итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?

Автор

4 примера итогового сочинения 2022-2023 на тему почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы? С аргументами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2023.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Каждый из нас имеет семью, поэтому тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы. Это касается и волнует всех нас, писатели — не исключение. В отношениях поколений всегда интересно разбираться, на них можно построить интригующий сюжет. Доказательством этому послужат многие примеры из знакомых нам произведений.

Например, мимо нее не смог пройти Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Обычно это произведение рассматривают с других сторон, но семейные отношения в книге не менее интересны, чем раздумья Раскольникова. Благодаря описанию Дуни и Пульхерии Александровны мы понимаем путь становления личности главного героя. Именно письмо матери и сообщение о браке по расчету становятся главным катализатором действий персонажа. В то же время мы замечаем, что его завышенная самооценка продиктована восхищением семьи. Пульхерия Александровна души не чает в сыне, отсылает ему каждую копейку, а тот снисходительно решает, что женщинам делать стоит, а от чего следует отказаться. Он настолько избалован любовью, что едва ли не ставит Дуню перед выбором: он или Лужин? А та всерьез признает право брата вмешиваться в свою судьбу. Родион получил неправильное воспитание с самого начала, ему явно не хватило отцовской твердости, поэтому он преступил закон и пошел кривой дорожкой. Тема «отцов и детей» проливает свет на логику персонажа и его ошибки.

Эта тема не является главной и в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Однако она занимает важное место и отвечает на многие вопросы. Григорий не может обрести счастья в семье во многом благодаря вмешательству и дурному примеру отца. Сам Пантелей Прокофьевич бил жену, бил, гулял и был плохим родителем. Григорий с детства видел неправильную модель семьи и подсознательно воспринял ее как норму. Более того, Пантелей Прокофьевич напрямую повлиял на ложный выбор Григория. Он навязал ему Наталью и разлучил его с Аксиньей, испортив жизнь сразу нескольким людям. Григорий так и не смог полюбить Наталью и забыть свою истинную избранницу. Долгие годы он бессознательно повторял ошибки отца: изменял, не бывал дома, был груб и холоден, разве что не бил. Взаимоотношения поколений в романе показывают не только истоки характера Мелехова, но и устаревшие традиции казачества, которые повлекли за собой его трагедию. Молодежь не была удовлетворена своим положением и искала освобождения в новой идеологии.

Таким образом, тема «отцов и детей» раскрывает идею автора с разных сторон, делает характеристику героев более объемной и понятной. Она близка и интересна читателю, потому что он тоже имеет семью и сталкивается с проблемами, конфликтами, размолвками. Авторы переносят и свои личные переживания на бумагу, что сближает их с нами.

Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Конфликт «Отцов и детей» относится к числу вечных, с которым сталкивает каждое поколение людей. Как правило, взрослые пытаются навязать младшему поколению модель поведения, исправить собственные ошибки. Это перерастает в целое противостояние, ведь мировоззрение даже членов одной семьи может отличаться, а в совокупности с быстроразвивающимся миром и новыми тенденциями спор назревает максимально быстро. Мнения взрослых и детей о жизни разнятся, о чем писали и многие отечественные, зарубежные писатели. Почему же тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?

Взрослые люди со временем становятся консервативны, не хотят изменений. Худшим в данной ситуации будет также перекладывание вины на младших, что демонстрирует бессмертное произведение «Ромео и Джульетта». Уильям Шекспир рассказывает историю двух влюбленных, которые не смогли построить семью. Между строк автор подчеркивает, что это уже не единственный случай.

Шекспир также часто пишет о несчастных парах во множественном числе, что и обуславливает появление темы «отцов и детей» в большом количестве произведений. Ромео и Джульетта оказались в плену семей. Монтекки и Капулетти — разругавшиеся стороны. Отцы не позволяют детям быть вместе, так как уже привыкли к конфронтации и не желают вносить какие-то изменения. Это связано и с тем, что примирение может задеть гордость глав семей. Здесь писатель показывает уже уходящую эпоху, переход которой и ознаменует смерть возлюбленных.

Пассивность взрослых с их нежеланием понимать детей встречается и в произведении отечественного автора. Например, в «Станционном смотрителе» Александра Сергеевича Пушкина читатель знакомится с героиней, уехавшей от родного отца. Мужчина пытается вернуть ее всеми силами, однако попытки оказываются тщетны. Однако почему девушка решается оставить родителя? В первую очередь это связано с тем, что отец не желал понимать любовь героини. Но он пытался предостеречь ее. Писатель подчеркивает, что беспокойства и консервативные взгляды старших членом семьи все же основаны на опыте и должны приниматься во внимание. Отец пытался уберечь дочь от осуждения и позора, но осуществить задуманное ему не удается.

Александр Сергеевич Пушкин во многих произведениях поднимал проблему «отцов и детей», в том числе и в знаменитой «Капитанской дочке». Это связано и с жизнью писателя, а вернее его большой привязанности не к матери, а к няне.

Таким образом, тема «отцов» и «детей» пользуется популярность в литературе. Писатели часто пытаются донести до читателя мысль о том, что право на жизнь имеют точки зрения обоих сторон. Необходимо прислушиваться друг к другу и учитывать мнения во избежание страданий и позора в дальнейшем. К родителям же стоит относиться с уважением, но не вопреки счастью собственному, о чем свидетельствует и Шекспир.

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы? Ответ на этот вопрос достаточно прост и фундаментален, так как в нем именно мы являемся главными свидетелями раскрытия данной темы. Мы с самого рождения окружены родителями, родственниками, старшим поколением. Мы идём с ними нога в ногу по тропе конфликта, от которой невозможно куда-либо свернуть или убежать, ибо люди имеют свойство меняться и развиваться, отчего младшее поколение крайне редко бывает похоже на старшее. И произведения, написанные много лет назад, взятые из разных эпох, обсуждающие одну и ту же проблему, только доказывают нам, что она существовала всегда.

Принято считать, что конфликт «отцов и детей» невозможно как-либо разрешить в пользу одной из сторон. От него можно либо убежать и смириться, либо найти компромисс и пытаться принять друг-друга, либо оставаться в постоянной агрессии и схватке, не желая прислушиваться к мнению противника. Конфликт «отцов и детей» не всегда непосредственно связан с конкретной семьёй, в качестве «отцов» часто может выступать сама идеология старшего поколения, её порядок и уклад, правила жизни, традиции. Недопонимание начинает возникать тогда, когда весь этот сбор указов и мнений стараются переложить на младшее поколение, не желающее принимать старину, стремящееся к развитию, свободе и чему-то новому.

Данный концепт конфликта мы может наблюдать в произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Мцыри не желает принимать ту жизнь, что ему навязала судьба, отчего сбегает, показывая протест, что так близок младшему поколению, и отказ соглашаться со своей участью. В роли «отцов» в данном произведении выступает неволя и установленный порядок. К сожалению, данные рамки Мцыри разрывает посмертно. Здесь показана борьба и упорство, однако не каждый наделён подобной силой. Нередки случаи смирения, побега, наступления момента, когда у приходится опускать руки. Мы можем увидеть это в пьесе А. Н. Островского «Гроза», когда бедная Екатерина, что так долго терпела и пыталась сжиться с семейными нормами повеления Кабановой, все же ломается и предпочитает смерть, нежели жизнь в укладе, который она не способна принять. В то время как для одной что-то является крайне привычным, для другой согласие с этим может быть наравне с пыткой и смертью.

Тема «отцов и детей» присутствует в литературе практически любого промежутка временной ленты просто потому, что она является одной из основополагающих частей нашей жизни, без которой люди пока что не научились существовать. Конфликт поколений был актуален задолго до нас и наверняка будет актуален ещё много столетий после. С этой проблемой сталкиваются все, но разрешение у каждого своё.

Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Безусловно, на этот вопрос можно ответить по-разному. На мой взгляд, это достаточно обширная, многогранная, а также востребованная тема. В этом сочинении я хочу рассмотреть несколько проблем, возникающих во взаимоотношении отцов и детей, на которые в своих произведениях писатели чаще всего обращают читательское внимание.

И так, первая. Непрестанная война между веком «нынешним» и веком «минувшим». Я считаю, что эта проблема вызвана нежеланием обеих сторон прислушиватся друг к другу, а тем более принимать и понимать сказанное. Обратимся к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, нигилист, не только не разделяет взглядов старших Кирсановых и не понимает собственных родителей, но и вовсе не желает прислушиваться к их мнению и советам.

Обратимся также к пьесе Александра Грибоедова «Горе о ума», где, прочитав монолог Чацкого, мы видим, что человек может придерживаться другой позиции. Вот те, которые дожили до седин! Вот уважать кого должны мы на безлюдьи! Вот наши строгие ценители и судьи!

Главный герой, наоборот, советует обращать внимание на сказанное «веком минувшим». Я больше согласна с мнением Чацкого. А как считаете Вы?

Вторая проблема, во избежание которой авторы стараются показать ценность семьи, а также, что семья-это труд и что каждому ее члену нужны любовь, внимание и понимание от близких, заключается в неумении человека любить и ценить то, что он имеет. В данном случае –родных, о которых все мы часто забываем. Хотя иметь что-то, что может быть дороже чем жизнь, счастье родного человека не в состоянии, как бы не старались убедить себя в обратном! Так в рассказе Бориса Екимова «Говори, мама, говори…» Дочь Катерины, осознав потребность матери в общении с ней, позвонила Катерине и уже не решилась произнести настолько знакомую ей фразу «Мама, говори,пожалуйста,конкретнейтариф» , а только слушала голос Катерины с наслаждением и с постепенно приходящим осознанием того, что в любой момент он может прерваться , и она никогда больше не сможет его услышать. Обращаясь к лирике, вспомним стихотворение Сергея Есенина «Письмо к матери». Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб тебя не видя, умереть.

Прочитав этот маленький отрывок, мы уже видим с каким уважением, лаской обращается сын к матери «Ничего, родная! Успокойся.»; прочитав его полностью, замечаем , что все письмо пропитано такой же душевной добротой, преданностью и привязанностью ко всему родному.

Также многие писатели в своих произведениях отвечают на вопрос : «Какую роль в жизни человека играет родительское воспитание? ». Так в романе Ивана Гончарова «Обломов», прочитав главу «Сон Обломова», мы не можем не заметить схожесть в характерах Ильи Ильича и Ильи Ивановича Обломовых. Сын как и отец живет вяло-ленивой жизнью, поверхностно занимается делами, которые постоянно откладывает на потом.

Аналогичную ситуацию встречаем в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где отцовское воспитание тоже оказало значимое влияние на Петра Гринева. Ему с детсва прививались высокие морально-волевые качества. Я считаю, что в каждом человеке можно найти ту или иную схожесть с его родителями, а следовательно,в моем понимании , в его жизни родительское воспитание играет большую роль.

В заключении хочу заметить, что сам писатель в определенное время становится представителем века «минувшего». И в его интересах, как мне кажется, доказать веку «нынешнему», что все-таки прислушиваться к мнению старших нужно. Но не слепо доверяя их мнению и советам, а, анализируя сказанное, проверять их, в дольнейшем дополнять и строить таким образом уже свои собственные рассуждения. А иначе, вступая в ссору с более старшим поколением, произойдет ситуация, аналогичная описанной Михалковым в стихотворении «Бараны на мосту». То есть возникнет та самая проблема, имеющая свое начало в упрямстве и самолюбии обеих сторон. Проблема недопонимания между отцами и детьми. Давайте же жить дружно! Разве Вам этого не хочется?

Темы итогового сочинения 2022-2023 семья, общество, отечество в жизни человека

Темы итогового сочинения 2022-2023 семья, общество, отечество в жизни человека

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ