русский язык егэ 2023 задание варианты ответы

24 марта Практика 23 задание ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс с ответами

Автор

Новые прототипы 23 задания ЕГЭ русский язык 2023 год тренажёр практика в новом формате с ответами. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Решать задание 23 онлайн на сайте.

V. Указывает на (указано, содержится указание на, содержит) следствие

Какие из перечисленных утверждений являются верными?

133. Предложение 18 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 19. (18)Благословенная эта тишина нежила меня, но не давала, однако ж, подходящей темы для повести, которую я во что бы то ни стало хотел сочинить. (19)Я бродил по целым дням в полях и лесах, любовался картинами природы, напрасно целыми днями и ночами напрягал воображение, выискивал интересный сюжет.

134. Предложение 13 указывает на следствие того, о чём говорится в предложениях 11, 12. (11)Всё как-то мне не удавалось: я сделал ошибку в начале вычисления, так что надо было всё начинать сначала. (12)Мел я два раза уронил, чувствовал, что лицо и руки мои испачканы, губка где-то пропала, стук, который производил Николай, как-то больно потрясал мои нервы. (13)Мне хотелось рассердиться и поворчать; я бросил мел, «Алгебру» и стал ходить по комнате.

135. Предложение 5 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 4. (4)И замечательно, что чем более он сердился на человека, тем более нежности отдавал животным. (5)Он не только признавал в них ум, память, соображение, совесть, но даже считал эти стороны интеллекта исключительно их принадлежностью, совершенно чуждой человеку…

136. Предложение 22 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 21. (21)Несомненно, для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличием, как и не уметь читать и писать. (22)Поэтому и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным.

137. Предложение 25 указывает на следствие того, о чём говорится в предложениях 22-24. (22)В юности я поехал на Кавказ и лето прожил среди снежных гор, похожих на облака. (23)Когда я вернулся домой, то впервые увидал у себя на родине облака. (24)Никакого внимания я на них раньше не обращал, но после снежных гор понял облака над равниной Елецкого района с её ржаными полями, васильками и ромашками. (25)Так снежные горы в моём растущем поэтическом сознании превратились на родине в облака, и благодаря поездке на Кавказ я в душе стал поэтом родных облаков.

138. Предложение 28 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 27. (27)Сеть позволяет передавать всё что угодно кому угодно. (28)Связь каждого человека со всем человечеством возрастает колоссально.

139. Предложение 19 содержит следствие того, о чём говорится в предложении 18. (18)Угодить же душе человек всегда может, потому что душе нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться; не только не нужно бороться с другими людьми, а напротив, чем больше любишь, тем больше с ними сближаешься. (19)Так что любви ничто помешать не может, и всякий человек чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей.

140. Предложение 17 указывает на следствие того, о чём говорится в предложениях 14-16. (14)Взгляд его становился ещё безотраднее во всех жизненных вопросах. (15)Он находил, что на человеке так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере; что всё — дело организации, обстоятельств и вообще устройства нервной системы, от которой больше ждут, нежели. она в состоянии дать. (16)Семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке и наивно признавался, что он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. (17)Впрочем, одна тёплая струйка в этом охлаждённом человеке ещё оставалась, она была видна в его отношениях к старушке матери; они много страдали вместе от отца, бедствия сильно сплавили их; он трогательно окружал одинокую и болезненную старость её, насколько умел, покоем и вниманием.

141. В предложении 22 указано следствие того, о чём говорится в предложениях 15-21. (15)Рожа его расплылась широчайшей улыбкой, он мотнул головой, выругался матерно и, посмеиваясь, стал аккуратно свёртывать бумажку. — (16)Это я оставлю на память — как она первая… (17)Ах ты господи… (18)Понимаешь? (19)Как будто шепчет, а? (20)Диковина, брат. (21)Ах ты… (22)Я хохотал безумно, видя его густую, тяжёлую радость, его детское милое недоумение перед тайной, вскрывшейся перед ним, тайной усвоения посредством маленьких чёрных знаков чужой мысли и речи, чужой души.

142. В предложении 13 содержится указание на следствие того, о чём говорится в предложениях 9-12. (9)Один только урод Столетник был изгнанником в этой семье. (10)Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжение многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом. (11)И он так привык к общему презрению, что давно уже переносил его молча, затаив в глубине души острое страдание. (12)Привык он быть и постоянным предметом общих насмешек. (13)Цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости.

143. В предложении 19 указано следствие того, о чём говорится в предложении 18. (18)И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (19)Это общий гипноз.

VI. Указывает на (указана, содержится указание на) причину

Какие из перечисленных утверждений являются верными?

144. Предложение 10 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 9. (9)Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться; мудрые мира поняли, что они наконец освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. (10)Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.

145. В предложении 67 содержится указание на причину того, о чём говорится в предложении 68. (67)Он даже снился мне иногда, этот рояль. (68)Он отражал пламя свечей, старинные портреты композиторов, тяжёлые золотые рамы; снег за окнами, серого кота, — он любил сидеть на крышке рояля, — и, наконец, чёрное платье молодой певицы и её опущенную руку.

146. В предложении 62 содержится указание на причину того, о чём говорилось в предложении 61. (61)Она ещё издали, по одной походке узнала, что история с кустами закончилась благополучно. (62)Алмазов был весь в пыли и едва держался на ногах от усталости и голода, но лицо его сияло торжеством.

147. Предложение 9 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 8. (8)Природа является местом борьбы человека за существование. (9)Значит, природа человеку и мать, и злая мачеха; и из этого начались все наши сказки.

148. Предложение 11 содержит указание на причину того, о чём говорится в предложении 12. (11)А между тем время уходит, приближается срок закладной — и перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою. (12)Старушка в отчаянии поручила свою больную и ребёнка доброй соседке, а сама собрала коекакие крохи и полетела в Петербург «хлопотать».

149. Предложение 5 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 6. (5)Матушка долго и напрасно ждала их и сердилась. (6)Обед весь перестоялся и был испорчен.

150. В предложении 15 указана причина того, о чём говорится в предложении 14. (14)Серёжа настойчиво требовал, чтобы его мама так не делала. «(15)Папа сражается, а ты его кольцо отдашь!» — кричал он.

151. Предложение 2 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 1. (1)Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная. (2)На улицах не видно было клочка снега, грязное тесто заменилось мокрой мостовой и быстрыми ручьями.

152. Предложение 27 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 26. (26)Это была тоска исключительно тонкой, прелестной — и чувствительной души, непомерно страдавшей от пошлости, грубости, скуки, праздности, насилия, дикости — от всего ужаса и темноты современных будней. (27)И потому-то под конец его жизни, когда пришла к нему огромная слава, и сравнительная обеспеченность, и преданная любовь к нему всего, что было в русском обществе умного, талантливого и честного, — он не замкнулся в недостижимости холодного величия, не впал в пророческое учительство, не ушёл в ядовитую и мелочную вражду к чужой известности.

VII. Предложения противопоставлены по содержанию

Какие из перечисленных утверждений являются верными?

153. Предложения 25 и 26 противопоставлены по содержанию. (25)Я подошёл к окну, сел на него, перегнулся в палисадник и задумался. (26)Какое-то новое для меня, чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло мне в душу.

154. Предложение 40 противопоставлено по содержанию предложению 38. (38)Я долго не решался расспросить его о стеклянном рояле. (40)Но как-то в сумерках, когда за окнами густо валил первый снег, а в печах постреливали берёзовые дрова, я наконец спросил его об этом рояле.

155. Предложения 29 и 30 противопоставлены по содержанию. (29)Но кто это говорит? (30)Где доказательства, что это справедливо?

156. Предложения 10 и 11 противопоставлены по содержанию. (10)Но вот я дунул в неё, и она стала похожа на человеческую руку. (11)Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, измученного, искалеченного существа и выпрямило меня, мурашками оживающего тела пробежало там, где уже, казалось, не было чувствительности, заставило всего «хрустнуть» именно так, когда человек растёт, заставило также бодро проснуться и наполнило расширившуюся грудь, весь выросший организм свежестью и светом.

157. Предложение 13 противопоставлено по содержанию предложению 12. (12)Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё. (13)Так юноша говорит своей возлюбленной: «Дай мне умереть за тебя».

158. Предложение 13 противопоставлено по содержанию предложению 12. (12)Вода задевает бутоны новорождённых жёлтых цветов, и так рождается водная дрожь от цветов. (13)Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней.

159. Предложения 17 и 18 противопоставлены по содержанию. (17)О силе и значении этих связей достоверно не знаю, да думаю, что это и не важно. (18)Не умею тоже вам рассказать в точности, что над ним надо было учинить, но знаю, что нужно было «вручить должнику с распискою» какую-то бумагу, и вот этого-то никто не мог сделать.

160. Предложение 23 противопоставлено по содержанию предложению 22. (22)Признательность жителей не имела границ. (23)В городке и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже подумать об этом.

161. Предложения 24 и 25 противопоставлены по содержанию. (24)Вот так же, как угрюмому озорнику Рыбакову, книги шептали мне о другой жизни, более человеческой, чем та, которую я знал. (25)Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них, захлебнувшись глупостью и пошлостью.

162. Предложение 25 противопоставлено по содержанию предложению 20. (20)Я думал, что после окончания гимназии я куплю велосипед и совершу на нём поездку по Европе. (25)Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе.

163. Предложения 41 и 42 противопоставлены по содержанию. (41)Невесело было папе тебе так писать о колечке. (42)Он своё носит, не снимает.

164. Предложения 46 и 47 противопоставлены по содержанию. (46)В аттестате его сказано было, что он знает с дюжину наук да с полдюжины древних и новых языков. (47)Но более всего он мечтал о славе писателя.

165. Предложения 10 и 11 противопоставлены по содержанию. (10)A такою, то есть несчастною, жизнь не должна быть. (11)Жизнь дана нам на благо, и так мы все и понимаем жизнь.

166. Предложения 79 и 80 противопоставлены по содержанию. «(79)Отвоевали место под солнцем, — пояснил лысый. — (80)Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит».

167. Предложения 1 и 3 противопоставлены по содержанию. (1)Ты часто жаловался мне, что тебя «Не понимают!». (3)Тебя отлично понимают…

VIII. В предложении содержится ответ на вопрос

Какие из перечисленных утверждений являются верными?

168. В предложениях 13 и 14 содержатся ответы на вопросы, поставленные в предложениях 11 и 12. (11)Моё раздражение передалось и ей; она посмотрела на меня, прищурив глаза, и спросила: «Что же нужно? (12)Пейзажи? (13)И пейзажи не нужны. (14)Ничего там не нужно».

169. В предложении 24 содержится ответ на вопрос, сформулированный в предложении 23. — (23)Какое пятно, Коля? (24)Я ничего не понимаю.

170. Предложение 14 содержит ответ на вопрос, сформулированный в предложении 13. (13)Опять позволить скомкать себя так, как это было час тому назад и всю жизнь до этого часа? (14)Нет, нет!

171. Предложение 46 содержит ответ на вопрос, сформулированный в предложении 45. (45)Неужели этого мало твоей царственной гордости? (46)Но в это мгновение гроза разразилась с такой страшной силой, что Столетник должен был замолчать.

172. Предложение 9 содержит ответ на вопрос, сформулированный в предложении 8. (8)Что вы для этого делаете? (9)Вы приходите к мастеру и говорите: «Любезный мастер, сделайте мне хороший портсигар из карельской берёзы, шести дюймов в длину, четырёх в ширину и двух в толщину».

173. Предложения 17 и 18 содержат ответ на вопрос, сформулированный в предложении 16. (17)Он молча и задумчиво указал рукой вдаль. (18)Там, между полей, змеёй вилась и убегала за лес дорога в обетованную землю, в Петербург.

Другие формулировки

Какие из перечисленных утверждений являются верными?

174. В предложении 30 содержится описание состояния человека. (30)Я уткнулся лицом в спинку мягкого кресла и плакал впервые слезами неведомого мне до сей поры счастья, и это довело меня до такого возбуждения, что мне казалось, будто комната наполняется удивительным тихим светом и свет этот плывёт сюда прямо со звёзд, пролетает в окно, у которого поют две пожилые женщины, и затем озаряет внутри меня моё сердце, а в то же время все мы — и голодные мужики, и вся земля — несёмся куда-то навстречу мирам…

175. Предложение 25 содержит описание состояния человека. (25)Мне стало немного жутко и холодно, и я запахнулся дохой, как будто это подо мной была эта тёмная, холодная глубина.

176. В предложении 3 содержится характеристика рассказчика. (3)Меня сунули в эту школу мои дальние родственники, от которых я зависел и о которых с тех пор не имел никакого понятия, — сунули сиротливого, уже забитого их попрёками, уже задумывающегося, молчаливого и дико на всё озиравшегося.

177. В предложениях 16-18 сообщается о следующих друг за другом событиях. (16)Так было И дальше. (17)Входя в книги Пушкина, я переживал всё, что было написано в них, с простотой летнего дня и со всей сложностью человеческой души. (18)Так полно переложить в свои книги самого себя, так лукаво, с такой подкупающей, прелестной улыбкой заставить книгу обернуться Александром Сергеевичем — мог только он один.

178. В предложениях 16-18 представлены оценочные суждения. (16)Как она свежа и ароматна! (17)Она будет лучшим украшением нашего общества! (18)Это наша царица.

179. В предложении 14 содержится вывод из содержания предложений 12 и 13. «(12)Эх, — с досадой отвернулся от меня Капендюхин, а Ситанов спокойно сказал: Видишь — никто не знает: ни старый, ни малый! (13)Я тебе говорю: и богатство само по себе — ни к чему! (14)Всё требует какого-нибудь приложения…»

180. В предложениях 87, 96 показано внутреннее состояние персонажа. (87)На душе у него было смутно, и он хотел бы тотчас же уехать, но ехать пока не велели. (96)И муторно было на душе у него, и делать ничего не хотелось, и к застолью этому садиться тоже не хотелось.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ