ответы варианты задания

Варианты РЯ2190301 РЯ2190302 ОГЭ 2022 русский язык 9 класс статград с ответами

Автор

Тренировочная работа №2 пробный ОГЭ 2022 статград по русскому языку 9 класс, составлена по образцу экзамена ОГЭ 2022 года, тренировочные варианты РЯ2190301, РЯ2190302 с изложением и ответами, официальная дата проведения работы 26 января 2022 года.

Скачать варианты РЯ2190301 РЯ2190302

Скачать ответы и изложение на все задания

Варианты РЯ2190301 РЯ2190302 статград ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Текст изложения:

Мне не кажутся достаточно точными словарные определения слова «жадность», взятые даже из самых лучших словарей. В четырёхтомном словаре русского языка, первый том которого вышел в 1957 году, пишут: «Жадность – это стремление удовлетворить чрезмерное, ненасытное желание чего-либо» или «жадность – это скупость, корыстолюбие». Это определение словаря в целом верно, но оно совершенно не передаёт то чувство неприязни, брезгливости, даже отвращения, которое меня охватывает, когда я наблюдаю проявление жадности в человеке.

Для меня жадность – это не просто скупость. Это чувство, которое приводит к забвению собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы не просто выше других, но выше самого себя. Жадность – это душевная кособокость, ограниченность, направленность ума, которая мешает человеку трезво мыслить. Это чувство заставляет человека забыть добродетели. Жадный человек уже не помнит о милосердии, благоразумии, доброте, дружбе и любви.

Важно не путать жадность с бережливостью и экономностью. Разумная бережливость – другое дело. Она приносит пользу, помогает человеку разумно использовать то, что он имеет. Жадность – это искажение бережливости. Если бережливостью управляет ум, то жадность сама полностью овладевает нашим рассудком. 165 слов (По Д.С. Лихачёву)

Сложные задания с 1 варианта:

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)В музыке звуки соотносятся в определённом порядке и отличаются не только по высоте, но и по длительности. (2)Напевая мелодию, нельзя произвольно долго задерживаться на том или ином звуке, так как мелодия изменится. (3)Последовательность длительностей звуков в музыкальном произведении называют ритмом. (4)Ритм – яркое выразительное средство музыки: часто именно он определяет звучание того или иного произведения, а иногда даже жанра. (5)Например, по ритму мы можем отличить марш от вальса, мазурку от польки, так как для каждого из этих жанров характерны определённые ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) Грамматическая основа в предложении 1 – звуки соотносятся.
  • 2) Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
  • 3) Предложение 3 является односоставным неопределённо-личным.
  • 4) В предложении 4 две грамматические основы.
  • 5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное именное.

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Узкая полоска света (1) преломляясь (2) падала из (3) покосившегося (4) оконца под потолком на (5) прислонённый к стене велосипед (6) который представлял собой старую сборную машину на спущенных шинах (7) и со ржавыми спицами и порванной цепью.

4)Замените словосочетание «гордо сказал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

5)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) КАРАНДАШ – в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные.
  • 2) ПОДЪЁМ – буква Ъ необходима в данном случае для того, чтобы указать на твёрдость предшествующего согласного.
  • 3) МЕШОЧЕК – в суффиксе имени существительного после шипящей не под ударением пишется буква Е.
  • 4) (отнюдь) НЕ ТИХИЙ – раздельное написание частицы НЕ с прилагательными определяется словом, усиливающим отрицание.
  • 5) ПРИЛАГАТЬ (документы) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется его лексическим значением.

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Герой рассказа решил заболеть, чтобы прогулять урок математики.
  • 2) После того, как герой в точности повторил рекомендации друга, у него начались боли в горле и кашель.
  • 3) Градусник сломался и показывал сорок пять и пять.
  • 4) Доктор не разрешил герою рассказа взять с собой книжку.
  • 5) Герой рассказа настолько правдоподобно притворялся больным, что его, совершенно здорового, даже забрали в больницу.

7)Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.

  • 1) Ради такого я готов был пойти на жертвы.
  • 2) И вот после уроков я забежал домой, скинул куртку, облачился в хлипкий свитерок и отправился на улицу.
  • 3) Несмотря на середину октября, холод стоял лютый, и я с удовлетворением чувствовал, как коченею с каждой секундой.
  • 4) Потом всё закрутилось, завертелось.
  • 5) Я много занимался дома и даже умудрился не отстать ни по одному из предметов.

8)Лексический анализ. Найдите в предложениях 48–52 фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания великого русского писателя Н.В. Гоголя: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Утром, едва продрав глаза, я набрал побольше воздуха, чтобы радостно сообщить: “Мам, а я заболел!” Но вместо этого издал какой-то странный лай. Тогда горячей рукой я пощупал горячий лоб и ничего не понял, но затем появилась мама с градусником. Сначала мы подумали, что градусник сломался, так как он показывал сорок и пять. Короче говоря, я перестарался. Стоили ли “Похитители бриллиантов” такой цены?» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

9.3)Как Вы понимаете значение слова ОБМАН? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое обман?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера — аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сложные задания с 2 варианта:

2)Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Колебание, в результате которого возникает звук, – это повторяющееся движение, при котором предмет отклоняется от своего первоначального положения то в одну, то в другую сторону. (2)Именно таково движение качелей или маятника часов, однако колебания, вызывающие звук, происходят с большей частотой и меньшим размахом, и мы не можем увидеть их глазами. (3)Источником звука могут быть натянутая струна или кожа, металлическая или деревянная пластина и даже столб воздуха, который колеблется в полой трубке, например во флейте. (4)Колебания создают звуковые волны, распространяющиеся в воздушной, водной или любой другой плотной среде. (5)Именно их и улавливают органы слуха человека и животных. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) В первой части предложения 1 подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже.
  • 2) Сказуемое в третьей части предложения 2 составное именное.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Предложение 4 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
  • 5) Грамматическая основа в предложении 5 – их улавливают.

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Мальчишки (1) попав в засаду (2) в панике бежали к забору (3) и (4) толкая друг друга (5) и сшибаясь лбами (6) выскакивали на улицу (7) попадая прямо в руки Ладыгина.

4)Замените словосочетание «привык к труду», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

5)Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ОТБИРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А2) СЪЁМНЫЙ – буква Ъ обозначает твёрдость предшествующего согласного. 3) СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ – после приставки иноязычного происхождения, оканчивающейся на согласный, пишется буква И. 4) НЕ ЗАМЕЧЕНА – частица НЕ с деепричастием пишется раздельно. 5) МУЖИЧОК – в окончании имени существительного после шипящих под ударением пишется буква О.

6)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Герой рассказа боялся учительницу математики, потому что она любила ставить в дневник жирные двойки. 2) Дядя Вова редко давал книги на руки. 3) Герой рассказа очень расстроился, когда началась метель, потому что боялся простыть. 4) Утром герой рассказа звонким голосом радостно прокричал маме, что заболел. 5) Герой рассказа заболел по-настоящему, и его даже положили в больницу

7)Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Ей было недостаточно просто двойку нарисовать, она ещё три раза эту пару жирно обводила, чтобы родителям сразу в глаза бросилась расползшаяся по тетради, словно осьминог, клякса. 2) Он меня подробно проинструктировал, и я всё сделал, как он велел. 3) Снежная крошка летела в лицо, забивалась в глаза и свитер, от холода ломило кости, а я всё пытался определить, как там у меня дела с температурой, с досадой отмечая, что вместо того, чтобы нагреться, я, наоборот, стремительно остываю. 4) Зато всего час спустя кашель был уже настоящий, внутри разнообразно хрипело, горло драло, будто кто-то расцарапывал его изнутри когтями. 5) Последний доктор был с большой чёрной бородой и чёрными грустными глазами.

8)Лексический анализ. Найдите в предложениях 24–29 фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания литературного критика В.Г. Белинского: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Он сказал маме: “Нужно его в больницу как можно быстрее: ложный круп”. И хотя я был в полузабытьи, но немного встрепенулся от этого слова – “ложный”. Как этот доктор догадался, что я не болею по-настоящему, а лишь вожу всех за нос? Но скоро сил не осталось даже думать, не то что кого-то обманывать». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

9.3)Как Вы понимаете значение фразы ЦЕЛЬ, ОПРАВДЫВАЮЩАЯ СРЕДСТВА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое цель, оправдывающая средства?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс:

Пробный вариант №2 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс задания с ответами

Пробный вариант №18 решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ