05.02.2020 Русский язык 9 класс РЯ1990801-РЯ1990802 ответы и задания

Автор

Задания, ответы и критерии для диагностической работы №3 статград по русскому языку 9 класс ОГЭ 2020, варианты: РЯ1990801, РЯ1990802 (1-2 вариант).

Официальная дата проведения работы: 5 февраля 2020 год.  Задания на тему: средства выразительности, лексика (задания №6-9 ОГЭ 2020).

русский язык 9 класс статград 5 февраля 2020

Получить сами задания (КИМы) и все ответы для данной тренировочной работы

На выполнение работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает 15 заданий.

Смотрите также другие работы по русскому языку для 9 класса:

СтатГрад

 

Текст для заданий 1-5:

(1)Стёпка из бестолкового малыша-хныкалки постепенно превратился во вполне сознательную личность. (2)Он уже бегло читал книжки про Буратино и Волшебника Изумрудного города, высказывал здравые суждения о взрослых и знал немало анекдотов про современную жизнь. (3)К Феде теперь Стёпка стал относиться как полагается – без излишней липучести, со сдержанной преданностью, но порой и с дурашливой резвостью младшего братишки.

(4)В общем, хороший был племянник Стёпка. (5)Но…

(6)Сперва разик, потом другой попросила Ксения брата Федю отвести Стёпу в детский сад, а вечером сходить за ним. (7)И с тех пор так и повелось, потому что работала Ксения в своём ателье в полторы смены – деньги-то нужны… (8)Федя наконец не выдержал:

– (9)Хорошо, что племянник у меня только один, а то хоть на части разорвись!..

(10)Мама наладилась дать ему по шее (интеллигентный человек, работник гуманного медицинского учреждения!), но Федя в красивом витке ушёл от несправедливого возмездия.

– (11)Постыдился бы!

– (12)А чего? (13)Он уже большой – вон скоро семь лет стукнет! (14)Мог бы и сам из детского сада домой топать, здесь всего четыре квартала идти, да и переулки тихие… – (15)Тебя-то до третьего класса в школу провожали! – (16)А я просил, да?!

(17)Впрочем, ворчал и спорил Федя так, из упрямства. (18)На самом деле ни за что бы он не позволил Стёпке ходить одному. (19)Потому что нетнет да и появятся в газете объявления: «Просим помочь в поисках мальчика…», «Потерялась девочка…». (20)А ещё чаще – по телевидению. (21)Жуть такая: видишь на экране фотографию мальчишки или девчонки, живое, весёлое лицо, и понимаешь, что, может быть, в это время его уже нет на белом свете.

(22)Ну, бывает, конечно, что кто-то сам убежал из дома или в лесу заблудился и потом его отыщут живого. (23)Но ведь не секрет, что есть на свете гады, для которых самая большая радость – замучить человека. (24)Особенно маленького, беззащитного. (25)При мысли, что такое может случиться и со Стёпкой, ужас прокалывал Федю ледяной иглой.

(26)В общем, за Стёпку Федя очень боялся, и порой снилось даже, что Стёпка исчез. (27)Причём сны были двух разновидностей. (28)Иногда Стёпка терялся в Городе. (29)В том Городе Фединых снов, где полузнакомые улицы приводили вдруг на океанские набережные, а обыкновенные дома перемежались с фантастическими сооружениями звёздных пришельцев.

(30)Федя шёл по этому Городу со Стёпкой, и Стёпка вдруг непостижимо, в одну секунду, исчезал. (31)Шагнул в сторону – и нет его. (32)И Федя метался по тротуарам, и лестницам, и эстакадам, и каменным средневековым коридорам. (33)В томительной тревоге и жгучем нетерпении – найти, спасти и больше не отпускать… (34)Но было в этой тревоге что-то от приключений, от игры, и в глубине души Федя знал, что в Городе его снов нет настоящей опасности и он не принесёт малышу зла. (35)И постоянно грела надежда – вот за этим поворотом, за той дверью Стёпка найдётся… (36)Чаще всего Федя просыпался, так и не отыскав его. (37)Но страха и горечи от такого сна, как правило, не оставалось. (38)Будто обязательно будет продолжение, где он Стёпку найдёт…

(39)Но были и другие сны, до жути похожие на реальность. (40)О том, что Стёпка сам ушёл из детского сада и вот уже несколько дней его нет, нет, нет… (41)И самую страшную пытку – пытку неизвестностью – Федя ощущал всеми нервами, как наяву. (42)Потому что Федя сам был виноват: не пришёл за Стёпкой вовремя… (43)А телевизор, как заведённый, бесстрастно вещал: «Потерялся мальчик…»

(44)Усилием воли Федя сжимал страшное сновидение в комок и, открыв глаза, с облегчением мысленно произносил: «Слава Богу, это сон!» (45)И в такие моменты Федя неизменно жалел, что иногда вот так, из упрямства, ведёт себя так, будто Стёпка ему в тягость. (46)Нет, не в тягость. (47)Ничуть. (48)Лишь бы был здоров. (49)Лишь бы был рядом.

Текст для заданий 6-10:

(1)В нашей умопомрачительной послереволюционной бедности была одна сторона, которой потом у нас уже никогда не было. (2)Одинаково были голодны и бедны и воспитанники колонии, бывшие беспризорники и малолетние воришки, и мы, воспитатели. (3)Жалованья тогда мы почти не получали, довольствовались тем же питанием и ходили в такой же приблизительно рвани. (4)Я в течение всей зимы щеголял с изорванными подмётками на сапогах, кусок портянки постоянно вылезал наружу, и мне было холодно на улице.

(5)Первичная потребность у человека – пища. (6)Воспитанники нашей колонии всегда были голодны, и это значительно усложняло задачу их морального перевоспитания.

(7)Одним из основных видов нашей скудной «пищевой промышленности» была рыбная ловля. (8)Летом рыбу ловили все, кто мог, и она нередко бывала на общем столе. (9)Однако зимой это было очень трудно. (10)Самым лёгким способом для ребят стало опустошение чужих ятерей (это имеющая форму четырёхгранной пирамиды сеть), которые на недалёкой речке и на нашем озере устанавливались местными хуторянами. (11)Чувство самосохранения и экономическая сообразительность удерживали наших ребят от похищения самих ятерей – приворовывали только рыбу. (12)Но нашёлся среди колонистов один, который переступил черту.

(13)Это был Таранец. (14)Ему было шестнадцать лет, он был из старой воровской семьи, был строен, ряб, весел, остроумен, прекрасный организатор и предприимчивый человек. (15)Но Таранец не умел уважать чужие интересы. (16)Он украл на реке несколько ятерей и притащил их в колонию. (17)Вслед за ним пришли и хозяева снасти, и дело окончилось большим скандалом. (18)Хуторяне после этого стали сторожить драгоценные ятеря, и нашим охотникам очень редко удавалось что-нибудь поймать.

(19)Но через какое-то время у Таранца и у некоторых других колонистов появились собственные ятеря. (20)Их подарили местные рыбаки, чтобы воспитанники больше не воровали ни рыбу, ни сети. (21)При помощи этих собственных ятерей рыбная ловля стала быстро развиваться. (22)Однако рыба, которую ловили в ятеря, потреблялась сначала только небольшим кругом тех, кто владел снастью. (23)К концу зимы Таранец неосмотрительно решил вовлечь в этот круг и меня.

(24)Он принёс в мою комнату тарелку жареной рыбы. – (25)Это вам рыба. – (26)Вижу, только я не возьму. – (27)Почему? – (28)Потому что неправильно. (29)Рыбу нужно давать всем колонистам. – (30)С какой стати? – покраснел Таранец от обиды. – (31)С какой стати? (32)Я торчу на речке, ловлю, и мокну, и мёрзну, а давать всем?

– (33)Ну и забирай свою рыбу, раз такое дело, а я никого не ловил, не мок. – (34)Так это мы, Антон Семёнович, вам, педагогу, в подарок… – (35)Нет, я не согласен, мне всё это не нравится – вообще, неправильно это. – (36)В чём же тут неправильность? – (37)А в том: разве снасть ты сам покупал или ятеря подарены? – (38)Подарены. – (39)Кому? (40)Тебе? (41)Или всей колонии? – (42)Почему «всей колонии»? (43)Мне…

– (44)А я так думаю, что и мне, и всем они предназначались. (45)Кстати, а сковородки чьи, на которых ты рыбу жаришь? (46)Твои? (47)Общие. (48)А масло подсолнечное вы выпрашиваете у кухарки – чьё масло-то? (49)Общее. (50)А дрова, а печь, а вёдра? (51)Ну, что ты скажешь? (52)А самое главное, не по-товарищески это. (53)Ты б своими ятерями товарищам голодным помог. (54)Ловить же все смогут по очереди. – (55)Ну, хорошо, нехай будет так – сказал Таранец. – (56)А рыбу вы всё-таки возьмите. (57)Рыбу я взял. (58)С тех пор рыбная ловля сделалась общей работой по очереди, и продукция сдавалась на кухню, для всех.

Текст для заданий 11-15:

(1)Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, какое даёт встреча с его современником, особенно с таким талантливым, каким был Владимир Алексеевич Гиляровский – человек неукротимой энергии и неудержимой доброты. (2)

Прежде всего в Гиляровском собеседника поражал цельный и выразительный характер. (3)Если может существовать выражение «живописный характер», то оно целиком относится к Гиляровскому, ибо он был живописен во всём: в своей биографии, в манере говорить, в ребячливости, во всей своей внешности, в разносторонней бурной талантливости. (4)

Это был весёлый труженик. (5)Всю жизнь Гиляровский работал: он переменил много профессий – от волжского бурлака до актёра и писателя, и в любую работу он всегда вносил настоящую русскую сноровку, живость ума и даже некоторую удаль.

(6)В окружающей жизни, кажется, не было для него ни одного явления, которое не заслуживало бы самого пристального внимания. (7)Он никогда не был сторонним наблюдателем, он вмешивался в жизнь без оглядки и был уверен в том, что должен испробовать всё возможное, научиться делать всё своими руками. (8)Это свойство присуще только большим жизнелюбцам и безусловно талантливым людям.

(9)Гиляровский был воплощением того, что мы называем «широкой натурой». (10)Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости, доброте, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого. (11)Если красóты земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то такая, чтобы гудели руки. (12)И внешность у Гиляровского (я впервые увидел его уже стариком) была заметная и занятная. (13)Сивоусый, с немного насмешливым взглядом, в смушковой серой шапке и жупане, он сразу же поражал собеседника блеском своего разговора, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего облика. (14)Гиляровский происходил из исконной русской семьи, которая отличалась строгими правилами и неторопливым бытом. (15)Естественно, что в такой семье, воспитываясь в старых традициях, росли цельные, физически сильные люди. (16)Гиляровский разгибал железные подковы и легко ломал пальцами серебряные рубли, словно они были сделаны из глины.

(17)Однажды, будучи уже далеко не молодым человеком, он приехал погостить к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом кочергу, как игрушечную. (18)Старик отец не на шутку рассердился на сына за то, что тот портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал и выпрямил кочергу.

(19)Естественно, человек такого размаха и своеобразия, как Гиляровский, не мог оказаться вне передовых людей своего времени. (20)С Гиляровским дружили Чехов, Куприн, Бунин и многие писатели, актёры и художники.

(21)Никто из писателей не знал так всесторонне Москву, как Гиляровский. (22)Было удивительно, как может память одного человека сохранять столько историй о людях, улицах, рынках, церквах, площадях, театрах, садах, почти о каждом домике старой Москвы.

(23)Каждому времени нужен свой летописец, не только в области исторических событий, но и в области быта и уклада. (24)Летопись быта с особой резкостью и зримостью приближает к нам прошлое, поэтому так ценны для нас рассказы таких писателей, каким был Гиляровский.

(25)Есть такие люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы, и не важно, много или мало они написали. (26)Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь, что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. (27)Важно то, что они определяли собой своё время.

(28)Таким был Владимир Алексеевич Гиляровский – поэт, писатель, знаток Москвы и России, автор книги «Москва и москвичи», человек большого сердца, блистательный образец талантливости нашего народа

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ