сочинение 9.3 огэ русский язык 9 класс

Что значит быть сильным духом? Сочинение 9.3 по тексту А.Я. Бруштейн

Автор

3 готовых сочинение-рассуждение ОГЭ по тексту А.Я. Бруштейн что значит быть сильным духом? Для выполнения задания 9.3 по русскому языку 9 класс с аргументами из литературы и пример из жизни, задания и исходный текст опубликован в конце сайта.

Готовое сочинение ОГЭ по тексту

Сила духа — это возможность человека противостоять злому року и сохранить достоинство в любой, даже очень тяжелой ситуации.

Об этом качестве писала Александра Яковлевна Бруштейн. Героем произведения стал изувеченный художник, который потерял обе руки. Но он не пал духом, а научился жить заново. Теперь он создавал картины с помощью ног и выступал на сцене. Конечно, ему было сложно приспособиться к новым реалиям, но он не сдался и не впал в отчаяние, а продолжил идти вперед. Его девизом стали напутственные слова: «Упал – встань. (52)Расшибся – не хнычь. (53)Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!». Они отражают суть понятия «сила духа».

Не менее подходящий пример мы встречаем в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В минуту опасности Савельич готов был пожертвовать жизнью, чтобы спасти своего юного господина — Петра Гринева. Старик предложил обменять его на себя. Он не боялся мук и позора, ведь его вдохновляла важная миссия — освобождение дорогого ему человека. Голос Савельича не дрогнул, когда он фактически жертвовал собой ради другого. Этот поступок выражает редкую силу духа, которая была присуща герою.

Таким образом, силой духа наделен тот, кто может победить свои страхи и сомнения, чтобы достичь благой цели.

Пример из жизни. Для меня моральным эталоном нравственной силы является бабушка. Видя, как нашей семье тяжело, она вышла на работу и даже успевала заниматься огородом, чтобы хоть как-то помочь дочери и внукам. Я видел, как ей тяжело дается такой активный образ жизни в преклонном возрасте! Но она никогда не жаловалась и не упрекала нас, а просто помогала, чем могла. Я восхищаюсь ее силой духа и беру пример!

Пример из истории. Читая биографию Н.А. Некрасова, я узнал, что этот человек обладал незаурядной силой духа. Когда он решил заняться журналистикой и литературой, отец отказался его обеспечивать и фактически лишил его возможности видеться с семьей. Юноше в чужом городе было сложно без поддержки. Он работал в нескольких местах и параллельно учился, но все равно жил в бедности. Тем не менее, он не изменил своего решения и проявил силу духа, настояв на своем.

Готовое сочинение ОГЭ по тексту №2

Сила духа – это стержень человека. Я считаю, что именно душевная стойкость позволяет ему добиваться жизненных целей и преодолевать препятствия, делает способным на настоящий поступок.

Например, с человеком сильным духом мы встречаемся в тексте А. Я. Бруштейна. Это художник, лишившийся обеих рук, но продолжавший дело своей жизни. Он «не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог», превозмогая все трудности с достоинством.

Необыкновенной силой духа обладал и легендарный летчик, герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, Алексей Мересьев. Из-за тяжелого обморожения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали обе ноги, но летчик не пал духом и, благодаря регулярным тренировкам, превозмогая боль, не только смог восстановиться физически, но и вернуться в небо!

Таким образом, быть сильным духом означает преодолевать все жизненные невзгоды, быть крепким как физически, так и морально, иметь упорство, стойкость, внутреннюю несгибаемость и веру в лучшее.

Готовое сочинение ОГЭ по тексту №3

Сила духа – это стремление не сдаваться несмотря ни на что. Это значит не поддаваться трудностям, всегда находить способ противостоять судьбе.

Так поступает герой рассказа А.Я. Бруштейн – безрукий художник. Картина, нарисованная им, становится символом силы духа: «Все – вперёд, все – вдаль! Идёшь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. Все – вперёд! Все – вдаль!..» Можно лишиться рук, но нельзя лишиться силы духа: не можешь больше рисовать руками – рисуй ногами и не хнычь, стремись вдаль по дороге своей судьбы.

В связи с этой историей мне вспоминается рассказ В. Короленко «Парадокс». Это произведение о взрослении: два мальчика ещё утром жили в мире своих фантазий, а уже к вечеру выдуманный мир перестал интересовать их, потому что произошла встреча с реальностью. Это был безрукий калека, который всё умел делать ногами, в том числе и писать. Для мальчиков он написал одну короткую фразу: «Человек создан для счастья, как птица для полёта». Тут парадокс: кто менее всего приспособлен для счастья, тот о нём имеет представление. Дело в том, что счастье менее всего зависит от физического проявления личности – всё дело в его духовной силе. А Ян Залуский обладает удивительной силой духа: он, например, заставляет своего помощника отдать серебряный рубль нищему с ребёнком.

Не сдаваться перед трудностями несмотря ни на что – вот что значит быть сильным духом.

Задание 9.3 ОГЭ по русскому языку 9 класс

Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит быть сильным духом?»

Текст для сочинения ОГЭ

(1)В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты. (2)Сегодня около подъезда висят плакаты: «Чудо-художник рисует ногами». (3)Конечно, я жалобно прошу: – Ма-а-ма… (4)Ма-а-ма… (5)И конечно, мы поднимаемся по лестнице.

(6)В большой комнате – это зал представлений – перед маленькими подмостками стоят в три ряда стулья. (7)Народу немного. (8)Раздаётся звонок. (9)Кто-то играет на пианино. (10)Публика рассаживается на стульях. (11)На подмостки, где стоит большой мольберт и стул, выходит человек с измятой физиономией, он громко прокашливается и начинает говорить: – Почтеннейшая публика, сейчас вы, без сомнения, увидите величайшее чудо, необъяснимую загадку природы, художника, лишившегося обеих рук. (12)Художник этот научился рисовать ногами. (13)И вы сейчас убедитесь в этом сами.

(14)На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом. (15) Оба рукава его пиджака совершенно пусты сверху донизу, и концы рукавов заложены в оба кармана. (16)Это и есть безрукий художник. (17)Он кланяется зрителям без улыбки, с достоинством. (18)Художник садится на стул перед мольбертом. (19)Человек с мятым лицом вставляет кусок угля в пальцы ноги художника. (20)И художник начинает рисовать ногой. (21) Сперва на мольберте появляется что-то вроде извилистой речки. (22)По обе стороны её возникают деревья. (23)Нет, это не речка, а дорожка в лесу.

(24)Потом из-за деревьев появляется солнце. (25)Всё. – (26)«Дорога уходит вдаль…», – объясняет художник, – это пейзаж. (27)Потом он рисует ещё несколько карикатур. (28)Зрители смеются от всей души, хлопают. (29)Художник встаёт, нашаривает ногами туфли. (30)Помощник, показывая на рисунки, сделанные только что художником, предлагает желающим приобрести их. (31) Желающих не оказывается. – (32)Недорого… (33)Купите! – предлагает помощник художника. (34)Художник стоит неподвижно. (35)Глаза его опущены. (36)Губы крепко сжаты. – (37)А сколько? – вдруг взволнованно спрашиваю я. (38)Мама очень решительно берёт меня за руку. (39)Помощник бросается к нам. – (40)Дёшево…

(41)Я смотрю на маму умоляющими глазами. – (42)Мамочка!.. (43)Мама платит тридцать копеек. (44)Художник подходит к краю подмостков. (45) Он говорит очень сердечно и просто: – Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит вдаль…». (46)Когда я ещё был художником (а я был настоящим художником, прошу мне поверить!), это была моя любимая тема: «Все – вперёд, все – вдаль! (47)Идёшь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. (48)Все – вперёд! (49)Все – вдаль!..» (50)Рисунок художника углем на бумаге «Дорога уходит вдаль…», заделав в стеклянную рамку, повесили в моей комнате.

(51)В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал – встань. (52)Расшибся – не хнычь. (53)Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» (54)Это были мужественные слова мужественного человека. (55)Увечье не победило его – он победил своё увечье. (56)Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог. (57)Художник сказал мне свои замечательные слова как напутствие, а я запомнила их на всю жизнь как завет воли к сопротивлению. (58)Ох, как пригодились мне в жизни эти слова!

(По А.Я. Бруштейн*)

Александра Яковлевна -писательница и драматург.

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ