задания ответы варианты 2020 2021

30.05.2021 Химия 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 новых тренировочных варианта ЕГЭ 2021 по химии 11 класс с ответами для подготовки к экзамену, официальная дата проведения пробного ЕГЭ 2021: 30.05.2021 (30 мая 2021 год).

Тренировочный вариант №1 ЕГЭ 2021: скачать задания

Тренировочный вариант №2 ЕГЭ 2021: скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Работа состоит из двух частей, включающих в себя 35 заданий. Часть 1 содержит 29 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут).

Решать онлайн тренировочный вариант №1 ЕГЭ 2021 по химии 11 класс:

Решать онлайн тренировочный вариант №2 ЕГЭ 2021 по химии 11 класс:

Сложные задания и ответы с 1 варианта:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Be 2) V 3) Ti 4) H 5) S Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат два
неспаренных электрона. Запишите номера выбранных элементов.

Правильный ответ: 35

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе Д.И. Менделеева находятся в малых периодах. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их электроотрицательности. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Правильный ответ: 145

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые имеют одинаковую разность между максимальной и минимальной степенями окисления. Запишите номера выбранных элементов.

Правильный ответ: 14

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в которых одновременно присутствуют ковалентная неполярная и ионная химическая связи. 1) тетрахлорметан 2) ацетиленид натрия 3) оксид фосфора(III) 4) бензоат калия 5) глицерин

Правильный ответ: 24

6)Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, с которыми реагирует оксид железа(III): 1) Al 2) NaCl 3) Fe 4) H2O 5) O2

Правильный ответ: 13

7)Даны две пробирки с твёрдым нерастворимым в воде веществом X. В одну из них добавили соляную кислоту и наблюдали при этом растворение твёрдого вещества и выделение газа. В другую пробирку добавили раствор сильного электролита Y. При этом также наблюдали растворение вещества X и выделение газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) магний 2) карбонат бария 3) гидроксид калия 4) цинк 5) сероводородная кислота

Правильный ответ: 43

12)Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, которые не имеют изомеров. 1) пропан 2) пропин 3) ацетилен 4) ацетон 5) циклопропан

Правильный ответ: 13

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые не вступают с хлором в реакцию присоединения. 1) изобутан 2) бензол 3) циклогексан 4) стирол 5) циклопропан

Правильный ответ: 13

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует фенол, но не реагирует пропанол-1. 1) натрий 2) гидрокарбонат калия 3) раствор гидроксида натрия 4) водород 5) бромоводород

Правильный ответ: 34

19)Из предложенного перечня выберите все вещества, взаимодействие которых с концентрированной серной кислотой является окислительно-восстановительной реакцией. 1) оксид железа(III) 2) оксид меди(I) 3) хлорид калия 4) сульфат железа(II) 5) сероводород

Правильный ответ: 245

20)Из предложенного перечня выберите все внешние воздействия, которые приведут к уменьшению скорости химической реакции между алюминием и раствором гидроксида калия. 1) уменьшение концентрации гидроксида калия 2) увеличение давления 3) уменьшение давления 4) уменьшение температуры 5) увеличение концентрации тетрагидроксоалюмината калия

Правильный ответ: 14

27)Сколько граммов 40%-ного раствора гидроксида калия надо смешать с 200 г 10%-ного раствора этого вещества, чтобы получить 15%-й раствор? (Запишите ответ с точностью до целых).

28)В результате реакции ионного обмена, термохимическое уравнение которой: H + + OH– = H2O+ 57 кДж выделилось 10,83 кДж теплоты. Вычислите массу (в граммах) соляной кислоты, затраченной на эту реакцию. (Ответ запишите с точностью до целых).

29)Какой объём (н.у.) сероводорода необходим для реакции с избытком сернистого газа, если в результате реакции образуется 24 г твёрдого вещества? (Запишите число с точностью до десятых).

Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: оксид серы(IV), пероксид калия, гидрофосфаткалия, аммиак, йодоводород, гидроксид калия. Допустимо использование водных растворов веществ.

30)Из предложенного перечня выберите вещества, в результате окислительно-восстановительной реакции между которыми молекула восстановителя отдаёт три электрона. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

31)Из предложенного перечня выберите два вещества, реакция ионного обмена, если известно, что в реакцию вступает кислая соль. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции с участием выбранных веществ.

32)К фосфиду алюминия добавили соляную кислоту. Затем к получившемуся раствору добавили раствор сульфита калия, в результате чего образовался белый осадок и бесцветный газ. Выделившийся газ разделили на две части. Первую часть пропустили через раствор дихромата натрия, подкисленный серной кислотой. Вторую часть газа пропустили через концентрированную азотную кислоту. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

34)Через 21%-ный раствор сульфата хрома (III) массой 280 г пропускали электрический ток до тех пор, пока его масса не стала равна 267 г. Газообразные продукты, выделившиеся на катоде и аноде, смешали. В полученной смеси на 4 атома водорода приходится 3 атома кислорода. Вычислите массовые доли веществ в растворе, образовавшемся после электролиза. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)Щелочной гидролиз вещества А приводит к образованию 2 моль C7H7OK и 1 моль вещества Б. Известно, что при сжигании 18 г вещества Б выделяется 4,48 л (н.у.) углекислого газа, 1,8 г воды и 13,8 г карбоната калия. На основании данных условия задания:1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу вещества Б; 2) составьте структурную формулу вещества Б, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение щелочного гидролиза вещества А, в результате которого образуется вещество Б (используйте структурные формулы органических веществ).

Сложные задания и ответы с 2 варианта:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Cr 2) P 3) Al 4) Be 5) S Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии на внешнем уровне содержат один неспаренный электрон. Запишите номера выбранных элементов.

Правильный ответ: 13

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три p-элемента. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания восстановительных свойств соответствующих им простых веществ. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Правильный ответ: 523

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в составе образованных ими анионов с общей формулой 2ЭОх могут иметь одинаковую степень окисления. Запишите номера выбранных элементов.

Правильный ответ: 15

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в которых присутствует такой же тип связи, что и в кристаллической сере. 1) кремний 2) метиловый спирт 3) сероводород 4) кварц 5) пирит

Правильный ответ: 15

6)Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, которые вступают в реакцию с оксидом цинка: 1) CO 2) CuO 3) H2O 4) SO3 5) Cl2

Правильный ответ: 14

7)Даны две пробирки с раствором вещества X. В одну из них добавили раствор хлорида алюминия, при этом наблюдали образование белого осадка. В другую пробирку прилили раствор вещества Y. При этом произошла химическая реакция, которая не сопровождалась видимыми признаками. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) гидроксид стронция 2) аммиак 3) серная кислота 4) карбонат калия 5) фторид серебра

Правильный ответ: 23

12)Из предложенного перечня выберите два вещества, для которых не характерна межклассовая изомерия. 1) пропан 2) уксусная кислота 3) бутен-1 4) ацетон 5) метанол

Правильный ответ: 15

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые вступают с бромом только в реакцию замещения. 1) стирол 2) циклогексан 3) дивинил 4) толуол 5) циклопропан

Правильный ответ: 24

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые реагируют и с фенолом, и с глицерином. 1) соляная кислота 2) азотная кислота 3) уксусная кислота 4) гидроксид меди(II) 5) натрий

Правильный ответ: 25

15)Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует глицин. 1) метан 2) водород 3) этанол 4) бромная вода 5) соляная кислота

Правильный ответ: 35

19)Из предложенного перечня выберите все реакции, которые относятся к реакциям замещения. 1) толуол с хлором на свету 2) бензол с хлором на свету 3) фенол с бромной водой 4) ацетилен с хлорной водой 5) этанол с бромоводородом

Правильный ответ: 135

20)Из предложенного перечня выберите все внешние воздействия, которые приведут к уменьшению скорости реакции окисления оксида серы (IV). 1) добавление катализатора 2) понижение давления 3) увеличение концентрации кислорода 4) понижение температуры 5) увеличение концентрации оксида серы (VI)

Правильный ответ: 24

27)Какую массу 17%-ного раствора хлорида меди(II) надо взять, чтобы при добавлении 15 г воды получить раствор с массовой долей соли 10%? (Запишите число с точностью до десятых).

28)В результате реакции ионного обмена, термохимическое уравнение которой: H + + OH– = H2O+ 57 кДж выделилось 8 кДж теплоты. Вычислите массу (в граммах) азотной кислоты, затраченной на эту реакцию. (Ответ запишите с точностью до целых).

29)Какой объём (н.у.) газа образуется при нагревании хлората калия массой 12,25 г в присутствии оксида марганца(IV)? (Запишите число с точностью до сотых).

Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: перманганат натрия, гидроксид хрома (III), бром, сульфит аммония, бромоводород, гидроксид бария. Допустимо использование водных растворов веществ.

30)Из предложенного перечня выберите вещества, окислительно-восстановительная реакция между которыми протекает c образованием соли и кислоты, но без выпадения осадка. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

31)Из предложенного перечня выберите два вещества, реакция ионного обмена между которыми протекает с выделением газа, но без выпадения осадка. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионные уравнения реакции с участием выбранных веществ.

32)Смешали растворы хлорной кислоты и гидроксида натрия. Полученную соль выделили и сплавили с оксидом хрома (III) и гидроксидом натрия. Соль, содержащую хром, отделили и добавили к избытку разбавленного раствора серной кислоты. Затем через полученный кислый раствор пропустили сероводород. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

34)Фторид фосфора(V) растворили в 2%-ном растворе ортофосфорной кислоты. В результате реакции образовался раствор, в котором массовая доля фтороводорода оказалась в 4,9 раза меньше массовой доли ортофосфорной кислоты. К полученному раствору добавили 2020 г раствора гидроксида стронция, взятого в избытке. При этом образовалось 29 г осадка. Вычислите массу конечного раствора.В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)При сжигании органического вещества Х массой 35 г образовалось 43,12 г углекислого газа, 19,32 г карбоната калия и 18,82 л (приведено к н. у.) паров воды. При сплавлении вещества X с избытком твердого гидроксида калия образуется углеводород, не содержащий вторичных атомов углерода. На основании данных задачи: 1) Проведите необходимые вычисления и установите молекулярную формулу неизвестного вещества Х. Указывайте единицы измерения искомых физических величин. 2) Составьте структурную формулу вещества Х, которая однозначно отражает порядок связи атомов в ее молекуле. 3) Запишите уравнение реакции сплавления вещества Х с избытком гидроксида калия (используйте структурную формулу органического вещества).

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по химии для 11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по химии 11 класс задания с ответами

14.04.2021 варианты ХИ2010501-ХИ2010504 ответы и задания по химии 11 класс ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments