сочинение егэ по тексту

6 готовых сочинений ЕГЭ 2022 по тексту Ананьева хотя лейтенанта

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Задание №27 по русскому языку напишите сочинение ЕГЭ 2022 по прочитанному тексту А.А. Ананьева хотя лейтенанта Володина тошнило. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Сочинение №1:

Мужество русского солдата безгранично! Именно в этом убеждает нас Анатолий Андреевич Ананьев в своём тексте, поставив проблему проявления героизма на войне.

Лейтенант Володин, о котором идёт речь в произведении Ананьева, был тяжело контужен, но он не мог оставаться в госпитале: «Шёл, чтобы выполнить солдатский долг». Один только этот поступок можно назвать проявлением героизма.

Но этот молодой офицер совершил настоящий подвиг до того, как оказался в госпитале: «Генерал и сидевший позади него полковник знали многие подробности соломкинского боя, знали и о Володине, как он был послан к пулемётным гнёздам, как попал под танк и как солдат, рискуя жизнью, спас его, своего командира». Как видим, Володин готов был ценой своей жизни остановить вражеский танк, а его солдат, не жалея себя, бросился ему на помощь. Поистине безгранично мужество русских воинов!

Авторская позиция сформулирована очень коротко: «Мы русские солдаты». Только так можно объяснить этот небывалый героизм.

С позицией Анатолия Ананьева не согласится только тот, кто не достоин своих предков, не раз побеждавших врагов, освобождавших Родину от иноземного нашествия. Не зря ведь лейтенант Володин вспоминает Бородино и Севастополь – он достоин встать рядом с теми, кого славили Лермонтов и Толстой. Вспомним строчки из знаменитого стихотворения «Бородино»: И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.

Героизм русского солдата проявляется в готовности умереть, защищая Родину. Об этом читаем мы и в «Севастопольских рассказах»: рассказчик удивляется спокойствию и непоколебимости защитников крепости, и находит источник такого феномена в беззаветной любви к Родине.

Эта любовь кроется в глубине души каждого русского солдата и каким-то непостижимом образом передаётся из поколения в поколение на генетическом уровне, пробуждая беспримерный героизм и безграничное мужество.

Сочинение №2:

Что движет русскими солдатами и офицерами на полях сражений? Что помогает воину, испытавшему страх и ужас в бою, не сломиться, не пасть духом, а стать крепче и сильнее?

Размышляя над этими вопросами, прозаик Анатолий Ананьев знакомит читателей с лейтенантом Володиным, возвращающимся из санитарной роты к своему взводу, «к позициям, где ещё гремел бой». Автор подробно описывает болезненное состояние молодого командира: «бледное, измождённое лицо, впалые щёки», «голова его была как свинцом налита», «он чувствовал страшную слабость», «у него подкашивались ноги», «руки были словно чужие». Но эта физическая слабость только подчёркивает внутреннюю силу героя: он не может оставаться в стороне, когда не закончен бой, он не может не выполнить свой солдатский долг.

Очень важен для понимания авторской позиции диалог генерала и лейтенанта. Разные по чину люди понимают друг друга с полуслова, потому что и тот, и другой – «русские солдаты», одинаково честно и самоотверженно выполняющие свой воинский долг. Несложная фраза генерала «Мы – русские солдаты!» помогает понять и молодому герою Ананьева, и читателям, что героизм и отвага не зависят от количества звёздочек на погонах, что на войне все делают одно дело: защищают свою Родину от врага.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря героизму участников боевых действий, благодаря их убеждённости в правоте своего дела.

Позиция Анатолия Ананьева однозначна: верность воинскому долгу, сила духа делают русский народ непобедимым, дают ему силы и мужество противостоять врагу.

С точкой зрения автора сложно не согласиться. Действительно, и на полях сражений, и в тылу, и даже в плену русские люди демонстрировали потрясающие примеры силы духа, железной воли. Вспомним героическое поведение Сотникова из одноимённого романа В.Быкова. Попав в плен, измождённый, раненый и больной партизан выдерживает мучительные пытки, но не выдаёт местонахождение партизанского отряда. Даже известие о казни он воспринимает с достоинством, сожалея только о том, что стал невольным виновником гибели мирных жителей.

Тема Великой Отечественной войны, затронутая в этом тексте, близка большинству людей в России. И спустя 70 лет после победы мы помним о героях той войны, о близких и родных людях, которые погибли, защищая Родину. Вместе с автором текста мы понимаем: наш народ победил в той войне, потому что каждый солдат и офицер, где бы он ни воевал, защищал своё Отечество, выполнял свой воинский долг. Невозможно не испытывать гордость за людей переживших войну, победивших в войне! Народ, который так непоколебимо верил в победу, так стремился приблизить её трудом в тылу и подвигами на фронтах, не мог не победить!

Сочинение №3:

Что помогает русскому солдату доблестно исполнять воинский долг? Над этим вопросом размышляет Анатолий Андреевич Ананьев.

В центре внимания автора находится лейтенант Володин, самостоятельно покинувший санитраную роту для того, чтобы вернуться к своему взводу. Несмотря на ужасное самочувствие, он «шел, чтобы выполнить солдатский долг».

Вначале автор обращает внимание на состояние Володина. Лейтенанта тошнило, «голова его была как свинцом налита», он был слаб, бледен, его не слушались руки и ноги, а форма была запачкана сажей и копотью. Но, несмотря на внешнюю слабость, Володин возвращается к своим солдатам, ведь бой ещё не закончен, а он не может оставаться в стороне. Этот пример показывает, что Володин, как настоящий русский солдат, обладает огромной силой духа и готов пожертвовать здоровьем ради выполения воинского долга. 

сочинение по тексту егэ хотя тошнило

Эти мысли говорят о том, что русский солдат имеет несгибаемую силу воли, и ужасы войны не способны сломить его.

Очевидно, что примеры дополняют друг друга: автор показывает, что солдат способен пройти через ожесточенные боевые действия благодаря силе духа и героизму.

Позиция автора такова: русский солдат доблестно исполняет воинский долг благодаря несгибаемости, огромной физической и моральной силе.

Я согласна с А.А. Ананьевым в том, что русский солдат имеет железную силу воли. Мне вспоминается герой произведения М. Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов. Он прошел всю Великую Отечественную войну, потерял семью, но, несмотря на это, не предал родину. Попав в плен к немцам, Соколов избежал расстрела именно благодаря стойкости и силе духа. Немецкий комендант предложил Андею выпить за победу немецкого оружия, однако герой отказался. Немец зауважал Соколова за подобное проявление мужества и не убил, хотя отказ пить за победу Германии был равносилен смертному приговору. Таким образом, русский солдат даже в безвыходной ситуации способен сохранить возвышенные идеалы и остаться верным родине.

Таким образом, солдату помогают исполнить свой долг такие качества, как сила, моральная стойкость и твердость характера.

Сочинение №4:

Война оставила глубокий след в истории нашего народа. Не пощадила никого. Но каждый раз, читая об этой войне, узнаешь что-то новое. В тексте А.А. Ананьева, предложенном для анализа, идет рассуждение о самоотверженном поведении солдат на войне.

Герой повествования лейтенант Володин возвращается в строй, самовольно уйдя из санбата. Автор описывает состояние воина: «Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие, он шёл сейчас к своему взводу, к селу, к позициям, где ещё гремел бой». Что толкает лейтенанта вернуться в строй, хотя он может отлежаться в лазарете? Наверное, каждый встречался с выбором: отойти в сторону или принять участие в деле, наперекор обстоятельствам. Редкий человек останется в стороне, когда на кону судьба Родины.

Далее из текста мы узнаем, что Володин накануне попал под танк и, рискуя собственной жизнью, спас своего командира. «Лейтенант не чувствовал за собой никакой вины ни в том, что с ним случилось на передовой, ни в том, что решился вернуться из санитарной роты в траншею». На самом деле, подвиг отличается скромностью. Именно такую скромность и проявил лейтенант. Истинный героизм не требует награды.

Оба эти примера объединяет тема самоотверженного подвига во имя Родины, во имя победы, умение оставаться скромным, даже совершив подвиг.

Автор считает, что если человек не только не пал духом, но стал еще крепче и сильнее после всего пережитого, то такой человек – настоящий русский солдат.

Я считаю, чтобы быть русским солдатом – надо быть готовым к самопожертвованию, к великим поступкам на войне. Доказательством этого может служить литература, в которой показан беспримерный подвиг, мужество наших соотечественников во время Великой Отечественной войны. Вспоминается роман М.А. Шолохова «Они сражались за Родину», где Николай Стрельцов, получив серьёзное ранение, оглох от контузии. Однако отлежавшись немного в госпитале, он сбежал на фронт, потому что считал, что ранение его пустяковое.

В заключение хочу сказать, что память о войне не должна кануть в Лету, люди должны помнить о тех страдания, которые выдержали герои-воины Великой Отечественной войны.

Сочинение №5:

Автор рассказывает о лейтенанте Володине, который ушёл из санитарной роты без выписки на позицию, где гремел бой. Солдат чувствовал себя плохо, но он не мог лежать в госпитале, зная, что его товарищи там, на фронте. Благодаря выдержке, сознанию, огромной силе воли, Володин идет в бой, чтобы выполнить солдатский долг перед Родиной, товарищами, самим собой.

В продолжении текста мы узнаем, что главный герой попал под танк, рискуя жизнью, спас своего командира. Автор обращает наше внимание на мысли генерала о Володине. Сколько же силы воли в этом солдате, героизма. Испытав сильный страх, он стал еще сильнее. Такие люди вызывают уважение и почёт.

Оба примера дополняют друг друга, иллюстрируют героизм, самоотверженность русских солдат.

Позиция автора обозначена в действиях, раздумьях Володина, генерала. Писатель поддерживает главного героя. Четко прослеживается основная мысль текста: ничто и никто не может сломить русского солдата.

Я полностью согласен с автором. Наши солдаты очень сильны духом, мужественны, спасают людей, Родину. Мой дедушка говорил: «Мы, русские, никогда не сдаемся! Русская армия всех сильнее!» Вспомним Алексея Петровича Маресьева, советского военного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на это, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после. Алексей Петрович является прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева (писатель изменил в фамилии лишь одну букву).

Таким образом, можно сделать вывод, что данный текст учит большой выдержке, силе воли, героизму во имя Родины, всего человечества.

Сочинение №6:

Каков он, русский солдат? Ответ на этот вопрос дают многие писатели, в том числе и А.А. Ананьев.

Автор рассказал о командире, который в бою попал под танк, был спасен солдатом, потом, хотя был очень слаб, шел из медсанбата в свою роту. По дороге ему встретились военачальники, которым он доложил все, как было. Фраза, сказанная одним из начальников, затронула его. Простая, несложная фраза: «Мы – русские солдаты!» — вызвала у него гордость.

Автор на стороне военачальника, который этой фразой просто и несложно охарактеризовал поведение солдат на войне. Главное на войне – не высокое звание, и эта страница истории России – Великая Отечественная война – связана с другими предыдущими героическими страницами.

Я согласна с авторским мнением о русском солдате. Действительно, он обладает особенным чувством долга, чувством товарищества, выносливостью. О простых рядовых солдатах написал Л.Н. Толстой в рассказе «Как умирают русские солдаты». В горах Кавказа служили русские солдаты – охраняли крепость от горцев, которые однажды пытались увести лошадей. Был тяжело ранен солдат. Когда с ним разговаривали, он не боялся, что умрет, вел себя достойно. В последние минуты жизни он успел сказать начальнику, что купил стремена для коней. Писатель удивляется величию духа русских солдат и судьбу славянского народа называет великой.

Молодой лейтенант, окончивший военное училище, пожелавший служить не в штабе, не значился в списках военнослужащих Брестской крепости. Просто не успел: прибыл ночью на 22 июня 1941 года и сразу попал под массированную бомбежку. Многие оказались засыпанными в казематах без воды, без электричества, со скудными запасами еды. Постепенно Николай Плужников, главный герой повести Б.Л. Васильева «В списках не значился», осознал свою роль командира, пережил слабость духа, сосредоточился на необходимости даже в неизвестности вести бой с врагом, не стал предателем, не бросил в одиночестве девушку, которую полюбил. Оставшись один, он, полуослепший, с обмороженными ступнями, с минимумом оружия, сражался против фашистов. И вышел из катакомб только тогда, когда немцы заставили еврея Рувима спуститься к нему и вынудить выйти, потому что знали, что русский солдат пожалеет другого, которого обещали убить, если Рувим не выведет его. Увидев выщедшего из подземелий русского солдата, немцы отдали ему воинские почести.

Воспитанная с детства любовь к Отечеству, сила духа, боевое товарищество – такими качествами отличается русский солдат. Примеров проявления этих качеств есть великое множество, и конца им не будет.

Текст ЕГЭ:

(1)Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие, он шёл сейчас к своему взводу, к селу, к позициям, где ещё гремел бой. (2)Шёл, чтобы выполнить солдатский долг. (3)За пылью, поднятой артиллерийскими снарядами, были едва видны крайние соломкинские избы. (4)Разрывы метались по полю, вспыхивали справа и слева вдоль шоссе, и между разрывами, лавируя, пробивались два «виллиса». (5)Наконец «виллисы» вышли из-под обстрела и неожиданно оказались так близко, что он отчётливо увидел даже лица сидевших за ветровым стеклом.

(6)Он сразу узнал генерал-лейтенанта, члена Военного совета Воронежского фронта, который вчера вместе с командующим осматривал оборонительные сооружения в Соломках. (7)Володин спохватился, хотел было отойти на обочину, но было уже поздно, передний «виллис», скрипнув тормозами, остановился прямо напротив него. – (8)Ранены? – спросил генерал, не дожидаясь, пока Володин, как положено по уставу, отрапортует, кто он, почему стоит на шоссе, что делал и что собирается делать. – (9)Нет, товарищ генерал, – смущённо ответил Володин, заметив, как генерал пристально разглядывает его лицо и одежду, и подумал: «Сейчас влетит!» (10)Но член Военного совета фронта неожиданно повернулся к сидевшему позади полковнику и сказал: – Это же тот самый лейтенант… – (11)От пулемётных гнёзд? – (12)Ну… (13)Генерал и сидевший позади него полковник знали многие подробности соломкинского боя, знали и о Володине, как он был послан к пулемётным гнёздам, как попал под танк и как солдат, рискуя жизнью, спас его, своего командира.

– (14)Туда? – (15)Да, в роту, товарищ генерал! – (16)Отпустили? (17)Выписали? – (18)Сам ушёл, – добавил Володин и подумал, что лежать под бомбами куда легче, чем стоять перед генералом. (19)Хотя он и волновался, он всё же был доволен, что сказал правду. (20)Лейтенант не чувствовал за собой никакой вины ни в том, что с ним случилось на передовой, ни в том, что решился вернуться из санитарной роты в траншею. (21)Генерал вовсе не собирался отправлять его назад, в санитарную роту, хотя видел, что тот как раз именно в этом нуждается. (22)Бледное, измождённое лицо, впалые щёки, гимнастёрка, выпачканная в саже и копоти, оторванная портупея, весь вид совсем юного, стоявшего по стойке «смирно» командира взвода – всё это вызывало у генерала иные мысли. (23)Он думал о том, сколько должно быть воли в человеке, если он вот так, испытав страх и ужас, не только не пал духом, но стал ещё крепче и сильнее.

(24)Генерал ещё раз взглянул в упрямое лицо Володина. (25)Он понял: сейчас не нужно ни одобрительных слов, ни похвал. (26)Генерал просто протянул руку и сказал: – Желаю удачи, лейтенант! (27)Боевой удачи! (28)«Виллисы» уже скрылись за поворотом, а Володин ещё в раздумье стоял на шоссе. (29)Было в этой случайной минутной встрече что-то очень важное для него, чего он не мог понять сразу. (30)То важное, чего он не смог понять тогда, стоя на шоссе, неожиданно откроется ему в одной несложной фразе, которую Володин услышит от члена Военного совета фронта, когда встретит его семь дней спустя в освобождённой Рындинке, на ещё дымящейся от боя окраине: «Мы – русские солдаты!»

(31)Может быть, потому, что слово «солдат» в таком сочетании поднималось над всеми воинскими званиями, даже над генеральским, даже над маршальским чином, а слово «русский» связывало с историей России, с лучшими её страницами: Бородинским сражением, Севастопольской эпопеей. (32)Но, может быть, потому, что Володин сам ощущал всё это и только не мог выразить свои чувства одной фразой, теперь, услышав эту фразу, он вдруг понял, насколько проста, насколько очевидна истина, и с гордостью мысленно повторил её: «Мы – русские солдаты!» (По А.А. Ананьеву*) * Анатолий Андреевич Ананьев (1925–2001) – русский советский прозаик.

Проблемы: Что такое русский характер? В чём истинная красота человека?

Позиция автора: Русский характер в необыкновенной силе духе, в непостижимом «стержне», который не даёт сломаться перед лицом нечеловеческих испытаний. Егор Дрёмов, изувеченный войной, остался верен себе, своей Родине – в этом его истинная человеческая красота.

Другие тексты ЕГЭ 2022 для написания сочинения