сочинение егэ по тексту

5 сочинений ЕГЭ по тексту вы не раз вероятно читали и слышали

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 готовых проверенных сочинений ЕГЭ по тексту А.А. Бека (Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом) для задания №27 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс. Полный текст с проблемой и позицией автора А.А. Бека опубликован в конце сайта.

Сочинение ЕГЭ №1

Александр Альфредович Бек — русский советский писатель в своем тексте поднимает проблему массового героизма.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример смелого бойца, исполняющего приказ, Бурнашева. Он первый вскочил с криком: «За родину! Вперёд!», мотивируя других, но был убит. Он прекрасно понимал, что, вскочив первым, он скорее всего погибнет, но не струсил, пошёл выполнять задание.

Этот пример показывает нам что, Бурнашев очень отважный человек, ему присущи черты героизма. Такие люди должны быть в нашей жизни.

Так же рассказчик обращает внимание на дальнейшие действия: после смелого поступка Бурнашева, многие бойцы ринулись в бой: «Толстунов поднялся вместе с пулемётом и побежал», «бойцы вскакивали».

Я считаю что, действия Бурнашева подняли дух остальных бойцов, дали своеобразную мотивацию всем сражавшимся на поле.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам, что все солдаты обладали истинными чертами героизма, что, в свою очередь, необходимо каждому.

Позиция автора ясна и понятна. Массового героизма не бывает без «вожака», если нет того, кто наберётся смелости и пойдёт первым.

Нельзя не согласиться с позицией автора, в данном тексте Бурнашев оказался тем самым «вожаком», который повёл всех за собой. Во время Великой Отечественной войны была масса примеров проявления массового героизма, что и помогло одержать победу над врагом.

Таким образом, массового героизма не существует без человека, который готов выступить первым.

Сочинение ЕГЭ №2

Когда возможен массовый героизм? Именно этот вопрос находится в центре внимания А.А. Бека.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет: «Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым». Действительно, для того, чтобы люди массово совершили героический поступок, сначала какой-то один человек должен послужить примером.

Также автор, чтобы показать, что для массового героизма нужен тот, кто первым пойдет на подвиг, рассказывает о красноармейцах. О том, как они ждали, когда один из их товарищей встанет и поведет роту в бой: » Неужели не найдётся никого, кто в третий раз стремительно двинулся бы вперед, увлекая роту «.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что А.А. Бек хочет донести до читателя.

Автор считает, что массовый героизм возможен только в том случае, если есть вожатый, за которым двинутся другие люди.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, массовый героизм проявляется лишь тогда, когда есть руководитель. Для обоснования собственной позиции приведу пример из жизни.

Однажды я и мои подруги пошли на реку ловить рыбу. Когда мы подошли к нашему любимому месту, я увидела маленькую девочку, застрявшую в трясине. Девочка находилась довольно далеко от берега. Мы не умели плавать. Подруги стояли и не шевелились. Но я понимала, что на раздумье времени нет. Нырнув в реку, я добралась до ребенка, мои друзья сразу же рванулись ко мне. Вместе мы помогли девочке выбраться на берег. В этой ситуации я стала примером для подруг, которые не могли решиться оказать помощь девочке.

В заключение хочется выразить надежду на то, что в нашем мире есть много людей, которые могли бы стать причиной массового героизма.

Сочинение ЕГЭ №3

В тексте А.А. Бека, кроме вопроса о роли командира в годы войны, рассматривается вопрос проявления массового героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны.

Писатель показал военную ситуацию, когда необходимо было идти на открытое столкновение с фашистами, чтобы помочь другим бойцам, которые наступали с другой стороны. Потеря командира Бурнашева остановила бойцов. И тогда красноармеец решился встать и призвать товарищей на прорыв. Это был героический поступок. Вслед за ним хотел подняться и рассказчик – комбат. Решительно настроился и старший политрук Толстунов.

Для доказательства героического поведения солдат во время атаки автор-рассказчик приводит еще один пример: «Каждый из нас, как и я, напружинился, каждый стремился рвануться, вскочить…». Такое поведение говорит о том, насколько люди проникались ответственностью за происходящее, и не щадя своей жизни, приближали победу.

Желание нескольких военных поднять в бой товарищей и дальнейшее стойкое и мужественное поведение солдат во время атаки – оба факта иллюстрируют повсеместное достойное поведение военных людей по защите Родины.

Автор-рассказчик убеждает читателей, что в каждом бою за каждую пядь родной земли проявлялся массовый героизм и отвага наших бойцов. Именно в суровые годы Великой Отечественной войны с необычайной силой раскрылась благородная суть советского героизма, его массовый характер.

Полностью согласна с автором текста и считаю, что описание боевой ситуации в тексте А.А. Бека убедительно иллюстрирует вопрос о массовом героизме красноармейцев. Факты мужественного поведения солдат в нашей стране может подтвердить каждая семья. Еще одним доказательством истинного героизма советских солдат могут быть сведения на сайте «Подвиг народа».

Итак, Советская армия стала армией подлинно всеобщего героизма. Именно во время защиты родной земли, а не в ходе завоевательных войн проявляется массовый героизм, воля к жизни и борьбе.

Сочинение ЕГЭ №4

Над проблемой отваги, мужества на войне размышляли многие писатели (например, Л.Н. Толстой в эпопее «Война и мир»). А.А. Бек по-новому раскрыл тему массового героизма: как он рождается, когда разумен.

В анализируемом отрывке автор сразу говорит, что «массового героизма не бывает, если нет вожака». И мы видим, как идут в атаку бойцы после крика Толстунова: «За Родину! Ура-а-а!» Однако сколько мучительных мгновений проводит герой, боясь, что все окажутся «трусами, предателями братьев». А именно это и произойдёт, по его мнению, если никто не поднимется первым. 

В то же время герой размышляет и о том, что солдата надо беречь. Иначе это не героизм, а простое убийство. Так, поднимается вечная тема ценности человека, его жизни. В бою некогда размышлять, он требует действий. Поэтому забота о людях, разумный героизм проявляются в ёмких фразах: «Частый огонь по пулемётчикам! Прижмите их к земле!»

Автор прямо высказывает свою позицию, передавая завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата». И подтверждает эти слова в последнем предложении приведённого отрывка, называя контратаку «славной»: удалось избежать больших потерь и выгнать врага из села Новлянского.

Я соглашусь с мнением А.А. Бека, что даже в моменты наивысшего физического и морального напряжения не стоит поддаваться панике. Лучше обдумать ситуацию, вспомнить советы старших, то, чему тебя учили. Именно взвешенное решение поможет победить.

Подводя итог, скажу, что без массового героизма победа над врагом, конечно, невозможна. «Дубина народной войны» помогла выгнать Наполеона из России, единство советского народа освободило весь мир от фашизма. Не зря сам А.А. Бек проводит параллели с «Войной и миром»: «Толстунов… поднял над собой тяжёлый приклад, как дубину». Но героизм должен быть разумным, а забота о человеке — на первом месте. Умереть за Родину просто, а выжить, чтобы строить будущее, — так нелегко.

Сочинение ЕГЭ №5

В предложенном для анализа тексте Александр Альфредович Бек ставит проблему лидерства в военное время. Автор заведётся вопросом: какими качествами должен обладать лидер, «чтобы поднять людей в атаку»?

Раскрывая данную проблему, автор обращает внимание читателя на действия солдата Бурнашева. Для того, чтобы увлечь солдат за собой он, «оторвав себя от земли», бросился в атаку. Однако его застрелили. Данный пример показывает нам, что Бурнашев как млидер поступил неразумно, так как бойцов он не поднял и сам погиб.

Продолжая размышлять над проблемой, А.А. Бек приводит анализирует действия комбата и размышления Толстунова. Комбат, осознавая, что «взгляды всех устремлены» на него и что все ждут его решения, также ринулся в бой. Однако Толстунов разъяснил, что в бою каждое слово командира, его движения «улавливаются всеми, действуют на всех». Нельзя целую роту водить в бой «врукопашную», рискуя их потерять. В итоге комбат принимает правильное решение. Этот пример показывает, что, являясь лидером, очень важно принимать правильные решения, ведь от этого зависит не одна жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять важность проблемы.

Позиция автора основана на том, что «массового героизма не бывает, если нет вожака». Но при этом очень важно, чтобы «вожак» принимал верные решения «нельзя воевать грудью пехоты»

Я полностью согласна с мнением автора. Лидер является примером для совершения героических поступков другими. Поэтому очень важно, чтобы лидер каждое своё решение принимал обдуманно, взвесив все за и против.

Для подтверждения своих рассуждений хочу обратиться к примеру из истории. Х. Нурадилов, один из героев Второй Мировой войны, был командиром пулеметного взвода. Будучи тяжело ранен, не оставил боевого оружия, уничтожил много врагов и два пулемета. Этим он показал пример «правильного» патриотизма своим бойцам.

В заключение хочу сказать, что именно лидер ведёт всех за собой и от его решения зависит судьба людей. Самое важное качество лидера- умение правильно принимать решения.

Проблемы:

  • 1. Проблема лидера (какой человек может повести за собой? как стать лидером? лидер — человек, не боящийся взять на себя ответственность)
  • 2. Проблема выбора (что движет человеком в ситуации выбора?). Проблема нравственного выбора человека на войне; проблема оправданности самопожертвования. (На что способен человек ради победы, ради того, чтобы помочь боевым товарищам? В каком случае самопожертвование — это оправданный выбор?)
  • 3. Проблема патриотизма (почему люди умирали за Родину?)

Позиция автора:

  • 1. Командир на фронте — это лидер, способный управлять не только боем, но и психикой подчинённых.
  • 2. Оказавшись в ситуации выбора каждый человек принимает свое решение, и решение это зависит от многих факторов: от жизненных принципов, от воспитания, от целей, которые человек ставит перед собой. Бывает так, что выбор —это порыв, но порыв этот тоже не бывает случаен. Хотим мы или не хотим, наши внутренние порывы ведь тоже чем-то обусловлены. Бойцов под пули бросает любовь к Родине, непримиримость к врагу.
  • 3. Родина — самое дорогое, что есть у человека, за Родину готов русский солдат, превозмогая себя, сражаться с врагом, готов, если понадобиться, умереть. Победа над превосходящими силами противника может быть одержана благодаря самоотверженности и отваге простых солдат, ежедневно выполнявших свой долг перед Родиной. Они, охваченные какой-то таинственной силой национального духа, готовы скорее погибнуть, чем бесславно покинуть поле боя.

Полный тест Г.Я. Бакланова Прокопия Ивановича привезли в больницу

(1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова. (3)Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым. (4)Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех.

(5)Бурнашев поднялся, оторвав себя от земли, исполняя приказ – не только мой, но вместе с тем приказ Родины сыну, – Бурнашев прокричал во всё поле: – За Родину! (6)Вперёд! (7)И вдруг голос прервался; будто споткнувшись о натянутую под ногами проволоку, Бурнашев с разбегу, с размаху упал. (8)Показалось: он сейчас вскочит, побежит дальше, и все, вынося перед собой штыки, побегут на врага вместе с ними. (9)Но он лежал, раскинув руки, лежал, не поднимаясь. (10)Все смотрели на него, на распластанного в снегу лейтенанта, подкошенного с первых шагов, все чего-то ждали.

(11)Опять прошла напряжённая секунда. (12)Цепь не поднялась. (13)Снова кто-то вскочил, и в пулемётной трескотне взмыли над полем те же слова, тот же призыв. (14)Голос был неестественно высокий, по узенькой малорослой фигуре все узнали красноармейца Букеева. (15)Однако и он, едва ринувшись вперёд, рухнул. (16)У меня напружинилось тело, пальцы сгребли снег. (17)Опять истекла секунда. (18)Цепь не поднялась. (19)Наши товарищи, сорок–пятьдесят красноармейцев, сумевшие выбрать момент для удара в спину врага, приближались к немцам с другой стороны, которые и там уже открыли пальбу, а мы лежали, по-прежнему пришитые к земле, лежали, обрекая на погибель горстку братьев-смельчаков. (20)Каждый из нас, как и я, напружинился, каждый стремился рвануться, вскочить, и никто не вскакивал.

(21)Да что же это? (22)Неужели мы так и пролежим, так и окажемся трусами, предателями братьев? (23)Неужели не найдётся никого, кто в третий раз стремительно двинулся бы вперёд, увлекая роту? (24)И я вдруг ощутил, что взгляды всех устремлены на меня, ощутил, что ко мне, к старшему командиру, к комбату, словно к центральной точке боя, притянуто обострённое внимание: все, чудилось, ждали, что скажет, как поступит комбат. (25)И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример. (26)Но меня тотчас с силой схватил за плечи, вдавил в снег старший политрук Толстунов: – Не дури, не смей, комбат!

(27)Его приятно-грубоватое лицо в один миг переменилось: лицевые мышцы напряглись, окаменели. (28)Он оттолкнулся, чтобы резким движением встать, но теперь я схватил его за руку. (29)Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех; надобно знать, что управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой. (30)Конечно, не дело комбата водить роту врукопашную. (31)Я вспомнил всё, чему мы обучались, вспомнил завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… (32)Береги солдата. (33)Береги действием, огнём…»

(34)Я крикнул: – Частый огонь по пулемётчикам! (35)Прижмите их к земле! (36)Бойцы поняли. (37)Теперь наши пули засвистали над головами стреляющих немцев. (38)Ага, немецкие пулемётчики исчезли, пропали за щитками. (39)Ага, кого-то мы там подстрелили. (40)Один пулемёт запнулся, перестало выскакивать длинное острое пламя. (41)Я ловил момент, чтобы скомандовать. (42)Но не успел. (43)Над цепью разнёсся яростный крик Толстунова: – За Родину! (44)Ура-а-а! (45)Мы увидели: Толстунов поднялся вместе с пулемётом и побежал, уперев приклад в грудь, стреляя и крича на бегу. (46)Голос Толстунова пропал в рёве других голосов. (47)Бойцы вскакивали.

(48)С криком они рванулись на врага, они обгоняли Толстунова. (49)Выпустив патроны, Толстунов взялся за горячий ствол пулемёта и поднял над собой тяжёлый приклад, как дубину. (50)Немцы не приняли нашего вызова на рукопашный бой, не приняли штыкового удара, их боевой порядок смешался, они бежали от нас. (51)Преследуя врага, мы – наша вторая рота и взвод бойцов, начавший нападением с тыла эту славную контратаку, – мы с разных сторон ворвались в село Новлянское. (По А.А. Беку*)

Тексты ЕГЭ 2022 для написания сочинения

Русский язык 11 класс вариант с досрочного ЕГЭ 2022