Ответы и задания для 6,7,8,9,10,11 класса 43-го турнира Ломоносова по физике 2020-2021 учебный год, официальная дата проведения турнира в онлайне: 04.10.2020 (4 октября 2020 год).
P.S свои ответы пишите в комментариях ниже.
Ссылка для скачивания заданий для 6-11 класса: скачать задания
43 турнир М.В. Ломоносова по физике задания и ответы 6-11 класс 2020:
1)Из города выехал автомобиль, он движется со скоростью 60 км/ч. Через час в том же направлении выехал мотоциклист, его скорость 90 км/ч. Через какое время мотоциклист догонит автомобиль? Запишите ответ в часах.
Ответ: 2 часа
2)Луна иногда видна на небе целиком, иногда — наполовину, а иногда — в виде узкого серпа, причем смена этих фаз Луны повторяется каждый месяц. Почему это происходит? Выберите верный ответ:
- Потому что Луна попадает в тень, отбрасываемую Землей.
- Потому что мы видим только освещенную часть Луны, а Солнце освещает ее с разных сторон.
Ответ: потому что мы видим только освещенную часть Луны, а Солнце освещает ее с разных сторон
3)Если посмотреть на зеленый предмет через красное стекло, то каким будет его видимый цвет?
Ответ: чёрный
4)Скорость течения реки равна10 км/ч. По реке вниз по течению плывет катер, его скорость относительно воды равна 15 км/ч. В некоторый момент от борта катера отваливается и падает в воду спасательный круг. Через 1 час капитан замечает пропажу, катер разворачивается и начинает плыть против течения (с той же скоростью относительно воды). Через какое время после этого он встретится со спасательным кругом? Ответ запишите в часах. Запишите решение.
Ответ: через 1 час они встретятся
5)Под потолком комнаты висит люминесцентная лампа «дневного света», представляющая собой длинную и тонкую светящуюся трубку. Под лампой стоит стол. В нескольких сантиметрах над столом держат карандаш, один раз он расположен параллельно лампе (1), второй раз — перпендикулярно (2).
Было замечено, что в одном случае на столе возникает тень от карандаша, а в другом она практически не видна. В каком случае тень возникает, а в каком – нет? Почему? Для случая, когда тень не возникает, оцените приближенно вычислите , при каком расстоянии между карандашом и столом она все же возникнет.
Ответ: в случае 2 т.к. концы карандаша будут отдалены дальше от лампы, чем в случае 1
6)Представьте себе, что в результате кораблекрушения вы оказались на необитаемом острове в океане. У вас нет никаких приборов или инструментов, но на острове стоит ясная солнечная погода. Как определить в течение дня, в каком полушарии Земли вы находитесь — северном или южном? Где должен находится остров, чтобы на предыдущий вопрос нельзя было дать ответ без дополнительной информации?
Ответ: в южном полушарии тень будет указывать на юг, слева окажется запад, а по правую руку – восток.
7)Имеется тело неизвестной массы, рычажные весы и набор разновесов. Весы бракованные — неравноплечие. Измерить длины плечей весов их конструкция не позволяет. Как определить массу тела с помощью таких весов?
Ответ: изначально уравновесить весы, т.е. на тот край который стоит выше добавить некоторую массу. Далее как обычно находить массу(подставлять гирьки) и просто вычитать массу тех гирек , которые поставлены для уравновешивания
8)Тележка представляет собой раму, в которой закреплены на осях две катушки — на них она может кататься по столу. Радиус валика каждой катушки равен r, радиус щёчек — R. На валики катушек опирается тяжелый диск. К верхней точке диска прижимают линейку и начинают двигать ее вправо со скоростью v.
Проскальзывание между линейкой и диском, диском и катушками, катушками и поверхностью стола отсутствует. Куда покатится тележка? С какой скоростью она будет двигаться? Запишите решение.
Ответ: покатится влево V=vR/r. Диск движется вправо, потому что линейка сообщает ему скорость вправо а вот катушки влево, потому что(ну тут уже по закону сцепленных шестеренок, за название я не уверен) скорость сообщается в левую сторону А сейчас рассчитаем эту скорость диску сообщается скорость v, она без потерь, ведь прокручиваний нет, катушка же(все по тому же правилу и отсутствие прокручиваний) тоже движется со скоростью V, а вот валик имеет только ту же угловую скорость, но не линейную, v=2pi*r/T(для катушки) V=2pi*R/T(для щечек) поделив значения, получим, что V=vR/r
9)Некий изобретатель предлагает следующий способ борьбы с вражескими военными кораблями. На дне моря недалеко от берега укладывается система труб с небольшими отверстиями в стенках. Когда вражеский корабль проплывает над трубами, на берегу включается насос, нагнетающий в трубы воздух. Выходя из отверстий, воздух образует огромное количество всплывающих пузырьков. В результате вражеский корабль оказывается плывущим не в воде, а в смеси воды с воздушными пузырьками. Поскольку средняя плотность такой смеси меньше плотности воды, действующая на корабль сила Архимеда уменьшается и он тонет.
Может ли в принципе работать такой способ потопления кораблей? Если вы считаете, что способ не будет работать — найдите ошибку в рассуждении изобретателя. Если вы считаете, что способ будет работать — оцените необходимую для него производительность воздушного насоса(какой объем воздуха в секунду он должен закачивать в трубы). Современные военные корабли (большие, крейсеры или авианосцы) имеют длину порядка 300 м, ширину порядка 30 м, водоизмещение порядка 50 000 т. Скорость, с которой всплывает в воде небольшой пузырек воздуха, измерьте самостоятельно. Если у вас нет возможности это сделать — оцените эту скорость исходя из своего жизненного опыта.
Ответ: Ответ нет. Плотность кораблей осталась та же, пузырьки воздуха на корабль не действуют.
10)ТочкиA,B,C,D,E иF расположены в вершинах трехгранной призмы. Они соединены между собой проводниками так, как показано на рисунке. Проводники имеют друг с другом электрический контакт только в упомянутых точках. Сопротивления всех проводников одинаковы и равны r. Покажите, что сопротивление этой цепи между точками B и E равно сопротивлению между точками A и D. Найдите это сопротивление. Запишите решение.
11)При строительстве одного из средневековых соборов Англии его крышу (наклонную) покрыли свинцовыми листами, соединенными друг с другом. Уклон крыши был невелик, трения вполне хватало для удержания листов на месте, поэтому их не стали никак прикреплять к стропилам. Однако через несколько лет выяснилось, что все покрытие очень медленно, но сползает вниз. Свинцовые листы прибили к стропилам гвоздями, однако это не помогло — «сила сползания» просто вырывала гвозди.
Почему металлическое покрытие сползает с крыши в такой ситуации? Оцените расстояние, на которое сместится за 1 год свинцовый лист размером 10 м×10 м, лежащий на крыше с углом наклона к горизонту ϕ = 30◦.Считайте, что коэффициент трения свинца о конструкции крыши µ ≈ 1. Коэффициент линейного теплового расширения свинца α ≈ 3×10−5 град−1 (это число показывает, на какую долю от начального значения увеличивается любой линейный размер тела при нагревании на 1◦C).
Ответ: свинец был подвержен перемене температур дня и ночи. Теплота, сообщаемая ему днем, заставляла его расширяться. Если бы он лежал на горизонтальной плоскости, то он расширялся бы во все стороны одинаково; но, лежа на наклонной поверхности, он расширялся книзу свободнее, чем вверх. Напротив, ночью, когда свинец сжимается, его верхняя часть легче опускается вниз, чем нижняя поднимается вверх. Следовательно, движение свинца, совершенно походило на движение земляного червяка. Днем он подвигал вперед свою нижнюю часть, а ночью верхнюю.
Напишите пж кто что написал
В первом 2
Что в, скопируйте мне пж
В 1: 2 часа
2) черный
3)больше действующей на него силы тяжести.
Равно так как тело плавает а не всплывает
5)
10 км/ч — скорость круга
15-10=5 км/ч — скорость катера
10+5=15 км/ч — они сближаются
15/15=1 ч — они встретятся
6)
в случае 2
т.к. концы карандаша будут отдалены дальше от лампы, чем в случае 1
Что в 6 с кораблекрушением?
В южном полушарии тень будет указывать на юг, слева окажется запад, а по правую руку – восток.
А в северном?
7)
груз положить на короткое плечо и уравновесить гирями после умножить на к
и находим по формуле:
м1\м2=л2\л1=к
что такое к?
А так там нельзя изменить длину плеч
Что в №10? 9-11 класс, задача про сопротивление
Что в 10?
11 класс, что в 11? Там где лист свинцовы съезжает
Свинец был подвержен перемене температур дня и ночи. Теплота, сообщаемая ему днем, заставляла его расширяться. Если бы он лежал на горизонтальной плоскости, то он расширялся бы во все стороны одинаково; но, лежа на наклонной поверхности, он расширялся книзу свободнее, чем вверх. Напротив, ночью, когда свинец сжимается, его верхняя часть легче опускается вниз, чем нижняя поднимается вверх. Движение свинца, следовательно, совершенно походило на движение земляного червяка. Днем он подвигал вперед свою нижнюю часть, а ночью верхнюю
Да это понятно, вторая часть больше интересует
можешь сказать, что в задании,где тележка и корабль?
v*R/r
а куда она будет двигаться влево или вправо? и что написать в графе с какой скоростью она будет двигаться?
А решение? То есть, почему так?
а разве там не нужен корень перед выражением и квадрат в данной скорости?
что в 10 и 11?
Что в 8 задании?
Что в 4?
6)
Можно посмотреть по движению солнца
Что в 9?
Что в 8 про тележку и катушки?
Влево (V*R)/r
а как ты это получил?
Так как проскальзывания нет, то линейная скорость диска и валика катушки равна v. Найдем угловую скорость валика. w=v/r. так как валик и щетки закрепленны, то угловая скорость щетки равна w. Найдем линейную скорость щетки V1. V1=w/R w=v/r, следовательно V1=(vR)r.
спасибо тебе!
Благодарю за помощь!
11 класс, пятое кто решил?
Кто сделал 9 пж помогите 🙏🏻
11 класс что в задачке про кораблекрушение?
по движению солнца; на полюсах
11 класс какое решение во 2 части в задачке про свинцовые пластины
Точки A
A, B
B, C
C, D
D, E
E и F
F расположены в вершинах трехгранной призмы. Они соединены между собой проводниками так, как показано на рисунке. Проводники имеют друг с другом электрический контакт только в упомянутых точках. Сопротивления всех проводников одинаковы и равны r
r.
Так как это трехгранная призма, боковые грани равны, следовательно и боковые ребра равны и параллельны.сопротивление AD=BE=2r
сопротивление ADBE равно 2/2r=1/r
А как ты получил такие сопротивления?
Если вы считаете, что способ не будет работать – найдите ошибку в рассуждении изобретателя.
Если вы считаете, что способ будет работать – оцените необходимую для него производительность воздушного насоса (какой объем воздуха в секунду он должен закачивать в трубы). Современные военные корабли (большие, крейсеры или авианосцы) имеют длину порядка 300 м, ширину порядка 30 м, водоизмещение порядка 50 000 т. Скорость, с которой всплывает в воде небольшой пузырек воздуха, измерьте самостоятельно. Если у вас нет возможности это сделать – оцените эту скорость исходя из своего жизненного опыта.
это про корабль 9 класс пж помогите
Вы решили?
ЧТО ВО 2?
Потому что мы видим только освещенную часть Луны, а Солнце освещает ее с разных сторон.
На тело массой 5 кг действуют две силы, величиной 40 Н и 30 Н. Силы направлены перпендикулярно друг другу.
Найдите величину ускорения тела.
ТУТ ЖЕ 10?
да, у меня также получилось
2,5
так силы F1,F2 пердекулярны друг друг, то бишь равнодействуйщая всех сил это сумма квадратов сил(так как по т. Пифагора), корень из 2500= 50, значит а=F/m=50/5=10
нет
Тут 2. F=ma, a=F/m=10/5.
У тебя силы перпендикулярны, а не на одной прямой, так что по теореме Пифагора ищешь равнодеуствующую и уже к ней 2 З.Н. применяешь
Общая сила F=Корень из (40^2+30^2) = 50
Поэтому a=F/m=50/5=10
Автор вопроса прав, тут 10
силы под углом 90 градусов. надо их сложить векторно, чтоб найти результирующую, находится по теореме пифагора
как ты получил 10?
F=корень из F1^2+F2^2.
a=F/m 50/5 = 10
Верно
Ой, да, сорян, зря быканул
В 6 задаче про кораблекрушение
Где должен находится остров, чтобы на предыдущий вопрос нельзя было дать ответ без дополнительной информации?
Кто как ответил, помогите
Вроде на экваторе
Я думал об этом
Но ведь экватор — это и не южное, и не северное полушарие…
кстати скорее всего на экваторе, ибо это не север и не юг
На экваторе или вблизи него не получится определить полушарие, так как тени на солнечных часах в зените либо вообще не будет, либо она будет слишком мала для точного определения
я на нем остановился
совсем не понятно, ибо существует 3 варианта дня и ночи, когда всё время день, всё время ночь и обычная смена дня и ночи
помогите пожалуйста в 9, где про тонущие корабли
что в 11 второй пункт
10 класс, номер 8
При строительстве одного из средневековых соборов Англии его крышу (наклонную) покрыли свинцовыми листами, соединенными друг с другом. Уклон крыши был невелик, трения вполне хватало для удержания листов на месте, поэтому их не стали никак прикреплять к стропилам. Однако через несколько лет выяснилось, что все покрытие очень медленно, но сползает вниз. Свинцовые листы прибили к стропилам гвоздями, однако это не помогло – «сила сползания» просто вырывала гвозди.
Почему металлическое покрытие сползает с крыши в такой ситуации?
Свинец был подвержен перемене температур дня и ночи. Теплота, сообщаемая ему днем, заставляла его расширяться. Если бы он лежал на горизонтальной плоскости, то он расширялся бы во все стороны одинаково; но, лежа на наклонной поверхности, он расширялся книзу свободнее, чем вверх. Напротив, ночью, когда свинец сжимается, его верхняя часть легче опускается вниз, чем нижняя поднимается вверх. Движение свинца, следовательно, совершенно походило на движение земляного червяка. Днем он подвигал вперед свою нижнюю часть, а ночью верхнюю
в этом же задании
Оцените расстояние, на которое сместится за 1 год свинцовый лист размером 10
10 м×10
×10 м, лежащий на крыше с углом наклона к горизонту φ=30
∘
φ=30∘. Считайте, что коэффициент трения свинца о конструкции крыши μ≈1
μ≈1. Коэффициент линейного теплового расширения свинца α≈3×10
−5
α≈3×10−5 град
−1
−1 (это число показывает, на какую долю от начального значения увеличивается любой линейный размер тела при нагревании на 1
∘
C
1∘C).
Вы решили?
Оцените расстояние, на которое сместится за 1 год свинцовый лист размером 10 м×10 м, лежащий на крыше с углом наклона к горизонту φ=30∘.
Считайте, что коэффициент трения свинца о конструкции крыши μ≈1.
Коэффициент линейного теплового расширения свинца α≈3×10^−5 град^−1 (это число показывает, на какую долю от начального значения увеличивается любой линейный размер тела при нагревании на 1∘C).
Задача 7, 9 класс. Как решали??
Тоже не могу решить, интуитивно пузырьки вообще должны не понижать плотность воды, а увеличивать силу архимеда, выталкивать корабль
В электрической цепи, изображенной на рисунке, сопротивления всех резисторов одинаковы и равны 2 Ом.Найдите сопротивление всей цепи.
помогите с 5, пожалуйста, (про карандаш и лампу)
что в задаче про регионы,пожалуйста
Что в задаче про трубы и корабли? 9 номер на этом сайте
Ответ нет
Плотность кораблей осталась та же, пузырьки воздуха на корабль не действуют.