задания ответы варианты

Химия 9 класс статград ОГЭ 2022 варианты ХИ2190201-ХИ2190204 с ответами

Автор

Тренировочная работа №2 ОГЭ 2022 статград по химии 9 класс составлена по образцу ОГЭ 2022 года , тренировочные варианты ХИ2190201, ХИ2190202, ХИ2190203, ХИ2190204 с ответами и решением, официальная дата проведения работы 6 декабря 2021 год.

Тренировочные варианты ХИ2190201 и ХИ2190202 статград ОГЭ 2022 по химии 9 класс:

Тренировочные варианты ХИ2190203 и ХИ2190204 статград ОГЭ 2022 по химии 9 класс:

Сложные задания из 1 варианта:

1)Выберите два высказывания, в которых говорится о ванадии как о простом веществе:

  • 1) Один из растительных «собирателей» ванадия хорошо знаком каждому – это ядовитый гриб бледная поганка.
  • 2) В земной коре содержится 0,015 % ванадия.
  • 3) Ванадий почти в полтора раза легче железа, плавится при температуре 1900 °С.
  • 4) В крови некоторых обитателей морей и океанов – морских ежей и голотурий – содержание ванадия достигает 10 %.
  • 5) Добавки ванадия в золото придают последнему несвойственную ему твёрдость.

Правильный ответ: 35

2)На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу величину заряда ядра (Х) атома химического элемента, модель которого изображена на рисунке, и номер группы (Y), в которой этот элемент расположен в Периодической системе. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

Правильный ответ: 75

3)Расположите химические элементы 1) мышьяк 2) бром 3) кальций в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите номера элементов в соответствующем порядке.

Правильный ответ: 312

4)Установите соответствие между формулой соединения и степенью окисления фосфора в этом соединении: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Правильный ответ:  231

5)Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной связью.

  • 1) BaF2
  • 2) NH3
  • 3) SO2
  • 4) CaS
  • 5) O2

Правильный ответ: 14

6)Какие два утверждения верны для характеристики как кремния, так и серы?

  • 1) Химический элемент относится к неметаллам.
  • 2) Имеют одинаковые радиусы атомов.
  • 3) Химический элемент не образует летучие водородные соединения.
  • 4) Химический элемент образует высший оксид с формулой ЭО3.
  • 5) Электроны в атоме расположены на трёх электронных слоях.

Правильный ответ: 15

7)Из предложенного перечня веществ выберите основный оксид и кислоту.

  • 1) НClO4
  • 2) NH4NO3
  • 3) СаО
  • 4) SO2
  • 5) Fe(OH)3

Правильный ответ: 31

8)Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом лития?

  • 1) FeO
  • 2) O2
  • 3) КOH
  • 4) Н2SO4
  • 5) CO2

Правильный ответ: 45

9)Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами(-ом) их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Правильный ответ: 322

11)С какими из перечисленных ниже веществ оксид меди(II) вступает в реакцию замещения?

  • 1) водород
  • 2) кислород
  • 3) алюминий
  • 4) соляная кислота
  • 5) углекислый газ

Правильный ответ: 13

13)При полной диссоциации 1 моль каких двух из представленных веществ образуется 2 моль катионов?

  • 1) хлорид кальция
  • 2) нитрат алюминия
  • 3) сульфат натрия
  • 4) карбонат аммония
  • 5) фосфат калия

Правильный ответ: 34

14)Выберите два исходных вещества, взаимодействию которых соответствует сокращённое ионное уравнение реакции Cu2+ + S2– = CuS↓ 1) Ag2S 2) CuO 3) CuSO4 4) Na2S 5) Cu(OH)2 6) ZnS

Правильный ответ: 34

16)Из перечисленных суждений о влиянии антропогенных факторов на окружающую среду выберите верное(-ые). 1) Выхлопы автомобилей, работающих на бензине, негативно сказываются на состоянии атмосферы. 2) Отходы переработки свинцовых руд представляют угрозу для окружающей среды и человека. 3) Внесение в почву избыточного количества минеральных удобрений вредит окружающей среде. 4) Образующийся в процессе получения серной кислоты сернистый газ положительно влияет на растительный и животный мир.

Правильный ответ: 123

18)Нитрат натрия (натриевая селитра) – химическое соединение (NaNO3), используется как удобрение для выращивания овощных культур. Вычислите в процентах массовую долю азота в нитрате натрия. Запишите число с точностью до сотых.

19)Для полноценного роста свёклы в почву вносится 10 г азота на один квадратный метр. Для подкормки участка потребовалось 30,357 кг нитрата натрия, других удобрений не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции. NaMnO4 + NaOH → Na2MnO4 + O2 + H2O Определите окислитель и восстановитель.

21)Дана схема превращений: Na2O2 → X → NaOH →NaNO3 Напишите молекулярные уравнения, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращённое ионное уравнение.

22)К 170 г раствора с массовой долей нитрата серебра 3 % добавили избыток раствора хлорида алюминия. Вычислите массу образовавшегося осадка.

23)Дан раствор хлорида алюминия, а также набор следующих реактивов: железо, растворы серной кислоты, аммиака, нитрата серебра и сульфата цинка. Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства хлорида алюминия, и укажите признаки их протекания (выделение газа, цвет осадка или раствора).

24)Проведите химические реакции между хлоридом алюминия и выбранными веществами в соответствии с составленными уравнениями реакций, соблюдая правила техники безопасности, приведённые в инструкции к заданию. Проверьте, правильно ли указаны в ответе на задание 23 признаки протекания реакций. При необходимости дополните ответ или скорректируйте его.

Сложные задания из 2 варианта:

1)Выберите два высказывания, в которых говорится о селене как о химическом элементе.

  • 1) Селен горит синим пламенем.
  • 2) Распространённость селена в земной коре 5 . 10–6 %.
  • 3) В температурном интервале 70–90 °С селен приобретает каучукоподобные свойства, переходя в высокоэластическое состояние.
  • 4) В тканях большинства живых существ есть селен – от 0,01 до 1 мг/кг.
  • 5) Селен обладает полупроводниковыми свойствами.

Правильный ответ: 24

2)На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу величину заряда ядра (Х) атома химического элемента, модель которого изображена на рисунке, и номер группы (Y), в которой этот элемент расположен в Периодической системе. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

Правильный ответ: 122

3)Расположите химические элементы 1) фтор 2) астат 3) иод в порядке уменьшения их электроотрицательности. Запишите номера элементов в соответствующем порядке.

Правильный ответ: 132

5)Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной связью.

  • 1) Li2O
  • 2) CaF2
  • 3) Ag
  • 4) H2S
  • 5) HCl

Правильный ответ: 12

6)Какие два утверждения верны для характеристики как натрия, так и алюминия? 1) Электроны в атоме расположены на трёх энергетических уровнях. 2) Атом химического элемента имеет 3 валентных электрона. 3) Соответствующее простое вещество существует в виде двухатомных молекул. 4) Радиус атома больше, чем у магния. 5) Химический элемент не образует летучих водородных соединений.

Правильный ответ: 15

7)Из предложенного перечня веществ выберите кислотный оксид и кислоту. 1) Na2SO3 2) Be(OH)2 3) Cl2O7 4) H2S 5) NO

Правильный ответ: 34

8)Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом углерода(IV)? 1) C 2) K2SО4 3) BaO 4) O2 5) HCl

Правильный ответ: 13

11)Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция соединения. 1) калий и вода 2) оксид фосфора(V) и вода 3) сероводород и кислород 4) аммиак и соляная кислота 5) оксид цинка и соляная кислота

Правильный ответ: 24

13)При полной диссоциации 1 моль каких двух из представленных веществ образуется 2 моль анионов? 1) сульфид лития 2) фторид цинка 3) нитрат кальция 4) хлорид алюминия 5) бромид натрия

Правильный ответ: 23

14)Взаимодействие каких веществ описывается сокращённым ионным уравнением? Fe2+ + 2OH– = Fe(OH)2↓ 1) FeSO4 2) Al(OH)3 3) H2O2 4) FeS 5) КОН 6) FeCl3

Правильный ответ: 15

16)Из перечисленных суждений о правилах работы с веществами в лаборатории и в быту выберите верное(-ые) суждение(-я). 1) Для пересыпания медного купороса в пробирку из склянки необходимо использовать химическую воронку. 2) Получение газообразных веществ всегда проводят в вытяжном шкафу. 3) Все опыты, проводимые в лаборатории, должны быть записаны в лабораторный журнал. 4) При нагревании жидких и твёрдых веществ в пробирках и колбах нельзя направлять их отверстия на себя и соседей. Запишите в поле ответа номер(-а) верного(-ых) суждения(-й).

Правильный ответ: 134

18)Медный купорос – химическое соединение (СuSO4 . 5H2O), эффективно используется как микроудобрение на торфяно-болотных почвах. Вычислите в процентах массовую долю меди в медном купоросе. Запишите число с точностью до десятых. Примите Ar(Cu) = 64.

19)Для полноценного развития растений 1 раз в 5 лет в торфяно-болотную почву вносят 0,256 г меди на один квадратный метр. Для подкормки участка потребовалось 500 г медного купороса, других медных микроудобрений не применялось. Вычислите площадь участка в м2 . Запишите число с точностью до целых.

20)Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции. HNO3 + H2S → H2SO4 + NO2 + H2O Определите окислитель и восстановитель.

21)Дана схема превращений: BaO → BaCl2 → X → BaSO4 Напишите молекулярные уравнения, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращённое ионное уравнение.

22)После пропускания через раствор гидроксида калия 0,448 л сероводорода (н. у.) получили 110 г раствора сульфида калия. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.

23)Дан раствор хлорида кальция, а также набор следующих реактивов: оксид алюминия, растворы карбоната калия, нитрата серебра, пероксида водорода и лакмуса. Используя только реактивы из приведённого перечня, запишите молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства хлорида кальция, и укажите признаки их протекания (выделение газа, цвет осадка или раствора)

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по химии 9 класс:

27.09.2021 Химия 9 класс ХИ2190101-ХИ2190104 ОГЭ 2022 работа статград ответы и задания

Тренировочные варианты ОГЭ по химии 9 класс задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments