решу егэ 2022 варианты ответы задания

Тренировочный вариант №27183159 решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

Решу ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс тренировочный пробный вариант №27183159 с ответами для подготовки, данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются решения и правильные ответы.

скачать вариант | скачать ответы

Решать вариант №27183159 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс задания и ответы:

Текст для 1 задания

Больше всего в людях раздражает отсутствие простоты. В этих людях, считавших себя близкими к литературе, поражало обилие предрассудков, высокомерие, отсутствие любопытства ко всему, не относившемуся к их профессиональным интересам.

О таких превосходных вещах, как дождь или собирание грибов, с ними можно говорить не всерьёз. Всё это для них темы третьего сорта, вызывающие лишь недоумевающий взгляд. Первостепенными считаются разговоры о шумных, но совершенно неинтересных театральных премьерах.

Бесполезная, никому не интересная жизнь. Невесёлая судьба человека, который ни разу не испытал незабываемую теплоту земли на босых ногах, не промокал насквозь под дождём в чаще орешника. А если и испытал всё это, то недооценил, недопонял этой недюжинной силы простоты и страдал, как от протекающего потолка или тесной обуви. Таким людям неуютно в природе. У них нет непоколебимой веры в счастье, чудо, сказку. Они проходят с открытыми, но совершенно невидящими глазами мимо никогда не виданного чуда. Глубинная прелесть жизни не измерена и не понята ими.

Большинство из них живут <…> чужого ума, таланта, чужих ошибок и успехов, но считают, что без них, без их неустанного вмешательства не существовало бы ни настоящей литературы, ни поэзии, ни театра. Им не под силу понять, что лучше внести в жизнь крупинку своего, собственного, как бы ни была она мала, чем суетиться у чужих верстаков, не сделав ничего важного в жизни. (По К. Г. Паустовскому)

Задание 1 № 42203 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Стремление автора выразить свою позицию, своё отношение к предмету речи ведёт к употреблению эпитетов, которые несут эмоционально-оценочную нагрузку (бесполезная жизнь, невесёлая судьба и др.).
  • 2) Цель автора текста— описать красоту природы. Поэтому в тексте много слов одной тематической группы: природа, дождь, собирание грибов, теплота земли, чаща орешника.
  • 3) Неприятие людей, описанных в тексте, заставляет автора часто употреблять частицы НЕ и НИ; слова с приставками НЕ- (неинтересных, незабываемую, неуютно, невидящими и др.) и НЕДО-, которая указывает на неполноту, недостаточность действия (недооценил, недопонял) или качества (недоумевающий взгляд).
  • 4) Наряду с метафорами (Глубинная прелесть жизни не измерена и не понята ими; …лучше внести в жизнь крупинку своего, собственного, как бы ни была она мала, чем суетиться у чужих верстаков, не сделав ничего важного в жизни), сравнением в четвёртом абзаце (как от протекающего потолка или тесной обуви) употребление в последнем абзаце фразеологизма (не под силу) ещё раз даёт возможность читателю понять, почему автора «в людях раздражает отсутствие простоты».
  • 5) Парцелляция в тексте даёт возможность привлечь внимание читателя к наиболее важным в смысловом отношении членам предложения.

Правильный ответ: 134

Задание 2 № 42204 Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в пятом (5) абзаце текста. Запишите этот предлог.

Правильный ответ: засчёт

Задание 3 № 42205 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в четвёртом (4) абзаце. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРИРОДА, -ы, ж.

  • 1) Всё существующее во Вселенной, органический и неорганический мир. Мёртвая п. (неорганический мир: не растения, не животные). Живая п. (органический мир).
  • 2) Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.
  • 3) Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу (прост. ).
  • 4 ) перен., чего. Основное свойство, сущность (книжн.) . П. социальных отношений. Вирусная п. заболевания.

Правильный ответ: 3

Задание 4 № 2472 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово Иконопись, сливОвый, пОгнутый, грУшевый, кровоточИть.

Правильный ответ: сливовый

Задание 5 № 40 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Различные ИНФОРМАЦИОННЫЕ источники предлагали весьма противоречивые сведения. В новом коллективе я ощущал себя достаточно КОМФОРТНО. До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным. Эксперты работали с УДВОЕННОЙ энергией, чтобы успеть к сроку. Участникам соревнования были вручены ПАМЯТНЫЕ значки.

Правильный ответ: памятливым

Задание 6 № 12664 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Вот какими речевыми шедеврами изобилуют даже очень популярные газеты: «На этот сегодняшний день уборка риса завершена во всех рисоводческих хозяйствах района».

Правильный ответ: сегодняшний

Задание 7 № 2474 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. триста КИЛОГРАММОВ без ПОГОНОВ ПОЕЗЖАЙТЕ осторожно ДИРЕКТОРА школ несколько ГРАММОВ

Правильный ответ: погон

Задание 9 № 30139 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) управляющий, конспиратор, напряжённый
  • 2) раздавать (указания), явление, неувядающая (красота)
  • 3) расстелить, воплотить, сомневаться
  • 4) зажигать, обрамление, нагромождение
  • 5) забежать, огорчение, оформлять

Правильный ответ: 25

Задание 10 № 14582 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..неприятный, пр..обладать, пр..красный;
  • 2) неп..правимый, з..брошенный, р..скрученный;
  • 3) бе..жизненный, не..держанный, ..делка;
  • 4) б..ёт, фамил..ярный, л..ёт;
  • 5) вз..мать, воз..меть, под..мать.

Правильный ответ: 14

Задание 11 № 14522 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) устра..вать, бараш..к
  • 2) приукраш..вать, письм..цо
  • 3) догадл..вость, крас..вый
  • 4) въедл..вый, подбадр..вать
  • 5) подразум..вающий, луж..ца

Правильный ответ: 34

Задание 12 № 14475 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) хоч..шь, поднима..мый
  • 2) (родители) беспоко..тся, замес..шь
  • 3) руб..щий, зна..щий
  • 4) вышл..т (мама), ран..мый
  • 5) дыш..щий, слыш..вший

Правильный ответ: 15

Задание 13 № 3706 Определите, какую букву, Е или И нужно вставить на место пропуска. Выпишите слово, в котором НИ является приставкой и пишется слитно. Василиса Егоровна сдержала свое обещание и (н..)кому не сказала (н..)одного слова, кроме попадьи. Глухарь получил свое название (н..) от (н..)достатка слуха, который у него очень остр, а по месту жительства. Спросить дорогу было (н..)у кого, а найти её было нужно, (н..)смотря (н..)на что. Учебника (н..)у кого (н..) оказалось, но это (н..)было (н..)разрешимой проблемой при наличии интернета. Я слушал его и думал: (н..)ужели этот человек верен себе, говоря все эти (н..) подобающие ему речи?

Правильный ответ: никому

Задание 14 № 246 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (И)ТАК, подытожим всё сказанное: лес— наш целитель, наше богатство и, (НА)КОНЕЦ, лучший наряд земли. Надо было дождаться Семёнова во ЧТО(БЫ) то ни стало, (ПО)ТОМУ что его приезд решал многое. Небо хмурилось ТАК(ЖЕ), как и вчера, море штормило, (ПО)ЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить. (В)ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, (ПРИ)ТОМ она не была похожа на обычные усадьбы. Ты ТО(ЖЕ) должен иметь это (В)ВИДУ.

Правильный ответ: итак наконец

Задание 15 № 10359 Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Разразилась буря: беше(1)о визжит ветер, мчатся рыжие, словно в клочья разорва(2)ые облака; захлестал, закачался отвесными столбами рья(3)ый ливень, молнии слепят огнистой зеленью, грохочет отрывистый гром. Всё вокруг занавеше(4)о пеленой дождя.

Правильный ответ: 2

Задание 16 № 4335 Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую 1) Русские мастерицы расшивали мундиры и камзолы церковные облачения и женские платья. 2) Эскимосы используют для украшения одежды кусочки кожи или рыбьей чешуи. 3) Полёты кораблей в космос и пребывание людей в космическом пространстве стали для нас привычными и даже будничными. 4) Крестьяне разводили кур и уток и гусей. 5) Осенью семейство Аксаковых вернулось в Москву и тогда жизнь в усадебном доме замерла.

Правильный ответ: 15

Задание 17 № 5499 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Привлечённые запахом (1) цветущей в парке (2) акации (3) мы остановились (4) наслаждаясь ароматом.

Правильный ответ: 34

Задание 18 № 211 Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Лёшка (1) ты помнишь (2) в этот вечер к нам не зашёл. Я думаю, что (3) ты помнишь (4) и предчувствие весны, и ожидание праздника, и незабываемый восторг своего детства.

Правильный ответ: 12

Задание 19 № 12412 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Около живописного старого дома (1) неподалёку (2) от которого (3) рос фруктовый сад (4) я остановился (5) чтобы сделать набросок на бумаге.

Правильный ответ: 145

Задание 20 № 5543 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). С Кузнецкого моста я заехал в кондитерскую на Тверской (1) и (2) хотя желал притвориться (3) что меня в кондитерской преимущественно интересуют газеты (4) не смог удержаться от нескольких сладких пирожков.

Правильный ответ: 234

Задание 21 № 14211 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 1) Количество видимых на небе простым глазом звёзд кажется неисчислимым. 2) По мнению учёных, одновременно в нашем поле зрения бывает не более трёх тысяч звёзд. 3) Звёзды— это те же солнца. 4) Они кажутся нам блестящими точками— так далеко удалены они от Земли на необозримые расстояния. 5) Ещё в древности люди заметили, что некоторые группы ярких звёзд образуют разные фигуры. 6) Разделив всё небо на созвездия, учёные составили звёздные карты. 7) Все звёзды, даже самые маленькие, были причислены к тому или иному созвездию. 8) И расположение звёзд в созвездиях, и расстояние их друг от друга кажутся неизменными. 9) По расчётам учёных, заметить движение звёзд можно будет лишь через десятки тысяч лет.

Правильный ответ: 29

Задание 22 № 8920 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.

  • 1) Студенты давно собирались сбить замок с Мишкиной тумбочки, чтобы конфисковать его продукты.
  • 2) Рассказчик отправился домой, чтобы принести товарищам каравай хлеба.
  • 3) Мишка сам захотел, чтобы ребята — соседи по комнате — проверили его тумбочку.
  • 4) Мишкин отец доставал продукты, так как работал на складе.
  • 5) Товарищи рассказчика, несмотря на голод, пытались уговорить его не ходить в деревню за хлебом.

Правильный ответ:  245

Задание 26 № 8924 «Стремясь объяснить причины поступка персонажа, автор достоверно передаёт его состояние, используя синтаксическое средство выразительности— (А) (в предложениях 37, 38) и троп— (Б) («как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча» в предложении 37, «тёмной волной» в предложении 38). (В) («жадюги», «хапуги» в предложении 28) и троп — (Г) . («бесстыдная Мишкина ложь» в предложении 37), использованные автором, обнаруживают отношение студентов к тем, кто, преследуя свою выгоду, способен совершить низкий поступок».

Правильный ответ: 7269

Текст для сочинения

(1)Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (2)Время было голодное. (3)По студенческим карточкам нам давали всего по четыреста граммов хлеба. (4) А между тем даже сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашей комнате в общежитии — в тумбочке Мишки Елисеева, отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую обильную еду. (5) На Мишкиной тумбочке висел замок. (6)Мы даже не подходили к ней: неприкосновенность чужого замка вырабатывалась у человека веками и была священна во все времена, исключая социальные катаклизмы — стихийные бунты или закономерные революции. (7)Как-то зимой у нас получилось два выходных дня, и я решил, что пойду к себе в деревню и принесу каравай чёрного хлеба.

(8)Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. (9)Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб. (10)Утром, несмотря на разыгравшуюся метель, я добрался до родительского дома. (11)Переночевав и положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно к своим друзьям в студёном, голодном общежитии. (12)Должно быть, я простудился, и теперь начиналась болезнь. (13)Меня охватила невероятная слабость, и, пройдя по стуже двадцать пять километров, я поднял руку проходящему грузовику. — (14)Спирт, табак, сало есть? — грозно спросил шофёр. — (15)Э, да что с тобой разговаривать! — (16)Дяденька, не уезжайте!

(17)У меня хлеб есть. (18)Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезёт до Владимира. (19)Но весь каравай исчез в кабине грузовика. (20)Видимо, болезнь крепко захватила меня, если даже само исчезновение каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне уже безразлично.

(21)Придя в общежитие, я разделся, залез в ледяное нутро постели и попросил друзей, чтобы они принесли кипятку. — (22)А кипяток-то с чем?.. (23)Ты из дома-то неужели совсем ничего не принёс? (24)Я рассказал им, как было дело. — (25)А не был ли похож тот шофёр на нашего Мишку Елисеева? — спросил Володька Пономарёв. — (26)Был, — удивился я, вспоминая круглую красную харю шофёра с маленькими серыми глазками. — (27)А ты как узнал? — (28)Да все хапуги и жадюги должны же быть похожи друг на друга!

(29)Тут в комнате появился Мишка, и ребята, не выдержав, впервые обратились к нему с просьбой. — (30)Видишь, захворал человек. (31)Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть. (32)Никто не ждал, что Мишку взорвёт таким образом: он вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого. — (33)Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! (34)Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить. (35)Разрешается.

(36)При этом он успел метнуть хитрый взгляд на свой тяжёлый замок . (37)Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча. (38)Клубы росли, расширялись, застилали глаза и вдруг ударили снизу в мозг тёмной волной.

(39)Говорили мне потом, что я спокойно взял клюшку, которой мы крушили списанные тумбочки, чтобы сжечь их в печке и согреться, и двинулся к тумбочке с замком. (40)Я поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное нутро «амбара»: покатилась стеклянная банка со сливочным маслом, кусочками рассыпался белый-белый сахар, сверточки побольше и поменьше полетели в разные стороны, на дне под свёртками показался хлеб. — (41)Всё это съесть, а тумбочку сжечь в печке, — будто бы распорядился я, прежде чем лёг в постель.

(42)Самому мне есть не хотелось, даже подташнивало. (43)Скоро я впал в забытьё, потому что болезнь вошла в полную силу. (44)Мишка никому не пожаловался, но жить в нашей комнате больше не стал. (45)Его замок долго валялся около печки, как ненужный и бесполезный предмет. (46)Потом его унёс комендант общежития. (По В. Солоухину)

Проблемы:

  • Проблема проявления личностных качеств людей в условиях военного времени. (Как проявлялись личностные качества людей в условиях военного времени?)
  • Проблема сохранения человечности в годы войны. (как в годы войны удалось выстоять тем, кто ковал победу в тылу?)
  • Проблема отношения к личной собственности другого человека. (Можно ли воспользоваться личной собственностью другого человека без его на то разрешения?)

Позиция автора:

  • Личностные качества людей в годы войны проявлялись в поступках. В проявлении самоотверженности во имя блага товарищей или, наоборот, в стремлении приобрести выгоду за счет бедствия других людей.
  • Тем, кто ковал победу в тылу, удалось выстоять за счет ощущения надежной поддержки товарищей и твердого убеждения, что товарищи также нуждаются в честном отношении и дружеской поддержке.
  • Представление о неприкосновенности чужой собственности вырабатывалось у человека веками, исключая социальные катаклизмы— стихийные бунты или закономерные революции. Это представление не менялось и в суровое военное время, и должно было произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы кто-либо осмелился посягнуть на чужую собственность, даже с учетом ироничного «разрешения» ею воспользоваться.

Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ