ответы варианты задания

25.04.2022 Пробный ЕГЭ 2022 по информатике 11 класс вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант №22042022 и ответы с пробного ЕГЭ 2022 по информатике 11 класс, который прошёл в понедельник 25 апреля 2022 года.

Пробный ЕГЭ состоит также из 27 заданий с кратким ответом, выполняемых с помощью компьютера. На выполнение экзаменационной работы по информатике и ИКТ отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Скачать вариант с ответами пробного ЕГЭ 2022

Скачать файлы для варианта

Вариант с ответами пробного к ЕГЭ 2022 по информатике:

1)На рисунке справа схема дорог Н-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длинах этих дорог (в километрах). Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. В таблице в левом столбце указаны номера пунктов, откуда совершается движение, в первой строке – куда. Определите номера пунктов E и F, найденные номера запишите в порядке возрастания без разделителей. Например, если бы ответом были пункты П2 и П8, то в качестве ответа нужно было бы указать 28.

Правильный ответ: 14

2)Логическая функция F задаётся выражением (𝑦 ∨ 𝑥) ≡ (𝑦 → 𝑤) ∨ ¬𝑧. На рисунке приведён частично заполненный фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий неповторяющиеся строки. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных x, y, z, w. В ответе напишите буквы x, y, z, w в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы. Буквы в ответе пишите подряд, никаких разделителей между буквами ставить не нужно. Пример. Функция задана выражением ¬x \/ y, зависящим от двух переменных, а фрагмент таблицы имеет следующий вид.

Правильный ответ: zwyx

3)В файле приведён фрагмент базы данных «Продукты» о поставках товаров в магазины районов города. База данных состоит из трёх таблиц. Таблица «Движение товаров» содержит записи о поставках товаров в магазины в течение первой декады июня 2021 г., а также информацию о проданных товарах. Поле Тип операции содержит значение Поступление или Продажа, а в соответствующее поле Количество упаковок, шт. занесена информация о том, сколько упаковок товара поступило в магазин или было продано в течение дня. Заголовок таблицы имеет следующий вид. Используя информацию из приведённой базы данных, определите на сколько увеличилось количество упаковок всех видов чая, имеющихся в наличии в магазинах Октябрьского района, за период с 1 по 6 июня включительно. В ответе запишите только число.

Правильный ответ: 1455

4)Для кодирования некоторой последовательности, состоящей из букв М, И, Н, У, С, О, Т, К, А решили использовать неравномерный двоичный код, гарантирующий однозначное декодирование. Для букв И, У, О и А использовали соответственно кодовые слова 00, 011, 10, 1110. Найдите наименьшую возможную длину кодовой последовательности для слова МУКИИТОСКАСКИМ.

Правильный ответ: 45

5)Автомат обрабатывает натуральное число N по следующему алгоритму: 1. Строится двоичная запись числа N. 2. К полученной записи дописываются разряды. Если в числе четное количество единиц, слева дописывается 1 справа два нуля, если нечетное – слева две единицы.. 3. Результат переводится в десятичную систему и выводится на экран. Пример. Дано число N = 13. Алгоритм работает следующим образом: 1. Двоичная запись числа N: 1101. 2. Число нечетное, следовательно слева дописываем две единицы слева – 11 + 1101 = 111101. 3. На экран выводится число 61. В результате работы автомата на экране появилось число, не меньшее 412. Для какого наименьшего значения N данная ситуация возможна?

Правильный ответ: 39

6)Найдите минимальное значение переменной s, подаваемое на вход программе, для которого в результате работы программы на экран будет выведено значение 30? Для Вашего удобства программа представлена на нескольких языках программирования.

Правильный ответ: 9381

7)Для хранения изображения отведено 1 Мбайт памяти. Известно, что изображение представлено в виде растра размером 1200х1800 пикселей. Для кодирования цвета каждого пикселя используется одинаковое количество бит, коды пикселей записываются в файл один за другим без промежутков. После сохранения информации о пикселях изображение сжимается. После сжатия изображение имеет размер, равный 75% от исходного. К сжатому изображению дописывается информация о заголовке и дополнительная информация, суммарно занимающая 40 Кбайт. Какое максимальное количество цветов можно использовать в изображении? В ответе запишите только число.

Правильный ответ: 16

8)Петя составляет четырехбуквенные слова из слова СТЕПУХА и записывает их в алфавитном порядке в список. Вот начало списка 1. АААА 2. АААЕ 3. АААП 4. АААС 5. АААТ 6. АААУ 7. АААХ 8. ААЕА Сколько существует слов, стоящих на позициях с номером большим 1000, в которых нет двух одинаковых подряд идущих букв?

Правильный ответ: 883

9)Откройте файл электронной таблицы, содержащей в каждой строке пять натуральных чисел. Определите количество строк таблицы, сумма нечетных элементов больше суммы четных элементов. Если четных или нечетных элементов нет в представленной пятерке, сумма считается равной 0.

Правильный ответ: 1549

10)С помощью текстового редактора определите, сколько отдельных слов «что» в тексте романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». При подсчете учитывать регистр слова и не учитывать местоимения, образованные от слова «что», например, «что-то». В ответе укажите найденное количество.

Правильный ответ: 5435

11)При регистрации в компьютерной системе пользователю присваивается идентификатор, состоящий из 70 символов. Также каждый пользователь придумывает пароль для входа в систему, состоящий из 20 символов. Идентификатор и пароль могут содержать десятичные цифры и символы из специального набора из 1015 символов. В базе данных для хранения как идентификатора, так и пароля отведено минимально возможное целое число байт, одинаковое для всех паролей и одинаковое для всех идентификаторов. При этом используют посимвольное кодирование, все символы кодируют одинаковым и минимально возможным количеством бит. Определите минимальный объем памяти в Кбайт, который необходимо выделить для хранения информации о 32768 пользователей.

Правильный ответ: 4000

12)Исполнитель Редактор получает на вход строку цифр и преобразовывает её. Редактор может выполнять две команды, в обеих командах v и w обозначают цепочки символов. заменить (v, w) нашлось (v) Первая команда заменяет в строке первое слева вхождение цепочки v на цепочку w. Если цепочки v в строке нет, эта команда не изменяет строку. Вторая команда проверяет, встречается ли цепочка v в строке исполнителя Редактор. На выполнение Редактору дана следующая программа: ПОКА нашлось(111) или нашлось(333) ЕСЛИ нашлось(111) ТО заменить(111, 3) ИНАЧЕ заменить(333, 1) КОНЕЦ ПОКА На вход программе подана строка из подряд идущих символов 3. Найдите минимальную длину входной строки, больше 100, в результате обработки которой исполнитель выведет минимальное из возможных число.

Правильный ответ: 107

13)На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Какова длина самого длинного пути из города А в город М, не проходящего через Ж? Длиной пути считать количество дорог, составляющих этот путь.

Правильный ответ: 7

14)Результат выражения 3 ∙ 162018 − 2 ∙ 8 1028 − 3 ∙ 4 1100 − 4 𝑋 −2022 записали в 4-ричной системе счисления. Известно, что в результате получилось положительное число. Сколько значений суммы значений всех разрядов полученного числа возможно?

Правильный ответ: 3

15)Обозначим через ДЕЛ(n, m) утверждение «натуральное число n делится без остатка на натуральное число m». Для какого наименьшего натурального числа А формула (ДЕЛ(𝑥, 6) → ¬ДЕЛ(𝑥, 14)) ∨ (𝑥 + 𝐴 ≥ 70)⋀ДЕЛ(𝐴, 20) истинно (т.е. принимает значение 1) при любом целом натуральном значении переменной х.

Правильный ответ: 40

16)Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями: G(n) = F(n) = 1, при n < 3 F(n) = G(n) + F(n-1), при n > 2 и n — четно F(n) = F(n-2) – 2*G(n+1), при n > 2 и n — нечетно G(n) = F(n-3) + F(n-2), при n > 2 и n — четно G(n) = F(n+1) – G(n-1), при n > 2 и n — нечетно Чему равно значение функции G(120)? В ответе запишите только целое число.

Правильный ответ: 118

17)В файле содержится последовательность целых чисел. Элементы последовательности могут принимать целые значения, по модулю не превосходящие 10 000 включительно. Определите количество пар последовательности, произведение элементов в которых больше суммы первых цифр (стоящих в числах слева) всех чисел последовательности. В ответе запишите количество найденных пар, затем максимальную из сумм элементов таких пар. В данной задаче под парой подразумевается два идущих подряд элемента последовательности.

Правильный ответ: 9989, 19893

18)Квадрат разлинован на NxN клеток (1 < N < 30). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: вправо или вниз. По команде вправо Робот перемещается в соседнюю правую клетку, по команде вниз – в соседнюю нижнюю. Квадрат ограничен внешними стенами. Между соседними клетками квадрата также могут быть внутренние стены. Сквозь стену Робот пройти не может. Перед каждым запуском Робота в каждой клетке квадрата лежат монеты одинакового достоинства в количестве от 1 до 100. Посетив клетку, Робот забирает все монеты с собой; это также относится к начальной и конечной клеткам маршрута Робота. Стены в лабиринте намагничены, поэтому проходя вдоль стены (из клетки со стеной в клетку со стеной с той же стороны) половина собранных монет прилипает к стене. Если количество монет нечетное, прилипает на одну монету меньше, чем остается у робота. Определите максимальное и минимальное количество монет, которое может собрать Робот, пройдя из левой верхней клетки в правую нижнюю. В ответе укажите два числа – сначала максимальную сумму, затем минимальную.

Правильный ответ: 1063, 124

19)Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежит куча камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. Игрокам доступны следующие ходы: • добавить в кучу один камень, • добавить в кучу два камня, • добавить в кучу 3 камня, • увеличить количество камней вдвое, • увеличить количество камней втрое, • сделать количество камней в куче равное квадрату текущего количества. Каждый ход может быть использован в игре единожды. Для того чтобы делать ходы, у каждого игрока есть неограниченное количество камней. Игра завершается в тот момент, когда количество камней в куче становится не менее 250. Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника. Известно, что Ваня выиграл своим первым ходом после неудачного хода Пети. При каком минимальном значении S такое возможно?

Правильный ответ: 6

20)Известно, что Петя имеет выигрышную стратегию. Укажите минимальное и максимальное значения при которых: • Петя не может победить первым ходом • при любом ходе Вани Петя побеждает своим вторым ходом.

Правильный ответ: 5, 14

21)Известно, что Ваня имеет выигрышную стратегию за один или два хода, при этом не имеет выигрышной стратегии в один ход. Найдите минимальное значение S, при котором это возможно.

Правильный ответ: 10

22)Ниже записана программа. Получив на вход число s, эта программа печатает два числа. Сколько существует значений s, при которых после выполнения программы на экран будет выведено два числа 13, а затем 17.

Правильный ответ: 86

23)Исполнитель преобразует число, записанное на экране. У исполнителя есть две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 2 2. Вычти 3 Первая команда увеличивает число на экране на 2, вторая уменьшает на 3. При выходе за диапазон чисел [-50; 50] исполнитель аварийное завершает свою работу. Программа для исполнителя – это последовательность команд. Сколько существует таких программ, которые исходное число 1 преобразуют в число 30 и при этом траектория вычислений не содержит одинаковых чисел?

Правильный ответ: 851

24)Текстовый файл состоит не более, чем из 106 символов из набора A, B, C. Найдите максимальное количество подряд идущих пар символов AA или CC. Искомая подстрока может включать только пары АA, только пары CС или содержать одновременно как пары АA, так и пары CC.

Правильный ответ: 5

25)Назовём маской числа последовательность цифр, в которой также могут встречаться следующие символы: — символ «?» означает ровно одну произвольную цифру; — символ «*» означает любую последовательность цифр произвольной длины; в том числе «*» может задавать и пустую последовательность. Среди натуральных чисел, не превышающих 109 , найдите все числа, соответствующие маске 1*5*9, значения разрядов в которых идут в строго возрастающем порядке, и делящиеся на 21 без остатка. В ответе запишите в первом столбце таблицы все найденные числа в порядке возрастания, а во втором столбце — соответствующие им частные от деления на 21.

26)В лесополосе осуществляется посадка плодовых деревьев. Причем саженцы высаживают рядами на одинаковом расстоянии. Между соседними саженцами в одном ряду расстояние 10 метров. В каждом ряду сидят разные виды плодовых деревьев. Через какое-то время осуществляется аэросъемка, в результате которой определяется, какие саженцы прижились. Для успешного перекрестного опыления необходимо, чтобы дерево было на расстоянии не более 20 метров от прижившегося дерева того же вида, иначе оно не будет плодоносить. Определите, какое минимальное количество деревьев нужно посадить, чтобы все деревья могли плодоносить. И минимальный номер ряда, в котором необходимо посадить максимальное количество деревьев.

27)Исследовательская сейсмическая лаборатория представляет собой окружность, составленную из сейсмографических датчиков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждый датчик несколько раз в сутки отправляет сигнал в центр обработки данных (ЦОД). ЦОД решено разместить в окрестности одного из датчиков так, чтобы энергия, расходуемая на передачу данных от всех датчиков, была минимальной. Известно, что количество энергии, необходимое для передачи любого одного сигнала прямо пропорционально квадрату расстояния от датчика до ЦОД. Определите, возле какого датчика следует разместить центр обработки данных.