сочинение на тему

Характер Григория Печорина в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов готовое сочинение

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Характер и черты характера Григория Печорина в романе «Герой нашего времени» произведения М.Ю. Лермонтова готовое сочинение по литературе подойдёт для любого класса, кому задали написать сочинение на данную тему.

Сочинение на тему характер Григория Печорина в романе «Герой нашего времени»

Михаил Юрьевич Лермонтов прославился не только в качестве знаменитого поэта, но и в качестве талантливого писателя. Одним из самых запоминающихся произведений Михаила Юрьевича является роман «Герой нашего времени». В нем автор поднял важнейшие и актуальные проблемы простого человеческого счастья и смысла жизни. Михаил Юрьевич мастерски раскрыл психологию Григория Печорина и всего своего поколения. Он рассказал историю человеческой души и показал современного ему человека таким, какой он есть на самом деле.

В романе «Герой нашего времени» Михаил Юрьевич представил нравственную исповедь главного героя. Так Лермонтов положил начало жанру психологического романа. Читатель замечает, как подробно автор описывает характер Печорина. Персонаж отличался весьма противоречивым характером, и мы узнали все предпосылки и факторы влияния, которые сделали его таким. Герой является умным и образованным человеком, имеет большие возможности и перспективы, но впустую растрачивает свою жизнь, потому что не может найти достойную цель. Он обладает эгоистичной натурой, которая подвержена порокам, и не знает, как стать другим. И стоит ли становиться в таком безнравственном обществе, которое его окружало. А пока Григорий полностью ему соответствует, ведь он причиняет немало несчастий окружающим людям, просто чтобы развлечься. Так, Григорий приводит Грушницкого к смерти, похищает Бэлы, нагло издевается над княжной Лиговской. Персонаж отрицает высшие чувства, которые способен испытать человек, и пребывает в хандре — апатии сердца. По мнению Григория, он является «топором в руках судьбы», камнем преткновения для многих героев. Таким образом, покоя лишаются все люди, которым довелось встретиться с Печориным. Они замечают довольно незаурядный и загадочный характер Григория, но никому не удалось полностью разгадать его. 

В дневнике персонаж откровенно излагает свои тайные намерения и помыслы. По мнению Печорина, он прожил бесцельную и пустую жизнь. Данное осознание способствует усилению тоски Григория Печорина. Но чем наполнить жизнь, если все вокруг надоело? Подогревают интерес к происходящему только авантюры. Так, например, персонаж питает нежные чувства к светской даме Вере, которая состоит в браке. Но эти эмоции обостряются лишь под влиянием недоступности объекта обожания. Вера уже замужем, а значит, не обременит Григория, не перенасытит его собой. Ведь один намек на женитьбу разрушает все чувства Печорина. Почему? Потому что Григорий хочет от жизни только ярких эмоций, огня страстей, а все остальное наводит на него тоску. Его характеризует болезненная непереносимость постоянства, поэтому он постоянно путешествует и меняет окружение.

Интересно, что Григорий Печорин способен тонко чувствовать красоту природы. Так, например, он искренне восхищается красивым закатом и величием гор Кавказа. Герой думает о красоте окружающей природы даже в тот момент, когда отправляется на дуэль с Грушницким. Читатель видит, как сильно скорбит главный герой из-за смерти прекрасной Белы.

Сравнивая образы Печорина и Грушницкого, Лермонтов показывает тщеславие, холодность и гордость первого героя, а также чрезмерную страстность другого персонажа. Смело можно сказать, что в образе Грушницкого выдающийся писатель воплотил пародию на Печорина. Ему присущи амбиции Григория, он хочет казаться им, но на деле не соответствует поставленной планке.

Сопоставляя образы Григория Печорина и княжны Мери, Лермонтов демонстрирует пороки, свойственные героям. Здесь читатель замечает всю силу самолюбия персонажа. В образе Мери писатель показывает ее чувство превосходства над остальными. Однако вскоре высокомерие принимает жестокий удар вследствие того, что герой отвергает искреннее чувство героини. 

Можно утверждать, что раскрытие характера Печорина центральное место в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Автор сумел мастерски раскрыть внутреннее состояние главного героя и его душевные переживания благодаря пристальному вниманию к его рефлексии. Все это привело к созданию нового подвида в русской литературе — психологического романа.

Сочинение характеристика Печорина по роману Герой нашего времени

Григорий Александрович Печорин-главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Наше знакомство с ним начинается не с самого начала произведения. Поэт открывает нам его черты характера, его личность постепенно, шаг за шагом и, не давая в этом себе отчет, мы влюбляемся в этого героя, несмотря на его пороки и отрицательные качества характера.

Печорин -дворянин из Петербурга, который имеет звание прапорщика. Возраст Григория Александровича -25 лет. О его внешности известно следующее :«Он был среднего роста ;стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение.. », «… усы его и брови были черные, немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны… ». Говоря о его внешности, мы не можем опустить факт о глазах: «… они не смеялись, когда он смеялся!… Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

С первых строк произведения Печорин предстает перед нами человеком загадочным и тайным, хоть автор и дает нам описание его периода жизни и мы уже начинаем понимать, что это за человек, но все равно он остается пока неизвестным для читателей и именно этим Лермонтов и вызывает интерес к своему главному герою. Читатель уже успел уловить его такие черты характера, как непостоянство увлечений. Это видно на примере, как он поступил с Бэлой. Наигравшись вдоволь с девушкой и получив от нее все, что он хотел, Печорин быстро ее забывает и охладевает. Из этой ситуации можно сделать вывод о том, что Григорий Александрович целеустремленный человек, который добивается всего, чего он хочет и делает это любыми путями, но когда пропадает интерес и нашему герою становится скучно, то он быстро от этого избавляется, но не без сожаления, его все-таки мучает собственная совесть, правда, не долго. Печорин сожалел о том, что ему наскучила Бела и даже несколько дней был несчастен. Ему приносило боль то, что он является несчастием для других, он еще не окончательно равнодушен к людям: «… если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив». Но если смотреть по -другому, что ему могла дать Бэла? Эта девушка не могла с ним разговаривать из -за незнания русского языка. А Печорину это необходимо, ему нужна такая любовь, которая бы постоянно подогревала его интерес, вызывала бы у него эмоции и ощущения.

Григорий Александрович является умным человеком, может оттого ему и скучно жить? Печорин пробует и науку, и любовь, и светское общество, но все ему надоедает, он перестает видеть в этом интерес. В главе «Максим Максимыч» Григорий Александрович предстает перед читателями не в очень хорошем положении. Нам не понятно его поведение перед стариком, с которым они прожили один год. Я считаю, что Печорин поступил с ним некрасиво. Но какие могли быть причины такого поведения ? Может он не хотел вспоминать то время, а Максим Максимыч был напоминанием о несчастном случае с Бэлой? Или же Печорину стало все равно на этого старика? Истинные причины такого поведения известны только ему самому. Он по-прежнему остается для читателей странной и неизвестной личностью. Мы не можем его понять, да и сможем ли, когда главный герой сам себя не понимает? В нем как будто живут два человека! Один живет и общается с людьми, а другой мыслит и презирает себя.

Главной главой для раскрытия характера Григория Александровича является «Княжна Мери». В ней мы знакомимся с хитрым и эгоистичным человеком. Самые плохие черты его души раскрываются перед нами. Читая эту главу, мы можем сделать вывод о том, что Печорин злой и мстительный человек. Он всегда стремится отомстить, если ему перешли дорогу. Вы только посмотрите, как он издевается над Грушницким! И ради чего? Только ради собственной выгоды, Печорин просто хочет повеселиться, но за этим весельем, он не замечает, что причиняет боль и страдания другому человеку. Ему все равно на то, что испытывают другие люди, главное, чтобы ему было хорошо и не скучно. Именно это раскрывает его такую черту характера, как эгоистичность. В его характере также можно проследить жестокость к людям и безжалостность. Когда он наигрался с Мери, достиг своей цели и влюбил в себя княжну, то он ее бросает и Печорину даже жаль не было бедной девушки: «… у дочки просто нервический припадок: она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль доставляет мне необъятное наслаждение». Григорий Александрович любит играть на чувствах людей! Как он постоянно вызывал ревность у Грушницкого, как он его пытался бесить! Даже над чувствами княжны он смеется и признается ей в этом без капли стыдливости: «Княжна, -сказал ей я, вы знаете, что я над вами смеялся ?». 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments