билет в будущее для школьников

10 октября 2024 Россия – мои горизонты 10-11 класс практико-ориентированное занятие

Автор

Тема №6 тематическое профориентационное практико-ориентированное занятие дата проведения 10 октября 2024 год все материалы для 10 и 11 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 10 октября в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.

Сценарий для 10-11 класса

Слайд составление своей формулы

Слайд среды и отрасли

Слайды формула выбора профессии

Список компетенций

Скачать оформление для занятия

Скачать все материалы

Сценарий внеурочного занятия для 10-11 класса

План проведения урока 10-11 класс 10 октября

Видеоролик о формуле

Мотивационная часть

  • Подготовка к занятию
  • Введение
  • Видеоролик о формуле
  • Обсуждение ролика
  • Игра-разминка

Основная часть

  • Индивидуальная работа: составление своей формулы профессии
  • Обсуждение результатов

Заключительная часть

  • Рефлексия
  • Подведение итогов

Для проведения занятия рекомендуется заранее подготовить материалы/слайды, а также попросить обучающихся подготовить карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария).

Слово педагога: Добрый день, друзья! На протяжении вашей учёбы в школе вы слышали о формулах на самых разных уроках и наверняка многие из них знаете наизусть, ведь формулы помогают легко и быстро находить нужное решение. Сегодня на занятии мы познакомимся с необычной и очень важной формулой — формулой выбора профессий. Мы узнаем, для чего она нужна, и разберёмся, как её элементы можно использовать на наших занятиях. Обычно формулы описывают связи и закономерности между величинами — поэтому знать их и пользоваться ими очень полезно. А как вы считаете, зачем нужна формула выбора профессии, какие задачи она облегчает? Из чего она может состоять? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Вы правы! Сегодня на занятии мы узнаем, из каких элементов складывается успешность в профессии, и разберём это на примерах. Это поможет вам лучше ориентироваться в огромном мире профессий и, надеюсь, окончательно определиться с дальнейшим направлением обучения. А может быть, кто-то поймёт, что стоит сдать те или иные экзамены, но для начала — лучше к ним подготовится. В любом случае каждый из вас попробует вывести свою формулу выбора профессии. Вы сможете ещё лучше понять себя, свои интересы, увлечения, качества и их взаимосвязь — и найти ту профессию, которая будет вам нравиться и развиваться в которой будет интересно лично вам. А начать наше занятие предлагаю с ролика — он как раз познакомит вас с формулой выбора профессии.

Что такое формула? В математике это выражение, которое описывает правило или зависимость между разными величинами. Химическая формула показывает состав вещества. Формула в физике — это правило, которое связывает величины и помогает получить конкретный результат. Вспомните формулу силы: F = ma. Она позволяет рассчитать силу, исходя из массы и ускорения. В профориентации тоже есть своя формула. Она помогает выбрать профессию. Из каких же элементов она состоит?

Формула выбора профессии включает в себя семь элементов: Предмет профессиональной деятельности. Направление дополнительного образования. Школьные предметы. Условия работы. Личные качества. Цели и ценности. Компетенции.

Первый важный компонент — предмет профессиональной деятельности. Для удобства все эти предметы можно разделить на пять основных групп: техника, творчество, человек, природа, информация. Например, зоотехник в основном работает с природой — это и есть его основной предмет профессиональной деятельности. А вот для дизайнера интерьеров, наоборот, главным предметом является творчество.

Например, тем, кого интересует медицина, углубить знания и лучше понять, как устроен организм человека, помогут естественно-научное и социально-гуманитарное направления дополнительного образования. Ведь врачу важно не только быть отличным специалистом в своей области и понимать физиологию человека, но и уметь эффективно общаться с пациентами, налаживать с ними контакт. А тем, кто хотел бы в будущем защищать и обеспечивать безопасность, а может быть, и расследовать преступления, понравятся физкультурно-спортивные секции, которые помогут развить физическую силу.

Следующий элемент формулы — школьные предметы! Почему он вообще включён в формулу? Всё просто: путь самоопределения начинается именно в школе, и от того, каким учебным предметам вы уделите больше внимания, зависит и выбор будущей специальности. Каждый из вас знает, что даётся ему чуть легче или, наоборот, сложнее. Быть может, кого-то уже сейчас увлекают биология и химия, а остальные предметы кажутся скучными. Ваш интерес может подсказать, куда двигаться дальше!

Не менее важный пункт — личные качества. Ведь именно от того, какими качествами вы обладаете, во многом зависит успешность деятельности. К примеру, если усидчивость не ваша сильная сторона, то вам точно не подойдёт рутинный труд. А вот творческие, креативные профессии с большим количеством передвижений и общения с людьми — да! Никогда не опаздываете в школу и не откладываете домашние задания на последний момент? Дисциплинированность и ответственность ценятся везде, но есть сферы, в которых это особенно важно. Например, когда речь идёт обо всём, что касается жизни и безопасности людей.

И, конечно, не стоит забывать о том, ради чего мы работаем. Глобальная цель труда — это какое-либо полезное для себя и общества дело, но есть ещё особые цели и ценности, важные для каждого отдельного специалиста. Актёр мечтает о славе, хирург спасает жизни людей, а архитектор трудится для того, чтобы жителям города было комфортно. Случается так, что цели и ценности формируются только в процессе работы, и это нормально. Но если вы уже сейчас понимаете, что для вас первостепенно и к чему вы хотите прийти, занимаясь любимым делом, — это здорово! И, наконец, последний элемент формулы — это профессиональные компетенции. Сегодня термин «компетенции» вошёл в деловую лексику тех, кто нанимает сотрудников на работу. Для них компетенция — это требование к желаемому сотруднику. Также компетенции подразумевают некоторые условия их исполнения, то есть полномочия. На экране вы сейчас видите лишь некоторые из них.

Можно сказать, что компетенции — это набор определённых знаний и навыков и умение применять их в работе. Умение легко находить общий язык важно тем, кто работает с людьми, а умение быстро реагировать в неожиданно меняющихся условиях — тем, чья работа, например, связана с экстримом или спасением жизней. Бывает и так, что в одной и той же профессии, но у разных работодателей требуются разные компетенции. Например, в одной компании бухгалтер может почти не общаться с людьми и заниматься только расчётами, а в другой — общение может занимать половину рабочего времени.

В таком случае умение находить общий язык с разными людьми становится важной компетенцией. Во многом компетенции приходят в результате деятельности, в процессе выполнения задач — и те, кто целенаправленно занимается своим развитием, в итоге выигрывают. Если соединить ваши компетенции, направленность дополнительного образования, которая вам нравится и в которой у вас есть успехи, с предметом труда, с которым вам больше всего хотелось бы взаимодействовать, добавить к ним ваши любимые школьные предметы, условия труда, а также цели и ценности, то можно предположить, какая профессия может подойти к такой формуле! Это сделает ваш выбор профессии точным и обоснованным. Осталось только подобрать для вас личные слагаемые успеха!

Календарно-тематическое планирование КТП

КТП Россия мои горизонты на 2024-2025 учебный год

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ