задания ответы варианты

Пробный вариант №211122 ЕГЭ 2022 по физике 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №6 КИМ №211122 ЕГЭ 2022 по физике 11 класс для подготовки на 100 баллов от 22 ноября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решу ЕГЭ 2022 по физике 11 класс вариант №211122:

Задания и ответы для варианта:

1)Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Сила трения скольжения не зависит от площади соприкасающихся поверхностей.
  • 2) Внутренняя энергия идеального газа — сумма кинетической энергии движения частиц и потенциальной энергии их взаимодействия.
  • 3) Потенциал электростатического поля не зависит от величины пробного заряда.
  • 4) Явление полного внутреннего преломления невозможно при переходе из оптически менее плотной среды в оптически более плотную среду.
  • 5) Масса атомного ядра элемента равна сумме масс частиц его образующих.

Ответ: 134

2)Даны следующие зависимости величин: А) зависимость температуры тела от времени в процессе плавления вещества; Б) зависимость кинетической энергии тела, падающего с некоторой высоты, от времени падения; В) зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света; Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5. Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 315

3)Два маленьких шарика массой m каждый находятся на расстоянии r друг от друга и притягиваются с силой 2 Н. Какова будет сила гравитационного взаимодействия, если массу каждого из них и расстояние между их центрами увеличить в 2 раза?

Ответ: 2

4)Тело движется прямолинейно. Начальный импульс тела равен 45 кг·м/с. Под действием постоянной силы величиной 12 Н, направленной противоположно вектору скорости тела, через 2 с импульс тела изменился и стал равен.

Ответ: 21

5)Определите плотность жидкости, находящейся в открытой цистерне при нормальном атмосферном давлении, если давление на дно цистерны равно 27 кПа, а уровень жидкости 3 м?

Ответ: 900

7)На вращающуюся с постоянной скоростью поверхность диска положили предмет на край диска. Период вращения диска уменьшили, как при этом изменятся коэффициент трения и линейная скорость предмета? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменится

Ответ: 11

8)Брусок массой m движется равноускоренно по горизонтальной шероховатой поверхности под действием силы 𝐹⃗, направленной под углом 30о к горизонту, как показано на рисунке. Коэффициент трения скольжения равен µ. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 24

9)В сосуде неизменного объема находится идеальный газ в количестве 2 моль. Во сколько раз надо изменить абсолютную температуру сосуда с газом после выпуска из сосуда 1 моль газа, чтобы давление газа на стенки сосуда увеличилось в 2 раза?

Ответ: 4

10)Какую работу совершает газ, расширяясь при постоянном давлении 200 кПа от объема 1,6 л до 3,6 л?

Ответ: 400

11)В комнате объемом 120 м3 при температуре 15о С относительная влажность воздуха составляет 60%. Определите парциальное давление водяных паров в воздухе комнаты. Давление насыщенного водяного пара при 15о С равна 1,7 кПа.

Ответ: 1,02

12)На рисунке изображен график зависимости температуры тела Т вещества от времени t. В начальный момент времени вещество находилось в кристаллическом состоянии. Выберите из предложенного перечня все верные утверждения, которые сделать анализируя данный график: 1) Внутренняя энергия тела в точке 2 равна внутренней энергии в точке 3. 2) Наибольшей внутренней энергией тело обладает в точке 4. 3) Участок 3-4 соответствует процессу нагревания газа. 4) На участке 2-3 нет притока энергии, поэтому температура не меняется. 5) Внутренняя энергия тела в процессе 4-5-6-7 все время уменьшалась.

Ответ: 25

13)Одноатомный идеальный газ неизменной массы в изотермическом процессе совершает работу А > 0. Как меняются в этом процессе объем и давление. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменится

Ответ: 12

14)В диэлектрик помещен точечный электрический заряд 4,5∙10-7 Кл, на расстоянии 50 мм от него напряженность электрического поля 2∙104 Н/Кл. Определите диэлектрическую проницаемость среды (ответ округлите до целого числа).

Ответ: 4

15)Определите индуктивность катушки, которую при силе тока 8 А пронизывает магнитный поток 0,12 Вб.

Ответ: 0,015

16)На рисунке приведен график зависимости силы тока от времени в колебательном контуре, образованном конденсатором и катушкой, индуктивность которой равна 0,3 Гн. Определите частоту колебаний силы тока в данном контуре.

Ответ: 250

17)Предмет, расположенный на тройном фокусном расстоянии от тонкой собирающей линзы, передвигают к двойному фокусу (см. рисунок). Пользуясь приведенным рисунком, выберите из приведенного ниже списка два правильных утверждения, характеризующих изображение предмета. Выберите все верные утверждения и укажите их номера. 1) Размер изображения уменьшается. 2) Изображение не перемещается. 3) Изображение движется от положения на расстоянии 1,5F к двойному фокусу. 4) Размер изображения увеличивается. 5) Изображение движется от положения на расстоянии 1,5F от линзы к фокусу.

Ответ: 34

18)По проволочному резистору течет ток. Как изменятся при уменьшении длины проволоки в 4 раза и увеличении силы тока вдвое следующие величины: тепловая мощность, выделяющаяся на резисторе и напряжение на нем? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится.

Ответ: 31

19)Пучок монохроматического света проходит из воды в воздух. Частота световой волны в воде – ν, длина световой волны в воде – λ, показатель преломления воды относительно воздуха – n. Установите соответствие между физическими величинами формулами, по которым их можно рассчитать.

Ответ: 84214

20)Ядро висмута 𝐵𝑖 83 214 испытывает электронный 𝛽 — -распад, при этом образуется ядро элемента 𝑍𝑋 𝐴 . Каковы заряд Z (в единицах элементарного заряда) и массовое число А образовавшегося ядра.

Ответ: 23

21)Для некоторых атомов характерной особенностью является возможность захвата атомным ядром одного из ближайших к нему электронов. При захвате электрона некоторые характеристики атомного ядра изменяются. Как изменятся при данном процессе массовое число и заряд ядра? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3)не изменится.

Ответ: 32

22)При определении сопротивления резистора ученик измерил напряжение на нем: U B   (4,6 0,2) . Сила тока через резистор измерялась настолько точно, что погрешностью можно пренебречь: I A  0,500 . По результатам этих измерений можно определить сопротивление резистора. Запишите ответ с учетом погрешности.

Ответ: 9,20,4

23)Необходимо экспериментально изучить зависимость заряда, накопленного конденсатором, от ЭДС аккумулятора. Какие две схемы следует использовать для проведения такого исследования?

Ответ: 14

24)В тепловом двигателе 3 моль неона совершают цикл 1-2-3-4-1, показанный на графике в координатах p-T, где р – давление газа, Т – абсолютная температура. Температуры в точках 2 и 4 равны и в 2 раза больше температуры в точке 1, а температура в точке 3 в 4 раза больше температуры в точке 1. Постройте график этого процесса в переменных p-V. Построение объясните, опираясь на законы молекулярной физики. Найдите модуль отношения.

25)Небольшой камень, брошенный с ровной горизонтальной поверхности земли под углом к горизонту, упал обратно на землю в 20 метрах от места броска. Сколько времени прошло от броска до того момента, когда его скорость была направлена горизонтально и равна 10 м/с?

26)Напряжение на концах первичной обмотки трансформатора 220 В, сила тока в ней 1 А. Напряжение на концах вторичной обмотки 22 В. Какой была бы сила тока во вторичной обмотке при коэффициенте полезного действия трансформатора 95 %?

27)Два одинаковых теплоизолированных сосуда соединены короткой трубкой с краном. Объем каждого сосуда V = 1 м3 . В первом сосуде находится ν1 = 1 моль гелия при температуре Т1 = 400 К; во втором – ν2 = 3 моль аргона при температуре Т2. Кран открывают. После установления равновесного состояния давление в сосудах р = 5,4 кПа. Определите первоначальную температуру аргона Т2.

30)На гладкой горизонтальной плоскости находится длинная доска массой М = 2 кг. По доске скользит шайба массой m = 0,5 кг. Коэффициент трения между шайбой и доской μ = 0,2. В начальный момент времени скорость шайбы v0 , а доска покоится. В момент τ = 0,8 с шайба перестает скользить по доске. Определите скорость шайбы в начальный момент.

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по физике 11 класс:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments