ответы и задания впр 2020 по биологии 8 класс за 7 класс

ВПР 2020 по биологии 8 за 7 класс задание №5 реальное с ответами

Автор

Задание №5 с ответами по биологии 8 класс за 7 класс которое будет на реальном ВПР в 2020 году у 8 класса. Из данных заданий будут составляться официальные варианты всероссийской проверочной работы, которая пройдёт: 14.09.2020-12.10.2020 (с 14 сентября по 12 октября). 

8 класс будет выполнять задания ВПР 2020 за 7 класс.

Ссылка для скачивания ВПР 2020 задания №5: скачать задания

Ссылка для скачивания ВПР 2020 ответов №5: скачать ответы

Решу ВПР 2020 по биологии 8 класс за 7 класс реальное задание №5 с ответами:

1)Клетка имеет две обязательные части: клеточную мембрану, ЦИПОПЛАЗМУ (2 — А) и генетический аппарат. В клетках растений, животных и грибов генетический аппарат окружён мембраной и называется ЯДРО(4 — Б). Для растительных клеток важнейшее значение имеют пластиды, окрашенные в зелёный цвет, — ХЛОРОПЛАСТЫ(1 — В).

2)Клетка грибов, как и другие клетки, состоит из обязательных частей. На поверхности грибной клетки находится клеточная стенка из ХИТИНА ХИТИНА (А), под ней расположена плазматическая мембрана, которая ограничивает цитоплазму клетки. В клетках грибов наследственная информация сосредоточена в ЯДРЕ (Б), которое окружено собственной мембраной. В отличие от растительной клетки, грибная не содержит ХЛОРОПЛАСТЫ(В).

3)Органические вещества образуются в листе в процессе фотосинтеза (А). Затем они перемещаются по особым клеткам проводящей ткани — ситовидным ситовидным трубкам (Б) — к остальным органам. Эти клетки расположены в особой зоне коры стебля — луб(В). Такой вид питания растений получил название «воздушное», поскольку исходным веществом для него служит углекислый газ, добываемый растением из атмосферы.

4)Процесс дыхания растений протекает постоянно. В ходе этого процесса организм растения потребляет кислород (А), а выделяет углекислый углекислый газ (Б). Ненужные газообразные вещества удаляются из растения путём диффузии. В листе они удаляются через особые образования — устьица (В), расположенные в кожице.

5)Поглощённый корнем (А) почвенный раствор, состоящий из воды и минеральных веществ, по особым клеткам — сосудам (Б) — поступает в лист. Здесь часть воды используется в процессе фотосинтеза, а часть, перейдя в газообразное состояние, испаряется через устьица (В). Этот процесс имеет название «транспирация».

6)Большую часть произрастающих на территории России голосеменных растений обычно называют хвойные (А) из-за особого строения листьев. Стволы этих деревьев и кустарников богаты смолой. Она не позволяет развиваться спорам паразитических грибов. Ещё одной отличительной особенностью голосеменных является развитие на побеге шишек (Б), в которых развиваются семена. В лесах встречаются деревья: тенелюбивая ель и светолюбивая сосна (В), а также кустарник можжевельник.

7)Растительная клетка, в отличие от животной, имеет вакуоли (А), которые у старых клеток сливаются и вытесняют ядро клетки из центра к её оболочке. В клеточном соке могут находиться пигменты (Б), которые придают ей синюю, фиолетовую, малиновую окраску и др. Оболочка растительной клетки преимущественно состоит из целлюлозы (В).

8)Энергию, необходимую для своего существования, растения запасают в виде органических веществ. Эти вещества синтезируются в ходе фотосинтеза (А). Этот процесс протекает в клетках листа в хлоропластах (Б) — особых пластидах зелёного цвета. Они содержат особое вещество зелёного цвета — хлорофилл (В). Обязательным условием образования органических веществ помимо воды и углекислого газа является свет.

9)Мхи — это споровое (А) растения, поскольку размножаются спорами, которые образуются в особых органах — коробочках. В наших лесах встречаются зелёные мхи, например кукушкин лён, и белые мхи, например сфагнум(Б). Для жизнедеятельности мхов крайне важна вода, поэтому они часто встречаются около лесных стоячих водоёмов: озёр и болот. Многовековые отложения мхов на болотах образуют залежи торфа (В) — ценного удобрения и топлива.

10)Хвощи — это споровые (А) растения, размножающиеся при участии воды (Б). В наших лесах встречается два вида побегов хвоща: весенний (В), на котором развиваются споры, и летний, похожий на маленькую зелёную ёлочку. Появление хвощей на полях — признак избыточного содержания кислот в почве.

11)Семена могут долго лежать в бумажных пакетиках, в мешках из ткани, в зернохранилищах, находясь в состоянии покоя и не прорастая. Прорастающие семена начинают активно дышать, поглощая кислород (А) и выделяя углекислый газ. Во время дыхания выделяется энергия. При прорастании семени фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в семядолях (Б), а при прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в эндосперме (В).

12)В систематике растений отдел Покрытосеменные делится на два класса. Растения, которые имеют две семядоли в зародыше, относятся к классу Двудольные . Имеющие одну семядолю, называются Однодольными.

13)Одним из основных органов растения является корень . Через него растение получает воду и минеральные вещества из почвы. Корень обеспечивает заякоривание и удержание растения в почве.

14)Бактерии — это одноклеточные организмы. При этом форма их может быть очень разнообразной. Различают шарообразные кокки, палочковидные бациллы и изогнутые вибрионы и спириллы. Есть подвижные формы бактерий, они могут иметь жгутик.

15)Почти все живые организмы состоят из клеток. Они относятся к клеточной форме жизни. Но есть и неклеточная форма жизни — вирусы. Эти организмы представляют собой генетический материал, упакованный в белковый капсид.

16)Бактерии выделяют в отдельное царство живого. Они отличаются от других организмов отсутствием ядра , отделённого от цитоплазмы оболочкой. Бактерии сохраняют постоянную форму клетки благодаря плотной клеточной оболочке.

17)Почти все бактерии питаются готовыми органическими веществами. Они могут являться сапротрофами, то есть питаться остатками отмерших организмов или выделениями живых организмов, так и паразитами, то есть питаться за счет живого организма-хозяина.

18)Клетки грибов окружены клеточной стенкой, которая содержит ХИТИН (2 — А). Тела многоклеточные грибы представляют собой грибницу или МИЦЕЛИЙ(5 — Б), которая может являться одной большой клеткой со множеством ЯДЕР (3 — В), или же состоять из множества клеток.

19)Грибы как РАСТЕНИЯ всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Грибы могут питаться сапротрофно, то есть МЕРТВЫМИ остатками организмов или их выделениями, или же грибы могут являться паразитами, питающимися за счет ЖИВЫХ организмов.

20)Взаимовыгодная связь между ГРИБОМ и растением называется СИМБИОЗОМ. Структура, которая образуется при данном типа взаимодействия называется МИКОРИЗА.

21)Строение однодольных растений отличается от представителей класса двудольных. Первая особенность – корневая система. Она мочковатого — 2 (А) типа и формируется за счёт придаточных ответвлений от основного стержня. Главный корень быстро перестаёт расти. От него образуются боковые придатки, которые образуют систему корней в верхнем грунтовом слое. Стебель однодольных растений редко ветвится. Камбий — 6 (Б) в нём отсутствует, из-за этого нет утолщений, наблюдающихся у представителей двудольных видов. Стеблевые пучки сосудов расположены беспорядочно и имеют замкнутую систему. Листья имеют дуговидное — 5 (В) или параллельное жилкование. Своей нижней частью они охватывают стебель. Прилистники отсутствуют.

22)Как и растения, грибы неподвижны, растут в течение всей жизни. Грибы всасывают пищу всей поверхностью тела, а не заглатывают её, как животные — 2 (А). У клеток гриба есть твёрдая оболочка, как у растений и бактерий -1 (Б). В клетках грибов отсутствуют хлоропласты, в связи с чем в них не происходит фотосинтез. Грибы, как и животные, гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами). В оболочке клеток грибов, как и в наружном скелете многих животных, содержится хитин. Почти все грибы многоклеточные, тело их состоит из тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий — 5 (В), или грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и плодовые тела, в которых гифы плотно прилегают друг к другу.

Ответы и задания по математике 7 (8) класса для реального ВПР 2020:

Ответы и задания по математике 7 (8) класса для реального ВПР 2020

Ответы и задания для других предметов ВПР 2020 8 (за 7) класс:

ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Оставить ответ