итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Память о каких людях не меркнет с годами? итоговое сочинение 2022-2023

Автор

Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему 406 память о каких людях не меркнет с годами? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Итоговое сочинение память о каких людях не меркнет с годами

В мире живет и жило много разных людей, но лишь немногие из них остаются в истории. Каждую личность, при этом, помнят по совершенно разным причинам. Кого-то люди запомнили как человека, защитившего свою Родину от врага, спасшего жизни других людей, внесшего несоизмеримый вклад в науку. Именно этот путь является самым трудным. В то же время, есть и другой способ оставить свой след в истории, ведь она помнит и людей, прославившихся своей жестокостью, предавших себя, своих близких и свое отечество. Сейчас люди вспоминают и тех, и других людей, но только о первых они вспоминают с восхищением, о последних же – с ужасом, презрением и ненавистью.

Мировая литература позволяет нам познакомиться с историей и жизненным путем и благородных, и подлых личностей. Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий российской армией в войне 1812 года, является примером настоящего патриота и человека, которого потомки вспоминают с благодарностью и восхищением. Его образ показан в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В своем романе Толстой показал Кутузова как человека, искренне переживающего за свою отчизну и за свой народ и готового сделать все для их спасения. Не согласившись с мнением других генералов и даже императора, приняв решение оставить Москву, столицу великой державы, врагу, Кутузов рискнул не только своим положением и статусом, но и будущим всей страны. Однако именно это и спасло Россию от поражения. Вклад Михаила Илларионовича в борьбу с врагом навеки остался в истории, и даже сейчас, спустя 200 лет после окончания войны, мы вспоминаем имя Кутузова с благодарностью.

К сожалению, число личностей, запомнившихся своими неблагородными поступками, гораздо больше. Зачастую ими движет лишь корысть, жестокость, жажда мести и стремление к власти, известности или богатству. Они готовы использовать любые средства ради достижения собственной цели. Их история тоже помнит. Примером такого человека является Емельян Пугачев, предводитель крестьянского восстания, образ которого показан в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Ничто не останавливало его на пути к собственной цели. Он казнил всех, кто становился на его пути, даже тех, кто не был его противником, как, например, Василису Егоровну, жену коменданта Ивана Кузьмича. Хоть сейчас люди и помнят таких жестоких людей, никто даже и не думает восхищаться их поступками или сострадать им.

Как мы видим, история помнит имена людей, прославившихся совершенно разными поступками. Но есть ли смысл оставаться в ней, если твое имя люди вспоминают лишь с отвращением? По моему мнению, такие люди остаются в истории лишь для того, чтобы люди, оглядываясь на их жизненный путь, не повторяли таких ошибок. В то же время, мы помним поступки благородных людей и видим пример того, как нужно прожить жизнь достойно. Не нужно стремиться оставить любой след в истории. Нужно стремиться оставить такой след, чтобы тебя вспоминали лишь добрым словом.

Пример №2 итогового сочинения

Многие из нас задаются вопросом, какие люди остаются в памяти поколений? Ведь каждому хочется оставить после себя след в истории и прожить жизнь не просто так. В этом мотиве и кроется ответ: чтобы нас запомнили, нужно сделать что-то значимое для общества. Множество примеров, раскрывающих это «что-то», можно найти в отечественной литературе.

Так, в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» рассказывается о роли Петра Первого в развитии нашей страны. Этого человека запомнили все потомки, потому что он много сделал для людей. В отличие от многих других монархов, он не только наслаждался роскошью и властью, но и вкладывал силы в совершенствование России. Петр не был типичным царем, погрязшим в самолюбовании и вседозволенности. Больше балов его интересовали государственные дела. Поэтому мы видим его в тот момент, когда он «грозит шведу» и намеревается построить на отвоеванной территории прекрасную столицу. Стоя на болоте, глядя на непокорную северную стихию, он все же верит в себя и в будущее красивого города. Много труда было вложено в строительство, «и перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова». Люди осознали роль этого проекта, когда окно в Европу было закончено, и через него в Россию стали доставляться инновации и открытия. Страна начала развиваться быстрее. Поэтому в Санкт-Петербурге был установлен памятник Петру Первому, поэтому все жители помнили о нем даже после его смерти. Мы и сейчас не забываем о заслугах этого императора и берем с него пример.

Однако в памяти людей остаются и антигерои, которые прославились своей подлостью и низостью. Таким примером является гетман Мазепа, воспетый в поэме А.С. Пушкина «Полтава». Главный герой книги предал своего царя и переметнулся на сторону врага в самое трудное время. Мазепа готовил свою измену давно, и на него даже был донос от Кочубея, честного дворянина, дочь которого совратил Мазепа. Но Петр Первый тогда не поверил наветам, ведь он привык опираться на своих вассалов и ценил их. И Мазепа получил шанс убить Кочубея, своего друга, дочь которого он крестил. Это двойное вероломство стало причиной трагического финала: Мазепа просчитался и потерял все, его войско было разбито, многие люди погибли по его вине. Мария сошла с ума, узнав о казни своего отца. Петр Первый, конечно, победил Карла Двенадцатого, но чувствовал свою вину, ведь из-за его ошибки погиб честный человек — Кочубей. Ужасный поступок Мазепы стал для следующих поколений назиданием. Он показывает, к чему приводит предательство. Поэтому данный урок запомнился людям.

Таким образом, в памяти поколений остаются не столько люди, сколько дела. Можно добиться вечной славы, помогая обществу и решая важные задачи для страны. Но наряду с героями в памяти людской живут и те, кто, подобно Герострату, сжигал, а не строил. Однако их след в истории всегда будет осквернен осуждением.

Пример №3 итогового сочинения

Мне хочется порассуждать о том, какие личности остаются в истории. В мире живут миллиарды людей, одни умирают, им на смену рождаются другие. Многие люди, уходя из жизни, оставляют после себя много свершений, о которых помнят даже спустя сотни лет. Их имена продолжают появляться в учебниках истории, о них говорят на различных мероприятиях, им пытаются подражать не только дети, но и взрослые. Что же заставляет нас не забывать их, хранить в памяти их имена и подвиги? Я думаю, что в истории остаются личности сильные, решительные, сделавшие многое для процветания родной страны, города, улицы. История помнит тех, кто жертвовал своей жизнью ради жизней других. История хранит память о тех, кто способствовал ее культурному развитию. История прославляет подвиги тех, кто создал ее. И таких людей немало, чему мы можем убедиться, обратившись к произведениям художественной литературы.

Например, в поэме А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» рассказывается о судьбах двух людей, посвятивших свою жизнь искусству: композиторам Моцарту и Сальери. Моцарт был удивительным человеком, обладающим музыкальным даром. Его таланту завидовали многие, даже его друзья. А. С. Пушкин рассказывает нам трагическую историю гибели великого композитора от рук близкого человека, которому он доверял. Завидуя удивительным музыкальным способностям Моцарта, Сальери решился на преступление: он отравил Моцарта. Перед уходом из жизни композитор играл одно из своих замечательных произведений, которое потревожило душу Сальери и заставило его раскаяться в том, что он сделал. Но было уже поздно, яд начал постепенно отнимать жизнь у талантливого музыканта, забирая его из жизни. А сколько же еще музыкальных шедевров он мог подарить этому миру. Его уход не помешал поклонникам его таланта забыть своего кумира. Моцарт остался в истории как талантливый музыкант, подаривший миру много прекрасных композиций. И эти композиции не позволяют времени стереть из памяти народа имя их создателей. Его произведениями заслушиваются и сегодня.

Однажды мне довелось почитать «Рассказы о Суворове и русских солдатах» Сергея Алексеева. Попавший в мои руки сборник я прочитал от начала и до конца. В книге автор рассказывает о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове. Автор, рассказывая истории из жизни полководца, говорит о том, что «не было на Руси второго Суворова». С детства болезненный и слабый мальчик мечтал о том, что когда-нибудь он будет военным. Для достижения своей цели он постоянно работал над собой, укрепляя свое здоровье и развивая силу духа и выносливость. И вот уже в произведении С. П. Алексеева он предстает перед нами сильным и уважаемым человеком. Его мудрость, требовательность, целеустремленность, храбрость, уверенность в себе помогли ему стать настоящим героем. Начав службу простым солдатом, он смог дослужиться до полководца. Свой опыт и мудрость Суворов передает своим подчиненным, солдатам. Вот такие сильные и целеустремленные личности, как великий полководец А. В. Суворов, остаются в памяти народа на многие века, подавая пример молодому поколению.

Исходя из всего сказанного, хочется сделать вывод о том, что в истории остаются имена великих людей, прославляющих свою страну благодаря талантам, желанию служить Отчизне, упорству, силе духа и стойкости. Перечислить всех славных героев и талантливых личностей трудно, ведь их в истории нашей страны немало. Такие люди как Моцарт и Суворов останутся в памяти народа даже если им на смену придут не менее талантливые и сильные духом личности.

Пример №4 итогового сочинения

Память человека — удивительное явление. Мы можем долго вспоминать о том, что делали неделю назад, и так и не дать верного ответа. Но при этом мы храним в памяти события, произошедшие в нашей жизни несколько лет назад. Кроме этого мы помним и многие фразы из прошлого нашей страны, свидетелями которых не были лично, а узнали о них от близких, школьных учителей, из телевизора или интернета. И эти события прочно засели в нашу память и живут там много лет, несмотря на их давность. То же самое можно сказать и о людях, с которыми мы не были знакомы лично, однако знаем об их судьбе много. В чем же причина такой особенности человеческой памяти? Все дело в значимости и важности событий, происходящих в нашей жизни. Мы помним о подвиге Юрия Гагарина, потому что он имеет важное значение для человечества. И таких людей немало. Судьбы многих привлекали внимание русских писателей и поэтов. Чтобы это доказать, обратимся к произведениям русской литературы.

Одним из главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» является молодой князь Андрей Болконский. Он имеет прекрасную молодую жену, которая в скором времени подарит ему ребенка. Однако князь Андрей не счастлив. Он мечтает о другом. Его цель — добиться такой славы и знаменитости, какой добился Наполеон. В начале произведения молодой человек восхищался французским императором как полководцем. Молодой князь считает предводителя вражеской стороны кумиром, ведь он известен как сильная личность, упорно идущая к своей цели. Андрей Болконский считает, что Наполеон достиг своей цели лишь благодаря тому, что был свободен и не женился. Впоследствии князь Андрей меняет свое мнение о Наполеоне, потому что тот предстает в его глазах уже не таким хорошим. Князь Андрей понимает, что счастье не состоит в сплошных победах и завоеваниях. Да и Наполеона мы видим уже не таким смелым и отважным. Но несмотря на это Наполеон стал известен не только во Франции, о нем говорила и вся Россия. Предводитель французской армии вошел в историю благодаря своим личным качествам: целеустремленности, упорству, решимости. Его имя осталось в памяти народа, даже несмотря на то, что свою битву он проиграл.

Не менее прославился в сражениях и персонаж повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» бунтовщик Емельян Пугачев. Он известен как самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича. Пушкин воссоздал историю поднятого им крестьянского бунта, целью которого был дворцовый переворот. В произведении он показан не только как кровожадный убийца невинных людей и противник царской власти. Несмотря на всю свою жестокость Емельян Пугачев имеет и положительные качества. Одним из таких качеств является справедливость. Он наказывает обманщика и лицемера Швабрина, желавшего насильно женить на себе Машу Миронову. Также Пугачеву свойственно чувство благодарности. Он благодарит Петра Гринева, когда-то подарившего ему заячий тулуп с барского плеча, и сохраняет жизнь юноше. Почему же имя Пугачева не забыто. Хоть он и является отрицательным героем произведения, он обладает достаточным набором качеств, позволяющих его имени оставаться в истории. Он, как и Наполеон, является сильной, целеустремленной и жаждущей победы личностью.

Из приведенных примеров мы увидели, что в истории остаются имена не только совершавших отважные подвиги и приносящих стране славу людей. Народ помнит и тех, кто восставал против нашей страны и причинял ей вред. Они не уходят из памяти народа, потому что являются личностями яркими, хоть и отрицательными. Недаром их персоны привлекают внимание таких великих мастеров слова, как Л. Н. Толстой и А. С. Пушкин.

Темы итогового сочинения 7 декабря 2022 год ЕГЭ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ