Итоговое сочинение 2022-2023 на тему чтение литературного произведения труд или отдых? 5 примеров на данную тему. С аргументами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2023.
Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
Сочинение ЕГЭ на тему чтение литературного произведения труд или отдых?
Многие люди считают чтение забавой. «Что толку читать какие-то басни? Не пора бы о своей жизни подумать?» — говорят они. Все же нельзя отрицать, что серьезная литература заставляет человека напрячь все извилины и увеличить количество нейронных связей. Конечно, есть и пустые книжки без особого смысла, но если речь идет об интеллектуальных бестселлерах, то нет сомнений в том, что развивают личность и изрядно ее нагружают. Чтобы пояснить свою позицию, приведу литературные примеры.
Вспомним пьесу А.С. Грибоедова «Горе от ума». Софья увлекалась французской литературой и нередко просиживала за книжкой до утра. Отец упрекал дочь за такое легкомысленное занятие. «Забрать все книги бы да сжечь!» — говорит герой. По его мнению, от образования одни беды. Однако читатель понимает, что невежественный вельможа просто видит в книгах угрозу для своего положения, которое знающему человеку легко подвергнуть сомнению и насмешке. Софья значительно отличается от своего окружения именно развитым умом и чуткостью. Поэтому Чацкий и хотел жениться на ней. Они же вместе посмеивались над «фамусовским обществом» до того, как уехал Александр. Несмотря на то, что Софья предпочитала романы о любви, даже эти книги сделали ее более эрудированной и самостоятельной в суждениях. Она не хотела брака по расчету, не стремилась к тщеславным приманкам, она была выше этого. Благодаря чему? Тому, что читала литературу и знала больше, чем все остальные. Значит, чтение — это все-таки труд, который дает результат.
Убедительный пример описал и Ф.М. Достоевский в произведении «Бедные люди». Мы можем проследить жизненный путь Варвары Доброселовой и понять, как она, простая девушка из бедной семьи, научилась так хорошо изъясняться на родном языке и так глубоко поняла жизнь? Ведь ее письма доказывают, что она намного образованнее Макара Девушкина, хотя тот ее старше. Варвара не получала образования, не работала никем, кроме швеи. Значит, ее развитие обусловлено увлечением чтением. Когда она познакомилась со студентом Покровским, ей было трудно понять его. Он стал давать ей книги. Сначала Варвара читала с трудом, мало что понимала. Но со временем научилась разбираться в литературе и даже взяла на себя культурное просвещение Макара Девушкина. Получается, что чтение — это скорее труд, чем отдых, если речь идет о серьёзных произведениях.
Таким образом, чтение высокоинтеллектуальной литературы требует от человека напряжения, но взамен обеспечивает развитие, так что можно сделать вывод о том, что книгочеи — трудоголики, а не лоботрясы. Однако это умозаключение касается лишь того сегмента культуры, который отличается сложностью содержания.
Пример итогового сочинения №2
Люди могут читать книги с разными целями: для обучения, работы или в качестве досуга. Но мало людей скажут, что чтение книг — тяжкий труд. Чаще всего мы берем книгу в руки, когда хотим побороть скуку или узнать что-то новое и интересное для себя. И всё-таки, многие люди задаются вопросом: чтение книг — это труд или отдых?
Я могу ответить на этот вопрос однозначно — чтение книг для меня является одним из лучших вариантов досуга. Во время погружения во вселенную той или иной книги я отдыхаю от собственной рутины, а из головы уходят навязчивые мысли и тревога. Единственный случай, когда человеку может казаться, будто читать слишком трудно — когда выбрана не та книга. Если нам не нравится тема произведения или стиль автора, мы будет пробираться через главы книги будто сквозь густой и тёмный лес. Поэтому для того, чтобы наслаждаться чтением, нужно выбрать правильную книгу.
Попробуем доказать данную точку зрения примерами. Мнение многих людей о романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» сходится в том, что читать книгу тяжело и даже неприятно. Однако я отношусь к той группе читателей, которые остались в восторге от этого произведения. Автор искусно переключается между двумя временами и, даже можно сказать, вселенными, что делает роман необычным и очень наполненным. Однако данный стиль автора подходит не каждому читателю, отчего чтение становится непосильным трудом для некоторых. В таком случае не стоит думать, что чтение всегда будет настолько тяжёлым процессом, нужно лишь выбрать ту книгу, которая придется по душе.
Следующая книга, на примере которой я хотела бы обсудить данную тему, называется «Дом, в котором…». Мариам Петросян описала вселенную школы-интерната для детей, которые по тем или иным причинам не могут жить с родителями и учиться в обычной школе. Начав читать данный роман, я боялась, что это будет действительно тяжёлым чтением — ведь многие герои книги были инвалидами. Однако подобные произведения могут многому нас научить, и, вопреки моим опасениям, книга читалась совершенно легко и непринужденно. Меня захватила придуманная автором вселенная, также я всей душой полюбила героев книги. Однако многие люди называют эту книгу запутанной, непонятной и слишком тяжёлой для восприятия. Такое мнение имеет право на существование, но это отнюдь не должно отвратить человека от чтения в принципе — стоит лишь найти другое литературное произведение, более подходящее для себя.
Тем самым, можно сделать вывод о том, что чтение должно быть отдыхом для любого человека. Если же процесс знакомства с произведением литературы кажется нам тяжёлым, это говорит только о неправильно подобранном жанре, авторе или тематике. В таком случае нужно не сдаваться, а продолжать поиски той самой книги, которая покажет, что чтение может быть приятным времяпрепровождением.
Пример итогового сочинения №3
Литературные произведения бывают различного вида. Есть бульварные, чтение которых не требует особых усилий. Настоящая же классическая литература — это настоящий труд. Вчитываясь в строки классиков, мы должны понять причины поступков того или иного героя, разобраться в отношениях, которые возникают между людьми, соотнести пейзажные зарисовки и внутренний мир персонажей. А разобравшись во всем, прийти к определенным выводам, ведь литература — это учитель жизни.
Для меня самым запутанным является роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон». Нужно приложить немало усилий, чтобы разобраться в перипетиях героев. Внутренний мир Григория Мелехова необыкновенно богат и сложен. На его долю выпали события, где нужно было сделать выбор. Гражданская война оказалась для героя самым трудным испытанием. Он не знал, на чьей стороне правда. Читателю сложно понять, как действовать Григорию. Поэтому герой допускает ошибки, переходя с одной стороны на другую. Не менее драматично складывается его личная жизнь. Его любовь к Аксинье страстная, эгоистичная, но настоящая. Он то бросается в ее объятия, то предельно холоден. Но что же делать с женой Натальей, которая любит его преданно и нежно? Изменяя ей, Мелехов чувствует себя предателем. В результате происходит трагедия — жена героя погибает.
Это произведение — труд, труд долгий и упорный. Но тот, кто сумеет вынести для себя уроки из романа, получит ценный жизненный опыт.
Еще одно произведение, которое вызывает у меня трудности с пониманием, роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин — личность многогранная, сложная, в его психологии невозможно разобраться, а объяснить поступки порой невозможно. Глава «Бэла» тому подтверждение. Печорин, офицер, уставший от светской жизни и любви знатных дам, встречает дикарку Бэлу. Она горянка, дикая, страстная, яркая, совсем другая. Но для Григория ее любовь становится целью. Он идет на преступление — похищает девушку, втягивая в грязное дело ее брата Азамата. Сколько стараний и ухищрений использовал герой, чтобы завоевать девушку. В результате Бэла сдается. Теперь она полностью в его власти, но, добившись своего, мужчина остывает. Оказывается, что любовь дикарки не лучше любви знатной дамы. Что делать в этой ситуации? Ведь возвращение в родной аул невозможно, любовь умерла. Девушка погибает. И опять мы видим противоречивость натуры Печорина. Он винит себя в ее гибели, ищет смерти. Воспоминания об этой ситуации приносят ему страдания. Именно поэтому в другой главе мы видим, как он плохо отнесся к Максим Максимычу, свидетелю этой драмы.
Этот роман называют социально-психологическим, поэтому так сложно разобраться в характерах и поступках героев.
Настоящая литература заставляет читателей задуматься над многими жизненными вопросами. Проблемы, которые поднимают авторы, актуальны в любые времена, поэтому так важно читать вдумчиво, серьезно, прилагая умственные усилия.
Пример итогового сочинения №4
В современном мире чтение не пользуется большим спросом. Людей сейчас гораздо больше тянет к телевидению или компьютеру, но никак не к книгам. Есть люди, которые не любят и не читают книги, есть те, кто не делает это по каким-то личным причинам. Но есть люди, которые действительно любят читать, ведь при помощи книги можно и развить себя, и отдохнуть.
Герой романа Дэниела Киза «Цветы для Элджерона» не любит читать. Он даже не понимает самого процесса чтения, ведь для него «чтение» — это глагол, не имеющий смысла. Чарли, так зовут главного героя, тридцать лет, но он находится на уровне развития ребенка. Ему проводят операцию, длительную терапию, чтобы он, наконец, смог взять в руки книгу и прочитать хотя бы пару строк. С этой поры у него появилась работа – это чтение. Он с трудом складывал буквы в слова, а слова в предложения. Он забывал про нежелание и лень, но чтение так и не стало для него отдыхом. Это осталось долгим и мучительным времяпрепровождением.
Татьяна, героиня романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, любила читать. Она читала романы и делала это всегда, даже вместо разговоров. Она находила в романах союзников и друзей, советчиков и помощников, с наслаждением окуналась в мир книги, практически обитая там. Видела себя главной героиней какого-нибудь романа, придумывала себе образы. Книги стали ее друзьями – именно так она отгораживалась от окружающего мира.
Кто-то не может прожить без книги и дня, а кто-то не может взять книгу в руки хотя бы на пару минут. Кому-то книги приносят счастье и удовлетворенность, а кому-то – нервное расстройство и негатив. Читать или не читать – решает каждый для себя. Однако, книги зачастую дают нам намного больше, чем праздное времяпрепровождение.
Пример итогового сочинения №5
Нельзя однозначно сказать, чем является чтение литературного произведения – трудом или отдыхом. Читая произведения, которые нам по душе, мы расслабляемся, получаем удовольствие от чтения. Книга переносит нас в совершенно иной мир, и мы на время отстраняемся от внешних проблем. Однако, читая, мы учимся, приобретаем опыт, что является трудом. Зачастую случается так, что, для того чтобы понять произведение, необходимо знание исторических событий, каких-либо терминов или устаревших слов. Есть произведения, которые рождают множество тем для размышления, а человек, читая их, испытывает сильнейшие душевные переживания, поэтому чтение можно назвать трудом души.
К числу таких произведений относится роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Читая произведение, мы испытываем чувства и эмоции Родиона Раскольникова.
Когда читатель узнает о теории Раскольникова о двух типах людей, он осмысливает ее, пытается понять. Во время самого преступления, мы переживаем, волнуемся вместе с Раскольниковым, сочувствуем Лизавете, которая становится случайной жертвой преступления. Когда после убийства в дверь квартиры старухи-процентщицы звонят, мы волнуемся, думаем о том, как же поведет себя Родион Раскольников, люди, пришедшие к старухе. «Неужели сейчас раскроют преступление Раскольникова?» — эта мысль была в голове каждого читателя романа в этот момент. Раскольников выбегает из квартиры и прячется этажом ниже, в квартире, где идет ремонт, но мысль о том, что его могут поймать, не покидает читателя.
Муки совести Раскольникова после совершения преступления оказывают психологическое влияние на читателя. Мы переживаем вместе с героем, волнуемся, боимся, что его вот-вот раскроют. Как же об этом не думать, когда, кажется, что повсюду говорят лишь об убийстве? В участке Раскольников слышит разговор об убийстве старухи-процентщицы, пришедший врач Зосимов тоже обсуждает с Разумихиным преступление, Лужин, который размышлял на философские темы, переходит на тему преступности. Кажется, что все знают о том, кто убил старуху, от этого напряжение и волнение нарастают с новой силой.
Когда Раскольников пытается рассказать Соне о том, что это он убил старуху-процентщицу и Лизавету, читатель думает о том, как же отреагирует Соня, испугается ли она. Однако она не пугается, не отталкивает Родиона Раскольникова, а, напротив, жалеет его и успокаивает.
Нельзя не сказать об образе Петербурга, изображенного в романе. Город усиливает напряжение и беспокойство. Он изображен в желтых тонах, что является символом сумасшествия. Сам город с его обитателями, местами сводит с ума. В нем нет радости, а только лишь духота и «летняя вонь», которые усиливают напряжение.
На протяжении всего романа читатель сопереживает Раскольникову, пропускает через себя, его мысли, переживания, страхи.
Таким образом, чтение – это настоящий труд, заставляющий переживать, делать выводы, понимать и обдумывать прочитанное. Однако этот труд не только полезный, но и приятный, дающий возможность уйти от внешнего мира, погрузиться в книгу и испытывать те же чувства, что и герои произведения, а, значит, получать удовольствие.