сочинение егэ по тексту

Сочинения любите ли вы литературу так как люблю её я по тексту Иванова

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Готовое сочинение №1

Как в наш век информационных технологий не потерять любовь к литературе? Как понять какая книга стоит прочтения, а какая не заслуживает малейшего внимания? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения текста.

Автор поднимает актуальную тему: роль книги в жизни человека. В небольшом по объему, но емкому по содержанию тексте автор рассуждает о месте книги в современной жизни человека. “Любите ли вы литературу так, как люблю её я? То есть любите ли вы читать?” А также проблеме выбора, стоящей прочтения, книги. “Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтения, а удлиняющие ее. Есть и другие. Потраченное на них время вычеркнуто из жизни.”.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он призывает нас не жалеть времени на прочтения книг, но уделять внимание только той литературе, которая будет развивать как наш внутренний мир, так и ум.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, мы всё больше уделяем времени различным развлекательным контентам, которые не несут в себе ни малейшего смысла, и всё меньше читаем полезных книг. В наше суетливое время все потребности пытаются удовлетворить в минимальное время и это непременно сказывается на качестве. Фастфуд во всём. И книги это стороной не обошло. Большинство людей если и уделяют внимание литературе, то только различным маленьким рассказам и не получив ожидаемого впечатления всё меньше уделяют им время. От чего их внутренний мир и нравственные ценности становятся всё тусклее и тусклее.

Свою позицию я готов подтвердить аргументами как из художественной литературы.

Так, например, в романе Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” после уничтожения книг в обществе пропадают социальные проблемы, так как нет книг, заставляющих мыслить и принимать решения. А в романе М. Достоевского “Преступление и наказание” духовное воскрешение Раскольникова наступает только после прочтения Библии.

Таким образом данный текст помог мне утвердиться в мнении, что нужно всё больше уделять времени хорошей литературе и никогда не забывать о ней.

Готовое сочинение №2

В нашей жизни книги играют одну, наверное, из главных ролей.Ведь книга является источником просвещения, духовного обогащения. Но, если посмотреть на предоставленный выбор книг сегодня, то глаза разбегаются. Автор данного текста Иванов ставит проблему литературного выбора.

Комментируя данную проблему Иванов отмечает трудность выбора книг: «Хочется купить всё. Как голодный перед колбасной витриной». И правда, выбор, который мы совершаем, оказывается, наверное, одним из главных. Ведь от литературного выбора зависит многое. Автор говорит встревоженно, с неким отчаянием о литературном выборе, который порой совершают люди.

Автор считает, что книга, попавшаяся тебе должна, возможно, направить в правильное русло. Иначе же человек погибнет духовно.

Я согласна с мнением автора. Ведь книга — источник к чему-то светлому, истинному. Поэтому, я считаю, человек должен ответственно подходить к литературному выбору.

Литературный выбор, наверное, так или иначе касается каждого человека. Ведь после прочтения выбранной нами книги мы, возможно, оцениваем поступки тех или иных людей иначе. От книги, а именно от выбора зависит наше мировоззрение, представление.

На данную тему изъяснялся писатель Чингиз Айтматов. Он говорил «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь». Я считаю, что это можно отнести и к данной проблеме. Ведь, если перед нами книга, не несущая в себе какой-либо ценности, у нас сложится иллюзорное представление о мире, человеке. Люди без отфильтрованной информации перестанут разбираться в истине, морали, эстетике и т. д.

Таким образом, литературный выбор – выбор, к которому должны подходить ответственно. Я выражаю надежду на то, что люди будут задумываться о данном выборе и оценивать книгу по достоинству.

Готовое сочинение №3

Что такое выбор? Часто ли мы оказываемся в ситуациях, в которых перед нами встает проблема выбора? Над этими вопросами размышлял В. Иванов в своём тексте.

Автор подводит читателей к проблеме с помощью подробного рассказа о книгах, которые «не сокращают жизнь на часы, а удлиняют её» и о книгах, «после прочтения которых становишься только глупее». Благодаря такому примеру, мы понимаем, как важен выбор, сделанный нами. Ведь книга способна «перепахать» душу и изменить наше представление о жизни.

Позиция автора становится ясна нам практически с первых строк. С. Иванов любит книги, любит их изучать и читать, поэтому проблема выбора возникает у него часто. Он понимает, насколько тяжелым может быть выбор, перед которым мы стоим. И этот выбор касается не только книги, которую мы захотим прочитать или оставить лежать на полке…С проблемой выбора мы сталкиваемся всегда и везде.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что проблема выбора актуальна и по сей день. Практически на каждом шагу мы сталкиваемся с препятствиями-большими и маленькими, и всегда должны сделать выбор в пользу чего-либо. С книгами мы также не должны ошибиться, что доказывает нам текст С. Иванова.

Для подтверждения всего вышесказанного, приведу литературный аргумент.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — главный герой данного произведения. Он совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры, Лизаветы. Муки совести овладевают героем и не оставляют его ни на минуту. Он знакомится с Соней Мармеладовой, которая дает ему Библию. Я считаю, что именно эта книга, которую дала главному герою Соня, помогла встать Родиону на путь исправления и покаяния. Да, Раскольникову предстоит ещё через многое пройти, чтобы искупить свой грех, но первые шаги уже сделаны, и в этом помогла ему Библия.

Вспомним всеми любимую книгу детства -«Красавица и чудовище». Белль — девушка из богатой семьи, живущая с отцом и сестрами. С детства она читала много книг, некоторые перечитывала по нескольку раз. Каждый раз она находила в книгах, даже уже прочитанных ею, что-либо новое, интересное и до сих пор неоткрытое для неё. Наверное, благодаря воспитанию отца и книгам, которые она читала с детства, её жизнь в итоге сложилась счастливо. Она выросла доброй, жизнерадостной девушкой, готовой помочь любому. Книги научили её многому.

Подводя итог, хочу сказать, что к любому выбору, даже незначительному, следует подходить с особым вниманием. Книги способны» перепахать» душу, изменить нас, сделать из нас других людей. Благодаря данному тексту про книги, мы понимаем, что каждый выбор важен.

Готовое сочинение №4

В данном тексте Иванов размышляет о литературе, чтении, книгах. Одна из проблем, поставленных автором, — это проблема выбора книг для чтения.

Этот вопрос особенно актуален в наше время. В последние годы появилось столько новой печатной продукции, что в ней разобраться трудно. Рассуждая о художественной литературе, Иванов говорит, что есть книги, которые становятся для человека друзьями, что из таких книг многое узнаёшь о себе. Без них «жить трудно», они «перепахивают» душу. Писатель считает, что именно такие книги рождают настоящего читателя.

В то же время Иванов отмечает, что «есть книги, без которых можно спокойно прожить» и которые «к животворной литературе» никакого отношения не имеют. На них напрасно тратить время. Прочитав их, нисколько не станешь умнее. Автор утверждает, что людей, тратящих драгоценное время на чтение таких книг, становится всё больше.

Эти рассуждения приводят писателя к вопросу о том, как же отличить «литературный попкорн» от «живой» литературы, от книг, всегда нужных людям? Об этом и говорит Иванов в своём тексте.

Позиция автора такова: он утверждает, что «живая книга чудом пробивается к читателю», проходит испытание временем, и это закономерно.

С такой позицией нельзя не согласиться. Действительно, несмотря на запреты, засилье коммерческой литературы, информационных технологий, хорошие книги находят своего читателя.

В заключение хотелось бы сказать, что выбор есть всегда, и от того, какие книги, фильмы, передачи, какой круг общения ты выберешь, многое зависит в твоей жизни.

Готовое сочинение №5

Как сильно книги могут повлиять на наше сознание и развитие? В. Иванов в своем тексте поднимает проблему роли книги в нашей жизни и показывает их влияние на читателя.

Автор с самых первых строк показывает нам свою любовь к книгам. Он рассказывает читателю о том, как хорошая книга может помочь человеку познать окружающий мир, а главное самого себя. Но только хорошая! Из-за экспансии литературы в современном мире неопытному читателю будет весьма сложно найти книгу, которая будет действительно стоящей. Но здесь же автор утверждает, что «живая» книга, несмотря на современное положение, будет жить долгое время и всегда доберется к своему читателю. Писатель считает, что чтение хороших книг может сделать нашу жизнь ярче и намного интереснее, а так же всегда поможет разобраться в себе и в окружающих тебя людей. Он объясняет нам, что такие книги не сокращают жизнь человека, на часы, которые были потрачены ради чтения, а наоборот удлиняют ее.

Я согласен с автором. По-настоящему «живая» книга может сформировать в читателе правильный взгляд на окружающий мир, а в трудные моменты она всегда поможет ответить на жизненно важные вопросы.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» есть замечательные слова «Рукописи не горят». Эти слова объясняют почему по-настоящему великие произведения живут долго. Такие произведения могут стать для человека вдохновением, помогут в поиске смысла жизни и ответят на важные вопросы. Именно эти произведения даже через долгие десятилетия смогут найти свою дорогу к читателю. В моей жизни книги так же играют для меня огромную роль. В детстве, как многие другие мои сверстники, я не понимал всю важность книг. Многие книги были для меня непонятными и казались скучными. Но в один момент я нашел «свой жанр» и литературе, нашел именно ту самую «живую» книгу, которая повлияла на мое мировоззрение и поменяло мое мнение о книгах. После того переломного момента я стал очень часто обращаться к книгам для ответа на жизненно важные для меня вопросы, тем самым книги превратили меня в совершенно другого, более положительного человека.

Действительно, книга на самом деле важная вещь в нашей жизни. Читая литературные произведения мы можем перенестись в любую эпоху, сопереживать героям и любоваться в своем воображении красотой авторской природы. Главное найти правильную книгу, которая сможет направить читателя в верное русло.

Готовое сочинение №6

О книге как источнике знаний написано много с древнейших времён. Тем не менее эта тема остаётся по-прежнему актуальной, несмотря на то, что появляются и другие, более современные источники информации.

Исчезла ли в 21 веке проблема выбора книги? Какое явление охватило культурную сферу в результате влияния новых рыночных отношений? Без каких книг не прожить? Будут ли жить книги, которые увлекают читателя добрыми, гуманными идеями и учат добру, миру, дружбе? Эти актуальнейшие и в начале 21 века вопросы интересуют В.mИванова.

Автор считает, что в наше время коммерциализации литературы проблема выбора книги становится ещё острее. В.Иванов убеждён, что человечеству не прожить без животворной литературы – такой, которая воспитывает в человеке идеалы прекрасного, доброго. Он уверен, что книги, которые учат добру, миру, дружбе, которые увлекают читателя добрыми, гуманными идеями, будут жить и будут востребованными. Современные люди должны сделать выбор в пользу таких книг.

Я согласна с автором текста. Среди яркого, пёстрого многообразия книжного рынка в наше время нелегко расслышать тихий голос хорошей книги. Думаю, что основным критерием выбора книги для чтения является такое её качество, как способность вызывать интерес, но в то же время обогащать душу, развивать умение размышлять. Интересным и, конечно же, поучительным для современного человека может быть выбор чтения А.С.Пушкина. Отец уже давал девятилетнему сыну читать сочинения Плутарха и Гомера. В 9 лет Пушкин уже прочитал «Илиаду» и «Одиссею»! Круг чтения Пушкина-лицеиста: Вольтер, Крылов, Жуковский, Вергилий и другие авторы.

Читал Александр Сергеевич помногу, читал сразу несколько книг, различных по жанру и направлениям. Непременно брал с собой книги, отправляясь в путешествие. На юг он взял Шекспира, в Арзрум – «Божественную комедию» Данте, в Болдино – английских поэтов.

В библиотеке Александра Сергеевича было много…сказок! Поэт во множестве покупал их и внимательно читал. Дневниковая запись Пушкина свидетельствует: «Изучение старинных песен, сказок и тому подобное необходимо для совершенного знания свойств русского языка…»

Однажды на классном часе шла речь о современных книгах для подростков. Я сделал(а) выбор в пользу книги Т.Крюковой «Костя+Ника».

Костя и Ника — это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Прочитав эту повесть, я понял(а), что настоящая любовь среди подростков всё-таки есть.

Русский философ ХХ века Иван Александрович Ильин считал, что «каждый из нас есть то, что он читает». Очень важно, чтобы в пору взросления человек сумел сделать выбор в пользу книг, которые бы не разлагали его душу, а помогали формировать личность, нравственно прозревать.

Готовое сочинение №7

Как часто мы задумываемся о значимости литературы в жизни каждого из нас? Об этом в предложенном тексте рассуждает советский и российский лингвист Вячеслав Всеволодович Иванов.

Литература всегда занимала важное место в жизни человека, ведь книги способны передавать знания и духовный опыт из поколения в поколение. Именно поэтому автор в тексте затрагивает проблему роли литературы в жизни человека.

Раскрывая эту проблему, Вячеслав Всеволодович Иванов признается читателю, что любит литературу и ему нравится читать книги. Автор обращает внимание на то, что в процессе чтения человек способен познать самого себя, проникнуть вглубь своей души: «человек узнаёт из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает». В.В. Иванов убеждает нас в том, что прожить без литературы невозможно, так как она воспитывает в человеке идеалы доброго и прекрасного.

Автор стремится донести до читателя мысль, что с помощью «живых» книг мы открываем для себя много нового, интересного, важного. Вячеслав Всеволодович Иванов также размышляет о том, что читать нужно исключительно «животворную литературу». По мнению автора, хорошие книги не сокращают жизнь на часы, а наоборот, удлиняют ее. Я согласна с Вячеславом Всеволодовичем Ивановым и тоже считаю, что литература имеет огромное воздействие на человека, ведь она сопровождает его на протяжении всей жизни. Книги — это наши постоянные спутники, помогающие сформировать свое мировоззрение и мировосприятие.

Проблема, затрагиваемая В.В.Ивановым, не нова. К ней обращались многие замечательные русские писатели. Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» тоже писал о значимости литературы в жизни человека. Илья Ильич Обломов, главный герой произведения, постоянно лежит на диване и все время о чем-то мечтает. Обломова не интересует ничего, он почти не общается с людьми, не посещает светские мероприятия. Он даже не читает литературу: книги в его доме «покрылись пылью и пожелтели». Возможно поэтому у Ильи Ильича Обломова безмятежное состояние становится образом жизни. О том, как важна роль литературы в жизни человека, говорит в своёй пьесе писатель Денис Иванович Фонвизин. Одним из главных героев комедии является Митрофан Простаков, которого мать называет Митрофанушкой. У него отсутствует смысл жизни, он ленив и избалован. Естественно, Митрофанушка ничего не читал и вообще был равнодушен ко всему вокруг: «не хочу учиться, хочу жениться». И хотя Митрофан не был дураком, его душа была неразвитой. Он совершил бессердечный поступок — в финале пьесы Митрофан предает свою мать.

Литература способна формировать характер человека, его волю, разум и психику; поддерживать в трудные минуты жизни и направлять на верный путь. В этом ее ценность для каждого из нас.

Текст Иванова:

(1)Любите ли вы литературу так, как люблю её я? (2)То есть любите ли вы читать книги? (3)Затратное занятие. (4)Но это как посмотреть. (5)Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие её. (6)Словно побывал в местах, где никогда не был, сошёлся с людьми, с которыми никогда бы не пересёкся, они стали близкими, часто ближе друзей, реальнее друзей, откровеннее самых близких людей. (7)Человек узнаёт из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает. (8)Есть и другие. (9)Потраченное на них время вычеркнуто из жизни. (10)Будто просидел три часа на бесполезном собрании. (11)После таких книг становишься только глупее.

(12)Вечная проблема выбора. (13)Электронные версии толстых журналов немного облегчают жизнь. (14)Можно спокойно полистать, присмотреться, принюхаться. (15)Но полиграфия нынче быстрая, книгу издают за две-три недели. (16)А в «толстяках» редакционный цикл — полгода, а то и больше. (17)Ничего удивительного, что многие писатели предпочитают не связываться с журналами, а сразу несут рукопись в издательство. (18)Так и получается: заходишь в любой книжный — глаза разбегаются. (19)Хочется купить всё. (20)Как голодный перед колбасной витриной. (21)Но уже знаешь, что не всё съедобное. (22)А что съедобное и что несъедобное? (23)На обложках рейтинговые звёзды не вытиснены. (24)А те, что вытиснены, враньё. (25)Плавали, знаем, успели распробовать.

(26)Экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей, которых в России осталось не так уж много. (27)Казалось бы, что за беда? (28)Читают — и пусть себе. (29)Всё лучше, чем пьянствовать. (30)Но не так-то всё просто.

(31)Есть книги, без которых можно спокойно прожить. (32)Есть телевизор, есть газеты, есть компьютерные стрелялки. (33)А есть книги, без которых жить трудно. (34)И если в юности не попалась книга, перепахавшая душу, читатель для литературы потерян. (35)Он будет жевать литературный попкорн в полной уверенности, что читает книгу, не подозревая о том, что она всего лишь похожа на книгу, а к животворной литературе никакого отношения не имеет. (36)И таких читателей становится всё больше.

(37)Но неужели всё так безнадёжно? (38)Неужели читателю, любящему живую книгу, остаётся утешаться нетленной классикой? (39)К счастью, нет. (40)Поразительная закономерность. (41)Живая книга чудом пробивается к читателю. (42)И диктат рынка ей не слишком большая помеха. (По В. Иванову)

Проблемы текста (круг проблем):

1) проблема приобщения людей к чтению (трудно ли выбрать книгу для чтения? Какие книги развивают любовь к чтению?);

2) проблема выбора книги для чтения (как отличить хорошую, «живую» книгу от «литературного попкорна»?).

Позиция автора Иванова:

1) чтение хороших книг, с одной стороны, делает жизнь ярче, интереснее, с другой стороны, помогает разобраться в себе, в людях;

2) трудно найти среди множества изданий настоящую книгу, ту, которая «удлиняет жизнь», помогает ответить на жизненно важные вопросы, формирует взгляды на жизнь; настоящая, «живая» книга живёт долго, потому что в ней всегда будет потребность, она «становится ближе, реальнее друзей, откровеннее самых близких людей».

80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26