итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Что в доме самое главное? итоговое сочинение с аргументами

Автор

4 варианта итогового сочинения 2022-2023 на тему что в доме самое главное? С аргументами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2023.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023 на данную тему

Многие из нас задаются вопросом, что в доме самое главное? Конечно, уют и комфорт являются самыми очевидными ответами. Но ведь все мы помним строки песни Р.Б. Горобца: «Главней всего погода в доме. А все другое — суета». В этой фразе скрыт глубокий смысл. Наиболее важным критерием оценки семейного очага является атмосфера, царящая в отношениях с близкими людьми. Об этом говорили многие писатели, к мнению которых стоит прислушаться.

Вспомним произведение И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич все время тосковал по Обломовке и периоде безмятежного детства. Конечно, ему вспоминались красивые пейзажи, просторный дом, обильные застолья и старательные слуги. Но больше всего в съемной квартире ему не хватало атмосферы любви и ласки. Родители души не чаяли в Илье, опекали его и растили с нежностью. Он всегда мог рассчитывать на поддержку и участие родных. Его не заставляли меняться к лучшему и преодолевать взрослые препятствия, а принимали таким, каким он был — пусть инфантильным, пусть беспомощным, зато беззаветно любимым. Безусловная любовь — вот чего не хватало Обломову в городе, где все искали выгоду, положение, связи. Даже родня Ольги смотрела не в душу Ильи Ильича, а в карман, и только после этого мог состояться разговор о женитьбе. Мог ли он построить дом своей мечты в таких условиях? Нет. Не та атмосфера. И лишь Агафья Пшеницына с ее привязанностью без расчета и неиссякаемой нежностью смогла дать герою то, что для него было главным.

Совсем иную картину мы видим в произведении Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Она развенчивает стереотип о том, что человеку достаточно комфорта в быту и материального довольства. Катерина жила богато: муж был преуспевающим купцом и не жалел денег на обстановку. Она могла ничего не делать целыми днями и валяться на мягкой постели. Но в семье не было главного — любви и гармонии. Супруг и свекр постоянно упрекали бедную женщину в том, что она не может родить ребенка. Кроме ругани и пренебрежения, она ничего не получала от близких. Поэтому и комфорт был не в радость. Катерина была несчастной пленницей золотой клетки. И это гнетущее состояние вылилось в незаконную связь с приказчиком. Катерина искала теплоты и нежности хоть где-то, и дальнейшее развитие событий показало, что в бездетности была виновата вовсе не она, а сам Зиновий. Этот пример говорит о том, что в доме главное — не убранство и не богатство, а атмосфера любви и ласки. Без нее родные стены лишаются смысла.

Таким образом, мы должны ценить наших близких и искать главное достоинство дома не в обоях или скатертях, а в «погоде» — эмоциональном настрое присутствующих. Если все довольны и удовлетворены, если каждый ценит тех, кто его окружает, значит, жизнь в таком месте будет приятной и комфортной.

Пример №2 итогового сочинения

Придя к человеку в дом, можно практически сразу сложить некий портрет его внутреннего состояния. Обычно люди, которые ценят свободу и пространство, не заставляют дома большим количеством мебели, а, например, тонкие натуры любят изысканные элементы декора. Каждый человек строит свой дом именно по собственному темпераменту, ведь по сути дом — лицо человека.

Придя в гости к очередному другу можно легко понять о его привычках или характере, а, чтобы в этом более подробно убедится, я обнаружила для себя произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Именно там автор поднял важную тему: «значение дома для человека».

Когда мы читаем об экстерьере и интерьере дома, мы автоматически выстраиваем в своей голове полноценный образ и характер персонажа. Так, например, попав в гости к господину Манилову можно обнаружить, что многие комнаты не были уставлены большим количеством мебели, однако его кабинет — отдельный вид искусства. По его дому можно было сделать вывод, что человек живет в полном богатстве, однако он совершенно не любит за ним ухаживать. Непрактичность, лень и нежелание обустраивать свой дом — как раз про нашего героя. Однако с другой стороны мы наблюдаем персонажа Коробочку. Мы видим перед собой небольшой дом, но он был опрятным и ухоженным. Всё было отремонтированным, упорядоченным.

Не менее ярким примером служит произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Многие авторы используют в своих произведениях маневр, когда момент в доме становится отдельным персонажем. Это позволяет в очередной раз убедиться в том, что вещи в доме и общая атмосфера важна и может сотворить некий образ. Родион Раскольников, главный герой, жил в очень бедном доме, где в комнате стояло три стула и небольшой диван, на котором он спал. Самое интересное, что место проживания Родиона Фёдор описывал по-разному и давал ему разные наименования: каюта, гроб, угол и т.д.

Я считаю, что в доме важны абсолютно все вещи. Любая маленькая деталь способна рассказать что-то о человеке, но это работает не только с материальными вещами. Если мы говорим об общей атмосфере — то как раз-таки она и является самой важной. Для меня особое значение всегда имеет атмосфера и уют дома, ведь именно с помощью этих двух факторов я понимаю, какой человек.

Пример №3 итогового сочинения

Дом – такое короткое слово, не обремененное различными частями слова. Оно такое маленькое, но смысл хранившийся в его значении очень велик. Для каждого оно имеет свое особое значение, но часто это значение сводиться к одному такому же простому но приятному слову – семья.

В какой дом хочется возвращаться, что в доме самое главное? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, для каждого дом олицетворение чего то личного. В мире так много разных домов – квартирных многоэтажек, красивых коттеджей и тесных трущобок, но не каждый человек может назвать свое место жительство домом. В это слово вкладывается куда больший смысл, что-то духовное и мистическое.

Дом олицетворение спокойствия и мира. Только там человек может чувствовать себя настоящим, приходя из быстрого и порой лицемерного мира, он срывает с себя все маски и остаётся самим собой. В доме всегда есть люди, которые искренне рады твоему появление. В первую очередь это конечно же семья, твоя мама и отец. Они растили тебя, учили всему что ты умеешь давали первые азы взрослой жизни. В этом доме мы не только рождаемся, но и проводим большую часть своего детства.

Какой же дом является идеальным для любого человека. Сюда конечно же нужно включить понимание и поддержку, именно они создают ощущение крепости, которая помогает скрыться от вселенского зла и несправедливости. Так же можно отнести любовь и тепло, благодаря им в доме создаётся душевная атмосфера. Тему дома поднимали многие русские писатели, они много рассуждали о ней в своих произведениях. Я хочу привести несколько примеров. Что бы показать какой дом действительно является идеальным для человека, а какой полной его противоположностью.

В пьесе А. Островского «Гроза» мы видим изображение семьи, которая была обычным явлением в ту пору. Кабановы были знатными людьми имели небольшой титул и много крепостных в своем служении. Главной в семействе являлась Кабаниха, женщина крутых нравов, которую никто не осмеливался ослушиваться. В их доме царила диктаторская атмосфера, все боялись и тряслись от гнева этой женщины. Она была несправедлива, не ценила чувства людей и дорожила лишь своим богатством и непутевым сыном.

В такой атмосфере очень сложно жить, что мы и видим на примере главной героини Катерины. Она словно бойкая птица была заточена в золотую клетку и возможность выбраться оттуда, казалось для нее смертельна. В такой дом не хочется возвращаться, там не будет ждать любовь и ласка, люди там злые и черствые.

Полной противоположностью дому Кабановых является дом родителей Базарова, главного героя романа «Отцы и дети». Мы видим, как потерянный в пути герой возвращается в совой дом, там его ждут, там ему рады. И пусть он и отрицает любовь и любые человеческие чувства, он все же бессилен перед теплом своих родителей. Для Базарова дом остался в далеком прошлом, его настоящая жизнь отрицала любые чувства и семью в целом. Мы видим, как героя начинают мучить сомнения, как он начинает переосмысливать свои убеждения, как они оказываются бессмысленными перед реальностью.

У этих героев разные дома, они так же по разному относятся к его значению. Мы видим, как Катерина хочет вернуться в свой отчий дом, где она была свободной словно птица, где все было так легко и просто. Как Базаров боится возвращаться в свой дом, так как понимает, что теплота и любовь родителей может напрочь перечеркнуть все то, что он так долго и упорно строил.

Пример №4 итогового сочинения

Каждый человек мечтает о комфортных апартаментах, просторной квартире или коттедже. Но что самое главное в доме? Каким критериям должен соответствовать счастливый дом? Сложно ответить однозначно, ведь он олицетворяет что-то личное, но счастье точно — не в квадратных метрах.

В мире много жилой недвижимости, однако не каждый владелец готов назвать свой кров ласковым словом «дом», воплощающем понимание и покой. Приходя домой, можно смело сбрасывать маску, которую приходится носить в лицемерном мире. Здесь можно раскрепоститься, стать самим собой, ведь родная «крепость» надежно защищает от влияния посторонних.

Но главное, чтобы в доме были люди, искренне радующиеся твоему появлению. Дом без семейного тепла – обычное строение, вне зависимости от метража и внутреннего убранства.

Родительский дом навсегда остается родным, вне зависимости от возраста. В нем ты рос, постигал азы жизни, радовался и огорчался, но всегда чувствовал поддержку близких. Душевную атмосферу в доме создают любовь и тепло. Именно такой дом в идеале должен иметь каждый человек.

Русские писатели разных времен уделяли особое внимание описанию домов героев. Причем интерьер выступал скорее фоном для передачи царящей в доме духовной атмосферы. В пьесе «Гроза» А.Островский показывает дом Кабанихи, где нет счастливых обитателей, поскольку царят жестокие нравы. Деспотичная хозяйка настолько запугала домочадцев, что никто не смеет слова сказать. Воле мещанки полностью подчинен сын, покорности она ждет и от невестки. Катерина живет в богатом доме, будто птица в клетке, и находит единственную возможность обрести свободу – покончить с собой.

Совсем другую обитель описывает И.Тургенев в «Отцах и детях». Помещики Базаровы с теплом принимают сына, который имеет собственные убеждения, отрицает привычные и понятные старикам истины и чувства. И все-таки Евгений бессилен перед родными, готовыми угождать ему во всем: сердце нигилиста оттаивает, наполняется нежностью к родителям.

Ценность любого дома – в его обитателях. Там, где присутствует любовь, понимание и поддержка, всегда будет комфортно. Такой дом можно назвать счастливым, даже если внешне он выглядит не слишком респектабельно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ