итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Как вы понимаете слово долг? итоговое сочинение с аргументами

Автор

Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему как вы понимаете слово долг? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

Долг — это обязанность человека. Мы все связаны друг с другом и зависимы друг от друга. Поэтому у каждого из нас есть определенные обременения: мы ведем себя так, как предписано законом, этическими нормами, моральными канонами. Чем выше культура личности, тем больше у нее ограничений и требований к себе. Чтобы лучше раскрыть смысл понятия, приведу литературные примеры.

Вспомним произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр во всех поступках повиновался требованиям нравственного долга. Кому и что он должен? Во-первых, он обязан своему отцу воспитанием, положением в обществе и достатком. Поэтому он ведет себя так, чтобы возвеличить, а не опозорить свою фамилию. Ее он передаст своему сыну. Во-вторых, он обременён присягой и доверием руководства. Он — офицер, который связан воинским уставом. Государство давало ему возможности и привилегии, а он взамен должен был повиноваться приказу и действовать во благо правящей элиты. Поэтому Петр предпочел смерть предательству: он не хотел идти против своего звания и происхождения. В-третьих, он должен самому себе. Избрав невесту, он обязался защищать ее. Чтобы построить семью и то будущее, которое ему понравится, он вынужден преодолевать препятствия и достигать поставленные цели. Таким образом, нравственный, этический, государственный, семейный и социальный долг Петра представлен в конкретных действиях и взаимосвязях, без которых не обойтись.

Однако порой представления о долге не так ясны и конфликтуют друг с другом. Так произошло в произведении Н.С. Лескова «Человек на часах». Постников был обязан стоять на своем посту в определенное время — таковы правила службы, которые превыше всего. Ведь только так можно следить за порядком в огромном городе. Однако часовой услышал крики человека о помощи. Он тонул. Мужчина не смог равнодушно стоять и смотреть. Он пустился на выручку и спас утопающего. За этого подвиг его не награждают, а сажают в тюрьму. Почему? В глазах руководства общечеловеческий долг — спасти умирающего — ниже служебного — стоять на посту. Конечно, Постников поступил правильно, но далеко не все сочтут его выбор однозначно верным. Порой обязательства по отношению к начальству воспринимаются нами так, будто они важнее всего на свете, хотя это не так. Самый главный наш долг — нравственный. Важно оставаться человеком даже в форме.

Подведем итог: долг — это некие обязанности личности по отношению к себе и к окружающим. Мы рождаемся не сами по себе, с нами связаны люди, которые помогают нам и рассчитывают получить нечто похожее взамен. Мы живем в обществе, которое делится с нами продуктами своего труда и ждет такого же вклада от нас. Поэтому нельзя пренебрегать своими обязательствами перед миром.

Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ

Под долгом можно понимать нравственную обязанность человека перед обществом в целом, перед окружающими людьми и Родиной в частности. Моральный долг предполагает, что человек сам предъявляет себе нравственные требования, следуя им в течение всей жизни. Моральный долг предполагает, что человек живет согласно общепринятым в обществе нравственным принципам не по принуждению, а на основе собственных убеждений.

Проблема долга поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» показано, что собственные убеждения не позволяют центральному персонажу Петру Гриневу предать Родину. Он отказывается переходить на сторону восставших, несмотря на личное знакомство с предводителем восстания Емельяном Пугачевым, несмотря на его помощь в спасении Маши Мироновой, несмотря на его предложение пожаловать его «и в фельдмаршалы и в князья». Петр Гринев ощущает свой долг перед Родиной. Обращаясь к самозванцу, он демонстрирует свою позицию: «Я природный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». С помощью образа ставшего олицетворением всех перешедших на сторону восставших дворян Алексея Швабрина, который проявил неуважение к долгу перед Родиной, автор показывает, что не для всех присяга государыне имела цену. Для Петра Гринева дело не столько в данной присяге, сколько в верности собственным нравственным принципам. Для него перейти к пугачевцам означало предать Отечество, чего он сделать категорически не мог.

Проблема долга находит отражение и в романе А.А. Фадеева «Молодая гвардия». Представители молодежи занимаются подпольной деятельностью против оккупировавших город Краснодон немцев, создав целую молодежную организацию, не по принуждению, а по зову сердца. Ребята не могут смотреть, как враги притесняют их соотечественников и односельчан, поэтому они идут на риски, чтобы разрушить хотя бы какие-то планы немцев и подорвать их авторитет в городе. Если некоторые фадеевские персонажи, не имея представлений о верности Родине, становятся полицаями, поддерживая немецкую власть, то члены «Молодой гвардии» самим себе обещают оставаться верными Отечеству и той организации, в которую они объединились. Своим моральным долгом совсем юные парни и девушки считают подбадривание соотечественников и развитие в них веры в победу над врагом. Им было важно хотя бы незначительно помогать Родине и приближать ее к победе. Даже угрозы жизни и жестокие пытки со стороны немцев и полицаев не заставили представителей «Молодой гвардии» раскрыть особенности деятельности молодежной подпольной организации. Ребята остаются верными себе до самой смерти, которую они встречают со всей храбростью.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что моральный долг представляет собой нравственную обязанность человека перед обществом, следование которой происходит согласно собственным убеждениям.

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ

Долг — это обязательство перед кем-то или чем-то, например, перед страной, семьёй. Долг — неоднозначное понятие. С одной стороны, это может быть материальный долг, а с другой моральный или гражданский. Материальный долг — обязанность вернуть деньги или вещи тому, у кого вы их занимали. Гражданский долг — долг каждого мужчины, в случае чего, встать на защиту своей страны и своего государства. Моральный долг — обязанность почитать и уважать своё окружение и своих близких; не давать в обиду тех, кто тебе дорог; чтить память о предках; заботиться и помогать своей семье.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» автор показывает нам, что такое «долг» во всех его проявлениях. События повести происходят вокруг Петра Гринева и семьи капитана Миронова: сам Иван Миронов, его супруга Василиса Егоровна и их дочь Марья Ивановна. Иван Кузьмич — самый добрый и честный человек, пусть недостаточно образованный, но достойный уважения офицер.

Большую часть своей жизни капитан отдал своей родине, проведя годы на военной службе. Василиса — строгая, очень хитрая и любопытная женщина; хорошая и любящая жена и мать. Когда в дом Мироновых приходит новость, смертельно угрожающая всем жителям крепости, никто не показывает слабину. Василиса Егоровна напрочь отказывается оставлять мужа и тем самым проявляет невероятную храбрость.

Иван также ведёт себя достойно и показательно: изо всех сил пытается поднять дух солдат, раздаёт правильные приказы, отказывается принимать присягу и с гордостью принимает смерть. Его жена также попадает под раздачу. Маша — чувствительная и благорозумная, любящая и отважная девушка. Она отказывает Швабрину, поскольку искренне любит и навеки верна своему Гриневу.

Пётр Гринев — сын дворянина, храбрый и честный офицер, который не забывает слово «долг» и честно выполняет свои обязательства. Узнав, что его любимая девушка в беде, чувства берут вверх и он самовольно отправляется в Белогорскую крепость спасать возлюбленную. Для того, чтобы защить жизнь и честь своей девушки, рискуя собственной жизнью, Петру пришлось нарушить долг офицера и встретиться лицом к лицу с Пугачевым, а ведь он мог бы никуда не ехать и просто обвинить во всех бедах других. Гринев поступил очень благородно и мы не в праве его судить. Когда Петра арестовали, Маша добралась до самой императрицы, чтобы его помиловали.

Долг — нечто необъяснимое, что объединяет людей в единое целое.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ