сочинение егэ по тексту

В детстве я ненавидела утренники сочинение ЕГЭ по тексту Аксёновой

Автор

Сочинение ЕГЭ по тексту Н. Аксёновой в детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец, 4 готовых примера сочинений проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

  • Проблема взаимоотношений отцов и детей
  • В чем проявляется настоящая родительская любовь?

Проблема отношения детей и родителей сочинение ЕГЭ

В детстве не каждый ребёнок способен полноценно оценить родительскую любовь и заботу, зачастую дети считают, что их слишком опекают. В прочитанном мною тексте Н. Аксёнова поднимает проблему отношения детей и родителей.

Размышляя над проблемой, автор повествует о взаимоотношениях девочки Ксюши и её отца. В детском саду на утренниках отец Ксюши играл на гармошке, но его внешность и поведение привлекали много внимания других детей.

Ксюша стеснялась отца, она вела себя подчеркнуто холодно по отношению к нему, пытаясь передать всем своим видом, что ничего общего не имеет с этим человеком. Так, автор описывает пренебрежительное отношение дочки к отцу. Также автор рассказывает о повзрослевшей Ксюше, которая изменила своё отношение к папе. Это произошло в 3 классе, когда отец, рискуя собственным здоровьем, в метель отправился до больницы за помощью. Каждый Новый Год Ксюша ставит ёлку со слезами на глазах, из тьмы минувшего к ней приходит отец, садится под ёлку и начинает играть на баяне, как в далёком детстве. Ксюша с болью вспоминает детские утренники, где играл отец, она сразу же начинает плакать. Так, автор описывает уже трепетное отношение Ксюши к своему отцу, она осознала, что он самый дорогой человек.

Н. Аксёнова противопоставляет пренебрежительное отношение Ксюши к отцу в детском саду и трепетное отношение к нему же после случая болезни в 3 классе. Н. Аксёнова уверена, что в детстве дети не могут понять родительскую любовь, только со временем приходит осознание, насколько сильно могут любить родители. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, сознание маленького ребенка не может по-настоящему оценить родительскую заботу, ему кажется, что родители многое запрещают, а не оберегают от неприятностей.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Евгений Базаров даже во взрослой жизни холодно относится к своим родителям. После долгой разлуки Евгений сталкивается с материнской любовью, мать не отходит от сына ни на шаг. Базаров, стойко убежденный, что для него не существует никаких чувств, в глубине души рад, что мама проявляет столько внимания к нему.

Таким образом, дети не выбирают себе родителей, поэтому каждый ребенок должен уважительно относиться к своим мамам и папам, они подарили ему жизнь.

Сочинение по тексту Аксёновой

К сожалению, человек далеко не всегда может по достоинству оценить любовь и заботу близких, ответить им теплой взаимностью. Именно проблема отношения детей к родителям поднимается в тексте Н. Аксёновой.

Писательница стремится осмыслить, почему же дети стыдятся проявлений глубоких родительских чувств, не воспринимают искреннее участие и нежность старшего поколения. Автор с горечью отмечает, что многие люди в детстве не осознают и не ценят родительскую любовь, как это происходит, например, с героиней текста: «вела себя подчеркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения».

Вероятно, причины безразличного отношения детей к родителям кроются в том, что дети воспринимают лишь внешнюю привлекательность человека («маленький, толстенький, рано начал лысеть») и его положение в обществе («обычный слесарь»). Только с возрастом к детям приходит осознание подлинной родительской любви и стремления быть ближе к ребенку: «…наряжая елку, я всегда плачу. Из тьмы минувшего ко мне приходит отец…». С целью приближения хода своих мыслей к миру читателя и эффективного выражения скрытых идей и чувств, писательница обращается к ведению повествования от первого лица. Для того, чтобы придать речи убедительность, сделать рассказ более живым и ярким, Н. Аксёнова использует разнообразные изобразительно-выразительные средства: сравнения («нос как у клоуна», «кружила, как метель снежинку»), эпитеты («дикая боль», «ревущая ночь»), олицетворения («боль кружила»).

Позиция автора может быть выражена следующим образом: дети не всегда осознают глубину родительской любви и только со временем понимают душевную щедрость и самоотверженность родителей. Я могу полностью согласиться с позицией автора; более того, некоторые люди оказываются настолько жестокими и безразличными к судьбе своей семьи, что навсегда обрекают себя на одиночество и разрушают жизни.

Тема легкомысленного отношения людей к своей семье проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, Порфирий Владимирович, один из героев романа М. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», в детстве ластился к матери и пользовался слабостями членов своей семьи, за чем скрывалось совершенное равнодушие к семейному теплу. Однако взрослый Порфирий оторван от жизни в семье, он ощущает тотальное одиночество, которое в итоге толкает героя на сознательную смерть.

Трагедией заканчивается и повесть А. Алексина «Безумная Евдокия», в центре которой находится талантливая, но эгоистичная и избалованная девочка Оля. Её нежелание понимать чувства и переживания близких людей приводит к непоправимому: из-за исчезновения Оли мать девочки теряет рассудок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что безразличное отношение к родителям и своей семье разрушительно как для самого человека, так и для окружающих, а семейное тепло — одна из главных ценностей жизни, понимание которой, к сожалению, приходит лишь со временем.

Проблема взаимодействия отцов и детей

Многие русские и зарубежные писатели поднимали различные вечные проблемы в своих произведениях и пытались их решить, найти ответы на многие вопросы, которыми много лет задавалось человечество.

Н. Аксёнова в своём произведении поднимает проблему взаимодействия отцов и детей. Она пытается ответить на вопрос: почему дети не всегда понимают своих родителей?

В данном произведении автор раскрывает данную проблему на примере жизненного опыта. Девочка никогда не понимала, зачем её отец вечно приходит на её детские утренники, ей казалось, что он выглядит смешным и нелепым в глазах окружающих.

Что вызывало в её сердце чувства стыда за «несуразность» своего отца. Автор иллюстрирует чувства девочки в цитате: «зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой». Но автор открывает читателем другую сторону отца: мужественного мужчину, который всем сердцем любит свою дочь. Когда девочка сильно заболела и скорая помощь не смогла ей помочь, отец пожертвовал своим здоровьем ради своей любимой: он в метель направился к больнице, чтобы ей оказали неотложную помощь и её боль прекратилась. Аксенова иллюстрирует читателю искреннюю любовь отца, его доброе сердце и желание сделать все возможное для своей дочери. «Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом». Писательница показывает читателю насколько сильно изменилось отношение девочки к своему отцу после этого поступка. Она осознала всю его любовь и трепет — вот та причина, по которой её отец ходил на все её утренники. Таким образом, автор доносит до читателя, что мы не всегда осознаем любовь наших родителей к нам.

Мнение автора по поднятой проблеме выражено ясно и однозначно. Аксенова убеждена в том, что без взаимопонимания этой теплой родительской любви трудно достичь взаимопонимания в семье.

Я полностью согласна с авторской позицией. Часто родительская любовь кажется детям неуместной и слишком навязчивой, от этого они начинают отдаляться от своих родных. Осознание близости с родными наступает иногда очень поздно, поэтому необходимо всегда искренне радоваться времени, проведенным со своими родственниками, ведь они как никто могут оказать любую поддержку и помощь. Многие русские классики поднимали данную проблему.

В произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого особо ярко отражена данная проблема. Марья Болконская, одна из ключевых героинь произведения, всегда злилась и плакала из-за своеобразной, а иногда жестокой любви отца, князя Болконского. Он мог ругать её за непонимание геометрии, излишнюю набожность, часто критиковал ее. Но в момент его смерти она осознала, что князь никогда не желал ей зла, он лишь был заложником своего характера, благодаря которому она выросла умной и образованной девушкой. Марья искренне переживала уход из жизни отца, но это лишь увеличило её трепетную любовь к нему. Теперь она видела поступки отца с другой стороны.

Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что взаимоотношения отцов и детей часто бывают трудными, но важно слышать друг друга, оказывать заботу и помощь, именно тогда в таких порой сложных отношениях будет царить гармония.

В чем проявляется настоящая родительская любовь?

В чем проявляется настоящая родительская любовь? Над этой проблемой размышляет Н. Аксенова.

Рассуждая над проблемой проявления родительской любви, автор ведет повествование от первого лица, что позволяет нам глубже понять мысли и чувства рассказчика. Аксенова раскрывает проблему на примере взаимоотношений отца и дочери. Отец главной героини Ксюши приходил к ней в школу и в садик на праздники сыграть на баяне для того, чтобы сделать приятно дочке.

«Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой.» Несмотря на то, что вместо благодарности он получал от дочери лишь недовольство и подчеркнуто холодное поведение, он не обижался на нее и продолжал приходить к ней на утренники. Автор не случайно обращает наше внимание на эту ситуацию, потому что искреннее желание отца порадовать дочку – это не что иное, как проявление бескорыстной и безграничной отцовской любви.

Дети не всегда замечают проявления любви родителей в повседневной жизни, принимая их как должное. Однако, когда в критических ситуациях родители готовы пожертвовать собой ради ребенка, эту жертву невозможно не заметить и не оценить.

Рассказчица вспоминает случай, который навсегда врезался ей в память. В третьем классе она сильно заболела, поэтому родителям пришлось вызвать скорую помощь ночью, чтобы доехать до районной больницы. Однако поднялась метель, и машина застряла. Ее отец, проявив мужество, решил дойти до райцентра пешком сквозь непроглядную тьму. В тот момент он не думал о том, что подвергает себя опасности, потому что жизнь и здоровье дочки были для него важнее всего. Мы восхищаемся его отвагой. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает, на какие жертвы готовы пойти родители ради ребенка.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько сильна родительская любовь, которая часто проявляется в самопожертвовании родителей.

Автор убежден, что настоящая родительская любовь проявляется в искреннем желании родителей помочь своим детям и сделать их жизнь лучше, чего бы им это не стоило.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что родительская любовь проявляется во всем, что делает родитель для ребенка, потому что каждый родитель хочет защитить свое чадо, уберечь его от неприятностей. Нередко случается так, что родительская любовь требует жертв. В подтверждение своих слов хочу привести рассказ Ивана Бунина «Лапти». Для того, чтобы исполнить желание внука, который в бреду просил красные лапти, дед Нефёд отправляется далеко от дома за лаптями, но замерзает по дороге.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня в очередной раз убедиться в том, что любовь родителей – это бескорыстное, светлое чувство, которое заставляет людей жертвовать собой ради близких.

Пример сочинения ЕГЭ №5

Русская писательница и публицистка Н. Аксенова пишет об очень актуальной для нашего времени проблеме – проблеме взаимоотношений детей и их родителей, о воспитании ребенка.

Вырастить чадо хорошим человеком очень сложно, воспитать его правильно, научив уважать своих родителей, привив ему верные ценности, гораздо сложнее, чем, оставив без внимания возможные последствия, пустить формирование его личности на самотек . Не каждый может справиться с этой задачей, очень ответственной и сложной. Ведь если с детства не заложить в мировоззрение человека правильные жизненные ориентиры, не научить добру, совестливости, не показать на своем примере, как надо жить правильно, то получившийся в итоге человек, на мой взгляд, не только сам пострадает из-за неудачи своих воспитателей, но и принесет много бед окружающим.

Говоря о проблеме прививания верных взглядов ребенку, Н.Аксенова пишет о девочке, стеснявшейся своего отца из-за его внешности, нелепому, на ее взгляд, поведению, из-за других детей, говоривших о всяком некрасивом человеке, что он «похож на Ксюшкиного папу». Однако даже несмотря на свою несуразность, отец сумел перевоспитать свою дочь . Главная героиня текста Н.Аксеновой рассказывает, что этот человек не побоялся в метель один идти за врачами, чтобы помочь своей дочери, страдающей от отита. Только очень сильный, мужественный, а главное – любящий человек способен на такое. Этот поступок заставил девочку поменять свои взгляды на отца, изменить свое отношение к нему, понять очень что-то очень важное, чего родители не смогли заложить изначально.

Н.Аксенова уверена, что какой бы не была внешность, какими нелепыми не казались иногда поступки родителей, дети должны любить и уважать их, а для этого взрослые должны правильно воспитать, своим примером, образом своей жизни показать ребенку свою духовную силу, научить его быть таким же.

Я полностью согласна с мнением автора. Мне кажется, недостаточно просто любить ребенка, быть с ним добрым и снисходительным. Родители должны демонстрировать детям силу характера и другие черты, которые заставили бы ребенка гордиться ими, подражать им, брать пример и перенимать хорошие привычки.

В произведении И.А. Гончарова «Обломов» автором описываются герои, на жизни которых отчетливо видено доказательство того, как влияют характеры и привычки родителей на дальнейшую жизнь человека. Например, главный герой, Илья Ильич Обломов, воспитывался в семье не особенно целеустремленных людей, жизнь которых протекала размеренно и спокойно. Полностью копируя принятый порядок семьи, мальчик сформировался подверженной мечтам личностью, предпочитающей мечтания действиям. Штольц же, напротив, был научен отцом работать, отринув мечты, всю свою жизнь посвятит труду. То есть обе эти семьи породили людей, подобных себе, своим примером сделав их такими.

В поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» отец Чичикова учил сына «беречь и копить копейку», с детства приучая его к любви к деньгам, к роставщичеству. И Чичиков вырос таким, каким хотел его видеть отец: жадным до денег мошенником.

Я думаю, что отношения между родителями и детьми – очень сложная вещь. Ведь не так легко найти с ребенком общий язык, научить его уважать себя, правильно воспитать, привив все те качества, что станут опорой для него в дальнейшей жизни.

Текст Аксёновой Н.

(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3)Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»

(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7)Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13)От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!»

(19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стеклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.

(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я зажмурилась и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.

(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда никто не придал этому значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких.

(32)…Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (33)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (34)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.

(По Н. Аксёновой)

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ