итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Зачем человеку заглядывать в будущее? итоговое сочинение с аргументами

Автор

Итоговое декабрьское сочинение 2022-2023 на тему 507 зачем человеку заглядывать в будущее? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод. Данное сочинение служит как пример для 11 классов, которые написали сочинение 7 декабря 2022 года.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

Люди живут в настоящем, но помнят о прошлом и мечтают о будущем. Представления о том, что будет через несколько лет или даже веков способствуют развитию человечества. Ученые стремятся к новым изобретениям, приближая будущее. Строители, создавая дома, думают, кто в них будет жить. Актуален вопрос, как отразятся действия людей на будущем планеты. Люди предполагают, какой след они оставят в жизни, как о них будут вспоминать. Таким образом, взгляд в будущее заставляет людей задуматься о своей жизни, установить связь с потомками. Писатели рисуют картины будущего в фантастических произведениях, которыми в своем сочинении я воспользуюсь в качестве доказательств.

Знаменитый французский мечтатель Ж. Верн был великим провидцем. Его произведения в свое время были похожи на машину времени. Он рассказывал о подводных лодках и авиации, о звуковом кино и путешествиях на Луну. Героем его произведений стал человек, целью жизни которого было научное познание. В романе «Таинственный остров» мы встречаемся с образованнейшим человеком капитаном Немо. На пустынном острове он по чертежам собрал подводную лодку «Наутилус», которая могла развивать большую скорость. В скафандре он выходил на прогулки по морскому дну. Он изобрел технологии, которые позволяли ему автономно существовать в подводной лодке. Все, что было необходимо для жизни, Немо получал в океане, в том числе ткань для одежды и пищу. Он ушел от мира и посвятил свою жизнь изучению морских глубин. Верн писал об этом в то время, когда подводные лодки были большой редкостью. С произведений Верна началась научная фантастика. Может быть, благодаря писателю современная техника и дошла до такого уровня. Он помог людям заглянуть в будущее.

Известный фантаст Р. Брэдбери в своих произведениях также пытается заглянуть в будущее. Вопросы, которые его волнуют, относятся к миру человеческих отношений, влиянию цивилизации на жизнь человека. Антиутопия «451 по Фаренгейту» переносит нас в будущее, в котором научно-технический прогресс разрушил простые человеческие отношения. Правительство с помощью средств массовой информации оболванивает людей. С экранов телевизоров на людей льется огромное количество информации, над которой не нужно думать. Книги находятся под запретом. Если где-нибудь находят несколько экземпляров, то вызывают пожарных, чтобы они уничтожили их. Почему книги вдруг стали опасными? Потому что они заставляют людей думать, в отличие от телевизора. Общество без книг деградирует, нарушаются привычные связи. Гаджеты заменяют общение. Общество без души населяет планету. Моральные ценности замещаются потребительскими. Таким обществом очень удобно манипулировать. Все, о чем вещают с экранов, воспринимается за чистую монету. Люди не могут правильно воспринимать информацию, они разучились логически мыслить, анализировать. Человечество медленно движется к краху. По мнению автора, технический прогресс может принести как пользу, так и нанести человечеству непоправимый вред. Все зависит от того, как использовать достижения науки и техники.

Эти два примера показывают две стороны одной медали. Ж. Верн восхищается научными достижениями, он мечтает о том, когда вся жизнь будет автоматизирована. Человек сможет постичь морские глубины и космос. Брэдбери видит в этом возможные последствия, которые уничтожат человечество как высший вид и превратят людей в бездушных существ. Заглядывать в будущее просто необходимо, чтобы предположить, каким оно будет. Мы должны оставить своим потомкам планету пригодную для жизни, а для этого нужно думать о последствиях своих слов и дел.

Пример №2 декабрьского сочинения 2022-2023

Каждый ответственный человек ежедневно заглядывает в будущее: планирует расходы на месяц, продумывает отпуск и планы на выходные, берет долгосрочные займы или прогнозирует перспективы карьерного роста. Нам необходимо думать о завтрашнем дне, чтобы упорядочить жизнь и прийти к желаемым результатам. То же самое делают политики, просчитывая стратегические ходы для развития страны. Не менее прозорливы писатели, которые часто думают и пишут о будущем, чтобы научить нас чему-то важному в настоящем.

Например, Рэй Брэдбери в антиутопии «451 градус по Фаренгейту» представил возможный сценарий развития человечества и его последствия. В новом мире технологический прогресс вытеснил все книги, интеллектуальное кино и другие виды искусства. Человек замкнулся в четырех стенах наедине с большими экранами и низкопробными шоу, которые имитировали наличие семьи. Работа стала службой: приказы «сверху» никто не обсуждал, ведь за инакомыслие было предусмотрено жестокое наказание. На уровень реальной жизни внимания никто не обращал, ведь у всех была виртуальная. Да и люди стали примитивными настолько, что критическое мышление стало редкостью. Главный герой был пожарным, но не тушил дома, а сжигал книги и места, где их хранили. Именно литература стала последним рубежом оппозиции. Гай Монтэг однажды не удержался и украл книгу. С этого начался его бунт против власти. Зачем же автор заглянул в такое далекое и маловероятное будущее? Зачем пригласил туда нас? В своем интервью писатель ответил на эти вопросы: «Если не предпринять каких-то усилий, мы и превратимся в цивилизацию, которая была описана в моей книге, главным символом которой является сожженная книга». Значит, он заглянул в будущее, чтобы исправить проблемы настоящего и предостеречь нас от ошибок.

Не менее интересный пример — антиутопия Е. Замятина «Мы». Автор описал тоталитарное государство, где каждая личность была низведена до статуса взаимозаменяемого винтика в одной системе. Человек лишился права на индивидуальность и личную жизнь. Не было ни семей, ни любви, ни дружбы, ни каки-либо иных духовных и нравственных ценностей. В обществе люди лишь работали во благо абстрактной идеи и жили по правилам, уставленным Благодетелем. Любовь выдавали по талонам, и каждый принадлежал всем. Детей воспитывали не родители, а специальные учреждения. Никакого искусства, никакой культуры, никакого досуга и развлечения у «нумеров» не было. Даже имена заменили на цифры, чтобы обезличить человека максимально. Зачем же автор написал о таком неприглядном будущем в 1920 году, после пролетарской революции 1917 года? Этот роман стал мрачным предостережением для потомков и современников. Писатель уже тогда понял, что новоявленная диктатура стремится лишить людей прав и свобод, выбора и воли. Он заглянул в будущее, чтобы спасти настоящее от такого развития событий.

Таким образом, люди заглядывают в будущее, чтобы скорректировать настоящее и направить цивилизацию по правильному направлению. Плохие прогнозы убеждают нас в необходимости что-то изменить, дабы получить другой результат. Каждый человек должен планировать и взвешивать свои шаги. Для этого ему нужно думать о завтрашнем дне.

Сочинение на тему зачем человеку заглядывать в будущее?

Наверное, нет таких людей, которым бы не было интересно узнать, что их ожидает в будущем. Вот только машины времени у нас нет, да и не нашлось еще такого профессионала, который бы смог ее изобрести, а может быть, это и к счастью, чтобы мы с вами смогли узнать свое будущее. Именно поэтому вы не сможете побывать ни в прошлом, ни в будущем, поэтому лучше всего жить в настоящем и надеется, что в будущем будет у нас все очень хорошо.

Вот только узнать хотя бы совсем немножко очень хочется. Многие мечтают о том, чтобы узнать, а что их может ожидать после окончания школы и что с ним будет через десять или пятнадцать лет? Где они будут работать, и кто будет их семья?

Частенько бывает, что для того чтобы узнать свое будущее люди обращаются к различным гадалкам и магам. Как и в старину, так и сегодня многим хочется научиться гадать или они ищут того человека, который профессионально умеет это делать. Конечно, результат их может, как обрадовать, так и огорчить, и от этого никто не застрахован. Также никто не знает, что именно вас ожидает, а гадалка может просто обмануть и содрать при этом с вас хорошенькую сумму. Но, не смотря на это, гадания являются уникальным, а также колоритным методом узнать свою судьбу. Большинство девушек ждут наступления святок, а потом уже начинают прибегать к гаданиям. И об этом писали в своих произведениях огромное количество разных писателей.

Например, Татьяне Лариной «Евгений Онегин» гадания подсказывают о том, что совсем скоро она встретит богатого и обеспеченного мужа. А вот Наташа Ростова «Война и мир» так и не смогла узнать свою судьбу, а все, потому что зеркало ей ничего не показало и не предсказало.

С маху невозможно разобраться в том, что именно человек хочет узнать про свою судьбу. А ведь вопросов у каждого человека существует очень много, а гадание подскажет ответ всего лишь на один и какой из них окажется правдивым неизвестно. А может быть, одним хочется жить ровно и никуда совать свою голову, ведь за все время уже хватило моментов, когда он очень сильно влипал в различные ситуации. Есть такие люди, которые просто не знают и не понимают, для чего они родились на свет и что от них просит и хочет судьба.

А ведь человек может и сам себе предсказывать будущее и для этого ничего такого сверхъестественного не требуется. Если вы будете постоянно прогуливать институт или университет, то настанет момент когда вы вылетите оттуда и для этого не нужно иметь способностей. Если у человека имеются вредные привычки, то совсем скоро появятся серьезные заболевания.

Пример сочинения №4

Будущее! Такое манящее и загадочное. Меня нередко посещает мечта забраться в машину времени, переместиться в какую-нибудь эпоху и узнать, что же там впереди. Чаще всего людей интересует собственное будущее, но иногда так хочется приоткрыть завесу тайны и увидеть, как будет развиваться общество, по какому пути пойдет, что станет с нашей планетой.

Писатели, поэты тоже задумывались над этим и предлагали свои варианты развития событий. Читая эти произведения, понимаешь, что иногда заглянуть в будущее необходимо. Это поможет предотвратить катастрофы, трагические события и явления.

Так, в романе Е. Замятина «Мы» показано общество спустя тысячу лет. Писатель считал, что тоталитаризм способен изменить людей до неузнаваемости. В новом государстве все поставлено на жесткий контроль. Народ живет по расписанию, регламентировано всё: сон, работа, прогулки и даже интимная жизнь. Рождение детей идет строго по плану, неподходящие женщины не имеют права стать матерями. Так произошло с О-90, которая оказалась ниже нормы. У людей забрали индивидуализм, фантазии, прошлое, даже имена и фамилии были заменены на номера.

Автор показывает и бунтовщиков, которые замышляют переворот. Главный герой Д-503 осознал ущербность данного политического строя, понял, что так жить нельзя. Конечно, это произошло из-за того, что он влюбился в непохожую на других девушку. Д-503 знакомится с искусством, книгами, старинными вещами. К сожалению, восставшие были схвачены и наказаны. Так главный герой лишился фантазии.

Эта книга показала, что могло бы случиться с нашей страной, если бы мы не изменили курс и не пошли по другому пути. Еще один аргумент в пользу того, что в будущее необходимо заглядывать, рассказ Р. Брэдбери «Улыбка». Здесь также поднимается проблема мирового масштаба — уничтожение прекрасного, культуры. Люди, которые живут в будущем, голодные и озлобленные. Они деградировали, опустились, у них не осталось ничего святого, они потеряли все нравственные качества. Толпы собираются для того, чтобы плюнуть в какое-нибудь произведение искусства, а затем разорвать его в клочья. В данном эпизоде это картина «Мона Лиза». Есть ли будущее у такого общества, способно ли оно измениться? Есть ли этот шанс? Брэдбери подсказывает, что должен появиться мудрый человек, который сможет все изменить. Мне кажется, мальчик Том и есть тот самый человек. Он пытается убедить народ, что они не правы, а потом прячет на груди улыбку Моны Лизы.

Это произведение — предостережение о том, что может произойти с людьми, если они не будут ценить искусство, станут равнодушными и злыми.

Таким образом, будущее формируем мы сами, и только от нас зависит по какому пути идти дальше. А книги, в которых есть предсказания, показывают различные варианты событий и предупреждают об ошибках, которые может совершить человечество. Именно поэтому стоит заглянуть в будущее и сделать все возможное для того, чтобы развитие человечества шло по правильной дороге.

Пример сочинения №5

Думать о будущем важно, так как любое наше действие или слово имеет последствия. Поэтому прежде чем, что-либо сделать или сказать, необходимо взвесить и обдумать, конечно, точный результат знать не может никто, но все же. Главное, чтобы человек понял всю ответственность и был способен принимать обдуманные решения, ведь возможно чья-то жизнь будет от этого зависеть.

Мысли о будущем способны упорядочить нашу жизнь, чтобы добиться желаемого. Ведь многие политические деятели, военные, да даже взять к примеру игры, везде просчитываются ходы для того, чтобы более точно предугадать исход. Даже в художественной литературе многие из писателей стали в своем роде пророками. Они дали нам возможность научится важному, описывая будущее.

Например, в утопии Чернышевского «Что делать» повествуется о нашем настоящем. Так автор пишет о передовых технологиях, об образованном и сознательном обществе, где нет социальной несправедливости. К примеру, муж, который узнал о любви между своей женой и другом, просто уйдет из их жизни, чтобы дать возможность им быть счастливыми. Женщина, столкнувшаяся с абьюзерными отношениями, организовала швейную мастерскую, где девушки с подобной семьей могли заработать и встать на ноги. Чернышевский словно пророк, предсказывает будущее, где мужчины и женщины равны, где нет рабства и унижения по половому признаку.

Другой интересный пример — антиутопия Е. Замятина «Мы». В данном произведение автор показал предполагаемое будущее, где новоявленная диктатура могла лишить общество свободы выбора и воли, а также прав. Он показал, что бы было в будущем, если бы ничего не изменили. Так бы человек был лишен индивидуальности и личной жизни. Не смог бы заводить семьи и не имел бы нравственных ценностей. Люди жили бы по правилам, ведомые лишь абстрактной идеей, которую внушил Благодетель. Люди не принадлежали бы себе, не занимались бы искусством, а о развлечениях и говорить не стоит. Такое будущее показал писатель не просто так, а, чтобы люди задумались, что могут сотворить с миром, если не одумаются.

Обдумывание будущего способствует принятие верных решений, а также способности анализировать свои поступки прежде чем что-либо сделать. Не стоит забывать об этом, ведь любое, даже малейшее действие, может все изменить.

Пример сочинения №6

Каждому из нас хочется знать наперед не только свою судьбу, но и судьбу всего мира: какие открытия произойдут, что нового человек о себе узнает, как разрешатся конфликты и противоречия сегодняшнего дня завтра? Установить это наверняка, конечно, нереально, но вот прогнозировать и делать выводы вполне возможно и очень даже нужно, ведь все то, что мы делаем сейчас, важно рассмотреть в перспективе, чтобы осознать свою ответственность перед миром и принимать взвешенные решения.

Есть множество литературных примеров, доказывающих, что смотреть в будущее необходимо. Подобный экскурс в машине времени продемонстрировал Замятин в романе «Мы». Автор изобразил то, что ждет общество в тоталитарном государстве, каким стремительно становилось СССР в те годы, когда писатель работал над книгой. Он описал людей без индивидуальности и фантазии, без личной жизни и личных целей. Все они были всего лишь номерами без имен и фамилий, которые трудились над созданием Интеграла, способного поработить все живое окончательно и бесповоротно. Главный герой осознал безнравственность и убожество данного строя, очутившись лицом к лицу с инакомыслием и старым жизненным укладом, хранившим истинное обличие человечества, забытое в мировом государстве. Но и его в финале вновь захватила идеологическая машина бесправия, лишившая Д-503 фантазии. Благодаря этой жуткой истории и сотням таких же великих и страшных книг наша страна пошла по другому пути и стала свободнее, счастливее, лучше.

В утопии Чернышевского «Что делать» тоже показано будущее, которым должно было стать настоящее, по мнению автора. Там изображены новые передовые люди, образующие сознательное и деятельное общество, где нет места предрассудкам и социальной несправедливости. Например, муж, обнаруживший, что его жена и друг полюбили друг друга, просто исчезает из их жизни, чтобы дать им шанс жить в любви и без укора совести. А женщина, сбежавшая от унизительного брака по расчету, организует швейную мастерскую, чтобы помогать таким же юным страдалицам зарабатывать деньги честным трудом. Писатель, как видно, заглянул в будущее, чтобы показать, как царская Россия отстала от века и погрязла в духовном, экономическом и социальном застое. Его прогрессивные идеи сегодня воплотились в равенство полов, что дало женщинам возможность вырваться из унизительного рабского положения.

Прогнозы помогают человеку представить, к чему приведет его поступок в долгосрочной перспективе, и принять правильное решение, поэтому необходимо забегать вперед и думать, что же там будет, и как сделать так, чтобы было хорошо.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ