мцко 2024 демоверсия вариант ответы работа

Химия 10 класс демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа вариант с ответами

Автор

Официальная демоверсия МЦКО 2024 диагностической работы по химии 10 класс тренировочный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к диагностике в общеобразовательных организаций города Москвы и области дата проведения работы: май 2023-2024 учебный год.

→ Скачать демоверсию

Демоверсия работы МЦКО 2024 по химии 10 класс

him-10klass-mcko-2024-demoversia-variant

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня подготовки по химии обучающихся 10-х классов образовательных организаций, участвующих в реализации городских образовательных проектов, и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения. Период проведения – май.

3. Условия проведения диагностической работы

При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в компьютерной форме. Дополнительные материалы и оборудование: — Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; — таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; — электрохимический ряд напряжений металлов; — непрограммируемый калькулятор.

4. Время выполнения диагностической работы

Время выполнения диагностической работы – 70 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв.

5. Содержание и структура диагностической работы

Каждый вариант диагностической работы состоит из 15 заданий: 1 задание с выбором ответа и 14 заданий с кратким ответом. Содержание диагностической работы охватывает учебный материал по химии, изученный в 10-м классе к моменту проведения диагностики. В работу включены задания, проверяющие усвоение элементов содержания разделов КИМ ЕГЭ по химии 2023 года в части «Органические вещества», «Методы познания в химии. Химия и жизнь» и «Расчёты по химическим формулам и уравнениям». Распределение заданий диагностической работы по содержательным разделам представлено в таблице 1. Распределение заданий по видам проверяемых умений и способам действий представлено в таблице 2.

6. Порядок оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Верное выполнение каждого из заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Верное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается 1 или 2 баллами. Задание на 2 балла считается выполненным верно и оценивается максимальным баллом, если ответ обучающегося полностью совпадает с эталоном; оценивается 1 баллом, если допущена одна ошибка; в остальных случаях – 0 баллов.

Задание на 1 балл считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Максимальный балл за выполнение всей диагностической работы – 22 балла. В приложении 1 приведён обобщённый план диагностической работы. В приложении 2 приведён демонстрационный вариант диагностической работы.

В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы. Демонстрационный вариант в компьютерной форме размещён на сайте МЦКО в разделе «Компьютерные диагностики» http://demo.mcko.ru/test/.

 

1. Установите соответствие между формулой органического вещества и классом (группой) органических соединений, к которому(-ой) оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) С4H6O2 Б) C5H10O2 В) C7H6O2.

1) ароматические карбоновые кислоты
2) непредельные карбоновые кислоты
3) непредельные альдегиды
4) предельные многоатомные спирты
5) предельные сложные эфиры

Ответ: 251

2. Выберите два вещества, в молекулах которых нет атомов углерода, находящихся в состоянии sp 2 -гибридизации.

  • 1) толуол
  • 2) этанол
  • 3) пропеновая кислота
  • 4) пропин
  • 5) бутадиен-1,3

Ответ: 24

3. Установите соответствие между химической реакцией и органическим продуктом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) гидрирование циклобутана Б) гидратация бутина-1 В) тримеризация ацетилена Г) дегидрирование циклогексана.

Ответ: 2466

4. Выберите два вещества, с которыми взаимодействуют и этанол, и метадигидроксибензол.

  • 1) NаOH
  • 2) Na2CO3
  • 3) Н2SO4
  • 4) HCl
  • 5) CH3CHO.

Ответ: 35

5. Установите соответствие между схемой реакции и органическим продуктом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. 1) глицерин 2) фенол 3) пропилхлорид 4) метаналь 5) пропилен 6) акролеин.

Ответ: 2163

6. Выберите все вещества, с которыми взаимодействует формальдегид.

1) Н2O
2) CH3–CH2OH
3) CH3–O–CH3
4) H2
5) Mg(OH)2

Ответ: 124

7. Какие вещества могут быть продуктами щелочного гидролиза сложных эфиров состава С6Н10О2? Выберите два правильных ответа. 1) бутаноат натрия и этанол 2) пропаноат калия и пропенол 3) акрилат натрия и пропанол 4) ацетат натрия и бутанол 5) пропановая кислота и пропилат натрия.

Ответ: 23

8. Выберите два вещества, с которыми реагирует сахароза.

  • 1) H2SO4 (конц.)
  • 2) CaO
  • 3) AlCl3
  • 4) Cu
  • 5) CH3COOH

Ответ: 15

9. Задана следующая схема превращений веществ. Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y. 1) NaOH 2) H2O 3) H2SO4 (конц.) 4) KMnO4(H+ ) 5) H2.

Ответ: 53

11. Выберите два способа получения бутана.

1) декарбоксилирование пентаноата натрия
2) электролиз бутаноата натрия
3) взаимодействие хлорметана и хлорпропана с магнием
4) гидрирование этилена
5) гидратация карбида алюминия

Ответ: 13

12. Промышленный бензин представляет собой смесь углеводородов различного состава и строения. Состав бензиновой смеси зависит от способа переработки нефти (см. схему). Различные компоненты этой смеси дают свой вклад в октановое число бензина. Октановое число (мера детонационной стойкости бензина) – наиболее важная характеристика бензина. Именно оно написано на всех бензоколонках, и от него зависит качество и цена бензина. На диаграмме приведены значения октанового числа некоторых углеводородов различного состава и строения, которые получают при вторичной переработке нефтепродуктов. В результате какого процесса переработки нефти может быть получен бензин с наиболее высоким значением октанового числа?

  • 1) ректификация (перегонка)
  • 2) термический крекинг
  • 3) каталитический крекинг
  • 4) риформинг (платформинг)

Ответ: 4

13. Установите соответствие между парой веществ и реагентом, с помощью которого их можно различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) акриловая кислота и уксусная кислота Б) пропин и пропилен В) фенол и циклогексанол.

Ответ: 242

14. При сгорании органического вещества, не содержащего атомы кислорода, образовалось 4,48 л (н. у.) углекислого газа, 3,6 г воды и 3,65 г хлороводорода. Относительная плотность этого вещества по метану равна 4,031. Определите число атомов углерода (Х), число атомов водорода (Y) и число атомов хлора (Z) в молекуле вещества.

Ответ: 251

15. Оргстекло – прозрачный твёрдый синтетический материал на основе органических полимеров, который в несколько раз легче обычного силикатного стекла. Этот материал нашёл широкое применение в офтальмологии: из него изготавливают внутриглазные линзы, которыми заменяют хрусталик глаза, помутневший в результате возрастных изменений или других причин. Мономером оргстекла является вещество состава С5Н8О2. Такому составу соответствует несколько изомеров. Установите соответствие между химическим свойством изомера и его структурной формулой. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите позицию, обозначенную цифрой.

Ответ: 3124

Инструкция по выполнению диагностической работы в компьютерной форме

1. При выполнении работы вы можете воспользоваться черновиком и ручкой.

2. Для заданий с выбором одного правильного ответа отметьте выбранный вариант ответа мышкой. Он будет отмечен знаком «точка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

3. Для заданий с выбором нескольких правильных ответов отметьте все выбранные варианты ответа. Они будут отмечены знаком «галочка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

4. Для заданий с выпадающими списками выберите соответствующую позицию из выпадающего списка. Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

5. Для заданий на установление соответствия (без выпадающих списков) к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

6. Для заданий на установление верной последовательности переместите элементы в нужном порядке или запишите в поле ответа правильную последовательность номеров элементов. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

7. Для заданий, требующих самостоятельной записи краткого ответа (числа, слова, сочетания слов и т. д.), впишите правильный ответ в соответствующую ячейку. Регистр не имеет значения. Писать словосочетания можно слитно или через пробел. Для десятичных дробей возможна запись как с точкой, так и с запятой. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

8. Для заданий на перетаскивание переместите мышкой выбранный элемент (слово, изображение) в соответствующее поле. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

Демоверсии диагностических работ МЦКО:

МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ