школьный этап 2022-2023 олимпиады всош

Школьный этап 2022 по физической культуре задания и ответы 5-11 класс всероссийской олимпиады

Автор

Задания и ответы для школьного этапа 2022 по физической культуре всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для 5-6 класса, 7-8 класс, 9-11 класса 2022-2023 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Москве: 27-29 сентября.

Задания 5-6 класс (ответы 5-6 класс)

Задания 7-8 класс (ответы 5-6 класс)

Задания 9-11 класс (ответы 5-6 класс)

Школьный этап 2022 олимпиада по физической культуре 5-6 класс

задания-олимпиада-физра-школьный-этап2022-5-6класс

1. Что представлено на рисунке?

  • а) Олимпийский символ
  • б) Олимпийская эмблема
  • в) Олимпийское знамя
  • г) Олимпийский флаг

Ответ: а

2. В каком виде спорта запрещено ловить мяч?

  • а) баскетбол
  • б) гандбол
  • в) регби
  • г) волейбол

Ответ: г

3. Как называется снаряд для метания на дальность?

  • а) баскетбольный мяч
  • б) дротик
  • в) набивной мяч
  • г) фитбол

Ответ: в

4. Как называется гимнастическое положение, представленное на рисунке?

  • а) выпад вперёд
  • б) выпад назад
  • в) присед на одной ноге
  • г) выпад в сторону

Ответ: г

5. В каком виде спорта соревнования проводятся как на открытом воздухе, так и в крытых сооружениях?

  • а) лёгкая атлетика
  • б) спортивная гимнастика
  • в) лыжные гонки
  • г) фехтование

Ответ: а

6. В каком виде спорта используется данный инвентарь?

  • а) теннис
  • б) настольный теннис
  • в) бадминтон
  • г) бейсбол

Ответ: в

7. Первыми физическими упражнениями, используемыми первобытными людьми для обучения детей, были

  • а) метание камней
  • б) разведение огня
  • в) приготовление еды
  • г) шитьё одежды

Ответ: а

8. Дистанция марафонского бега в лёгкой атлетике составляет

  • а) 5 км
  • б) 10 км 500 м
  • в) 21 км 195 м
  • г) 42 км 195 м

Ответ: г

9. Как называется гимнастический снаряд, изображённый на рисунке?

  • а) конь
  • б) бревно
  • в) перекладина
  • г) помост

Ответ: б

10. При воспитании какого физического качества используются наклоны, махи и подобные упражнения с большой амплитудой?

  • а) сила
  • б) быстрота
  • в) гибкость
  • г) выносливость

Ответ: в

11. В каком году и где Олимпийские зимние игры проводились в нашей стране?

  • а) в 2020 году, г. Екатеринбург
  • б) в 2008 году, г. Новосибирск
  • в) в 2014 году, г. Сочи
  • г) в 2022 году, г. Казань

Ответ: в

12. Для формирования и сохранения правильной осанки необходимо

  • а) укреплять мышцы спины, живота
  • б) носить рюкзак на одном плече
  • в) спать на очень мягкой постели с высокой подушкой
  • г) носить обувь на плоской подошве

Ответ: а

13. Пройдите лабиринт и узнайте, в каком виде спорта Петя завоевал золотую медаль.

  • а) футбол
  • б) баскетбол
  • в) волейбол
  • г) хоккей

Ответ: б

14. Кто из выдающихся деятелей стал основоположником современных Олимпийских игр?

  • а) Жак Рогге
  • б) Пьер Ришар
  • в) Жак Ширак
  • г) Пьер де Кубертен

Ответ: г

15. Какой из представленных вариантов используется для подъёма в гору на лыжах?

  • а) «лесенкой»
  • б) «плугом»
  • в) «перешагиванием»
  • г) «уступом»

Ответ: а

16. В каком виде спорта отсутствует мяч?

  • а) теннис
  • б) регби
  • в) кёрлинг
  • г) гольф

Ответ: в

17. Звуковой атрибут спортивного судьи 

Ответ: свисток

18. В каком году прошли последние Олимпийские зимние игры в Пекине, Китай?

Ответ: 2022

Школьный этап 2022 олимпиада по физической культуре 7-8 класс

задания-олимпиада-физра-школьный-этап2022-7-8класс

1. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если учащиеся а) переоценивают свои возможности б) следуют указаниям преподавателя в) выполняют сложные двигательные действия г) не умеют владеть своими эмоциями

Ответ: б

2. Сколько попыток даётся при сдаче теста «прыжок в длину с места» в комплексе ГТО? а) одна б) две в) три г) четыре

Ответ: в

3. В какой части урока решается задача «восстановление организма после выполнения физических нагрузок»? а) в вводной б) в подготовительной в) в основной г) в заключительной

Ответ: г

4. Волевое качество, которое проявляется в решимости при возникновении опасности противостоять страху и идти на оправданный риск ради определённой цели. а) внимание б) выносливость в) сила г) смелость

Ответ: г

5. На какое физическое качество производится воздействие при выполнении упражнения «сгибание и разгибание рук в упоре лёжа»? а) ловкость б) сила в) быстрота г) выносливость

Ответ: б

6. Античные Олимпийские игры получили своё название потому, что соревнования проводились а) у подножия горы Олимп б) в местности, называемой Олимпией в) в честь олимпийских богов г) после зажжения олимпийского огня

Ответ: б

7. Что является итогом успешного выполнения испытаний комплекса ГТО на каждой ступени? а) золотая медаль б) звание мастера спорта Российской Федерации в) оценка «отлично» по предмету «Физическая культура» в учебном году г) золотой знак

Ответ: г

8. Как называется гимнастическое положение, представленное на рисунке? а) полуприсед б) присед в) сед г) упор присев

Ответ: г

9. Как называется положение занимающегося на снаряде, когда его плечи находятся ниже точки опоры? а) вис б) упор в) сед г) присед

Ответ: а

10. Махи с максимальной амплитудой используют для увеличения показателей а) выносливости б) силы в) гибкости г) быстроты

Ответ: в

11. Выполнение строевых команд на уроке физической культуры следует а) после разминки б) перед разминкой в) перед построением г) перед игровыми упражнениями

Ответ: б

12. Какие физические упражнения преимущественно используют при воспитании ловкости? а) бег на короткие дистанции б) подтягивания в) челночный бег г) прыжок в длину

Ответ: в

13. В каком году впервые был введён комплекс ГТО? а) в 1930 году б) в 1931 году в) в 1932 году г) в 1934 году

Ответ: б

14. Какой порядковый номер соответствует Олимпийским зимним играм, проходившим в нашей стране? а) 12 б) 20 в) 22 г) 32

Ответ: в

15. Какой технический приём в баскетболе нельзя выполнять двумя руками? а) ловля б) бросок в) передача г) ведение

Ответ:  г

Школьный этап 2022 олимпиада по физической культуре 9-11 класс

задания-олимпиада-физра-школьный-этап2022-9-11класс

1. 24 июня 2019 года МОК на 134-й сессии объявил о том, что XXV Олимпийские зимние игры 2026 года пройдут в городах

  • а) Милан и Кортина-д’Ампецо
  • б) Стокгольм и Оре
  • в) Лос-Анджелес и Солт-Лейк-Сити
  • г) Солт-Лейк-Сити и Бостон

Ответ: а

2. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать с закаливания

  • а) водой
  • б) солнцем
  • в) воздухом
  • г) холодом

Ответ: в

3. Какой старт используется в беге на длинные дистанции?

  • а) высокий
  • б) средний
  • в) низкий
  • г) любой

Ответ: а

4. К циклическим видам спорта относятся:

  • а) дзюдо, бокс, фехтование
  • б) хоккей, волейбол, футбол
  • в) плавание, лыжные гонки
  • г) сёрфинг, скейтбординг

Ответ: в

5. При каких условиях восстановление после продолжительного бега будет более эффективным?

  • а) в положении сидя
  • б) в положении стоя
  • в) в ходьбе
  • г) в положении лёжа

Ответ: в

6. В каком году было принято решение о введении комплекса ГТО в Российской Федерации?

  • а) в 2008 году
  • б) в 2014 году
  • в) в 2018 году
  • г) в 2020 году

Ответ: б

7. Вид спорта, состоящий из непрерывного последовательного прохождения трёх этапов: плавания, велогонки и бега.

  • а) акватлон
  • б) дуатлон
  • в) триатлон
  • г) пентатлон

Ответ: в

8. Вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в СССР в 1920–1930 годы.

  • а) дзюдо
  • б) самбо
  • в) карате
  • г) ушу

Ответ: б

9. В какой дисциплине соревновались на I Олимпийских играх Древней Греции?

  •  а) гонки на колесницах
  • б) бег на 1 стадий
  • в) панкратион
  • г) пентатлон

Ответ: б

10. Какое контрольное упражнение НЕ используется при сдаче норм ГТО?

  • а) прыжок в длину с места
  • б) рывок гири
  • в) толкание ядра
  • г) бег на дистанцию 100 м

Ответ: в

11. Как называется гимнастическое положение, представленное на рисунке?

  • а) стойка на лопатках
  • б) стойка на руках и голове
  • в) стойка на предплечьях
  • г) стойка на руках

Ответ: а

12. Комплекс физических упражнений (общеподготовительных и специальных), выполняемых перед тренировочными занятиями или соревнованиями с целью подготовки организма к выполнению предстоящих упражнений, – это

Ответ: разминка

13. Совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, – это

Ответ: массаж

14. В каком году прошли последние Игры Олимпиады?

Ответ: 2021

15. Результат спортсмена в беге на 3000 метров составил 10 мин. Рассчитайте среднюю скорость спортсмена по дистанции. Ответ представьте в метрах в секунду.

Ответ: 5

16. В каком году до н.э. проводились II Олимпийские игры Древней Греции?

Ответ: 772

17. Установите принадлежность летних видов спорта к олимпийской или неолимпийской программе.

Школьный этап 2022-2023 задания и ответы

Всероссийская олимпиада школьников 2022-2023 задания и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ