ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210308 по физике с ответами 100 баллов

Автор

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по физике КИМ №210308 (№14) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 08.03.2021 (8 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по физике тренировочный вариант №210308 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

1)Зависимость проекции скорости от времени движения тела имеет вид Vx = -10 + 3t. Найдите координату тела через 15 с от начала движения, если x0 = 0.

Ответ: 187,5

2)Определите силу, под действием которой пружина жёсткостью 200 Н/м имеет запас потенциальной энергии 4 Дж.

Ответ: 40

3)Расстояние между центрами двух шаров равно 1 м, масса каждого шара 1 кг. С какой силой эти шары притягиваются друг к другу?

Ответ: 6,7

4)Шарик массой 5 кг вылетает вертикально из пушки со скоростью 10 м/с. На какую максимальную высоту поднимется шарик, если в полете он потеряет 10% от начальной кинетической энергии.

Ответ: 4,5

5)Шар, подвешенный на нити, движется по круговой траектории в горизонтальной плоскости с постоянной по модулю скоростью. Выберите два верных утверждения.

  • 1) ускорение шарика равно нулю
  • 2) ускорение шарика направлено вертикально вниз
  • 3) ускорение шарика направлено к центру окружности
  • 4) равнодействующая всех сил равна ma
  • 5) равнодействующая всех сил равна 0

Ответ: 34

6)Камень бросили с балкона вертикально вверх. Что происходит с его ускорением и полной механической энергией в процессе движения камня вверх? Сопротивление воздуха не учитывать. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 33

8)Чтобы нагреть 96 г молибдена на 1 К, нужно передать ему количество теплоты, равное 24 Дж. Чему равна удельная теплоемкость этого вещества?

Ответ: 250

9)При изобарном нагревании одноатомного газа в количестве 2 моль его температура изменилась на 50 К. Какое количество теплоты получил газ в процессе теплообмена?

Ответ: 2077,5

10)Идеальный газ получил количество теплоты 900 Дж. При этом внешние силы совершили работу равную 500 Дж. Насколько изменилась его внутренняя энергия?

Ответ: 1400

11)Давление идеального газа при постоянной концентрации его молекул уменьшилось в 2 раза. Масса газа в процессе постоянна. Выберите из предложенного перечня два верных утверждения, которые соответствуют описанной ситуации.

  • 1) Температура газа увеличилась в 2 раза.
  • 2) Объем газа остается неизменным.
  • 3) Температура газа уменьшилась в 2 раза.
  • 4) Объем газа увеличился в 2 раза.
  • 5) Количество молекул газа увеличилось в 2 раза.

Ответ: 23

13)Какое направление имеет вектор напряженности электрического поля, созданного двумя одинаковыми разноименными зарядами в точке О? (вправо, влево, от наблюдателя, к наблюдателю, вниз, вверх)? Ответ запишите словом(-ами).

Ответ: вниз

14)Какое напряжение, которое покажет идеальный вольтметр, подсоединенный к резистору R2, если известно, что между точками А и В напряжение составляет 8 В?

Ответ: 32

15)Ёмкость каждого конденсатора равна 100 мкФ. Чему равна ёмкость батареи конденсаторов?

Ответ: 125

16)Поверхность металла освещают светом, длина волны которого меньше длины волны λ, соответствующей красной границе фотоэффекта для данного вещества. Интенсивность света увеличили. Выберите две верных утверждения, которые соответствуют данной ситуации.

  • 1) фотоэффект не будет происходить при любой интенсивности света
  • 2) количество фотоэлектронов увеличится
  • 3) максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов увеличится
  • 4) количество фотоэлектронов и максимальная кинетическая энергия увеличиваются
  • 5) фотоэффект будет происходить при любой интенсивности света

Ответ: 25

17)Как изменятся показания на амперметре и вольтметре, если ключ на схеме замкнуть? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

Ответ: 12

20)Период полураспада радиоактивного изотопа кальция составляет 164 суток. Если изначально было 4 1024 атомов, то через какое время их будет 1 1024?

Ответ: 328

21)В опытах по внешнему фотоэффекту изучалась зависимость запирающего напряжения от частоты падающего света. Для первого материала зависимость на графике под цифрой «1». Если заменить первоначальный материал фотокатода на другой, то зависимость будет другой – на графике под цифрой «2». Как изменилась работа выхода и максимальная длина волны, когда фотоэффект не наблюдается. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

Ответ: 12

22)Определите показания динамометра (см. рисунок), если погрешность прямого измерения силы равна половине цены деления динамометра. Шкала динамометра проградуирована в Н.

Ответ: 2,20,1

23)Ученик решил посчитать скорость испарения молекул воды из стакана в своей комнате. Результаты измерений каких величин дадут ему возможность рассчитать ее? Выберите два верных утверждения.

  • 1) Массы воды и время её испарения.
  • 2) Массы воды, время её испарения и влажности воздуха.
  • 3) Объема воды и времени её испарения.
  • 4) Массы воды, времени её испарения и объёма комнаты.
  • 5) Массы воды, времени её испарения, влажности воздуха и объема комнаты.

Ответ: 13

24)Какие утверждения о звездах являются верными? В ответе укажите номера всех утверждений.

  • 1) Красные звёзды – самые горячие.
  • 2) Звёзды продолжают формироваться в нашей Галактике и в настоящее время.
  • 3) В декабре Солнце удаляется на максимальное расстояние от Земли.
  • 4) При одинаковой светимости горячая звезда имеет меньший размер, нежели холодная.
  • 5) Диапазон значений масс существующих звёзд намного шире, чем диапазон светимостей.

Ответ: 24

25)Объем кислорода массой 160 г, температура которого 270С, при изобарном нагревании увеличился вдвое. Найдите количество теплоты, которое пошло на нагревание кислорода. Удельная теплоёмкость кислорода при постоянном давлении 0,913 кДж / (кг · К). Ответ округлите до десятых.

Ответ: 44,2

26)Между зарядами +6.4 10-6 Кл и — 6.4 10-6 Кл расстояние равно 12 см. Найдите напряженность поля в точке, удаленной на 8 см от обоих зарядов? Ответ округлить до десятых.

Ответ: 1,35

27)Круглую рамку с постоянной скоростью вводят в прямоугольную зону магнитного неоднородного поля, направленного на нас, которое возрастает и имеет максимум в центре. Опишите направление силы тока, возникающего в рамке, и силы, действующие на нее в процессе входа в эту зону и выхода из нее.

28)На какой высоте от поверхности планеты обращается искусственный спутник по круговой орбите со скоростью 5,7 км/с. Радиус планеты равен 5700 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты 6 м/с2 .

29)Металлическая замкнутая цепочка длиной 𝐿=60 сантиметров, насажена на деревянный диск. Диск раскручивают с помощью электродвигателя. Когда частота вращения диска достигает 𝑛 = 10 с -1 цепочка соскакивает с диска. Она ведет себя как жесткий обруч: может, например, катиться по столу, пока вращения не замедлится. Какова сила T натяжения цепочки в тот момент, когда она соскакивает с диска? Масса цепочки 𝑀 = 40 г.

30)Циклический процесс, проводимый над одноатомным идеальным газом, представлен на рисунке. На участке 1—2 газ совершает работу А12 = 1000 Дж. Участок 3—1 – адиабата. Количество теплоты, отданное газом за цикл холодильнику, равно |Qхол| = 3370 Дж. Количество вещества газа в ходе процесса не меняется. Найдите работу |А31| внешних сил в адиабатном процессе.

31)Какой максимальный заряд может приобрести шар радиусом 10 см в результате облучения его светом с длиной волны 𝜆 =110 нм, если работа выхода электронов с поверхности шара равна 9 ∙ 10−19 Дж?

32)Для разгона космических аппаратов и коррекции их орбит предложено использовать солнечный парус – скрепленный с аппаратом легкий экран большой площади из тонкой плёнки, которая зеркально отражает солнечный свет. Какой должна быть площадь паруса, чтобы аппарат массой 500 кг (включая массу паруса) имел ускорение 10−3 м/с 2 ? Мощность W солнечного излучения, падающего на 1 м 2 поверхности, перпендикулярную солнечному свету, составляет 1370 Вт/м 2 .

Тренировочные варианты решу ЕГЭ по физике с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс задания с ответами

30.05.2021 Контрольная работа ЕГЭ 2021 по физике 11 класс варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments