ответы варианты задания

16.04.2022 Пробный ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс 3 варианта с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 новых тренировочных варианта ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс с ответами для подготовки к экзамену, официальная дата проведения пробного ОГЭ 2022 (контрольная работа в формате ОГЭ) : 16.04.2022 (16 апреля 2022 год).

Скачать тренировочный вариант №1

Скачать тренировочный вариант №2

Скачать тренировочный вариант №3

Скачать ответы и аудио для вариантов

Решать онлайн тренировочный вариант №1 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Решать онлайн тренировочный вариант №2 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Решать онлайн тренировочный вариант №3 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Сложные задания и ответы с 1 варианта

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) В музыке звуки соотносятся в определённом порядке и отличаются не только по высоте, но и по длительности. (2) Напевая мелодию, нельзя произвольно долго задерживаться на том или ином звуке, так как мелодия изменится. (3) Последовательность длительностей звуков в музыкальном произведении называют ритмом. (4) Ритм – яркое выразительное средство музыки: часто именно он определяет звучание того или иного произведения, а иногда даже жанра. (5)Например, по ритму мы можем отличить марш от вальса, мазурку от польки, так как для каждого из этих жанров характерны определённые ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) Грамматическая основа в предложении 1 – звуки соотносятся.
  • 2) Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
  • 3) Предложение 3 является односоставным неопределённо-личным.
  • 4) В предложении 4 две грамматические основы. 5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное именное.

Правильный ответ: 234

3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Уже более недели (1) господин жил в городе (2) разъезжая по вечеринкам (3) и обедам (4) и таким образом проводя (5) как говорится (6) очень приятно время. Наконец он решился перенести свои визиты за город (7) и навестить помещиков Манилова и Собакевича (8) которым дал слово. Может быть (9) к сему побудило его дело более серьёзное.

Правильный ответ: 25689

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «цель жизни», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Правильный ответ: жизненная цель

5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРИМЕРЯТЬ (костюм) – в корне чередующаяся гласная. 2) СЕРЕБРЯНЫЙ – в суффиксе -ЯН- имени прилагательного пишется одна буква Н. 3) БЕСПЕЧНЫЙ – приставка оканчивается на глухой звук, потому что корень слова начинается с буквы П-. 4) ПРИШВАРТОВАТЬ – приставка ПРИ- пишется в значении «приближение». 5) нет ТУЧ – в имени существительном 3-го склонения в Родительном падеже не пишется буква Ь.

Правильный ответ: 234

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Венька не просил маму приобрести ему пиджак для школы.
  • 2) В пиджаке Венька чувствовал себя белой вороной среди одноклассников.
  • 3) Все одноклассники пришли в школу в пиджаках.
  • 4) Венька слышал от одноклассников обидные слова в адрес своей одежды.
  • 5) Виталькин пиджак был красивый и, по мнению мамы, должен был подойти сыну по размеру.

Правильный ответ: 25

7)Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

  • 1) Иногда то, что ей кажется абсолютно ясным и правильным, к школьной Венькиной жизни абсолютно неприменимо.
  • 2) В сентябре на общешкольном собрании директор предложила родителям приобрести сыновьям пиджаки.
  • 3) Он уже предвкушал, что дня через два наденет в школу свой старый тёмносиний свитер крупной вязки, но мама притащила с работы ещё один пиджак.
  • 4) Мама на следующий же день потащила Веньку в магазин, где они купили обалденный, как ему тогда в горячке показалось, бежевый пиджак, в котором бросалась в глаза тонкая коричневая клетка.
  • 5)– Тётя Нина отдала. Витальке стал маловат, а тебе будет в самый раз

Правильный ответ: 45

8)Лексический анализ. В предложениях 27–33 найдите слово с лексическим значением «изысканный, изящный». Выпишите это слово.

Правильный ответ: элегантный

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста А. Н. Гвоздева: «Деепричастия… устраняют однообразие в перечне отдельных действий одного и того же лица». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения текста: «Он, правда, ни разу ни от кого не слышал обидных слов в адрес своей одежды, но всем своим существом чувствовал, что никак не вписывается в этих пиджаках в мужской коллектив класса». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.3)Как Вы понимаете значение слова НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое неуверенность в себе», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. (посмотреть готовое сочинение)

Сложные задания и ответы с 2 варианта

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Колебание, в результате которого возникает звук, – это повторяющееся движение, при котором предмет отклоняется от своего первоначального положения то в одну, то в другую сторону. (2) Именно таково движение качелей или маятника часов, однако колебания, вызывающие звук, происходят с большей частотой и меньшим размахом, и мы не можем увидеть их глазами. (3) Источником звука могут быть натянутая струна или кожа, металлическая или деревянная пластина и даже столб воздуха, который колеблется в полой трубке, например во флейте. (4) Колебания создают звуковые волны, распространяющиеся в воздушной, водной или любой другой плотной среде. (5)Именно их и улавливают органы слуха человека и животных. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) В первой части предложения 1 подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже.
  • 2) Сказуемое в третьей части предложения 2 составное именное.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Предложение 4 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
  • 5) Грамматическая основа в предложении 5 – их улавливают.

Правильный ответ: 14

3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Я поднял голову вверх (1) и увидел (2) освещающие горизонт (3) молнии (4) которые отпечатывались на небе (5) оставляя яркие следы (6) и рвали (7) затянувшие всё небо (8) тучи.

Правильный ответ: 456

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «обиженно произнёс», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Правильный ответ: с обидой произнёс 

5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ОТБИРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса –А. 2) СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ – после приставки иноязычного происхождения, оканчивающейся на согласный, пишется буква И. 3) ПРИЛЕЧЬ (на кровать) – правописание приставки определяется её значением – неполнота действия. 4) НЕ ЗАМЕЧЕНА – частица НЕ с деепричастием пишется раздельно. 5) ПОДКРАШЕНЫ – в кратком причастии пишется одна буква Н.

Правильный ответ: 124

6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Веня решил съездить к Пашке в больницу сам, потому что хорошо понимал, что значит быть одному. 2) В третьем классе Венька подрался со Славкой Никоненко. 3) Венька принёс Пашке папину ручку, хотя она ему была дорога. 4) Ребята передали для Пашки булочки с клюквенной начинкой. 5) Когда Пашку выписали из больницы, ребята были недовольны, что он вновь пришёл в класс.

Правильный ответ: 13

7)Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. 1) А Веня – это ещё хуже: Веня, племя, бремя, семя… Кошмар какой-то! 2) Одноклассники часто говорили ему обидные слова, но Венька в общем-то не обижался. 3) – Вот что значит – друзья! – сказал Пашка во весь голос и слегка качнул загипсованной рукой. 4) – Ну, дают! – разозлился Пашка. – Венька, скажи Антуану, что всё обойдётся: заберут они своё заявление как миленькие! 5 Винт здорово обрадовался Веньке и долго представлял его ребятам в палате…

Правильный ответ: 3

8)Лексический анализ. Среди предложений 23-28 найдите слово со значением «гостинец, подарок». Запишите это слово.

Правильный ответ: передача

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряжённости».

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Он решил, что этот день стал самым счастливым за последние шесть лет его жизни». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.3)Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно считать настоящим другом?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сложные задания и ответы с 3 варианта

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Большинство великих географических открытий стало возможным благодаря использованию особых навигационных приборов. (2) Самое известное изобретение – компас. (3) Он был изобретён в Китае более двух тысяч лет назад. (4) Пластинка из магнитного железняка в этом компасе указывала не на север, как мы привыкли, а на юг, поэтому в Китае компас называли «ведающий югом». (5) Европейцы сами научились изготавливать компас, когда В XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привёз в Европу этот полезный прибор. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 односоставное безличное. 2) Предложение 2 двусоставное. 3) В предложении 3 грамматическая основа – он был. 4) Первая часть предложения 4 осложнена вводным предложением и однородными членами. 5) Предложение 5 сложноподчинённое.

Правильный ответ: 24

3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Водопад Серебряные струи (1) спрятавшийся среди заповедного букового леса в Большом каньоне (2) считается одной из достопримечательностей Крыма.

Правильный ответ: 125789

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «душевное превосходство», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Правильный ответ: превосходство души

5)Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ПРОГЛОТИТЬ – в корне слова пишется непроверяемая безударная гласная. 2) НЕ РАЗРАБОТАН (вопрос) – краткое страдательное причастие прошедшего времени с частицей НЕ пишется с раздельно. 3) РАСТАЯВШИЙ (лёд) – правописание гласной в суффиксе действительного причастия прошедшего времени зависит от принадлежности к спряжению глагола. 4) ВСКРИКНУТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. 5) КАМЕННЫЙ – в прилагательном, образованном с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН.

Правильный ответ: 24

6)Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В своём творчестве Н.А. Некрасов воспел красоту верхневолжской природы. 2) Через сто лет люди придумают новые машины, побывают на Марсе, посадят новые леса. 3) Пассажиры баржи были родом из одного хутора. 4) Природа помогла людям почувствовать вечную красоту. 5) Красота живёт в сердце каждого человека.

Правильный ответ: 15

7)Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Сама по себе природа вечна и почти неизменна. 2) Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. 3) Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной. 4) И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке. 5) Природа , подобно музыке, будет будить в человеке порывы творчества.

Правильный ответ: 35

8)Лексический анализ. Замените книжное слово «слагал» в предложении 4 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

Правильный ответ: писал

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного известного лингвиста Виктора Владимировича Виноградова: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.3)Как Вы понимаете значение слова КРАСОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какое значение в жизни человека имеет красота?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сжатое изложение

Каждый человек ищет место в жизни. Только как он его находит? Какие моральные ценности имеют вес в его глазах? Вопрос чрезвычайно важный.

Из-за раздутого чувства собственного достоинства мы иногда поступаем неправильно. Лишний раз не переспросим, не скажем «не знаю», «не могу». Себялюбцев осуждают. Однако не лучше и те, кто разменивает своё достоинство, как мелкую монету. В жизни каждого бывают моменты, когда он просто обязан проявить самолюбие. И сделать это непросто.

Истинная цена человека рано или поздно обнаруживается. И тем выше эта цена, чем больше человек любит других. Лев Толстой подчёркивал, что каждый из нас есть лицо историческое, которое несёт ответственность за судьбу мира.

Другие тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку для 9 класса:

Статград варианты РЯ2190401 РЯ2190402 русский язык 9 класс ОГЭ 2022 с ответами

Варианты РЯ2190301 РЯ2190302 ОГЭ 2022 русский язык 9 класс статград с ответами