тест с ответами

Тест отцы и дети 10 класс по литературе 2 варианта с ответами

Автор

Тест №1

Вопрос 1. Как зовут отца Аркадия Кирсанова?

  •  А) Николай Петрович
  • Б) Павел Петрович
  • В) Евгений Васильевич
  • Г) Василий Иванович
Ответ

А

[свернуть]

2. Как зовут вторую жену Николая Петровича Кирсанова?

  • А)Нелли
  • Б)Дуняша
  • В)Фенечка
  • Г) Мария
Ответ

В

[свернуть]

3. Как называется имение Анны Сергеевны Одинцовой?

  • А)Марьино
  • Б)Никольское
  • В) Подольское
  • Г) Аннинское
Ответ

Б

[свернуть]

4. Кто из героев любит пить какао и зеленый чай?

  • А) Павел Петрович Кирсанов
  • Б) Николай Петрович Кирсанов
  • В)Аркадий Кирсанов
  • Г)Евгений Базаров
Ответ

А

[свернуть]

5. Кто из героев умеет играть на виолончели?

  • А) Анна Сергеевна Одинцова
  • Б) Фенечка
  • В)Николай Петрович Кирсанов
  • Г)Катя
Ответ

В

[свернуть]

6. Кто из героев был влюблен в княгиню Р.?

  • А)Евгений Базаров
  • Б)Ситников
  • В)Николай Петрович Кирсанов
  • Г)Павел Петрович Кирсанов
Ответ

Г

[свернуть]

7. В какую героиню влюбляется Евгений Базаров?

  • А)в Дуняшу
  • Б)в Одинцову
  • В)в Катю
  • Г)в Кукшину
Ответ

Б

[свернуть]

8. Кого Евгений Базаров называет «божьей коровкой»?

  • А)Анну Сергеевну Одинцову
  • Б) Катю
  • В)Николая Петровича Кирсанова
  • Г)Аркадия Базарова

Ответ

А

[свернуть]
А

9)Как зовут сына Фенечки?

  • А) Митя
  • Б)Петя
  • В)Аркаша
  • Г)Саша
Ответ

А

[свернуть]

10) Стихи какого поэта любит Николай Петрович Кирсанов?

  • А) Лермонтов
  • Б)Некрасов
  • В)Пушкин
  • Г)Вяземский
Ответ

В

[свернуть]

Часть 2

1. Какова будущая специальность Базарова.

  • 1) инженер
  • 2) врач
  • 3)учитель
  • 4)военный

2. Чей это портрет: «…человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями… обнаженная красная рука… ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом…»?

  • 1) Отец Николая Петровича Кирсанова.
  • 2) Николай Петрович Кирсанов.
  • 3) Евгений Васильевич Базаров.
  • 4) Павел Петрович Кирсанов.

3. Чей это портрет: «…человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро…»?

  • 1) Отец Николая Петровича Кирсанова.
  • 2) Николай Петрович Кирсанов.
  • 3) Евгений Васильевич Базаров.
  • 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет: «…Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

  • 1) Фенечка.
  • 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина».
  • 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова.
  • 4) Катя, сестра Одинцовой.

5. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

  • 1) Об отношении к дворянскому культурному наследию.
  • 2) Об искусстве, науке.
  • 3) О системе поведения человека, о нравственных принципах.
  • 4) O положении рабочего класса.
  • 5) Об общественном долге, о воспитании.

6. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

  • 1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.
  • 2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.
  • 3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».
  • 4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист. а) О Евгений Базаров

б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

7. Кто из героев романа «Отцы и дети» …«вступается за крестьян», но «говоря с ними… морщится и нюхает одеколон»? 

  • 1) Губернатор города***.
  • 2) Сын откупщика Ситников.
  • 3) Евгений Базаров.
  • 4) Павел Петрович Кирсанов.

8. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

  • 1) «Эмансипе».
  • 2) Русский аристократ.
  • 3) Полковой лекарь.
  • 4) Студент-барич.
  • 5) Студент-демократ

а) Евгений Базаров б) Кукшина в) В.И. Базаров г) Аркадий Кирсанов д) Павел Петрович Кирсанов

Ответы

1 – 2; 2 – 3; 3 – 4; 4 – 1; 5 – 4; 6 – 1б, 2в, 3г, 4а; 7-4; 8 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а  

[свернуть]

Тест №2

1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

  • А) Павел Петрович Кирсанов
  • Б) Николай Петрович Кирсанов
  • В) Ситников
  • Г) Прокофьич

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

  • А) Аркадий
  • Б) Базаров
  • В)Ситников
  • Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

  • А) географ
  • Б) геолог
  • В) учитель
  • Г) доктор

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

  • А) Базаров
  • Б) Павел Петрович Кирсанов
  • В) Аркадий
  • Г) Прокофьич

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

  • А) брошь с портретом возлюбленной
  • Б) часы с памятной гравировкой
  • В) кольцо со сфинксом
  • Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

  • А) писал философские статьи
  • Б) бездельничал
  • В) заводил любовные романы
  • Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

  • А) Некрасов
  • Б) Пушкин
  • В) Фет
  • Г) Тютчев

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

  • А) нигилист
  • Б) пацифист
  • В) коммунист
  • Г) оппозиционер

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

  • А) почитатель
  • Б) ученик
  • В) наставник
  • Г) друг

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

  • А) умом и спокойствием
  • Б) красотой и здоровьем
  • В) богатством и независимостью
  • Г) добродушием и простотой

11. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

  • А) восхищение и почитание
  • Б) уважение и преклонение
  • В) ненависть и презрение
  • Г) безразличие
Ответы

1-Б, 2-Б, 3-Г,4-Б,5-В,6-Г,7-Б,8-А,9-Б, 10-А, 11-В.

[свернуть]

Скачать варианты и ответы в ворде

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ