ЕГЭ 2022

15.05.2022 Задания ЕГЭ 2022 практика по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новые задания с ответами формата ЕГЭ 2022 по русскому языку для 11 класса для практики, которые разбирались на вебинарах на протяжении 2021-2022 учебного года.

Скачать сборник заданий ЕГЭ 2022 по русскому языку

Тренировочные задания ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс

сборник_заданий_егэ2022_русский_язык_ответы

1)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) И его прежде жизнерадостное весёлое лицо вдруг стало напряжённым и подавленным.
  • 2) В воспоминаниях детства родной дом всегда представлялся ему уютным удобным комфортабельным.
  • 3) Вдруг на меня нахлынули воспоминания о поразительно ярком ночном свете над серебристым морем о жарком полуночном ветре.
  • 4) Я не могла сладить со своими сложными запутанными мыслями и чувствами.
  • 5) Феликс сидел на носу яхты и свежий морской ветер овевал его загорелое лицо.

Ответ: 1345

2)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 1) Но от странной предутренней встряски круглые старые часы сорвались со здания вокзала и повредились.
  • 2) Вдруг налетела буря с крупным и частым градом и проливным дождём и воздух тотчас превратился в белую водяную пыль.
  • 3) Но неизвестный человек уже распахнул окно и выпрыгнул в маленький привокзальный садик.
  • 4)На Лиде была юбка и рубашка из яркой красной ткани в мелкий белый горох.
  • 5) И меня поразила её красота и необыкновенное никем не виданное одиночество в глазах.

Ответ: 25

3)Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые (19-ое задание ЕГЭ). Хотя (1) Леонтьеву очень хотелось поехать в лесничество к Петру Максимовичу (2) он решил до осени (3) пока (4) хотя бы вчерне не окончит книгу (5) никуда не выезжать из Ленинграда.

Ответ: 235

4)Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые (20-ое задание ЕГЭ). Ганин вышел на берег (1) и (2) когда увидел у пристани синего турка на огромной груде апельсинов (3) ощутил пронзительно и ясно (4) как далеко от него тёплая громада родины.

Ответ: 234

5)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Сидней — крупнейший город Австралии, он расположен на юго-востоке. (2)Мельбурн — второй по величине город, крупнейший порт — находится на юге материка в удобной бухте. (3)Сидней и Мельбурн на протяжении многих лет продолжают своеобразное соперничество, которое выражается прежде всего в архитектурных и культурных традициях. (4)Мельбурн — бывший город золотоискателей — собирает свою историю в полном смысле слова «по крупицам». (5)В один из парков города помещён родной дом знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Австралии — Джеймса Кука, а по улицам, как и сто лет назад, громыхают старые трамваи с деревянными скамьями. (6)Сиднейцы же стараются сделать свой город идущим в ногу со временем: в отличие от Мельбурна с его громыхающими трамваями, в Сиднее построена монорельсовая дорога — современный рельсовый трамвайчик. (7)До некоторых районов города легче добраться по воде — быстрые катамараны постоянно снуют от одного берега до другого.

Ответ: 2456

6)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Ансамбль Свято-Введенского Толгского женского монастыря находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги. (2)Толгский монастырь — один из древнейших на Руси: примерная дата его основания — начало XIV века. (3)Толгская обитель — духовный центр Ярославского края — возникла в период монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц. (4)Обитель стала называться Толгской по реке, которая впадает здесь в Волгу. (5)Сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны: одной из причин такой краткости сведений стал пожар, случившийся в монастыре через несколько десятилетий после его основания и уничтоживший все документы. (6) Чудотворная Толгская икона Божией Матери была найдена около монастыря целой — позднее на месте чудесного спасения образа поставили часовню. (7)Толгская святая обитель связана с именами знатных людей земли Русской: в этом месте погребён генерал Н. А. Тучков — герой Отечественной войны 1812 года.

Ответ: 37

7)Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Поразительная красота георгина никого не оставляет равнодушным. (2)Их лепестки, широкие и плоские или с завёрнутыми внутрь краями и свёрнутые в узенькие иглы-трубочки, могут быть разных цветов. (3)В отличие от розы, ириса или нарцисса георгины даже в Европе начали выращиваться сравнительно недавно. (4)В России первые сорта георгинов появились в 30–40-х годах прошлого века и сразу же завоевали всеобщую любовь. (5)Георгины соответствовали представлениям русского человека о красивом цветке, большом и ярком. (6)Сегодня в Подмосковье трудно отыскать сад, в котором не красуются яркие тяжёлые соцветия георгинов. (7)Своей формой и потрясающей цветовой гаммой георгины удовлетворяют самым разнообразным вкусам людей!

Ответ: 25

8)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Вся жизнь Ивана Сергеевича Тургенева тесно связана с нежно любимым им Спасским-Лутовиновом — родовым поместьем по линии матери. (2)В кружевных верандах, крошечных окошках мезонина, анфиладных комнатах — везде чувствуется дух тургеневской эпохи. (3)Отдельные предметы мебели — настоящие шедевры народного промысла. (4)«Накануне», «Отцы и дети», «Рудин» и «Дворянское гнездо» — произведения, которые рождались за письменным столом именно в Спасском. (5)Захотелось прогуляться вокруг усадебного дома — через густые липовые аллеи спуститесь к пруду. (6)Ясени, клёны, ели, дубы, вязы, берёзы, серебристые тополя — деревья, украшающие усадьбу. (7)Парк в Спасском — один из самых красивых усадебных парков средней полосы России.

Ответ: 3467

9)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Животный мир Соловков не очень многообразен, но достаточно многочислен. (2)Здесь встречаются белка, заяц, лиса, северный олень; в озёрах — окунь, плотва, щука, налим. (3)В море — нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. (4)В прибрежной полосе — необычайно богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, имеющие промышленное значение. (5)Освоение пустынных островов в Белом море началось в XV веке: первые постоянные жители — монахи. (6)За первые сто лет существования монастырь интенсивно расширял свои владения в Поморье — монастырские земли расположены по побережью Белого моря от Архангельска до Кольского полуострова, вдоль северных рек Онеги, Кеми, Сумы, Керети. (7)Первые постройки в монастыре — лишь к середине XVI века начинается каменное строительство — были деревянными.

Ответ: 234

10)Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Во втором абзаце автор утверждает, что смена слов-терминов, приведённых в тексте, отражает исторически изменявшееся представление народа о государственном единстве и государственной власти.
  • 2) Текст относится к официально-деловому стилю речи. Специфика сферы употребления и требование точности при изложении информации обусловливают использование в тексте терминов. В первую очередь это юридические термины (государство, власть, империя, общественные отношения и др.).
  • 3) В тексте используются разнообразные синтаксические средства: однородные члены предложения, неполные предложения и др.
  • 4) В последнем предложении текста содержится вывод, к которому приходит автор текста в результате рассуждений.
  • 5) Цель автора текста — показать, как меняются представления о родине у разных народов с течением времени.

Ответ: 134

11)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Пёс (1) издав странный звук (2) и (3) подпрыгнув на месте (4) уставился (5) на лист шуршащей фольги.

Ответ: 14

12)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Кот (1) громко мяукал (2) царапая лапкой (3) дверь (4) и (5) открыв её наконец (6) выбежал на улицу.

Ответ: 2456

13)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте употреблены термины, отсутствуют слова с эмоционально-оценочным компонентом значения.
  • 2) Формы единственного числа имён существительных используются в тексте в значении множественного числа (волк, шакал, собака и др.).
  • 3) Текст ориентирован на широкую общественность, поэтому его содержание доступно для понимания массовой аудиторией. Именно поэтому в тексте не используются термины.
  • 4) Отстранённость автора от сообщаемой объективной информации выражается в использовании неполных предложений.
  • 5) В тексте употребляются фразы-обращения к публике с глаголами в повелительном наклонении.

14)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) При заключении срочного трудового договора обязательно учитывается характер предстоящей работы и условия её выполнения.
  • 2) Стандартизация текста документа проявляется в частом повторении одних и тех же слов и словосочетаний (трудовой договор, срочный трудовой договор, работа, срок, работник).
  • 3) Целью документа является упорядочение личных взаимоотношений между работниками предприятия.
  • 4) Широко используется книжная лексика — отглагольные существительные (выполнение, соглашение, после истечения, заключение, уклонение, предоставление и др.).
  • 5) В тексте широко используется юридическая терминология: трудовой договор, Кодекс, суд, права, утрачивает силу, гарантии.

15)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте большую роль играет эмоциональность автора, которая передаётся с помощью разговорных конструкций (Чего стоит только прогуляться вдоль канала Грибоедова или по улице Рубинштейна, где был первый питерский рок-клуб! Обычный дом, каких много в спальных районах. Но заходишь во двор и понимаешь — вот оно! и др.). Отношение автора к увиденному передаёт фраза: Глядела на памятник, и хотелось плакать…
  • 2) Во втором абзаце слова, обозначающие положение предметов в пространстве (рядом, в центре, на заднике, напротив), выступают в качестве одного из средств организации текста, помогают читателю отождествить себя с автором, обратить внимание на детали, стать участником путешествия.
  • 3) Это текст полемической статьи, так как автор обосновывает свою позицию и опровергает позицию оппонента.
  • 4) Исходя из требования объективности, характерного для публицистического стиля, автор включает в текст названия достопримечательностей Санкт-Петербурга, фамилию, имя и отчество лидера рок-группы, название группы, точный адрес музея-клуба.
  • 5) Выразительность текста обеспечивается также синтаксическими средствами: неполными предложениями, вставной конструкцией, восклицательными предложениями.

16)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Тезис, сформулированный в первом предложении второго абзаца подтверждается двумя примерами и включается в текст при помощи вводных слов (во-первых, во-вторых).
  • 2) Текст посвящён основам судебного красноречия и практическим приёмам ораторского искусства, разработанным А. Ф. Кони.
  • 3) Жанр текста — репортаж, поэтому задача автора текста — поделиться своими впечатлениями и мыслями по поводу книги П. С. Пороховщикова А. Ф. Кони. Искусство речи на суде.
  • 4) Основная синтаксическая особенность текста заключается в чередовании простых односоставных и сложных бессоюзных предложений, отражающих смену настроения персонажа, динамику его психологического настроения.
  • 5) Авторская позиция в тексте выражена определённо. Для этого используются метафора (В авторе попеременно сменяют друг друга, наблюдатель, психолог, юрист, а по временам и поэт …), эпитеты (живого слова; восприимчивый и чуткий наблюдатель, тонкий психолог) и др.

17)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Лексика, использованная в тексте, характерна как для книжных стилей, так и для разговорной речи.
  • 2) Автор текста не согласен с одним из участников диалога и вступает с ним в полемику.
  • 3) В начале текста обозначается предмет рассуждения, а в финальном абзаце формулируется вывод, который является ответом на поставленный вопрос.
  • 4) В последнем абзаце текста использовано описание (Это был сухонький и стройный мужчина, брюнет, с толстыми губами и пристальным взглядом темных глаз. Одетый в чесучовую поддёвку и белую фуражку с дворянским околышком, он напоминал выцветшую акварель).
  • 5) В первых трёх абзацах текста представлено рассуждение. Здесь используются лексические повторы (слишком много, жизнь и др.).

18)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Один из собеседников в разговоре использует перефразирование с целью уточнения, проверки точности мысли. Например: Так, по-Вашему, некоторыми вещами нельзя и вовсе заниматься; Послушать Вас, так я вредной вещью занят?
  • 2) В тексте используется разговорная лексика (дрянь, ерунда, городите).
  • 3) Размыто значение слова вещь. Слово вещь употреблено в значении указания на разные явления действительности. Предмет не называется, однако говорящие понимают, о чём говорят.
  • 4) Текст относится к научному стилю речи, поэтому в нём отсутствуют слова с эмоционально-оценочным компонентом значения.
  • 5) Текст является иллюстрацией разговорной речи в условиях непосредственного общения — заранее не подготовленной, диалогической.

19)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) В тексте описываются достоинства и недостатки общения русских людей и французов. Языковые средства помогают дать точные характеристики особенностям общения. Так, преобладающие в первом абзаце отвлечённые существительные с суффиксом -ость- (есть условность, вежливость, любезность; интеллектуальность, чувственность, слабы сердечность, душевность) позволяют автору описать основные качества, свойства общения французов.
  • 2) Стремление автора выразить свою позицию, своё отношение к предмету речи ведёт к широкому употреблению эмоционально-оценочных слов и выражений, которые относятся к разряду разговорной или жаргонной лексики.
  • 3) Обобщённо-абстрактный характер речи автора обусловливает употребление следующих типов синтаксических конструкций: неопределённо-личных и безличных предложений.
  • 4) Текст построен на сопоставлении и противопоставлении явлений и идей, изложенных автором. Этому помогают слова есть — нет, противительный союз НО, сравнительная степень прилагательных (скромнее, менее самоуверенны, более всех склонны).
  • 5) Склонность к покаянию автор считает характерной чертой русского человека и добродетелью. Главное качество русского человека в общении, по мнению Н. А. Бердяева, заключается в том, что с русским человеком проще начинать разговор с главного.

20)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст ориентирован на специалистов в соответствующей научной сфере, поэтому характеризуется глубиной изложения информации, сложностью лексики — обилием терминов (литургия, латынь, теолого-богословский, культурно-исторический, онтология, гносеология языковедческий).
  • 2) Разговорная лексика, жаргонизмы в тексте отсутствуют.
  • 3) Текст в соответствии с требованиями научной стилистики характеризуется слабой выраженностью личной позиции автора.
  • 4) Выразительность, яркость, оригинальность изложения достигается включением эпитетов (литературный язык, славянские государства), метафор (Его первоначальная близость народно-разговорной славянской речи сделала возможным взаимопонимание между южными, западными и восточными славянами; Для понимания слов автор отстаивает необходимость их перевода на родной язык, подчёркивая, что независимость народа невозможна без своей письменности).
  • 5) Тематика статьи обусловила значительные включения в текст клише — канцеляризмов: они способствовали, благодаря их деятельности, слово осмысливалось, слово понимается, мощное средство, залогом душевного возвышения славян.

21)«Рассказывая о взаимоотношениях героев, Н.И. Батыгина использует такой троп, как (А)__________ (в предложении 35), и синтаксическое средство – (Б)__________ (предложения 28, 29). Тропы: (В)__________ («как цветок наливается соком от солнца» в предложении 51) и (Г)__________ («о великом целительном свойстве» в предложении 51) – подчёркивают значение любви в жизни человека».

Ответ: 5641

22)«Отношение персонажей к происходящему в посёлке автор передаёт с помощью такой формы речи, как (А)__________ (предложения 17–20, 25–42). Неравнодушие рассказчика обнаруживает синтаксическое средство – (Б)__________ (предложения 3, 26). Тропы: (В)__________ («задиристый хохолок» в предложении 24) и (Г)__________ («как петушиный гребешок» в предложении 24, «как будто доклад читает» в предложении 57) – помогают понять отношение рассказчика к собеседнику».

Ответ: 8641

23)«А.Н. Соболев стремится поделиться своими размышлениями с читателями, привлекая их внимание к поднятой проблеме. С этой целью автором использованы разнообразные средства выразительности, в том числе приём – (А)__________ (предложения 29, 30). Авторская речь образна и эмоциональна, характеризуется использованием такого лексического средства выразительности, как (Б)__________ («под рукой» в предложении 8, «сгущаю краски» в предложении 9). Синтаксические средства: (В)__________ (предложение 15) и (Г)__________ (в предложениях 6, 9) – обнаруживают неравнодушие писателя к поставленной проблеме и в то же время готовность понять другую точку зрения».

Ответ: 9536

24)«Синтаксические средства выразительности: _____ (предложение 6) и _____ (в предложениях 21-23) – помогают автору отчасти передать чувства персонажей. Такой приём, как _____ (предложения 15-16), подчёркивает основную мысль младшего брата в рассуждениях о войне. В какой-то момент братья словно меняются своими возрастными ролями, что подчёркивает лексическое средство — _____ («ребёнок» – «взрослый» в предложении 26)».

Ответ: 3819

25)«Основное синтаксическое средство, которое использует автор на протяжении всего текста, – (А)__________ (например, в предложениях 20, 24, 41). Лексическое средство – (Б)__________ («тащился» в предложении 14, «идиот» в предложении 17), троп – (В)__________ («два свинцово-тяжёлых сухаря» в предложении 3, «тёмные лица» в предложении 26, «изрытые морщинами щёки» в предложении 37) и приём– (Г)__________ (в предложениях 19–20) делают текст эмоционально напряжённым».

Ответ: 6374

26)«В центре художественного текста Ю.В. Трифонова – военное время и судьба скромного, упорного, всего добивающегося нелёгким кропотливым трудом Вадима Белова. Передать своё отношение ко времени и к персонажу автору помогают тропы: (А)__________ («это чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём, и уже не улица, не город, а вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой и отвечал за её судьбу» в предложении 38) и (Б)__________ («великий год» в предложении 39, «победоносный путь» в предложении 44). Чтобы показать изменения в мировосприятии своего героя, писатель использует такое синтаксическое средство, как (В)__________ (предложения 36–38), и такой приём, как (Г)__________ («крепко верить» в предложениях 15 и 17, «глава семьи» в предложениях 19, 22 и 23 «стремления» и «характер» в предложении 48)».

Ответ: 4193

Готовитесь к ЕГЭ 2022 по русскому языку? Посмотрите: