ЕГЭ 2024

5 вариантов ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс задания и ответы

Автор

5 новых тренировочных вариантов формата ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс сборник заданий с ответами и сочинением для подготовки к реальному экзамену, который пройдёт 28 мая 2024 года. Каждый вариант соответствует демоверсии ФИПИ 2024 года. 

→ Скачать варианты: в ворде | в пдф

Сборник вариантов ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс

rus11klass-variant5-ege2024

Задания и ответы с 1 варианта

Задание 1. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите этот союз.

Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которой вели боевые действия. Двадцать седьмого сентября сорок второго года группа разведки, состоящая из четырёх человек, во главе с Я. Ф. Павловым, выбив из жилого четырехэтажного дома немцев, стала держать в нем оборону. Проникнув в здание, группа обнаружила там мирных жителей, которые всеми силами пытались удерживать дом около двух суток. Продолжалась оборона немногочисленным отрядом три дня, потом подоспело подкрепление. Теперь их стало двадцать четыре. Совместными усилиями солдаты укрепили оборону всего здания.

Саперы заминировали все подходы к постройке. Была прорыта траншея, через которую велись переговоры с командованием, и доставлялось продовольствие с боеприпасами. Дом Павлова в Сталинграде продержал оборону почти два месяца. Все два месяца немцы усиленно атаковали здание. Они совершали по несколько контратак за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж.

Наши бойцы отважно держали оборону, поэтому захватить дом целиком противнику так и не удалось. Для тех, кто незнаком с историей Великой Отечественной войны, стандартный четырехэтажный жилой дом, стоящий в центре города Волгограда по улице Советской, покажется ничем не примечательным строением. […] именно он стал символом несгибаемости и беспримерного мужества солдат и офицеров Красной Армии в тяжелые годы гитлеровского нашествия.

Ответ: однако

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

  • 1)  ВРЕМЯ. То же, что досуг. Нет времени для прогулок.
  • 2)  ДЕЙСТВИЕ. Война, операции действующей армии. Театр военных действий.
  • 3)  ГРУППА. Совокупность людей, объединённых общими интересами, видами деятельности и т. д. Волонтёрская группа.
  • 4)  СИЛА. Могущество, власть, авторитет. Сила государства. Сила коллектива. Новая группа стала приобретать в уезде силу и значение.
  • 5)  ПОДХОД. Совокупность приёмов, способов (в воздействии на кого-что-нибудь, в изучении чего-нибудь, в ведении дела). Правильный подход к делу. К человеку надо уметь найти подход.

Ответ: 23

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1)  Синтаксис текста представлен активным использованием обособленных членов предложения (причастных и деепричастных оборотов), сложных предложений с разными видами связи между частями. Наряду с этим довольно широко используются простые неосложнённые предложения, придающие динамику повествованию.
  • 2)  Морфологическим признаком текста является частое употребление кратких страдательных причастий.
  • 3)  Для текста характерна функция воздействия на читателя через яркий художественный образ.
  • 4)  Задача автора текста  — рассказать о подвиге защитников дома Павлова в Сталинграде.
  • 5)  Текст относится к функционально-смысловому типу речи «повествование», в нем передается фактологическая информация.

Ответ: 145

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

1)  гнАла
2)  грАжданство
3)  лЕкторов
4)  сОгнутый
5)  зАсветло

Ответ: 345

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. БЛАГОДАРСТВЕННОЕ письмо было вручено родителям на общешкольном собрании. ГОДИЧНЫЙ отчёт был практически готов. От встречи у меня сложилось ДВОЙСТВЕННОЕ ощущение: мысленно я принимал и одну, и другую сторону. С такой ГОРДЫНЕЙ тебе бы царствовать, милочка! На мой взгляд, это был полнейший ДИКТАТ; но, кажется, кроме меня, так никто более не считал.

Ответ: годовой

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово. Только грузный старик, насупясь, курил трубку, сидя на низкой лавочке, да какая-то женщина виднелась вдали  — всё, никого больше в этот будний день в поле внимания не было.

Ответ: зрения

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

несколько ЯБЛОК
лежит на ШКАФЕ
до тысяча восемьсот ДВЕНАДЦАТОГО года
БОГАТЕЙШИЙ выбор
пять КОЧЕРЁГ

Ответ: шкафу

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами
Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В)  неправильное построение предложения с косвенной речью
Г)  нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
Д)  ошибка в употреблении имени числительного

Ответ: 97452

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  вызв..лить, вым..кнуть, вып..лоть
2)  г..ена, г..гиена, г..потеза
3)  дез..ртир, дет..ктив, дел..гация
4)  р..стовая (кукла), оп..здать, (салфеткой) пром..кнуть
5)  щ..лкнуть, *трущ..ба, тяж..лый

Ответ: 1234

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена дна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  пр..шелец, (молодой) пр..емник, пр..дирчивый
2)  ра..двоение, во..двигнуть, и..подтишка
3)  супер..нтересный, сверх..мпульсивный, вз..мать
4)  пр..гульщик, с..жаление, от..двинуть
5)  п..янящий (аромат), кур..ёз, меж..ярусный

Ответ: 34

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  посме..ваться, замш..вый
2)  завид..вать, испыт..вать
3)  ветр..ный (день), фланел..вая (рубашка)
4)  застр..вать, имень..це
5)  расслед..вать, (сделать) занов..

Ответ: 35

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  (они) дополн..т, (они) зате..т
2)  (вы) вытерп..те, незыбл..мый
3)  посе..нный, завис..щий
4)  бор..мся, биоразлага..мый
5)  колебл..щий, разве..вший

Ответ: 34

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов. 1)  Уже (НЕ)РАССЧИТЫВАЯ даже на ничью, шахматист передвинул  коня. 2)  Из-за травмы спортсмен, любимец болельщиков, (НЕ)ДОБЕЖАЛ до финиша: сошёл с дистанции на первом круге. 3)  (НЕ)ВНЯТНЫЙ ответ сына вызвал подозрение, и отец вынужден был задать ещё несколько вопросов. 4)  Оршанский (НЕ)ДОЕДАЛ, одевался весьма скромно, а все деньги за частную практику отправлял  семье. 5)  Я имел в виду (НЕ)КОНКРЕТНО вас, а вообще всех людей.

Ответ: 34

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1)  Он нарочито выставлял свои достижения (НА)ПОКАЗ, ЧТО(БЫ) произвести впечатление на окружающих. 2)  ЧТО(БЫ) там ни писала жёлтая пресса, (НА)ПОКАЗ мод в торговом центре пришло немало модниц и модников. 3)  И(ТАК), факт (НА)ЛИЦО: мы видим явное улучшение качества работы после внедрения новой системы управления. 4)  (НА)ЛИЦО падали крохотные капельки дождя, (И)ТАК его радовали и этот дождь, и это прохладное утро после недели нестерпимой жары. 5)  (НА)КОНЕЦ птенцы угомонились, и их мама, усевшись (НА)КОНЕЦ ветки, стала чистить пёрышки.

Ответ: 24

Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которых пишется НН.

При посещении охотничьего замка туристам понравились стари(1)ые гобелены в центральном зале, а также великолепные изыска(2)ые портреты в золочё(3)ых рамах, на которых изображе(4)ы были прежние владельцы.

Ответ: 12

Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1)  Учитель наш слыл радикалом и бранил за легкомыслие не только Пифагора но даже Лейбница и Ньютона.
  • 2)  Семён Иванович брал по порциям или одни щи с пирогом или одну говядину.
  • 3)  Трактирщик то помогал некоторым то отбегал в сторону и всё командовал критиковал.
  • 4)  В комнате Риты окна были открыты настежь и пахло яблоками.
  • 5)  Мать положила в мешок хлеба и соли и сахара

Ответ: 12

17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Создателями произведений, как правило, анонимных, в Древней Руси выступали (1) искренне заботившиеся о судьбах своей родины (2) люди (3) мыслившие (4) во вселенских масштабах.

Ответ: 3

18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(- ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Петербургские гвардейцы (1) казалось бы (2) занимались исключительно организацией и проведением «дворцовых переворотов» (3) однако (4) они не были слепым орудием тех или иных группировок: выбор, который делала гвардия, почти всегда вёл страну вперёд.

Ответ: 123

19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Идея единого европейского пространства (1) поклонником (2) которой (3) был первый директор Царскосельского лицея Малиновский (4) обрела множество сторонников.

Ответ: 14

21. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Южный Урал  — этот самобытный край  — называют голубым ожерельем России, так как ни один регион страны не может сравниться с Уралом по количеству озёр: их здесь более трёх тысяч. (2)Одно из самых живописных высокогорных озёр Урала  — Зюраткуль, оно находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. (3)Словно в колыбель, уложила озеро природа среди пяти высоких хребтов. (4)Красота озера с древних времён манила к себе человека: здесь, на берегу и окружающих его хребтах, были стоянки первобытных людей. (5)Увильды  — самое крупное озеро Южного Урала. (6)По мнению учёных, озеро имеет тектоническое происхождение: оно образовалось много миллионов лет назад в разломе земной коры. (7)Наличие многочисленных островов: Берёзового, Ольхового, Букового, Вязового, Елового  — является одной из его особенностей.

Ответ: 25

22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.

1)  Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды.

2)  Если человек достиг известного положения в обществе, он может не учиться.

3)  Часто встречаются люди, не получившие своевременно образование.

4)  Обучение и получение образования можно сравнить с трудом крестьянина по выращиванию урожая.

5)  Чтобы приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, необязательно изучать науки.

Ответ: 134

23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.

  • 1)  В предложениях 1—3 представлено рассуждение.
  • 2)  Предложение 5 подтверждает суждение, высказанное в 4 предложении.
  • 3)  В предложениях 9—10 содержится обоснование высказанного в предложении 8 суждения.
  • 4)  Предложение 18 содержит описательный фрагмент.
  • 5)  Преобладающий тип речи—описание.

Ответ: 134

24. Из предложений 9-11 выпишите синонимы.

Ответ: выгода преимущество

25. Среди предложений 12—15 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: 1415

26. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

Убедительность и эмоциональность речи учёного-философа А. Ф. Лосева придают тропы, например, (А)_____ (««сладкий плод» учения» в предложении 11), действие которых усиливает такой приём, как (Б)_____ («формирование в нас личности, именно личности» в предложении 2), и экспрессивные синтаксические конструкции, в частности (В)_____ («в отношении к людям, обществу, государству» в предложении 6), а также (Г)_____ («погубив много жизни на разные забавы» в предложении 15, предложение 16)».

Список терминов:

  • 1)  метафора
  • 2)  диалектизмы
  • 3)  лексический повтор
  • 4)  ряд однородных членов
  • 5)  литота
  • 6)  парцелляция
  • 7)  просторечное слово
  • 8)  цитирование
  • 9)  риторическое обращение

Ответ: 1348

Задание 27. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт. Объём сочинения  — не менее 150 слов.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Самостоятельно подберите подчинительный уступительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите этот союз.

В какой-то момент здесь, в Америке, я услышала о русском «докторе Лизе»  — и вдруг поняла, что это же она, наша Лиза Глинка. Тогда Лиза занималась обустройством первых хосписов в России и на Украине. Кто-то из журналистов в интервью назвал её «доктор Лиза»,  — памятуя о другом русском докторе  — о Фёдоре Гаазе, устроителе первых в России домов призрения для отторженных, больных и обречённых. Лиза возразила: «Доктор Гааз  — святой, а я обыкновенная женщина». Кажется, журналист, придя в восторг от этой фразы, не понял, что это  — не скромность, которая «украшает великих», а правда, Лизина правда.

Да, она обыкновенная женщина, которая почеловечески относится к смерти. Из этого человеческого отношения к жизни и смерти и возникает, кажется, сила простой обычной женщины Лизы Глинки. Елизаветы Петровны. В 1999 году она, американский врачреаниматолог, основала первый хоспис при онкологической больнице г. Киева. А позднее, в 2007 году, в Москве создала благотворительный фонд «Справедливая помощь», который оказывает поддержку и врачебную помощь малообеспеченным и бездомным. Название «Справедливая помощь» очень «Лизино». И это действительно справедливо. Чувство справедливости и определяет главное содержание работы Лизы. Потому в нашем расчётливом, жёстком мире «доктор Лиза» всегда будет выглядеть «не от мира сего», и легче назвать её святой, <…> её деяния  — норма именно для человека. (По М. М. Адамович)

Ответ: несмотря на то что

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

  • 1)  ПРИЗРЕНИЕ. -я, ср. устар. Действие по знач. глаг. призреть; попечение. Малютка осталась круглою сиротой, не только без покровительства, но и без всякого призрения. Дом-то этот так с тех пор без починки и без всякого призрения и стоит.
  • 2)  ЖИЗНЬ. Физиологическое состояние живого организма (человека, животного, растения) от зарождения, роста, развития и до разрушения (противоп.: смерть). Беречь ж. Дорожить жизнью. Ж. едва теплилась в нём. Единственным признаком жизни было слабое биение пульса. Дать ж. кому-л. (родить, произвести на свет).
  • 3)  СИЛА. Способность человека выдерживать большие психологические нагрузки или проявлять в полной (высшей) степени свои умственные наклонности и душевные состояния, свойства. Духовная с. личности. Нравственные, душевные силы народа. Пробудить в ком-л. творческие силы.
  • 4)  СОДЕРЖАНИЕ. То, что составляет сущность чего-л. Человек с богатым внутренним содержанием.
  • 5)  НОРМА. Установленная мера, размер чего-л.; средняя величина чего-л. Дневная, сменная, годовая н. Обычная, повышенная, завышенная, заниженная н. Н. выработки, выпуска чего-л.

Ответ: 1234

3. Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1)  Мнение, высказанное в последнем предложении первого (1) абзаца текста, подтверждается примерами, приведёнными во втором (2) абзаце.
  • 2)  Авторское отношение к Елизавете Петровне Глинке выражается с помощью библейского фразеологизма (не от мира сего), эпитетов («святая», «человеческое отношение к жизни и смерти»), противопоставления (это  — не скромность, которая «украшает великих», а правда, Лизина правда), книжной лексики (деяния), синонимов (поддержку  — помощь).
  • 3)  Текст относится к официально-деловому стилю, что подтверждается сухостью изложения материала, отсутствием изобразительно-выразительных средств.
  • 4)  Чтобы сделать текст понятным широкому кругу читателей, автор стремится к простоте синтаксического строя языка: избегает употребления сложных предложений, обособленных членов, вводных конструкций.
  • 5)  Последнее предложение текста подводит итог авторским размышлениям.

Ответ: 125

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

  • 1)  двИжимый
  • 2)  красивЕйший
  • 3)  нАчать
  • 4)  киломЕтр
  • 5)  мЕстностей

Ответ: 145

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Во время похода нам пришлось немало ПЕРЕТЕРПЕТЬ, но домой мы возвращались довольные и совершенно счастливые. Во время переговоров участниками встречи обсуждены вопросы ГУМАННОЙ помощи. ГУМАННОСТЬ по отношению к животным нужно проявлять не на словах, а делом. Слезливый ГУМАНИЗМ знаком каждому, а нам нужен реальный, помогающий и поддерживающий. С трибуны звучали слова ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ в адрес учителей и родителей.

Ответ: гуманитарной

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово. Виктор рассказал нам во всех подробностях, как он в одном доме встретил офицера гвардейца, очень приятного малого из хорошей семьи, только без короля в голове.

Ответ: царя

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • домашняя ТУФЛЯ
  • по ПРИЕЗДЕ в город
  • ПОКЛАДИ на стол
  • ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ годами
  • без ПОГОН

Ответ: положи

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

А)  нарушение построения предложения с причастным оборотом
Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В)  нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г)  ошибка в построении предложения с однородными членами
Д)  нарушение в построении сложного предложения

Ответ: 74926

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1)  р..квизит, р..комендовать, р..кошет 2)  р..естр, р..жим, р..жиссер 3)  с..нтиментальный, с..нхронный, (созревает) оз..мь 4)  торе..дор, сп..ртакиада, ср..внять счёт 5)  полуш..пот, *понч.., пощ..чина *шерстяной плащ.

Ответ: 24

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1)  контр..гра, сверх..нтересный, пред..стория 2)  ра..чертили, в..трепенуться, не..держанный 3)  об..ективный, под..ём, интерв..юер 4)  пр..рекаться, пр..брежный, пр..возмочь 5)  под..браться, из..бразить, пр..образ (будущего)

Ответ: 25

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1)  разгул..вать, кремни..вый 2)  приукраш..вает, череш..нка 3)  овраж..к, недоум..вать 4)  въедл..вый, рол..вая (игра) 5)  борович..к, (он был) смеш..н.

Ответ: 35

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 1)  всклокоч..нный, вы́ключ..вший 2)  пересил..шь, увид..мся 3)  (он) жажд..т (общения), удосто..нный (награды) 4)  непроница..мый, (ребёнок) пыш..т (здоровьем) 5)  реж..щий (край), дыш..щий.

Ответ: 234

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1)  Сегодня, когда опреснение морской воды стало затратным и (НЕ)ПОЗВОЛЯЕТ обеспечить всех питьевой водой, в качестве выхода предлагается проект получения воды при растапливании айсбергов. 2)  (НЕ)ОСОЗНАВАЯ сути правил коммуникации, люди знакомы с ними на словах, забывая о том, что их необходимо использовать каждый день. 3)  Самостоятельно осваивать технологию обработки металла и получать профессию кузнеца  — очень (НЕ)ПРОСТОЕ занятие. 4)  Я не любитель романтических комедий и лёгких мелодрам, поэтому фильм я так и (НЕ)ДОСМОТРЕЛ до конца. 5)  Стоит выйти на крыльцо, как осень начнёт дышать в лицо горьким запахом первого тонкого льда, сковавшего (НЕ)ПОДВИЖНЫЕ воды.

Ответ: 124

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов. 1)  (С)УТРА после праздника повторилось всё ТО(ЖЕ): явились художники и два поэта, все поехали в театр на генеральный прогон новой пьесы. 2)  Словно (В)НАСМЕШКУ меня заставили (В)ДОВОЛЬ покружить: торговцы Старгорода адресов не называют, они либо указывают рукой, либо лукаво и подробно объясняют дорогу. 3)  (И)ТАК, результатом многовековой деятельности человека явилось то, что (В)РОДЕ цитрусовых теперь есть не только всем известные апельсины, лимоны, грейпфруты, но и лаймы, померанцы, бергамоты, клементины. 4)  В конце концов я встал (НА)ПОДОБИЕ сцены перед воротами, и неожиданно ворота начали подниматься (В)ВЕРХ. 5)  ЧТО(БЫ) ни случилось, ВСЁ(РАВНО) надо и дальше делать своё дело  — опасное и тяжёлое, завещанное дедами и отцами.

Ответ: 15

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания. Речка была смире(1)ая, сплошь по берегам заросшая водя(2)ой травой, кое-где освеще(3)ая желтыми лампадами кувшинок и шибко засоре(4)ая лесом от весе(5)его сплава.

Ответ: 1345

16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1)  В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого. 2)  Зимним утром прилетают на берёзу тетерева и клюют её бурые серёжки. 3)  В гостиной графа зеркала и картины и вазы были настоящими произведениями искусства. 4)  Для многих книги Достоевского или Толстого интереснее любого детективного романа. 5)  Хорошо тёплой осенью потеряться в густых чащах осин лиственниц и берёз и дышать прелым запахом травы.

Ответ: 15

17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Снежок (1) выпавший ночью (2) и тающий у нас на глазах (3) делает недалеко расположенный холм (4) ещё более скользким.

Ответ: 13

18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Дай (1) Джим (2) на счастье (3)лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай(4) Джим(5)на счастье (6)лапу мне. Пожалуйста(7) голубчик(8) не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь(9) ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь (10)ты, что жить на свете стоит. (Сергей Есенин)

Ответ: 124578

19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Купец слез с лошади (1) бока (2) которой (3) высоко вздымались от усталости (4) и торжественно пообещал никогда не продавать и не дарить своего верного коня.

Ответ: 14

20. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). До рассвета далеко (1) и над спящим лесом плывёт прозрачная ночная тишина (2) и (3) когда привыкнешь к ней (4) явственно начинает слышаться каждый шорох и шёпот.

Ответ: 1234

22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов в возрастающем порядке. 1)  Люди с древних времён считали, что познание окружающего мира дороже жизни. 2)  В 1979 году впервые  —без использования транспортных средств—группа под руководством Дмитрия Шпаро достигла полюса. 3)  Поход дался членам экспедиции достаточно легко. 4)  История не помнит всех, кто совершал открытия. 5)  Члены экспедиции знают, что на Южном полюсе будет теплее.

Ответ: 12

23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов в порядке возрастания. 1)  Предложения 11–13 содержат описание. 2)  Предложения 19–21 раскрывают суждение, высказанное в предложении 18 текста. 3)  В предложениях 22–24 представлено рассуждение. 4)  В предложениях 36–38 представлено повествование. 5)  В предложении 2-3 содержится рассуждение.

Ответ: 123

24. Выпишите из предложения 10 слово в переносном значении 25. Среди предложений 35–40 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: печать

26. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Предложенный для анализа фрагмент отличается простотой и доступностью языка, характерными для публицистического стиля речи. В. М. Песков достаточно широко применяет здесь синтаксические средства выразительности, к примеру (А)_____ (предложения 8, 24, 28) и (Б)_____ («ребята» в предложении 1, «друзья» в предложении 45). В тексте изредка встречаются тропы, в том числе (В)_____ (« горячая поддержка» в предложении 16, «величественный белый мир» в предложении 36). Кроме того, в отрывке нашёл применение такой стилистический приём, как (Г)_____ (предложения 6—7, 19—21).

Ответ: 3526

Открытый вариант ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс ФИПИ

Открытый вариант ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс ФИПИ с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ