сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку

Автор

Примеры готовых сочинений по тексту Куприна однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку для задания №27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс, текст с нового сборника Цыбулько И.П ЕГЭ 2023 по русскому языку 36 тренировочных вариантов.

Сочинение по тексту на 24 балла

Иногда нам кажется, что мы не справляемся с тем или иным учебным предметом. У каждого человека есть свои предпочтения и склонности, которые могут помешать в освоении чего-то трудного и чуждого сердцу. Однако, если поставить перед собой цель, то можно справиться с любыми препятствиями. В тексте А.И. Куприна поднимается проблема преодоления трудностей в учении.

Так, у главного героя приведённого фрагмента «постоянные недоразумения с фортификацией». Именно поэтому сосед по койке предлагает ему помощь, чтобы мотивировать и вдохновить сокурсника. «Тихий и благовоспитанный» Прибиль замечает, что у Александрова совсем опускаются руки и он не находит в себе ни сил, ни желания что-либо делать. Простое объяснение помогает герою, потому что в глубине души он очень хочет понять этот предмет. Иногда достаточно одной точной подсказки, которая даст ключ к пониманию сложной науки.

На следующем занятии Александров демонстрирует удивительное мастерство на некогда ненавистной фортификации. Это значит, что герой приложил немало усилий для того, чтобы разобраться с тяжёлой темой. Он поверил в себя, поэтому «чертил замечательно скоро и уверенно». Полковник Колосов не ожидал подобного от своего ученика, который никогда не блистал на его уроках. Он поставил юнкеру почти высший балл, и это стало «победой, окрылившей Александрова». Это значит, что «проклятый» учебный предмет становится «простейшим», когда достижения человека получают достойную оценку.

Между этими аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Мы узнаём, почему Александров впоследствии стал одним из лучших фортификаторов: благодаря подсказке товарища и оценке преподавателя, он поверил в себя.

Итогом размышлений А.И. Куприна становится такая позиция: собственное стремление «освоиться с путаницей», вовремя оказанная помощь, поддержка товарищей и учителя – всё это помогает человеку преодолеть трудности в учебной деятельности.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, каждому из нас хочется стремиться к чему-то большему. Однако мы не всегда готовы двигаться вперёд, потому что не получаем одобрение со стороны. Вспомним другой рассказ А.И. Куприна «Куст сирени». Главная героиня поддержала мужа в трудную минуту, найдя способ остаться в университете после досадной ошибки. Без Верочки герой не смог бы собраться с мыслями и начать бороться за мечту.

Таким образом, человек может преодолеть любые трудности, но для этого ему необходимо поверить в собственные силы и знать, что рядом есть тот, кто всегда оценит его усилия и протянет руку помощи, если потребуется.

2 вариант сочинения

Как можно быстро оказать необходимую другому человеку помощь или поддержку? Следует ли внимательно относиться к своим товарищам? На эти вопросы отвечает русский писатель А.И. Куприн.

Проблема внимательного отношения к своим товарищам раскрывается через оказавшее на Александрова влияние поведение его соседа по койке Прибиля.

В тексте показано, что Прибиль не мог спокойно наблюдать за тем, как его сосед мучается неудачной подготовкой к уроку фортификации. Автором подчеркивается, что Прибиль дает Александрову важную подсказку, обращаясь к нему «сочувственно». То, что сосед по койке признается, что «уже давно замечает» «постоянные недоразумения» Александрова с фортификацией, говорит о том, что Прибиль осознал необходимость помочь своему товарищу не сейчас, когда Александров «громко и злобно чертыхнулся», а намного раньше. И именно такое внимательное отношение Прибиля позволяет ему вовремя помочь Александрову.

Прибиль дает соседу совет смотреть на фортификационные чертежи не как на стереометрию, а как на планиметрию, что действительно помогает Александрову в понимании предмета. Благодаря оказанной помощи герою удается не только успешно начертить двойной траверс на следующем занятии, но и «сделаться лучшим фортификатором во всем училище», воспринимая фортификацию не как «проклятую», а как «простейшую из военных наук».

Авторская позиция может быть сформулирована так: к своим товарищам нужно относиться внимательно, так как можно вовремя оказать им нужную помощь и поддержку.

С автором текста нельзя не согласиться. Внимание к окружающим позволяет человеку увидеть те проблемы, трудности и препятствия, с которыми столкнулся товарищ, что важно для быстрого оказания помощи, которая так ему нужна. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям.

В повести Е.В. Мурашовой «Класс коррекции» показано, что по-настоящему внимательным к своим товарищам человеком был Пашка Зорин. Когда в 7 «Е»-классе появляется Юра Мальков, передвигающийся на инвалидной коляске, Пашка сразу же проявляется к нему заботу, помогая ему сориентироваться в новой обстановке не только физически, но и эмоционально. Как отмечается в повествовании, Пашка «взял над Юрой полное шефство, проникся всеми его потребностями». Важно то, что Пашка был заботлив и по отношению к своему прошлому соседу по парте Эдику, у которого часто случались эпилептические припадки. Автор показывает, что Пашка Зорин внимательно относился к своим одноклассникам, быстро помогая им справляться с некоторыми препятствиями на жизненном пути.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в повести А.Г. Алексина «Третий в пятом ряду». Когда ученики шестого класса писали «изощренно трудный» районный диктант, Ваня Белов, осознавая, что Сеня Голубкин может остаться на второй год, взял вину за украденные тетради на себя, чтобы его одноклассник спокойно смог переписать диктант, сделав не так много ошибок. Именно внимательное отношение Вани Белова к Сене Голубкину помогло ему вовремя принять решение, которое помогло однокласснику перейти в седьмой класс.

Таким образом, внимательное отношение к своим товарищам нужно для того, чтобы вовремя помочь им и оказать поддержку.

Текст

Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся:

— Нет, когда же я, чёрт побери, освоюсь с этой фортификационной путаницей, да будут прокляты и она, и полковник Колосов.

(2)Сосед его по койке, скромный, тихий, благовоспитанный Прибиль, сказал сочувственно:

— Послушайте-ка, друг Александров, не сердитесь на то, что я ввязываюсь не в свое дело. (3)Я уже давно замечаю, что у вас постоянные недоразумения с фортификацией. (4)Мне кажется, что я могу вам немножко помочь, если вы, конечно, позволите. (5)Всё дело в сущем пустяке, который можно в одну минуту удалить. (6)Вот, например, мой портсигар. (7)Предположим, что он вам очень понравился и вам хочется заказать мастеру совершенно точно такой же. (8)Что вы для этого делаете? (9)Вы приходите к мастеру и говорите: «Любезный мастер, сделайте мне хороший портсигар из карельской берёзы, шести дюймов в длину, четырёх в ширину и двух в толщину». (10)Не так ли? (11)Для того чтобы заказ лучше удержался в его памяти, вы можете взять листик бумаги, карандаш и линейку и начертить все размеры. (12)Ведь не придёт же вам в голову написать этот портсигар для мастера на полотне масляными красками, хотя вы и отличный художник? (13)Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия.

(14)На другой же день, во время очередной репетиции, Александров дал своим сокурсникам небольшое представление. — 5)Александров! — вызвал его своим бесцветным голосом полковник, у которого, и глаза, и перо, казалось, уже готовились поставить привычную единицу, — потрудитесь начертить двойной траверс и указать все его размеры.

(16)Александров подошёл к доске, вынул из кармана тщательно очищенный по колосовской манере мелок, завёрнутый аккуратно в чистую белую бумагу, и совершенно колосовским, стеклянным голосом громко объявил: — Двойной траверс.

(17)Он чертил замечательно скоро и уверенно. (18)Окончив чертёж и подписав все цифры, Александров со спокойной отчётливостью назвал все линии и все размеры, не произнеся ни одного лишнего слова, не сделав ни одного ненужного движения, спрятал мелок в карман и по-строевому вытянулся, глядя в холодные глаза полковника.

(19)Колосов помолчал. (20)Впервые юнкера увидели на его каменном лице что-то похожее на удивление.

— (20) Гм. (22) Теперь вы меня поставили в очень неудобное положение. (23)Поставить вам двенадцать я не могу, ибо ото знак абсолютного совершенства, какого в мире не существует. (24)Одиннадцать — это самый высший балл, на который знаю фортификацию только я. (25)Поэтому не обижайтесь, что ва этот раз я поставлю вам только десять. (26)Можете сесть.

(27) Это была большая победа, окрылившая Александрова. (28)После неё он сделался лучшим фортификатором во всём училище и всегда говорил, что фортификация — простейшая из военных наук.

По А. И. Куприну

Александр Иванович Куприн (1870-1938) — русский писатель, переводчик.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ