3 примера итогового декабрьского сочинения 2023-2024 на тему что, вслед за А.С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2024 соответствует критериям проверки.
Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему
Наши действия зачастую руководствуются рвением души. Даже знаменитый поэт золотого века А.С. Пушкин назвал это «души прекрасными порывами». Попробуем отыскать в классической литературе примеры ситуаций, которыми можно было бы назвать «души прекрасными порывами».
По моему мнению, подобным выражением можно описать такие действия, которые руководствуются добрыми и светлыми чувствами человека. Например, когда человек делает что-либо из любви или сострадания. Бескорыстное желание помочь является, как мне кажется, как раз «прекрасным порывом души».
Примером подобного стал в моем представлении поступок героя произведения А.П. Платонова «Юшка». Главный герой из чистых бескорыстных побуждений принял на попечение девочку-сироту, помогая ей всем, чем может. Заработанные деньги он откладывает для дальнейшего обучения сироты. Подобное великодушное решение я бы назвала «прекрасным порывом души», ведь Юшка не ждал никакой ответной выгоды, а делал добро от души.
Другой пример мы найдём в произведении М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой принимает непростое, но поражающее своей добротой решение — взять на воспитание мальчика Ваню, чьи родители погибли на войне. Семья Андрея Соколова тоже погибла, поэтому он и решает взять сироту к себе и заботиться о нем, как о родном. Этот поступок я тоже могу назвать «прекрасным порывом души», потому как решение было принято Андреем мгновенно, времени на раздумья не оставалось. Именно в такие моменты мы видим истинный порыв души, потому что человек не успевает обдумать, взвесить все за и против.
На данных примерах человеческой доброты и душевности я показала, что можно назвать настоящими «души прекрасными порывами». Подобные действия являются несомненно добрыми и светлыми, а решение человека поступить определённым образом приходит в одну минуту и не оставляет времени для сомнений.
2 пример сочинения ЕГЭ
Великий поэт А.С. Пушкин в стихотворении «К Чаадаеву» призывает «Отчизне посвятить // души прекрасные порывы». Что же можно понимать под словосочетанием «души прекрасные порывы»? Это стремление человека помочь окружающим людям, улучшить их качество жизни, сделать все возможное для их блага, даже если для этого придется жертвовать собственными интересами. Над тем, что такое «души прекрасные порывы», заставляют задуматься многие художественные произведения отечественных писателей.
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» продемонстрирован альтруистический поступок Данко, героя одной из рассказанных старухой Изергиль легенд. Данко видел, что его племя страдает от окружающей тьмы и смрада, он не мог спокойно наблюдать за тем, как его соплеменники погибают и как плачут от безысходности жены и дети. Данко взял на себя ответственность за дальнейшее существование племени. Принимая решение повести людей сквозь тьму к свету, Данко думал не о себе, а о тех, кто его окружал. Именно желание спасти народ можно назвать «души прекрасным порывом». Даже роптания и пожелания смерти со стороны шедших за ним людей не заставили Данко отказаться от идеи провести племя сквозь темный лес. М. Горький отмечает, что у героя желание сделать для людей хорошее только усилилось, что «его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь». Вырвать собственное сердце, чтобы осветить им путь, – это порыв души, но порыв поистине прекрасный. В рассказе показано, что Данко пожертвовал собственной жизнью ради спасения окружающих людей. И на это, как подчеркивает автор, противопоставляющий историю Данко истории Ларры, который из собственной прихоти убил девушку, не желавшую отдаться ему, способен далеко не каждый.
«Души прекрасные порывы» свойственны и герою рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Когда его соотечественники остались без снарядов, а немцы уже наступали, времени для раздумий не было, Андрей Соколов сразу же предпринял попытку помочь своим товарищам, доставив им боеприпасы. Автор показывает, что Андрей Соколов думал не о том, как спасти собственную жизнь, он думал о тех, кому была необходима помощь – о соотечественниках и о Родине в целом. Герой даже не думал о том, чтобы отсидеться в безопасном месте, он думал так: «Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?». «Души прекрасным порывом» является и то, что, находясь в плену, Андрей Соколов отказывается пить «за победу немецкого оружия», готовясь к смерти, а когда его отпускают и дают сало и хлеб, он делится едой с другими советскими пленными. Выбираясь из немецкого плена, Андрей Соколов вновь думал не о себе, а о том, как помочь Отчизне: он рисковал и подвергал жизнь опасности, когда оставил немецкого майора в живых, чтобы его соотечественники могли получить от него военную информацию. И еще одним поистине прекрасным поступком является то, что Андрей Соколов взял на себя ответственность за жизнь оставшегося в ходе войны сиротой мальчика Ванюшки, назвавшись его отцом.
Таким образом, под «души прекрасными порывами» можно понимать такие поступки, которые направлены на благо окружающих людей.
3 пример сочинения ЕГЭ с аргументами
Что, вслед за А. С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»? Я думаю, что подобный термин заслуживают те слова и действия, которые идут от чистого сердца. Человек, который испытывает «души прекрасные порывы», искренне переживает за судьбу окружающих, хочет принести пользу кому-либо, он не руководствуется эгоизмом, а действует по законам гуманности и совести. Зачастую такие чувства связаны с самопожертвованием. Человек не может остановить свой душевный порыв, поэтому идёт на подвиг, даже если это ведёт к его гибели.
Бывают и такие случаи, когда представитель общества проявляет милосердие, тем самым спасая заблудшую душу. Это тоже относится к порывам, идущим из самого сердца. Иногда даже доброе слово и ласковый взгляд могут спасти кого-либо от непоправимой беды. Но, чтобы вовремя это понять и сделать что-то хорошее для нуждающегося в помощи, нужно обладать широкой душой, способной «порываться» на благие дела. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» мы видим проявление альтруизма. Данко, который решил ценой собственной жизни вывести народ из опасного леса, поддался порыву души. Что он сделал? Прежде всего стоит отметить, что герой взял ответственность за судьбу людей. Он решил провести их через лес, чтобы они не оголодали и не замёрзли. Если бы он этого не сделал, то наверняка люди бы погибли спустя какое-то время. Однако мужчина не мог допустить такой участи для представителей общества. По этой причине он пошёл на риск. Однако что происходило в пути? Народ начал бояться, что никогда не выберется из леса. Из-за страха смерти люди стали обвинять Данко в том, что он не знает дороги и ведёт их на верную погибель. Что сделал молодой человек? Он мог обидеться на людей, не оценивших его благородное решение помочь им. Он мог разозлиться из-за того, что народ даже хотел расправиться с проводником. Но вместо этого Данко вырвал сердце из своей груди, чтобы осветить им путь. Мужчина поддался душевному порыву, чтобы спасти народ от злой участи. Он не преследовал никакой личной выгоды, не искал награду. Напротив, он понимал, что умрёт, когда выведет людей из леса. Объяснить его поступок можно только тем, что он хотел помочь народу, спасти его от гибели. Это и является «души прекрасными порывами», на которых и строятся человеческие отношения.
Другим примером является роман «Вечный зов» А. Иванова. В этом произведении огромное количество героев совершают поступки, которые спасают других из беды. «Души прекрасные порывы являются» подтверждением того, что герои слышат вечный зов, который призывает их действовать в соответствии с голосом совести и стремиться к принесению пользы окружающим. Ведь только в таком случае общество может преобразиться, а следующие поколения начнут жить счастливо. Мне хотелось бы привести несколько примером в качестве подтверждения своих слов. Я вспоминаю, как Антон Савельев (старший брат) спас завод и людей ценой собственной жизни. Он вырубил электричество, чтобы не допустить катастрофы. Но герой был без защиты, поэтому он получил сильный удар током и погиб. Также я вспоминаю Семёна, который помог девушке, оказавшейся в беде. Он не ждал, что она будет благодарна ему за вмешательство в собственную судьбу. Просто герой хотел принести пользу человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
Таким образом, «души прекрасными порывами» можно назвать те поступки, которые совершаются на безвозмездной основе и приводят к благу для окружающих. Человек, который искренне хочет помочь тому, кто нуждается в поддержке, чувствует, что вся его душа стремится к этому. Он хочет сделать что-то хорошее и находит способы для реализации этого желания. Именно в таких случаях мы можем с уверенностью говорить, что представитель общества следует голосу собственной души, поддаётся её порывам и приносит благо окружающим.
Когда нужно сдерживать душевные порывы? Сочинение
Когда нужно сдерживать душевные порывы? сочинение с аргументами