тест по музыке 6 класс с ответами

Тест по теме имя прилагательное 6 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 варианта с ответами для теста по русскому языку 6 класс тема имя прилагательное.

Скачать тест с ответами

тест-6класс-имя-прилагательное

1. Имя прилагательное – это часть речи, которая отвечает на вопросы:

  • а) кто, что;
  • б) какой, какая, чей;
  • в) где, куда, зачем.

Ответ: б

2. Имя прилагательное в предложении может быть (найдите неверное утверждение):

  • а) только подлежащим;
  • б) сказуемыми и определениями;
  • в) только главными членами;
  • г) любым членом предложения.

Ответ: б

3. Начальная форма имени прилагательного – это (найдите неверное утверждение):

  • а) мн. число, им. п.;
  • б) мужской род, ед. ч., им. п.;
  • в) ж. р., ед.ч., им. п.

Ответ: б

4. Прилагательные в форме простой превосходной степени имеют суффиксы:

  • а) –ейш-, -айш-;
  • б) –онн-, -енн-, -чик-, щик-.

Ответ: а

5. Прилагательные в форме простой сравнительной степени:

  • а) не склоняются;
  • б) склоняются.

Ответ: а

6. По значению и форме прилагательные делятся на (найдите верное утверждение):

  • а) на качественные;
  • б) количественные;
  • в) относительные;
  • г) притяжательные.

Ответ: а, в, г

7. Признак предмета по его принадлежности какому-либо человеку или животному обозначают прилагательные:

  • а) качественные;
  • б) относительные;
  • в) притяжательные.

Ответ: в

8. Материал, из которого сделан предмет, обозначают:

  • а) качественные;
  • б) относительные;
  • в) притяжательные.

Ответ: б

9. Называют признаки, обозначающие различные качества предмета, прилагательные:

  • а) качественные;
  • б) относительные;
  • в) притяжательные.

Ответ: а

10. Прилагательные какого разряда имеют полную форму:

  • а) качественные;
  • б) относительные;
  • в) притяжательные.

Ответ: а, б, в

11. Две нн пишется в суффиксах прилагательных (найдите правильное утверждение):

  • а) – ан;
  • б) – енн;
  • в) – ин;
  • г) – ян.

Ответ: б

12. Сложные прилагательные пишутся слитно, если (найдите правильное утверждение):

  • а) образованы на основе словосочетания;
  • б) обозначают оттенки цветов;
  • в) образованы от сложных сущ, которые пишутся через дефис;
  • г) образованы путем сложения равноправных слов, между которыми можно вставить союз и.

Ответ: а

13. Найдите прилагательное в сложной сравнительной степени:

  • а) самый быстрый;
  • б) красивейший;
  • в) ярче;
  • г) более легкий.

Ответ: г

14. Укажите качественное прилагательное:

  • а) лисий след;
  • б) знакомый человек;
  • в) железная дверь;
  • г) сестрина книга.

Ответ: б

15. Найдите прилагательное, строение которого состоит из приставки, корня, суффикса и окончания:

  • а) глубочайший;
  • б) безбрежный;
  • в) красивый;
  • г) крупнейший.

Ответ: б

16. В каком из указанных случаев не пишется раздельно?

  • а) (не) взрачный кустарник;
  • б) (не) знакомый маршрут;
  • в) (не) здоровый, а больной человек;
  • г) дом (не) большой.

Ответ: в

17. Найдите прилагательное, в котором пишется две НН:

  • а) листве..ый лес;
  • б) глин..ый сосуд;
  • в) серебря..ый рубль;
  • г) ветре..ая погода.

Ответ: а

18. Укажите прилагательное с суффиксом -ев-:

  • а) плюш..вый;
  • б) махр..вый;
  • в) бобр..вый;
  • г) свинц..вый

Ответ: а

19. Найдите прилагательное, которое пишется через дефис:

  • а) (юго) западный;
  • б) (древне) русский;
  • в) (вагоно) ремонтный
  • г) (научно) фантастический.

Ответ: а

Практика

1.Найдите неверное утверждение.

  • а) Имена прилагательные обозначают признак предмета.
  • б) Имена прилагательные изменяются по родам, падежам, числа.
  • в) Имена прилагательные бывают только определениями.

2.В каком варианте ответа окончание –ому? (Буквы пропущены)

  • а) хорош.. пирога
  • б) о смел.. человеке
  • в) влажн.. полотенцу
  • г) надежн.. врачом

3.Укажите краткое прилагательное.

  • а) врач
  • б) похожий
  • в) горяч
  • г) беречь

4. Укажите ошибку в образовании составной формы сравнительной степени.

  • а) белее
  • б) самый милый
  • в) более проще
  • г)крупнейший

5. Укажите качественное прилагательное.

  • а) городской
  • б) мрачный
  • в) вечерний
  • г) лебяжий

6.В каком случае НЕ с прилагательным пишется раздельно?

  • а) (не) лжив
  • б) (не) взрачный
  • в) (не) глупый
  • г) (не) добр, а зол

7. В каком случае НЕ с прилагательным пишется слитно?

  • а) далеко (не) удачный
  • б) (не) обрывистый, а пологий
  • в) вовсе (не) ленив
  • г) (не) строгий

8. В каком случае после шипящего в суффиксе пишется О?

  •  а) еж..вый
  • б) вещ..вой
  • в) лиц..вой
  • г) пищ..вой

9. Укажите слово, которое является исключением из правила «Одна и две буквы Н в суффиксах прилагательных».

  • а) каменный
  • б) серебряный
  • в) комариный
  • г) оловянный

10. В каком слове пишется НН?

  • а) масля…ое
  • б) румя..ое
  • в) деревя…ый
  • г) ветре…ый

11. В каком слове пишется Н?

  • а) стекля…ый
  • б) звери..ый
  • в) письме…ый
  • г) соломе…ый

12. Укажите слово с суффиксом – К- ?

  • а) немец..ий
  • б) белорус..ий
  • в) украин..ий
  • г) январ..ий

13. Укажите сложное прилагательное, которое пишется через дефис.

  • а) (верто) летный
  • б) (средне) вековый
  • в) (светло) голубой
  • г) (бело) бровый

14. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно.

  • а) (трех) метровый
  • б) (темно) коричневый
  • в) (журнально) газетный
  • г) (северо) западный

15. Укажите словосочетание, в котором использован эпитет.

  • а) сильный мороз
  • б) печальная песня
  • в) больное сердце
  • г) летний дождь

Входной диктант 6 класс русский язык ФГОС с заданием 2022

Входная контрольная работа по русскому языку 6 класс