итоговое сочинение 2021 2022

Что направляет человека на жизненном пути? пример готового итогового сочинения 2021

Автор

Пример готового итогового декабрьского сочинения 2021 по литературе на тему что направляет человека на жизненном пути? С аргументами и литературными произведениями.

Готовое итоговое сочинение 2021 на тему что направляет человека на жизненном пути?

Что направляет человека на жизненном пути? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что путеводной звездой, помогающей личности не пойти «по кривой дорожке», является прежде всего любящее и понимающее окружение. Кроме того, направлять человека на жизненном пути могут внутренние убеждения личности, ее мировоззрение, цель, которую индивид хочет достичь.

Достаточно вспомнить Гая Монтэга, героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Персонаж работает в пожарной бригаде, которая занимается уничтожением книг. Но после встречи с Клариссой в душе героя поселились сомнения: правильно ли он живет? Укрепил их случай, произошедший с женщиной, сгоревшей в собственном доме вместе с книгами. А прочтение запрещенной литературы и разговор с Фабером окончательно убедили Монтэга в примитивности и бездуховности его положения.

И вот новая цель – уничтожить тиранию нового времени – направляет героя на жизненном пути, заставляя вступить в ряды сопротивления. Но иногда случается так, что мы не можем выбрать правильную дорогу, поскольку разум затуманен тоской из-за положения, кажущегося безвыходным. И в такой ситуации любящее и понимающее окружение направляет человека, помогает выбрать верный путь.

Именно так произошло и с героем повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Петр Попельский родился в обеспеченной семье. Но случилось так, что ребенок оказался слеп. С возрастом понимание своей ущербности не давало талантливому мальчику наслаждаться жизнью. Лишь твердость матери, во что бы то ни стало решившей дать ребенку возможность окрепнуть и выработать способность обходиться без зрения, воспитание дяди Максима, понимающего тяжесть положения особенного человека в обществе, и терпеливость Эвелины помогли Петру не озлобиться и не замкнуться в себе, а стать успешным человеком.

И в этом случае любящее окружение направляло и поддерживало героя на его трудном жизненном пути.

Таким образом, дорога, которую суждено пройти каждому из нас, подчас нелегка. Но это не повод впадать в отчаяние. Ведь если у человека есть цель, есть те, кто его любит, каждый сможет преодолеть любые трудности на своем жизненном пути.

Пример сочинения №2

Что направляет человека на жизненном пути? Я считаю, что личность может быть достаточно самостоятельной и независимой, чтобы придумать собственный смысл жизни, который и будет направлять её и поддерживать. Однако зачастую всё оказывается не столь радужно. Иногда человека направляют родственники. В иных случаях индивид ищет представителя общества, который находится выше в условной иерархии, а значит, на его мнение точно стоит положиться. Иногда, к слову, такое решение приводит к плачевным результатам. Как вариант, попадание в секту. Иногда человека направляют любовь, дружба, привязанность. Сколько людей, столько и причин двигаться на жизненном пути. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту. В повести А. Куприна «Гранатовый браслет» мы видим, что человека поддерживает на жизненном пути любовь к Вере Шеиной.

Желтков не представляет себя без неё. Именно по этой причине он пишет ей письма на протяжении нескольких лет. А в один из праздников дарит ей гранатовый браслет. Когда девушка решает прекратить эти странные отношения, её муж и брат отправляются к Желткову и говорят ему, чтобы он оставил в покое Веру, покинул её жизнь. Герой прислушивается к пожеланию своей возлюбленной и завершает свою жизнь самоубийством. Мы понимаем, что на жизненном пути героя поддерживала Вера Шеина. Причём сама она этого не понимала: ведь девушка была уверена, что письма – это чья-то шутка, что такой любви на расстоянии просто не может существовать.

Другим примером является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Что направляет главного героя? Я думаю, это принцип, по которому живёт Гринёв: «Береги платье снову, а честь смолоду». Полученный от отца завет часто спасает героя от соблазнительных, но сомнительных поступков. Например, отчасти на основе этого принципа герой поступает, когда отдаёт заячий тулуп человеку, который помог отыскать дорогу в тёплый дом во время бури. Очевидно, что этот же принцип не позволяет герою присягнуть изменнику. Мы понимаем, что многие трудности Гринёв проходит в силу своих внутренних душевных сил. Он не позволяет себе поступить бесчестно, всегда следует справедливости и долгу.

Таким образом, человека на жизненном пути может направлять разное. Иногда этой мотивирующей силой выступают тёплые чувства к близким людям. В иных случаях сам человек становится для себя стимулом к совершению великих дел.

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments