Как пишут законы проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 16 декабря 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Сценарий занятия: скачать
Методические рекомендации: скачать
Презентация: скачать
Все материалы: скачать
Рабочие листы и оформление: скачать
Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса
writelaws-1011-script-edsoo-2024Методические рекомендации
writelaws-1011-method_recom-2024Презентация
writelaws-1011-presentation-razgovor-2024Говорим о важном с Сангаджи Тарбаевым
Видеоанонс темы от Саши Новикова
Как пишут законы
Цели занятия: развитие у обучающихся представлений о процессе правотворческой деятельности, роли законов в регулировании общественных отношений, их значении для обеспечения порядка и справедливости. Формирование у обучающихся понимания механизмов принятия законов и возможностей граждан влиять на законотворческую деятельность. Воспитание уважения к закону, правопорядку и гражданской ответственности. Формирующиеся ценности: жизнь и достоинство. Основные смыслы: законы — это основа порядка и справедливости в обществе, инструмент, обеспечивающий безопасность, защиту прав и свобод каждого человека.
Они создаются для решения актуальных задач, отражая потребности и запросы общества, а их соблюдение укрепляет уважение к правопорядку и взаимную ответственность граждан. Знание законов помогает не только ориентироваться в правах и обязанностях, но и активно участвовать в жизни общества, вносить свой вклад в его развитие, делая будущее более справедливым и устойчивым. Партнёр занятия: Министерство юстиции Российской Федерации. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие включает просмотр видеоматериалов, выполнение творческих заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; презентация.
Часть 1. Мотивационная Учитель организует просмотр видео анонса занятия от Саши Новикова. Учитель напоминает обучающимся тему занятия и просит их высказаться, как они понимают, что такое закон. Далее ребятам предлагается назвать примеры законов или правил, с которыми они сталкиваются ежедневно. Это могут быть правила дорожного движения, правила поведения в музее, школьный устав, семейные традиции и т. д. Задача этого этапа – показать, насколько глубоко законы проникают в нашу жизнь. После чего учитель предлагает ребятам задуматься над тем, что могло бы произойти, если бы законов не было вовсе. Среди возможных трудностей и опасностей ребята могут назвать рост преступности, отсутствие защиты прав человека, хаос и анархия. Завершая обсуждение, учитель обобщает сказанное учениками и подчёркивает важность существования законов для поддержания порядка и безопасности в обществе.
Переходя к вопросу о значении законов для общества и для каждого человека, учитель сначала может попросить школьников самостоятельно назвать некоторые функции законов. Далее следует организовать фронтальную работу класса, используя слайд презентации с перечнем общих функций законов. Желательно обсудить с ребятами значимость каждой функции законов для граждан, попросить привести примеры их проявления в повседневной жизни. Важно обсудить с обучающимся их понимание справедливости законов. Это поможет ребятам оценивать правовые акты с точки зрения их соответствия интересам общества. Далее учитель демонстрирует видеоинтервью федерального спикера – Тарбаева С. А., Председателя Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Часть 2. Основная Основную часть занятия целесообразно начать с просмотра видеоролика «Как пишут законы», в котором кратко описывается процесс работы над законом, от постановки вопроса (проблемы, которую нужно решить правовым урегулированием) до принятия закона. Также из видеоролика ребята узнают, что законопроект рассматривается в Государственной Думе, Совете Федерации и вступает в силу после подписания его Президентом Российской Федерации. Игра «Напиши закон». В целях более детального понимания обучающимися процесса разработки и принятия законов, также роли различных государственных институтов в этом процессе, учитель проводит образовательную игру, имитирующую процесс законотворчества. После объяснения правил игры учитель распределяет учеников на три группы: Государственную Думу, Совет Федерации и общественность.
Команда Государственной Думы дополнительно делится на фракции, каждая из которых представляет интересы определённой политической партии. Распределяя на фракции, целесообразно дать некоторые пояснения о том, что такое фракция и какую функцию она выполняет. В качестве рассматриваемого законопроекта можно предложить ребятам в ходе игры обсудить вопрос о школьной форме или соблюдении чистоты русского языка в школе. Для удобства проведения игры рекомендуется использовать интегративный шаблон «Напиши закон», включающий все этапы игры и оснащённый встроенным таймером. Важно напомнить ребятам, что при разработке законопроекта следует учитывать принцип иерархии нормативно-правовых актов. В правовой системе России существует строгое правило: каждый нормативно-правовой акт более низкого уровня должен соответствовать актам более высокого уровня.
Закон не должен допускать двойственного толкования, должен быть выполнимым в реальной жизни, должен решать существующую проблему или улучшать условия жизни, не должен противоречить существующим законам более высокого уровня. Важно, чтобы ребята понимали, в данной игре, как и в любой другой, присутствует условность. В ходе игры ребята должны «погрузиться» в различные этапы рассмотрения законопроекта, а именно: 1. Работа фракций в Государственной Думе: каждая фракция разрабатывает свои предложения по выбранной теме. Затем представители фракций выступают с предложениями и участвуют в дебатах, обсуждая преимущества и недостатки разных подходов. В итоге проводится голосование, и принимается общий проект закона. 2. Общественные обсуждения: представители общественности высказывают свои мнения о законопроекте, предлагая изменения или критикуя его. Государственная Дума принимает решение об учёте или отклонении предложений общественности. 3. Обсуждение в Совете Федерации: законопроект передаётся в Совет Федерации, где оценивается его реалистичность и вносятся возможные поправки. Эти поправки затем обсуждаются с представителями Государственной Думы. 4. Решение Президента: учитель, играющий роль Президента, рассматривает законопроект и принимает окончательное решение: подписать его или вернуть на доработку.
Если закон подписан, он считается вступившим в силу. 5. Подведение итогов: в завершение игры учитель задаёт вопросы ученикам о том, какая часть процесса принятия закона показалась им наиболее важной и сложной, и почему. В ходе игры учителю важно пояснить ребятам значение каждого этапа (т. е. каждого института, участвующего в разработке и принятии закона). Также следует напомнить школьникам о стадиях чтения законопроекта (роли первого, второго и третьего чтения). Результатом проведения образовательной игры должно быть понимание механизма принятия законов и формирование у школьников осознанного отношения к участию в общественно-политической жизни. Также ученики видят, сколько этапов проходит законопроект до своего утверждения и какое количество заинтересованных сторон участвует в этом процессе.
Часть 3. Заключительная В заключительной части занятия следует поговорить с ребятами о профессиях в правовой сфере, попросить их поделиться своими знаниями о них и дополнить их ответы. Хорошим дополнением к разговору станет просмотр видеовыступления Министра юстиции Российской Федерации Константина Анатольевича Чуйченко, из которого школьники узнают о различных ролях юристов, адвокатов и других специалистов, обеспечивающих соблюдение законов и защиту прав граждан.
В завершение учитель предлагает обучающимся обсудить взаимосвязь между понятиями «право», «правда» и «справедливость», а также возможность их существования отдельно друг от друга. Для понимания роли закона в достижении справедливости учитель может поговорить с ребятами о возможности достижения справедливости без опоры на право и правду, а также о законе как общем критерии справедливости. Итогом обсуждения должно стать понимание учениками закона как инструмента достижения справедливости и важного элемента построения цивилизованного общества. Встречи с профессиональными юристами, депутатами, профессионалами в области законотворчества. Благодарность государству и людям, причастным к созданию законов, за их вклад в обеспечение безопасности, справедливости и благополучия страны.
История. Россия в эпоху преобразований Петра I. Социальная и правовая модернизация страны при Александре II. Реформы 1860–1870-х гг. – движение к правовому государству и гражданскому обществу. Становление общественного самоуправления. Судебная реформа и развитие правового сознания. Российская Федерация в 1992–начале 2020-х гг. Конституция России 1993 года и её значение. Стабилизация политической системы в годы президентства В. В. Путина. Обществознание. Признаки государства. Демократия, демократические ценности.
Правовое государство и гражданское общество. Законодательные, исполнительные и судебные органы публичной власти в Российской Федерации. Президент ‒ Глава государства Российская Федерация. Федеральное Собрание Российской Федерации: Государственная Дума и Совет Федерации. Политическая система Российской Федерации на современном этапе. Политический процесс и участие в нём субъектов политики. Формы участия граждан в политике. Литература. А. С. Пушкин. Роман «Капитанская дочка». Роман в стихах «Евгений Онегин». Н. В. Гоголь. Комедия «Ревизор». Поэма «Мертвые души». А. Н. Островский. Драма «Гроза». М. Е. Салтыков-Щедрин. Роман-хроника «История одного города». В. Г. Распутин. Повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой».