задания ответы варианты

Тренировочный вариант №210913 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный пробный вариант 100 баллов №1 КИМ №210913 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс для подготовки от 13 сентября 2021 года. Данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Тренировочный вариант (КИМ): скачать

Ответы и решения: скачать

Решу ЕГЭ 2022 по биологии тренировочный вариант №210913:

1)Рассмотрите таблицу «Биология – комплексная наука» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Распространение животных по Земному шару, закономерности их размещения.

Правильный ответ: биогеография

2)Экспериментатор поместил клетки кожицы лука в гипертонический раствор. Как изменится концентрация солей и количество воды в клетках кожицы лука? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

Правильный ответ: 12

3)Сколько пар аутосом содержит соматическая клетка комнатной мухи, если её диплоидный набор составляет 12 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ: 5

4)У человека ген близорукости полностьюдоминирует над геном нормального зрения. Какова вероятность (в процентах) рождения детей с нормальным зрением у гомозиготных родителей, страдающих близорукостью? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ: 0

5)Каким номером на рисунке обозначена стадия гаметогенеза, в ходе которой первичные половые клетки многократно делятся митозом?

Правильный ответ: 1

7)Все перечисленные ниже признаки, кроме трёх, используются для описания отличий молекулы иРНК от молекулы ДНК. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме
  • 2) обеспечивает хранение наследственной информации в ядре клетки
  • 3) состоит из одной полинуклеотидной нити
  • 4) состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей
  • 5) в ее состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил
  • 6) в ее состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин

Правильный ответ: 246

8)Установите правильную последовательность процессов в ходе энергетического обмена в клетке. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) расщепление биополимеров до мономеров
  • 2) слияние лизосомы с частицей пищи
  • 3) расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты
  • 4) поступление пировиноградной кислоты (ПВК) в митохондрии
  • 5) окисление пировиноградной кислоты и синтез 36 молекул АТФ

Правильный ответ: 21345

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для изображенного на рисунке органа растений характерны следующие функции:

  • 1) выполняет опорную функцию
  • 2) может выполнять функцию вегетативного размножения
  • 3) осуществляет поглощение воды и минеральных веществ
  • 4) используется животными для питания
  • 5) в нём происходит фотосинтез
  • 6) участвует в транспирации

Правильный ответ: 256

11)Установите последовательность систематических групп растений, начиная с самой крупной. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) Зонтикоцветные
  • 2) Вех
  • 3) Покрытосеменные
  • 4) Вех ядовитый
  • 5) Зонтичные
  • 6) Двудольные

Правильный ответ: 415362

12)Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображен скелет нижней конечности человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) седалищная
  • 2) бедренная
  • 3) лучевая
  • 4) малая берцовая
  • 5) кости плюсны
  • 6) большая берцовая

Правильный ответ: 245

14)Определите последовательность прохождения светового луча по оптической системе глаза человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) передняя камера с водянистой влагой 2) стекловидное тело 3) задняя камера с водянистой влагой 4) роговица 5) зрачок 6) хрусталик

Правильный ответ: 415362

15)Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны характеристики экологического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Островная изоляция способствовала микроэволюции. (2) Такая изоляция способствовала сохранению эндемичных видов флоры и фауны. (3) По причине усиливающейся конкуренции в одном ареале неизбежно происходит расхождение популяций по разным местам обитания. (4) Разные популяции вида могут иметь разные сроки размножения, пищевые предпочтения, специфичные генофонды. (5) Микроэволюция происходит в пределах прежнего ареала. (6) Наряду с постепенным видообразованием происходит и внезапное видообразование.

Правильный ответ: 345

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие организмы обитают в тайге? 1) пихта 2) лось 3) северный олень 4) соболь 5) ящерица 6) мак

Правильный ответ: 124

19)Установите последовательность развития папоротника, начиная с оплодотворения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) развитие спорофита
  • 2) прорастание споры
  • 3) образование спорангиев
  • 4) образование архегониев и антеридиев
  • 5) развитие заростка
  • 6) оплодотворение

Правильный ответ: 613254

21)Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов. 1) Активность фермента каталазы у пчёл не зависит от времени года. 2) Весной и осенью у пчёл происходит увеличение активности фермента каталазы. 3) Максимальная активность фермента каталазы у пчёл приходится на зимние месяцы. 4) Весной и осенью у пчёл происходит снижение активности фермента каталазы. 5) Минимальная активность фермента каталазы у пчёл приходится на летние месяцы.

Правильный ответ: 35

22)Какую угрозу для человека может нести употребление в пищу продуктов питания, загрязнённых нитратами? Ответ поясните.

23)Какой процесс изображён на рисунке? В чём биологическое значение этого процесса? Какими особенностями должна обладать клетка для осуществления данного процесса? У каких крупных таксонов данный процесс не встречается?

24)Найдите три ошибки в приведённом тексте «Эволюция млекопитающих». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Считается, что млекопитающие эволюционно произошли от одной из групп пресмыкающихся — динозавров. (2) В ходе эволюции млекопитающие приобрели ряд характерных черт. (3) Главным изменением стало появление истинного живорождения — млекопитающие не откладывают яйца. (4) Кроме того, очень важная группа изменений связана с появлением теплокровности. (5) Сердце, как и у предковых ящеров, разделено на 4 камеры, кровь не смешивается, что позволяет доставлять больше кислорода к органам и тканям. (6) Появились шёрстный покров, позволяющий терять меньше тепла, и механизмы охлаждения организма. (7) Связанные с терморегуляцией изменения позволили повысить уровень метаболизма животных и захватить многие среды обитания.

25)Чем обусловлено нормальное зрительное восприятие изображений у человека? Укажите не менее четырёх механизмов. Ответ поясните.

26)Как с позиции современного эволюционного учения объясняется появление собачьих блох, устойчивых к противоблошиному шампуню? Ответ поясните.

27)Какой хромосомный набор характерен для микроспоры и спермия цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

28)У человека между аллелями генов ихтиоза (заболевание кожи) и гемофилии типа А происходит кроссинговер. Не имеющая указанных заболеваний женщина, у отца которой была гемофилия, а у дигомозиготной матери – ихтиоз, вышла замуж за мужчину, не имеющего этих заболеваний. Родившаяся в этом браке моногомозиготная здоровая дочь вышла замуж за мужчину, не имеющего этих заболеваний, в этой семье родился ребёнокгемофилик. Составьте схемы решения задачи. Укажите генотипы, фенотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства в двух браках. Возможно ли в первом браке рождение больного этими заболеваниями ребёнка? Ответ поясните.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ по биологии 11 класс:

Задание №2 ЕГЭ 2022 по биологии таблица с ответами

Демоверсия ЕГЭ 2022 года по биологии 11 класс вариант с ответами ФИПИ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments