тест с ответами

Тест дыхательная система человека с ответами для 8 класса по биологии

Автор

Все варианты вопросов с ответами по теме «Дыхательная система человека» для 8 класса по биологии учебник Пасечник. Данные задания можно использовать для проведения проверочной или контрольной работы после прочтения на знание данного текста произведения или пройти онлайн.

→ Тест 1-2 вариант: скачать

→ 3 вариант: скачать

→ 4 вариант: скачать

→ Проверочная работа: скачать

→ Контрольная работа: скачать

Тест с ответами дыхательная система человека

1. Совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа называется… а) дыхание б) пищеварение в) выделение г)осязание.

Ответ: а

2. К органам дыхания не относится: А )носовая полость б) трахея в) бронхи г) сердце.

Ответ: г

3. Единица строения легкого: а) альвеола б) ацинус в) дольки г) бронхиола.

Ответ: б

4. При вдохе происходит… а) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы в) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы.

Ответ: а

5. Жизненная емкость легких составляет…см3 а) 500 б) 1500 в) 2500 г) 3500.

Ответ: г

6. При раздражении рецепторов слизистой оболочки носа происходит: а) кашель б) чихание в) глотание г)выдох.

Ответ: б

7. Гуморальный фактор является ведущим в регуляции дыхания: а) концентрация кислорода в крови б) концентрация углекислого газа в крови в) количество гемоглобина в крови г) рн крови.

Ответ: б

1. Дыхание — это… а) совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа и некоторых других веществ б) физиологический процесс взаимного влияния отдельных групп клеток, органов и систем органов с целью поддержания постоянства их химического состава в) процесс сохранения постоянной температуры тела за счет изменения уровня обмена веществ г) снижение работоспособности организма в результате длительного мышечного напряжения.

Ответ: а

2. К органам дыхания не относится: а) гортань б) трахея в) легкие г) печень

Ответ: г

3. Тонкостенные пузырьки на концах разветвлений бронхов, в которых происходит газообмен между воздухом в легких и кровью, — это а) альвеолы б) капилляры в) бронхиолы г) артериолы

Ответ: а

4. При выдохе происходит… а) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы в) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы

Ответ: г

5. Дыхательный объем составляет…см3 : А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500

Ответ: а

6. При возбуждении рецепторов гортани, трахеи, бронхов происходит: а) кашель б) чихание в) глотание г) выдох

Ответ: а

7. Дыхательный центр расположен в … а) переднем мозге б) среднем мозге в) продолговатом мозге г) мозжечке

Ответ: в

2 вариант с ответами

А1 Носовая полость выстлана
1. Плоским эпителием
2. Кубическим эпителием
3. Цилиндрическим эпителием
4. Мерцательным эпителием

Ответ: 4

А2 Голосовые связки находятся
1. В носовой полости 3. В гортани
2. В носоглотке 4. В трахее

Ответ: 3

А3 При вдохе воздух из гортани поступает
1. В ротоглотку 3. В бронхи
2. В трахею 4. В легкие

Ответ: 2

А4 Число главных бронхов у человека составляет
1. 1 3. 3
2. 2 4. 4

Ответ: 2

А5 Альвеолы — это элементы строения
1. Гортани 3. Главных бронхов
2. Трахеи 4. легких

Ответ: 4

А6 Жизненная емкость легких – это
1. Наибольший объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха
2. Объем воздуха, выдыхаемый после обычного спокойного вдоха
3. Объем воздуха, вдыхаемый после обычного спокойного выдоха
4. Объем воздуха, остающийся в легких после максимального выдоха

Ответ: 1

А7 При большой физической нагрузке у тренированного человека
1. Значительно увеличивается частота дыхания
2. Значительно увеличивается глубина дыхания
3. Несколько увеличивается и частота и глубина дыхания
4. Резко увеличивается концентрация кислорода в крови

Ответ: 2

А8 Клиническая смерть заключается
1. В потере сознания
2. В обмороке
3. В остановке сердца
4. В гибели мозга

Ответ: 3

А9 Концентрация кислорода в крови
1. Сильно колеблется в течение суток
2. Существенно зависит от внешних условий
3. Зависит от концентрации других газов
4. В любых условиях поддерживается на определенном уровне

Ответ: 4

А10 В выдыхаемом воздухе концентрация кислорода составляет
1. 0 % 3. 16 %
2. 4 % 4. 35 %

Ответ: 3

А11 Легкие состоят из
1. Мышечной ткани
2. Хрящевой ткани
3. Соединительной ткани
4. Эпителиальной ткани

Ответ: 4

А12 Голосовая щель находится
1. В ротовой полости 3. В гортани
2. В ротоглотке 4. В трахее

Ответ: 3

А13 При вдохе воздух из трахеи поступает
1. В ротоглотку 3. В бронхи
2. В трахею 4. В легкие

Ответ: 3

А14 Число легких у человека составляет
1. 1 3. 3
2. 2 4. 4

Ответ: 2

А15 В выдыхаемом воздухе концентрация углекислого газа составляет
1. 4 % 3. 35 %
2. 16% 4. 50%

Ответ: 1

1 Концентрация кислорода в крови
1. Сильно колеблется в течение суток
2. Существенно зависит от внешних условий
3. Зависит от концентрации других газов
4. В любых условиях поддерживается на определенном уровне

2 При большой физической нагрузке у нетренированного человека
1. Значительно увеличивается частота дыхания
2. Значительно увеличивается глубина дыхания
3. Несколько увеличивается и частота и глубина дыхания
4. Резко увеличивается концентрация кислорода в крови

3 Легкие состоят из
1. Мышечной ткани
2. Хрящевой ткани
3. Соединительной ткани
4. Эпителиальной ткани

4 В выдыхаемом воздухе концентрация углекислого газа составляет
1. 4 % 3. 35 %
2. 16% 4. 50%

5 Палочка Коха вызывает
1. грипп 3. коклюш
2. рак легких 4. Туберкулез легких

6 Биологическая смерть наступает
1. после длительной потере сознания
2. после обморока
3. после прекращения дыхания
4. после гибели мозга

7 Носовая полость выстлана
1. Плоским эпителием
2. Кубическим эпителием
3. Цилиндрическим эпителием
4. Мерцательным эпителием

8 Голосовые связки находятся
1. В носовой полости 3. В гортани
2. В носоглотке 4. В трахее

9 При вдохе воздух из гортани поступает
1. В ротоглотку 3. В бронхи
2. В трахею 4. В легкие

10 При вдохе воздух из трахеи поступает
1. В ротоглотку 3. В бронхи
2. В трахею 4. В легкие

11 Жизненная емкость легких – это
1. Наибольший объем воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха
2. Объем воздуха, выдыхаемый после обычного спокойного вдоха
3. Объем воздуха, вдыхаемый после обычного спокойного выдоха
4. Объем воздуха, остающийся в легких после максимального выдоха

12 Число главных бронхов у человека составляет
1. 1 3. 3
2. 2 4. 4

13 Число легких у человека составляет
1. 1 3. 3
2. 2 4. 4

14 Голосовая щель находится
1. В ротовой полости 3. В гортани
2. В ротоглотке 4. В трахее

15 Альвеолы — это элементы строения
1. Гортани 3. Главных бронхов
2. Трахеи 4. Легких

3 вариант для 8 класса

1. К органам дыхания не относятся
1) почки
2) легкие
3) бронхи
4) гортань

2. Легочные пузырьки, оплетенные густой сетью кровеносных капилляров называются
1) бронхами
2) трахеями
3) альвеолами
4) бронхиолами

3. Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха носит название
1) резерв вдоха
2) резерв выдоха
3) остаточный объем
4) дыхательный объем

4. Самый крупный хрящ гортани
1) щитовидный
2) надгортанный
3) перстневидный
4) черпаловидный

5. По рисунку 1 определите происходящий процесс
1) газообмен
2) фильтрация крови
3) всасывание питательных веществ
4) освобождение от ядовитых веществ пищи

6. Вверху гортань сообщается с
1) глоткой
2) трахеей
3) бронхами
4) носоглоткой

7. Хрящевые полукольца составляет основу скелета
1) трахеи
2) гортани
3) бронхиол
4) пищевода

8. При движении по воздухоносным путям воздух
1) согревается и отдает кислород
2) согревается, увлажняется и очищается
3) согревается, очищается и отдает кислород
4) очищается, принимает углекислый газ и согревается

9. Дыхательный центр находится в
1) продолговатом мозге
2) промежуточном мозге
3) коре больших полушарий
4) месте разветвления трахеи на бронхи

10. Жизненной емкостью легких называется
1) средний объем воздуха, вдыхаемый при спокойном вдохе
2) объём воздуха, остающийся в легких после самого глубокого выдоха
3) объём воздуха, вдыхаемый за одну минуту при максимальной физической нагрузке
4) максимальный объём воздуха, который можно выдохнуть после самого глубокого вдоха

11. Трахея состоит из:
1) хрящевых колец
2) хрящевых полуколец
3) эластического хряща
4) щитовидных хрящей

12. Серозная оболочка, покрывающая легкие и выстилающая грудную полость изнутри, — это –
1) перикард;
2) плевра;
3) брюшина;
4) брыжейка.

4 вариант

1. Газообмен — это: а) процесс поглощения кислорода, б) процесс выделения углекислого газа, в) обмен газами между организмом и окружающей средой, г) осуществление вдоха и выдоха.

2. Органами дыхания являются: а) рёбра, б) мышцы, в) продолговатый мозг, г) лёгкие.

3. Звуки голоса образуются при прохождении воздуха через: а) трахею, б) бронхи, в) голосовую щель, г) носовую полость.

4. К дыхательным путям НЕ относится: а) носовая полость, б) трахея, в) бронхи, г) лёгкие.

5. Процесс насыщения крови кислородом во время вдоха происходит в: а) митохондриях, б) альвеолах, в) трахее, г) бронхах.

6. Место расположения дыхательного центра: а) продолговатый мозг, б) мозжечок, в) кора больших полушарий, г) мост.

7. Жизненная ёмкость лёгких – это количество воздуха, которое человек может: а) правом желудочке, б) левом желудочке, в) правом предсердии, г) левом предсердии.

8. Кашель возникает при раздражении рецепторов: а) гортани, б) носоглотки, в) ротовой полости, г) носовой полости.

9. Увеличение частоты дыхания человека связано с: а) уменьшением в крови содержания кислорода, б) накоплением в крови углекислого газа, в) повышением в крови содержания угарного газа, г) активизацией дыхательного центра импульсами от работающих мышц.

10. Продукты курения вызывают: а) снижение углекислого газа в крови, б) повышение эластичности голосовых связок, в) повышение углекислого газа в крови, г) рак лёгких.

1. Дыхание — это: а) процесс поглощения кислорода, б) обмен газами между организмом и окружающей средой, в) процесс выделения углекислого газа, г) выделение углекислого газа.

2. При газообмене О2 свободно проходит через стенки капилляров в клетки благодаря: а) гемоглобину, б) диффузии, в) лёгочному дыханию, г) осмосу.

3. У человека голосовые связки расположены в: а) гортани, б) трахее, в) бронхах, г) диафрагме.

4. В дыхательных путях НЕ происходит: а) увлажнение воздуха, б) согревание воздуха, в) газообмен, г) очищение и обеззараживание воздуха.

5. Воздухоносные пути выстланы эпителием: а) плоским, б) мерцательным, в) кубическим, г) цилиндрическим.

6. Плевральная жидкость: а) удаляет из лёгких продукты распада, б) защищает лёгкие от ударов, в) уменьшает трение лёгких о стенки грудной полости, г) участвует в газообмене.

7. Трахея состоит из: а) пазух, б) голосовых связок, в) хрящевых полуколец, г) альвеол.

8. Чихание возникает при раздражении рецепторов: а) гортани, б) трахеи, в) ротовой полости, г) носовой полости.

9. Снижение частоты дыхания человека связано с: а) повышением в крови содержания угарного газа, б) накоплением в крови углекислого газа, в) повышением в крови содержания кислорода, г) активизацией дыхательного центра импульсами от работающих мышц.

10. Возбудитель туберкулёза: а) сенная палочка, б) вирус гриппа, в) палочка Коха, г) эхинококк.

Смотрите также на сайте для 8 класса

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ