итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Чему человек может научиться у природы? итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

Пример итогового сочинения 2022-2023 на тему чему человек может научиться у природы? с аргументами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Наблюдательный человек, склонный к созерцанию и размышлениям, может многому научиться у природы, которая является высшей мудростью, олицетворением нравственных идеалов и истинных ценностей. Человек «естественный», близкий к природе, приобретает такие качества, как гармоничность, спокойствие, разумность, терпеливость, способность к обновлению души. Наблюдая, как зимний дуб стойко переносит стужу и мороз, человек понимает, что нужно мужественно переносить жизненные невзгоды, верить, что придёт счастливая пора. Видя, как весной деревья распускают молодую листву, возрождаются к новой жизни, человек начинает верить, что и он способен воскреснуть для новой жизни.

Русские писатели часто обращались к теме природы, чтобы наиболее полно и ярко раскрыть внутренний мир своих героев. Мир природы был идеалом Л. Н. Толстого. Поэтому одной из важных характеристик героев Толстого является их отношение к природе. Она органично входит в жизнь «ищущих» героев Л.Н. Толстого, переплетается с их мыслями и переживаниями, иногда помогает переосмыслить, пересмотреть свою жизнь и даже изменить ее. Толстой часто использует пейзаж для анализа душевного состояния князя Андрея. Духовная красота Наташи Ростовой, поэтичность ее натуры проявляются в отношениях героини к природной стихии. Как прекрасна и непосредственна Наташа, любующаяся красотой ночи в Отрадном: «Соня, Соня! – послышался опять первый голос. – Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть!.. – Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало… – Нет, ты посмотри, что за луна!..» Описание лунной ночи в Отрадном, которой любуются одновременно князь Андрей и Наташа, эмоционально и романтически приподнято. Этот пример говорит о том, что красота природы, которой мы восхищаемся, возвышает и облагораживает наш душу, мы учимся любить окружающий мир и беречь его красоту.

Природа часто помогает героям Толстого узнать свое состояние, разобраться во всем: небо над Аустерлицем, описание Дуная, образ дуба. Например, в Аустерлицком сражении природа (высокое небо) помогает герою осознать ложность своих мечтаний о славе и устремлений к ней. Болконский совершил то, о чём он мечтал – повторил подвиг своего кумира Наполеона. Кутузов попросил своего адъютанта остановить убегающих в панике апшеронцев, и князь Андрей с удовлетворением подумал, что наконец наступила решительная минута. Он подхватил знамя и побежал вперёд, с наслаждением слыша свист пуль и увлекая за собой русских солдат. Но в этот момент князь Андрей был ранен. Упав на спину, он увидел высокое бесконечное небо с медленно и торжественно плывущими по нему облаками, сравнил эти спокойные облака с озлобленными и испуганными лицами русского артиллериста и француза, которые почему-то тащили друг у друга банник, и почувствовал, что он счастлив, потому что увидел наконец высокое небо. Он подумал, что всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Наполеон, его герой, теперь показался ему маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и высоким бесконечным небом. Ничтожность Наполеона в глазах Болконского передаётся с помощью детали: слова Наполеона сравниваются с жужжанием мухи. Так, природа помогает герою осознать ложность своих целей. Она приводит к нравственному открытию, к моменту истины, с помощью неё он начинает понимать смысл своего существования.

На основании двух примеров из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» мы приходим к выводу, что природа может многому научить человека. Деревья, цветы и травы молчат, но, созерцая их красоту, мы учимся беречь и ценить всё, что окружает нас. Мы учимся мужеству и терпению, смиренно переносим жизненные испытания и невзгоды, набираемся стойкости, обретаем веру в лучшее будущее.

Пример №2 итогового сочинения

Человек является частью природы. Именно от неё он получает всё, необходимое для жизни: свет, воду, пищу, ископаемые. А также она щедро делится красотой. Поэтому на вопрос, чему человек может научиться у природы, есть точный ответ. Конечно, это гармония. Вспомните, к примеру, лес: деревья, кусты, ягоды, грибы, животные и насекомые — все они мирно сосуществуют. Так и люди должны уметь жить в мире и любви. Эту мысль подтверждают литературные примеры.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» природа выступает равноправным персонажем. Она как бы даёт оценку всему происходящему и расширяет границы романа. В центре нигилист — Евгений Базаров. Он отрицает всё: и искусство, и любовь, и красоту. Герой считает, что для изменения общества надо всё разрушить, скинув с «парохода современности» Пушкина и Рафаэля, то есть всё то, что не имеет практической ценности. И как бы ни привлекал читателей Базаров силой своих убеждений, ясностью суждений, в итоге мы видим его смерть. Потому что нигилист не знает, что делать дальше, как строить новую жизнь на руинах. Он одинок, не имеет единомышленников, да и в любви ему не повезло.

Герой слишком увлёкся сиюминутными проблемами (конечно, они важны: дворянство действительно утратило в этот момент своё значение в качестве прогрессивного слоя общества). Но Базаров забыл о вечных ценностях — любви, красоте, дружбе. Как раз природа и напоминает об этом. Так, в конце романа есть следующие строки:

«Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами; не об одном вечном спокойствии говорят они нам, о том великом спокойствии «равнодушной » природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…»

Эта картина природы говорит о вечности, по сравнению с которой любые человеческие теории, ничтожны. Человек, глядя на природу, всегда должен помнить об этом.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого к похожей мысли приходит князь Андрей под небом Аустерлица. Лёжа на поле сражения, Болконский понимает всю мелочность желаний славы, думает о том, что человеческое существование должно быть таким же гармоничным, как и природа. Вечным оказывается небо, сама по себе простота жизни, а остальное — суета. Именно об этом должен помнить человек.

Таким образом, литературные примеры подтверждают мысль о том, что главное, чему должен научиться каждый у природы, это гармоничное существование. Мы должны помнить о вечных ценностях — красоте, добре, любви.

Пример №3 итогового сочинения

Чему человек может научиться у растительного и животного мира? Я думаю, что природа как мудрый советчик, лучший наставник и учитель человека может научить его очень многому. В правильности такой точки зрения меня убеждает русская проза и поэзия, которая богата глубокими размышлениями о том, чему учит человека природа. Прозаики и поэты в своих произведениях убеждают читателей в том, что природа может научить человека умению наблюдать, постигать ее тайны, умению восстанавливать жизненные силы, понимать красоту окружающего мира, его гармонию и многому другому.

Один из поэтов ХIХ века, который считал, что можно учиться у природы, — А.А.Фет. В стихотворении «Учись у них – у дуба, у березы», написанном в 1883 году, автор описывает основное свойство природы – молчаливую стойкость. Деревья как живые существа советуют читателю набраться терпения и спокойно дождаться лучших времен. Это главная мысль автора, в жизни которого было немало потрясений. Нельзя терять любовь к жизни, нужно верить в то, что возрождение, будь то телесное или душевное, придет.

Ещё одним доказательством того, что у природы есть чему поучиться, является случай, произошедший с главным героем романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Жизнь природы показывает человеку, что поздно или рано наступают лучшие времена. Для природы – это весна. Во время одной из поездок сначала князь Андрей Болконский, опустошенный в связи с потерей смысла жизни, увидел старый, еще не поддавшийся весеннему обаянию дуб. Ему казалось, что дерево никогда не оживет, так же, как и он сам. А когда Болконский возвращался, то с удивлением обнаружил, что дуб «расцвел». Так природа учит человека: всему своё время. Надо только надеяться на то, что расцвет придет. Болконский понял, что жизнь прекрасна и нужно жить как можно полезнее. Природа внушает нам, что плохая пора сменяется хорошей, что в жизни обязательно наступит обновление.

Итак, природа, наделенная несгибаемым оптимизмом, наставляет нас, направляет, ненавязчиво учит уму-разуму. Она как добрый друг советует: человеку надо только быть внимательным, терпеливым и чувствовать окружающий мир и свою душу.

Пример №4 итогового сочинения

Человеку с древних времен приходилось проходить обучение у природы, потому что она считается неисчерпаемым источником знаний и открытий. Природа заслуживает на то, чтобы ее оберегали, любили, внимательно за ней наблюдали и изучали ее. Главное не переставать у нее учиться на протяжении всего жизненного пути с целью осуществления множественного числа новых открытий.

С домашними животными все мы хорошо знакомы, так как окружены ими с детства. Не всем приходит в голову мысль, связанная с тем, что все животные прирученные людьми, когда были дикими. Устанавливая на планете собственное господство, люди обожествляли представителей животного мира и подчиняли их себе. Древним охотникам для того, чтобы защититься от холода, пришлось научиться шкурами убитых зверей прикрывать собственное тело.

Некоторые племена занимались, подражая птицам, сооружением своего жилища на дереве, разукрашивая при этом лица и вплетая яркие перья в свои волосы. Человек обучился искусству плетения сетей у паука, а благодаря поведению растений и некоторых моллюсков люди начали заниматься изготовлением капканов: моллюсками захлопываются их раковины, а растениями – створки, после попадания в них пищи.

Во время наблюдения за хамелеоном, который тщательно прицеливается для осуществления выстрела в добычу липким языком, человек создал в своей голове схему производства гарпуна. Когтям, клыкам и клювам отведена роль образцов изготовления копья и наконечников стрел. Змеям и скорпионам свойственно убивать жертву ядом, что стало подсказкой способа применения человеком отравленного оружия.

Засада, как прием охоты, людям подсказан тоже животными. Понаблюдав за кошкой, которая терпеливо сидит, притаившись и наблюдая, пока воробей не потеряет бдительности можно тоже многому научиться. Аналогично подкарауливают добычу пантеры, рыси и ягуары. Но особые учителя – волки. Когда они охотятся, то роли между стаей строго распределены.

Пример №5 итогового сочинения

Ни для кого не секрет, что человек считается самым разумным существом на планете. Только он наделён способностью мыслить, только он может преобразовывать окружающую среду, как ему нужно. Осознавая своё превосходство, человек часто забывает, что и он, и всё общество — это лишь часть огромного природного мира. Сама природа будто тоже это понимает, поэтому постоянно напоминает о себе — землетрясениями, ураганами, плохой погодой.

Люди воспринимают это как нечто естественное, иногда не понимая, что у природы есть многое, чему можно поучиться.

Окружающей обстановке часто уделяется много внимания в литературных произведениях. Она может как дополнять сюжет, так и быть самостоятельным героем.

Второй пример можно рассмотреть подробнее, используя сказку Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца». Здесь автор показал, что у природы есть свой характер. По отношению к маленьким сиротам, например, она не может оставаться равнодушной. Как только они пришли к «Лежачему камню», озябшие и от того тихие, всё окружение старалось их подбодрить: слабо долетало пение птиц, солнце старалось наконец начать греть. А когда Настя и Митраша поссорились, «серая хмарь плотно надвинулась и закрыла все солнце со всеми его живительными лучами. Злой ветер очень резко рванул. Сплетенные корнями деревья… на всё Блудово болото зарычали, завыли, застонали». Всё окружение как бы говорило детям: «Зря вы сердитесь друг на друга. Впереди много испытаний, и вы должны быть к ним готовы». Равнодушие не предполагает каких-либо эмоций, и, к сожалению, становится обычным в современном обществе; в этом смысле природа иногда действительно намного человечнее нас, так как всегда готова «поддержать».

Однако природу составляют не только растения, климат и почва, но и животные. Но чему же можно научиться у тех, кто, на первый взгляд, лишь подчиняется собственным инстинктам? Верности. Наиболее полно собачья преданность показана в повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Главным героем является породистый пёс по кличке Бим. Несмотря на трудности с определением родословной из-за его окраса, Бим оставался весёлым. Всё изменилось в тот день, когда его хозяина Ивана Иваныча забрали в больницу на серьёзную операцию. Одиночество для пса было невыносимым, поэтому он отправился самостоятельно искать своего друга. «Верил Бим в доброту человека. Великое благо — верить… Собака без этой веры — уже не собака…». Конечно, иногда пёс «разочаровывался» в людях — они относились к другим не так, как он предполагал. Но именно из-за этой веры Бим умер, пытаясь вырваться, пытаясь продолжить поиски «брата»; и именно этой веры порой так не хватает людям.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут относиться к окружающей среде более внимательно. Произведения, рассмотренные выше, доказывают, что природа — это неисчерпаемый источник знаний, которым может воспользоваться любой человек. Важность многих вещей, например, той же верности, более очевидна в мире животных, чем в человеческом, поэтому природа заслуживает уважения, изучения и любви.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ