструкция выделяется запятой. В) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
- 1) Olympus Mons («гора Олимп») – самый большой из вулканов, обнаруженных учёными в пределах Солнечной системы.
- 2) Он находится на Марсе и назван в честь горы в Греции, жителями которой, согласно мифам, были боги.
- 3) Судя по размерам Олимпа, много миллионов лет назад на Марсе произошло разрушительной силы извержение, в результате которого огромное количество газа должно было вырваться на поверхность планеты.
- 4) Посредством тщательного анализа имеющихся данных учёными было установлено, что после такого извержения вокруг Марса должна была образоваться атмосфера – воздушная оболочка вокруг планеты.
- 5) Однако по каким-то неизвестным на сегодняшний момент причинам бóльшая часть её со временем исчезла.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки. Лидия Алексеевна Чарская – русская писательница, ставшая известной благодаря своим книгам для детей и подростков. В произведениях (1) Записки институтки (2), (3) Княжна Джаваха (4) она рассказывает об ученицах женских учебных заведений. Повести основываются на воспоминаниях самой Лидии Алексеевны об учёбе в (5) Петербурге (6). (7) Моим дорогим подругам, бывшим воспитанницам Павловского института выпуска 1893 года (8), этот скромный труд посвящаю (9), – пишет Чарская в эпиграфе к одной из повестей.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
- 1) КРАСНО-СИНИЙ – сложное имя прилагательное пишется через дефис, потому что образовано на основе подчинительного словосочетания.
- 2) ВЫЙДИТЕ (немедленно) – в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ.
- 3) МАЛЬЧОНКА – в суффиксе имени существительного под ударением после шипящего согласного пишется буква О.
- 4) НЕЛЁГКАЯ (задача) – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом без НЕ.
- 5) ЦЫГАНСКАЯ (песня) – в корне слова написание буквы Ы после Ц не определяется правилом (является исключением).
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. На ц..(1)рковой площад..(2) расцв..(3)тали кусты акации. Алёшка, сидевш..(4)й на скамейк..(5), дот..(6)нулся до ветки, сорвал похож..(7)й на ушастого зверька цв..(8)ток, задумч..(9)во повертел его в руке. (По В.П.Крапивину)
8. Раскройте скобки и запишите слово «абрикосы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Если у вас дома нет (абрикосы), для компота подойдут любые сушёные фрукты.
9. Замените словосочетание «соловьиные трели», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- 1) Мама Саши негативно отнеслась к тому, что папа облил Сашу водой.
- 2) Сердитая Саша захотела сказать брату что-нибудь обидное.
- 3) В окна квартиры Саши был виден губернаторский дом, поэтому можно было подсмотреть, что именно делает губернатор.
- 4) Слова сестры обидели Сенечку, но он не заплакал.
- 5) Сенечка хотел припомнить ей случай с апельсином, но в этот раз не стал.
11. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора.
- 1) В одно утро папа превратился в зверя.
- 2) Младший мой братишка, Сенечка, прибежал на шум босиком, в ночной рубашке.
- 3) Папа в воинственном задоре грохотал: «Ничего ей не сделается, здоровей будет!»
- 4) Я сердито, рывками, одевалась, швыряя вещи, не попадая пуговицами и крючками в застёжки и петли.
- 5) После этого утра, когда папа облил меня водой, Юзефа стала будить меня иначе.
12. В предложениях 1–6 найдите разговорное слово с лексическим значением «теребить, дёргать». Выпишите это слово.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «В художественной речи использование однородных членов предложения является излюбленным средством усиления её выразительности». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл отрывка текста: «Без воли куда я гожусь? Для любого подвига, даже самого пустякового, нужна воля!» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры-иллюстрации, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно назвать совестливым человеком?». Дайте определение понятию СОВЕСТЬ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Другие тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку
Варианты РЯ2390301 РЯ2390302 статград русский язык 9 класс ОГЭ 2024 с ответами