мцко 2024 демоверсия вариант ответы работа

Чтение 3 класс демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа вариант с ответами

Автор

Официальная демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа по литературному чтению 3 класс по итогам третьего года ускоренного освоения программы в рамках проекта «Эффективная началка» («Московская началка») тренировочный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к диагностике в общеобразовательных организаций города Москвы и области дата проведения работы: с 22 апреля по 14 мая 2024 учебный год.

→ Скачать демоверсию

→ Скачать варианты и ответы

Диагностика МЦКО проводится с целью определения уровня подготовки обучающихся по итогам третьего года ускоренного освоения программы по литературному чтению и выявления элементов содержания учебного предмета, вызывающих наибольшие затруднения.

Демоверсия МЦКО 2024 по чтению 3 класс

liter-3klass-mcko-2024-variant-zadanie

3. Условия проведения диагностической работы

При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в бланковой или компьютерной форме. Если диагностическая работа проводится в бланковой форме, ответы на задания обучающиеся записывают в диагностических материалах. Если диагностическая работа проводится в компьютерной форме, обучающиеся указывают/записывают ответы согласно инструкции к выполнению заданий. При выполнении заданий разрешается пользоваться чистыми листами бумаги для черновика.

4. Время выполнения диагностической работы

Время выполнения диагностической работы – 45 минут. Диагностическая работа в компьютерной форме предусматривает один автоматический пятиминутный перерыв для разминки глаз.

5. Содержание и структура диагностической работы

Варианты диагностической работы одинаковы по структуре и сложности. Предлагаемые в вариантах тексты сходны тематически и по объёму (небольшие отличия в количестве слов не влияют на общее выполнение работы). Диагностическая работа включает научно-популярный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 6 заданий по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа, 4 задания с кратким ответом; художественный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 6 заданий по содержанию текста: 3 задания с выбором одного верного ответа, 3 задания с кратким ответом.

6. Порядок оценивания выполнения отдельных заданий и работы

Верное выполнение задания с выбором ответа оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Верное выполнение задания с кратким ответом оценивается 1 или 2 баллами.

Задание с кратким ответом на 2 балла считается выполненным верно и оценивается максимальным баллом, если ответ обучающегося полностью совпадает с эталоном; оценивается 1 баллом, если допущена одна ошибка; в остальных случаях – 0 баллов. Задание с кратким ответом на 1 балл считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Максимальное количество баллов за выполнение всей диагностической работы – 17 баллов. Нижняя граница базового уровня обязательной подготовки по литературному чтению – 8 баллов. В приложении 1 приведён обобщённый план диагностической работы. В приложении 2 приведён демонстрационный вариант диагностической работы.

В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы. Компьютерная версия демонстрационного варианта диагностической работы размещена на сайте МЦКО в разделе «Компьютерные диагностики» http://demo.mcko.ru/test/

Задания и ответы с демоверсии

Прочитай текст и выполни задания 1–6.

Ближайшая к нашей планете звезда – Солнце. От Земли его отделяет около 150 миллионов километров, которые свет преодолевает примерно за 8 минут. Если бы современный самолёт мог перемещаться в безвоздушном космическом пространстве, ему потребовалось бы 20 лет, чтобы добраться до Солнца. Космический корабль доберётся быстрее – за 8 месяцев. Вот только жар Солнца испепелит его гораздо раньше, чем корабль достигнет цели.

Следующая звезда, к которой можно было бы отправиться в полёт, – это Проксима Центавра, ближайшая из звёзд к Солнечной системе. Если измерять расстояние до этой звезды в скорости света, то понадобилось бы преодолеть примерно четыре световых года, чтобы к ней подобраться. Но пока что кораблей, способных разогнаться до скорости света, строить мы ещё не научились. В современном мире одними из мощнейших двигателей считают ионные. Максимальная скорость, которую может развить корабль на таком двигателе по пути к Проксиме Центавра, равна 56 000 километров в час.

Это при условии, что найдётся достаточно мощный источник энергии и запас топлива для такого путешествия. И даже на этом сверхбыстром двигателе до звезды придётся лететь… 81 000 лет. За это время на Земле успеет смениться 2700 поколений людей. Кстати, они, скорее всего, придумают более быстрый способ перемещения в космическом пространстве и обгонят предыдущих путешественников. Так что пока человечеству рано планировать путешествие к звёздам. (По книге А. Толмачёва, Е. Маницкой «Расскажи мне о космосе»)

1. В каком разделе библиотеки можно найти книгу с прочитанным текстом? Укажи номер верного ответа.

1) Художественная литература
2) Рассказы зарубежных писателей
3) Научно-познавательная литература
4) Рассказы русских писателей

Ответ: 3

2. Какой заголовок подходит к данному тексту? Укажи номер верного ответа.

  • 1) Когда планировать путешествие к звёздам?
  • 2) Сколько лететь до ближайшей звезды?
  • 3) Разные способы достичь скорости света
  • 4) Быстрый способ перемещения в пространстве.

Ответ: 2

3. Расставь объекты по их возможной скорости преодоления расстояния до Солнца. Рядом с самым медленным объектом поставь цифру 1, рядом с самым быстрым – цифру 3.

Ответ: 213

4. Укажи номера всех утверждений, которые соответствуют содержанию текста.

  • 1) За 81000 лет на Земле успеет смениться 2700 поколений людей.
  • 2) Космический корабль может добраться до Солнца, не боясь жара.
  • 3) Проксима Центавра ближе к Солнечной системе, чем другие звёзды.
  • 4) Самолёт может перемещаться в космическом пространстве.
  • 5) Космические корабли способны разогнаться до скорости света.

Ответ: 13

5. В тексте встретилось прилагательное быстрый («быстрый способ»). Замени его синонимом (близким по значению словом). Укажи номера всех верных ответов. 1) прыткий 2) стремительный 3) резвый 4) скорый 5) бойкий 6) проворный.

Ответ: 24

6. Почему, по мнению авторов текста, человечеству ещё рано планировать путешествие к звёздам? Укажи номера всех верных ответов.

  • 1) В современном мире одними из самых мощных двигателей считаются ионные.
  • 2) Солнце отделяет от Земли около 150 миллионов километров, которые свет преодолевает приблизительно за 8 минут.
  • 3) Даже на сверхбыстром двигателе до звезды пришлось бы лететь восемьдесят одну тысячу лет.
  • 4) Проксима Центавра – ближайшая из звёзд к Солнечной системе, расстояние до неё примерно 4 световых года.
  • 5) Человек ещё не научился строить корабли, которые способны разогнаться до скорости света.

Ответ: 35

Прочитай текст и выполни задания 7–12.

И тут началась музыка. Это было даже нечестно: вот так, без предупреждения… Выходит, он никогда раньше и не слышал музыки. Чтобы вот так, просто скрипка – и просто за стенкой. Это потом он понял, что играл на скрипке не Михаил Соломонович, а его студент. А тогда Кешка вообще ни о чём не думал – как будто кто-то подошёл к нему, взял за руку и повёл за собой. И Кешка пошёл без оглядки – на край света, в огонь и воду! И ему было хорошо. Кешка очнулся, когда хлопнула дверь.

Он увидел у себя в руках остывшую чашку. Кешка нарочно громко отхлебнул остывший чай. Таня подняла голову: – Ну что, согрелся? Кешка кивнул и сказал, разглядывая чашку: – Тевтонский рыцарь восемнадцатого века… – Ух ты, а я не знала никогда… Кешка испугался, что Таня сейчас заговорит о музыке. Спросит что-нибудь вроде этого: «Ну что, понравилось?» Но она не спросила. Пока Кешка натягивал куртку, вышел Михаил Соломонович: – А обувь твоя, брат, не высохла ещё. Могу только свои предложить – доковыляешь как-нибудь, всё лучше, чем в мокрых!

Он протянул Кешке кроссовки размера этак сорок третьего. И Кешка поразился – как этот человек, скрипач, Учитель – может думать о Кешкиных мокрых ботинках! Таня вышла его проводить. – Кеш… А это, значит, неправда? Мне Тигр говорил – ты музыку не любишь… – Это правда, – упрямо ответил Кешка. И добавил не очень твёрдо: – Музыку я не люблю… Прошло время, и Кешка стал учеником Михаила Соломоновича. На одном из уроков Кешка натёр смычок канифолью и заиграл «Мелодию» Глюка.

7. Восстанови последовательность событий и эпизодов, происходящих в рассказе.

Ответ: 431652

8. Какие черты характера можно отметить у Кешки? Укажи номера всех верных ответов.

1) несерьёзный 2) внимательный 3) впечатлительный 4) самоуверенный 5) эгоистичный.

Ответ: 23

9. На основе содержания текста установи соответствие между словом и его значением. Для каждой позиции из первого столбца, обозначенной буквой, подбери соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Ответ: 43

10. На уроке ученики готовились к пересказу произведения Н.С. Дашевской «Скрипка неизвестного мастера». По каждому эпизоду (фрагменту) рассказа ребята составили список наиболее важных деталей, о которых необходимо было вспомнить при пересказе. В каком высказывании упоминаются все перечисленные детали эпизода? Укажи номер верного ответа.

  • 1) Когда началась музыка, Кешка оказался к этому не готов. При звуках скрипки у него возникло впечатление, что раньше он никогда «не слышал музыки». Потом ему показалось, что кто-то повёл его за собой.
  • 2) Началась игра на скрипке, но Кешка оказался к этому не готов. Когда мальчик слушал музыку, у него возникло впечатление, что кто-то повёл его за собой, и он как будто «пошёл без оглядки – на край света».
  • 3) Кешка не был готов к началу игры, и ему показалось, что раньше он «не слышал музыки». При звуках скрипки ему почудилось, что кто-то повёл его за собой: Кешка «пошёл без оглядки», и ему «было хорошо идти».

Ответ: 3

11. Автор текста говорит, что Кешка отвечает на вопрос Тани «не очень твёрдо». Слово твёрдо имеет несколько значений. В каком из них оно используется в тексте? Укажи номер верного ответа. 1) не поддаваясь сжатию, сдавливанию 2) сохраняя свою форму или размер 3) имея особую крепость, прочность 4) будучи уверенным в своей правоте.

Ответ: 4

12. На основе прочитанного текста определи верность следующих утверждений. А. Кешка боялся, что Таня спросит, понравилась ли ему музыка, так как игра на скрипке вызвала у него скуку и ему было неловко об этом говорить. Б. Кешка боялся, что Таня спросит, понравилась ли ему музыка, так как был потрясён услышанным и понимал, что словами это невозможно выразить. Укажи верный ответ. 1) верно только утверждение А 2) верно только утверждение Б 3) оба утверждения верны 4) оба утверждения неверны.

Ответ: 2

Диагностические работы МЦКО 2023-2024 учебный год

МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ