впр 2023 ответы варианты задания

1 и 2 вариант ВПР 2023 по географии 11 класс с ответами и решением

Автор

Реальный вариант 1 и вариант 2 заданий ВПР 2023 по географии 11 класс с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе. Каждый вариант составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года.

Скачать 1 вариант с ответами

Скачать 2 вариант с ответами

Скачать все варианты и ответы

ВПР 2023 география 11 класс вариант 1 с ответами

впр2023_география_11класс_1вариант

ВПР 2023 география 11 класс вариант 2 с ответами

впр2023_география_11класс_2вариант

Задания и ответы с 1 варианта

1. При воздействии солнечного света на кожу в организме человека вырабатывается витамин D, имеющий большое значение для поддержания нормального состояния костных тканей и иммунной системы человека. Недостаток воздействия солнечного света может привести к снижению содержания витамина D в организме, и как следствие, к снижению защитных свойств иммунной системы. Запишите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности времени воздействия солнечного света 15 февраля, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени.

Омск
Ставрополь
Норильск

Ответ: Норильск, Омск, Ставрополь

2. История расположенного в Челябинской области Каслинского завода архитектурно художественного литья началась в 1747 г. Каслинское чугунное литьё является подлинным достоянием российской культуры и истории. Произведения, созданные каслинскими литейщиками, украшают станции метрополитена, мосты и набережные многих российских городов. Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы найти информацию, необходимую для определения местоположения г. Касли?

Ответ: Урал

3. В городах, где работают крупные металлургические комбинаты, при определённых погодных условиях возможно накопление в атмосфере вредных примесей, повышенное содержание которых может представлять опасность для здоровья населения этих городов. В каких трёх из перечисленных регионов России работают крупные металлургические комбинаты? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

1) Череповец
2) Липецк
3) Вологда
4) Астрахань
5) Хабаровск
6) Магнитогорск

Ответ: 126

4. С антициклонами летом обычно связана солнечная погода. Назовите один (любой) город в Европейской части России из числа показанных на карте, погоду в котором 2 июня 2019 г. будет определять антициклон.

Ответ: Волгоград, Ростов-на-Дону

5. Ольга из Архангельска прослушала прогноз погоды по радио: «Завтра, 3 июня 2019 г., ожидается похолодание, пройдёт дождь, ветер с порывами до 12–15 м/с», но не услышала, для её ли города этот прогноз был составлен. С помощью карты определите, для какого из показанных на карте городов был составлен этот прогноз.

Ответ: Благовещенск

6. Прочитайте прогноз погоды на 3 июня 2019 г. для города Хабаровска: «3 июня 2019 г. в Хабаровске потеплеет, днём температура воздуха поднимется до +17 °С, будет облачно, местами пройдут небольшие дожди». Объясните, почему в Хабаровске ожидается выпадение атмосферных осадков.

7. Потенциал российских регионов для развития туризма огромен. Каждый из них имеет рекреационные ресурсы, способные привлечь тысячи туристов из России и зарубежных стран. Определите субъект Российской Федерации по описанию его рекреационного потенциала. «Этот регион имеет прекрасные возможности для развития самых различных видов туризма. На его территории находятся несколько заповедников и национальных парков, включая знаменитый Ильменский заповедник. Знаменитая Игнатьевская пещера и уникальный историко-археологический центр «Аркаим» являются памятниками древней культуры человечества. Привлекательны для туристов такие природные объекты как Устиновский каньон в верховьях реки Миасс, Саткинские пороги на реке Большая Сатка, озеро Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала. Для любителей промышленного туризма есть возможность посетить завод художественного литья в городе Касли и легендарный Магнитогорский металлургический комбинат.»

Ответ: Челябинская область

8. Прямая трансляция новогоднего концерта в 2021 г. начиналась в 00 часов 30 минут по местному времени в каждой часовой зоне. Используя карту, определите, в каких из перечисленных регионов эта трансляция началась в 4 часа 30 минут по местному времени города Читы (VIII часовая зона). Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
  • 2) Вологодская область
  • 3) Курганская область
  • 4) Республика Калмыкия
  • 5) Тюменская область
  • 6) Астраханская область

Ответ: 135

10. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста объёмов производства в обрабатывающей промышленности в Республике Коми и в Нижегородской области в период с 2015 по 2017 г. Олег указал, что и в Республике Коми, и в Нижегородской области ежегодно происходило увеличение объёмов производства в обрабатывающей промышленности. Правильный ли вывод сделал Олег? Свой ответ обоснуйте.

11. Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Уровень экономического развития страны напрямую зависит от площади её территории.
  • 2) Использование систем оборотного водоснабжения на металлургических предприятиях способствует увеличению потребления пресной воды.
  • 3) Увеличение средней продолжительности жизни населения при снижении рождаемости приводит к увеличению доли пожилых людей в возрастной структуре населения.
  • 4) Чем выше горы и больше количество атмосферных осадков, тем больше площадь оледенения в этих горах.
  • 5) Для экстенсивного сельского хозяйства характерна бо́ льшая химизация производства, чем для интенсивного.

Ответ: 34

12. Уровень экономического развития страны во многом определяет особенности её населения и хозяйства. Установите соответствие между страной и её характерной особенностью: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

  • А) Сенегал
  • Б) Греция
  • В) Исландия

1) высокая (более 70%) доля сферы услуг в ВВП
2) высокая (более 30%) доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве

Ответ: 211

13. На сегодняшний день на нефть приходится более 25% потребляемой в мире энергии. При этом ежегодно возрастает количество нефти, используемой в качестве сырья для химии органического синтеза. Наличие собственных запасов нефти по-прежнему остаётся важным фактором развития экономики многих стран мира. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что в Индонезии в 2018 г. было добыто 39,5 млн т нефти, при этом показатель ресурсобеспеченности на этот год составлял 43,9 года. Определите, какова была величина разведанных запасов нефти (в миллионах тонн) в Индонезии в 2018 г. Ответ округлите до целого числа.

Ответ: 1734

14. Назовите один (любой) субъект РФ, имеющий выход к Государственной границе с Китаем, проходящей по реке Амур.

15. Назовите одну особенность режима реки Амур, о которой говорится в тексте.

16. Объясните, почему антропогенное воздействие на реки бассейна Амура на территории Китая больше, чем на территории России.

17. Морские приливы и отливы обладают колоссальной энергией. Неслучайно, что учёные и инженеры во всём мире считают создание приливных электростанций (ПЭС) очень перспективным направлением развития возобновляемой энергетики. Обладая главным преимуществом электростанций, использующих ВИЭ (отсутствие выбросов в атмосферу парниковых газов), ПЭС, по мнению ряда учёных, лишены недостатков, присущих ветровым, солнечным электростанциям и обычным ГЭС. Так, например, указывается, что стоимость строительства и период окупаемости ПЭС и ГЭС сопоставимой мощности примерно одинаковы, но при создании ПЭС не отчуждаются земли под водохранилища. Приведите ещё два аргумента в защиту точки зрения, согласно которой ПЭС имеют преимущества перед обычными ГЭС.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Для оценки обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения. Запишите перечисленные регионы России в порядке повышения в них коэффициента увлажнения, начиная с региона с самым низким коэффициентом.

Астраханская область
Курская область
Вологодская область

Ответ: Астраханская область, Курская область, Вологодская область

2. Карина включила радио, когда в выпуске новостей передавали сообщение о погоде в мире. В январе 2019 г. на большей части территории страны установилась небывалая жара. В Аделаиде на днях был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всё время климатических наблюдений. Температура воздуха составила днём 47,7 °С. В последний раз такую высокую температуру воздуха зафиксировали на юге страны в 2009 г. Тогда в городе Мельбурн, штат Виктория, столбики термометров показывали 46,4 °С. Карина не услышала начало сообщения и не поняла, в какой стране установилась небывало жаркая погода. Определите, о какой стране шла речь в сообщении.

Ответ: Австралия; Австралийский Союз

3. Крупные металлургические комбинаты полного цикла оказывают значительное влияние на состояние окружающей среды. В процессе их работы происходит загрязнение воздуха в радиусе десятков километров. В каких трёх из перечисленных регионов России действуют крупные металлургические комбинаты полного цикла? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

  • 1) Республика Коми
  • 2) Вологодская область
  • 3) Республика Калмыкия
  • 4) Кемеровская область
  • 5) Камчатский край
  • 6) Липецкая область

Ответ: 246

4. С антициклонами осенью обычно связана солнечная погода. Назовите один (любой) город в Азиатской части России из числа показанных на карте, погоду в котором 15 сентября 2020 г. будет определять антициклон.

Ответ: Омск, Тюмень, Норильск

5. Александр из Благовещенска прослушал прогноз погоды по радио: «Завтра, 16 сентября 2020 г., ожидается потепление, днём воздух прогреется до +18 градусов по Цельсию. Возможны осадки в виде дождя, ветер юго-западный, умеренный», но не услышал, для его ли города этот прогноз был составлен. С помощью карты определите, для какого из показанных на карте городов был составлен этот прогноз.

Ответ: Тюмень, Пермь

6. Прочитайте прогноз погоды на 16 сентября 2020 г. для города Волгограда: «Завтра в Волгограде похолодает, ожидается переменная облачность, пройдут дожди». Объясните, почему в Волгограде ожидается выпадение атмосферных осадков.

7. Потенциал российских регионов для развития туризма огромен. Каждый из них имеет рекреационные ресурсы, способные привлечь тысячи туристов из России и зарубежных стран. Определите субъект Российской Федерации по описанию его рекреационного потенциала. «На территории этого субъекта расположено большое количество особо охраняемых природных территорий. Национальный парк «Югыд ва» имеет федеральное значение. Национальный парк граничит с Печоро-Илычским заповедником, на территории которого расположен геологический памятник, входящий в список семи Чудес России.»

8. В Санкт-Петербурге проходили семь матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г., в том числе четыре на групповой стадии турнира, один из которых состоялся 15 июня в 18 часов. Используя карту, определите, в каких из перечисленных ниже регионов прямую трансляцию этого матча смогли посмотреть лишь в 22 часа по местному времени. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Волгоградская область
  • 2) Республика Калмыкия
  • 3) Красноярский край
  • 4) Алтайский край
  • 5) Приморский край
  • 6) Ненецкий автономный округ

9. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста промышленного производства в Италии и в Мексике в период с 2015 по 2017 г. Полина указала, что и в Италии, и в Мексике ежегодно происходило увеличение объёмов. Правильный ли вывод сделала Полина? Свой ответ обоснуйте.

11. Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.

  • 1) Уровень экономического развития страны определяется численностью её населения.
  • 2) При снижении рождаемости в стране в возрастной структуре её населения увеличивается доля пожилых людей.
  • 3) На размещение предприятий целлюлозно-бумажной промышленности большое влияние оказывает обеспеченность территории водными ресурсами.
  • 4) Создание крупных водохранилищ приводит к понижению уровня грунтовых вод на прилегающих к ним территориям.
  • 5) Континентальность климата в Европейской части территории России увеличивается при движении с запада на восток.

12. Уровень экономического развития страны во многом определяет особенности её населения и хозяйства. Установите соответствие между страной и её характерной особенностью: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

13. В настоящее время на уголь по-прежнему приходится значительная часть в структуре потребления топлива как в мире в целом, так и во многих странах. Учащиеся нашли в Интернете информацию о том, что в 2017 г. в мире было добыто 3768 млн т угля, при этом показатель ресурсообеспеченности углём в мире составлял 274 года. Определите величину разведанных запасов угля в мире в 2017 г.

14. В пределах какой горной системы располагается пещера Сарма?

15. Как называется процесс растворения известняков водой, приводящий к образованию пещер?

16. Почему экспедиция по изучению пещеры была организована в холодное время года?

17. Глобальное потепление представляет серьёзную опасность для человечества. Все страны мира объединяют свои усилия для борьбы с этой угрозой. Учёные предлагают различные пути борьбы с глобальным потеплением. Некоторые специалисты считают одним из эффективных способов борьбы с глобальным потеплением развитие солнечной энергетики. Другие специалисты считают, что другим эффективным способом борьбы с глобальным потеплением является развитие ветровой энергетики. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и приведите рассуждения, подтверждающие эту точку зрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ