28.04.2020 Русский язык 11 класс РЯ1911001-РЯ1911002 ответы и задания статград

Автор

Тематическая диагностическая работа №5 статград по русскому языку 11 класс варианты РЯ1911001-РЯ1911002 сочинение-рассуждение (задание №27 пробное ЕГЭ), официальная дата проведения: 28.04.2020 (28 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий (вариантов): скачать

Решать диагностическую работу №5 по русскому языку 11 класс онлайн:

Текст с 1 варианта (напишите сочинение по прочитанному тексту):

– (1)Смешной он, твой Валега. (2)Вчера они с Седых поссорились. (3)Как картошку готовить. (4)Седых хотел просто так, в мундирах варить, а Валега ни в какую. (5)Лейтенант, мол, – это, значит, ты – не любят шелуху чистить, любят чистую. (6)Минут десять препирались.

– (7)Ну, что ж, настоящий, значит, ординарец, – говорю я и переворачиваюсь на другой бок. – (8)Спи, завтра вставать рано.

(9)Игорь протяжно зевает, сплёвывает и тушит цигарку о землю. (10)Гдето очень далеко стреляют зенитки, бродят прожектора по небу, вздыхает во сне Валега. (11)Он лежит в двух шагах от меня, свернувшись комочком и прикрыв лицо рукой. (12)Он всегда так спит.

(13)Маленький, круглоголовый мой Валега! (14)Нескладный, лопоухий. (15)Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка, сколько ночей провели, завернувшись в одну плащ-палатку… (16)А как ты не хотел идти в ординарцы ко мне. (17)Три дня пришлось уламывать. (18)Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык. (19)Тебе стыдно было от своих ребят уходить. (20)Вместе с ними по передовой лазил, вместе горе хлебал, а тут вдруг к начальнику в связные. (21)На тёплое местечко. (22)Воевать я, что ли, не умею, хуже других?

(23)Привык я к тебе, лопоухому, чертовски привык… (24)Нет, не привык. (25)Это не привычка, это что-то другое, гораздо большее. (26)Я никогда не думал об этом. (27)Просто не было времени. (28)Ведь у меня и раньше были друзья. (29)Много друзей было. (30)Вместе учились, работали, спорили об искусстве и прочих высоких материях… (31)Но достаточно ли всего этого? (32)Споров, так называемых общих интересов, общей культуры?

(33)Вадим Кастрицкий – умный, талантливый, тонкий парень. (34)Мне всегда с ним интересно, многому я у него научился. (35)А вот вытащил бы он меня, раненого, с поля боя? (36)Меня раньше это и не интересовало. (37)А сейчас интересует. (38)А Валега вытащит. (39)Это я знаю… (40)Или Сергей Веледницкий. (41)Пошёл бы я с ним в разведку? (42)Не знаю. (43)А с Валегой – хоть на край света.

(44)На войне узнаёшь людей по-настоящему. (45)Мне теперь это ясно. (46)Она как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. (47)Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь, а спроси его, что такое социализм или родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит: слишком для него трудно определяемые словами понятия. (48)Но за эту родину – за меня, Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае – он будет драться до последнего патрона. (49)А кончатся патроны – кулаками, зубами… вот это и есть русский человек. (50)Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдёт до дела – покажет себя. (51)А делить, умножать и читать не по складам всегда научится, было б время и желание…

(52)Валега что-то ворчит во сне, затем переворачивается на другой бок и опять сжимается комочком, поджав колени к подбородку. (53)Спи, спи, лопоухий, нескладный, маленький… (54) Скоро опять окопы, опять бессонные ночи. (55)Валега – туда! (56)Валега – сюда! (57)Дрыхни пока. (58)А кончится война, останемся живы, придумаем что-нибудь. (по В.П. Некрасову*)

Текст с 2 варианта (напишите сочинение по прочитанному тексту):

(1)Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым – дяде Жене и тёте Нине. (2)Их дочь, на год меня моложе, иногда привлекалась для игр в дворовую компанию.

(3)Так вот, к Аносовой приехала сестра из голодной послевоенной деревни и оставила у них до весны своего среднего сына Шурку Гусева – отъедаться. (4)А к лету собирались перебраться под Москву всей семьёй на постоянное жительство.

(5)Мой новый приятель, как и все мы, стриженный под нулёвку, лопоухий Шурка Гусев прилип ко мне, привязался, приходил к нам поиграть и делать уроки – это в нашей-то тесноте. (6)«А у нас в деревне был сепаратор!» – вещал он загадочно. (7)И пытался объяснить, что это за агрегат и как в него заливают молоко, а из него вытекают сливки. (8)А из сливок потом сбивают масло. (9)И Шурка чмокал и закатывал глаза, вспоминая масло, которого в деревне давно не видел.

(10)Утром я отправлялся в школу, заходя за Шуркой к Аносовым. (11)Стучался, входил и ждал у двери, наблюдая, как тётя Нина кормит дочь и племянника. (12)Кофе с молоком, как и у нас, – из чайника. (13)Дочке в стакан – три куска сахара, Шурке – один. (14)Дочке намазывался белый хлеб густо-густо. (15)Шурке намазывался чёрный хлеб жиденько. (16)Да так жиденько, что сквозь масло видны поры черняшки. (17)Мазала тётя Нина быстро и ловко, я не мог уловить, как она успевала затормозить на масле, как умудрялась, не снижая темпа, накладывать его по-разному дочери и племяннику. (18)Ах, тётя Нина, и невдомёк вам было, что я всё вижу!

(19)О своём открытии я поведал домашним. (20)Мама вздохнула и почемуто назвала тётю Нину Аносову несчастной бедняжкой.

– (21)Она не бедная, она жадная.

(22)И тут мама достала меня полотенцем пониже спины и добавила, что я и так в каждой бочке затычка.

(23)Весной прибыло из деревни наконец всё большое семейство Гусевых, они соорудили пристройку к аносовскому дому и поселились в ней. (24)Брат Шурки Иван Гусев записался в нашу семилетку, попал в мой класс и, как эстафету, принял мою дружбу с Шуркой. (25)Мы стали с ним такими неразлучными, что задание по физике – построить электромоторчики – решили выполнить сообща. (26)И договорились, что сначала – мне.

(27)Работа закипела. (28)Ванька ловко резал жестяные заготовки из консервной банки, распрямлял их молотком, я размечал, он кроил, вырезал, загибал края и плющил детали ротора и статора, обматывая их медной проволокой, доверив мне тонкую работу по изготовлению контактов якоря из кусочков жести и изоленты. (29)Я умолил отца купить в Москве плоскую батарейку, и вот она присоединена к моторчику. (30)Чудо! (31)Моторчик зажужжал, подрагивая на деревянной дощечке. (32)Есть изделие!

(33)Наутро я принёс моторчик на урок физики и продемонстрировал учителю Михаилу Родионовичу. (34)Он похвалил меня, и в моём дневнике появилась пятёрка.

(35)«Теперь давай делать мой мотор», – предложил Иван. (36)«Давай, – согласился я не очень охотно, – только завтра, после школы».

(37)Как же мне не хотелось клепать второй движок! (38)Я всячески отлынивал. (39)Иван даже заплакал. (40)Я работал нехотя, спустя рукава, не совпадали размеры. (41)В итоге моторчик вышел крупнее первого, аляповатый, неизящный. (42)Не то что мой, образцовый! (43)«Во какой получился! – фальшиво-радостным голосом сказал я Ивану. – (44)«Повышенной мощности!»

(45)Подключили батарейку. (46)Якорь задрожал и начал медленно вращаться, постепенно ускоряясь. (47)Опорная дощечка дрожала и перемещалась по столу. (48)«Как трахтор», – сказал Иван. (49)Но взял его домой. (50)И тоже всё-таки получил пятёрку.

(51)Честно говоря, через столько лет мне стыдно набрасывать на бумагу этот эпизод, засевший в памяти как заноза. (52)Потому что теперь понимаю: за дело меня мать тогда наказала, за дело укорила. (по Ю.И. Чичёву*)

Смотрите также:

13.03.2020 статград русский язык 11 класс ответы и задания РУ1910401-РУ1910402

СтатГрад

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ