Напишите сочинение-рассуждение 13.3 по тексту Лескова на тему как народная фантазия преображает жизнь? 4 примера для 22 варианта нового сборника Дощинского Р.А Цыбулько для 13 задания ОГЭ 2025 по русскому языку 9 класс. Дайте обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Сочинение ОГЭ 13.3
Как народная фантазия преображает жизнь? На мой взгляд, богатое воображение – это дар свыше, который помогает человеку сблизиться с природным миром. Докажем эту точку зрения с помощью примеров из художественной литературы.
В предложенном тексте Н.С. Лескова старый мельник рассказывает «живые и занимательные истории» о нечистой силе. Водяной, домовой, кикимора и леший воспринимаются героем как реальные существа, которые обладают уникальным характером. По мнению рассказчика, «лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией» (предложение 18).
Нельзя не вспомнить рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг», героями которого являются крестьянские мальчишки. Они делятся друг с другом удивительными историями о домовом, лешем и водяном. Рассказчика удивляет богатое воображение этих ребят. Они верят в существование нечистой силы и находят объяснения для любого странного явления.
Таким образом, народная фантазия на самом деле преображает жизнь, и без неё не существовало бы замечательных легенд, преданий и сказок.
Сочинение-рассуждение
Фантазия — это способность человека создавать в своём воображении целые миры, мыслить образами, придумывать то, чего не существует в реальности. Как же народная фантазия способна преобразить жизнь? Я считаю, что благодаря образному мышлению наших предков, их чуткому отношению к окружающему миру мы учимся так же трепетно относиться к природе, замечать её красоту, получать вдохновение для творчества. Приведу примеры, чтобы доказать эту мысль.
Так, в тексте Н.С. Лескова богатое воображение старого мельника передалось рассказчику. Слушая истории дедушки Ильи, мальчик открыл для себя «полный таинственной прелести мир». Предания о водяных, кикиморах, леших пробудили его фантазию, помогли разглядеть красоту окружающей природы: леса, рек и родников. Народная фантазия преобразила взгляды рассказчика на жизнь, сформировала в нём поэтическое мышление.
Также мне вспоминается история жизни Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря Арине Родионовне, кормилице и няне, поэт с детства проникся поэтическими образами народных преданий. Красота и мудрость сказок, услышанных в детстве, во многом повлияли на творчество Пушкина. Возможно, не вдохновившись в раннем возрасте народной фантазией, не почувствовав красоту родного слова, он и вовсе не стал бы поэтом. Богатая фантазия народа стала источником гения Пушкина, развившего всю последующую русскую литературу.
Таким образом, фантазия, заключённая в народных преданиях, открывает нам красоту окружающего мира. Разглядев её, мы получаем радость и вдохновение, учимся мыслить поэтически, стремимся сохранить народную культуру и бережно относиться к родному языку.
3 готовое сочинение
Сочинение №4
Фантазия — это проявление богатого воображения. Она преображает реальность, ведь создает новые смыслы, которые делают нашу жизнь ярче и интереснее.
В тексте Н.С. Лескова поставленная тема раскрывается в образе дедушки Ильи. Он рассказывает о том, как дружил с Водяным, как увидел Домового и Кикимору. «Опытный ум» дедушки «открывал…полный таинственной прелести мир». Благодаря этим историям рассказчик видел другие слои реальности: мистические явления делали обыкновенные вещи исключительными. Жизнь ребенка была настоящей сказкой, ведь народная фантазия наполнила ее новыми значениями и образами.
Та же тема воплощена в произведении И.С. Тургенева «Бежин луг«. Крестьянские дети вынуждены трудиться даже по ночам, чтобы внести свой вклад в семейное дело. Но они не унывают, не устают, ведь рабочая смена превращается для них в удивительное приключение. Каждый ребенок рассказывает историю о мистических существах, необычных явлениях и других порождениях народной фантазии. Все эти новые сюжеты и образы превращают обыденность в яркую и запоминающуюся историю. Дети не чувствуют себя обделенными или усталыми, в их мировоззрении все происходящее вокруг — загадка, которую так приятно разгадывать вновь и вновь.
Таким образом, народная фантазия — это источник новых впечатлений и открытий, который делает жизнь более интересной и насыщенной.
Текст Лескова
Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде. Тем же летом мы переехали из большого городского дома в очень уютный, но маленький деревенский дом с балконом, под соломенною крышею. (З)Это местность степная и хлебородная, и притом она хорошо орошена маленькими, но чистыми речками. (4)В деревне у меня сразу же завелись обширные и любопытные знакомства с крестьянами. (5)Пока отец и мать были усиленно заняты устройством своего хозяйства, я не терял времени, чтобы самым тесным образом сблизиться с взрослыми парнями и с ребятишками, которые пасли лошадей. (6)Сильнее всех моими привязанностями овладел, впрочем, старый мельник, дедушка Илья — совершенно седой старик с пребольшими чёрными усами. (7)Он охотно вступал в беседы, которые вёл отрывками, без всякой связи, но любил систему намёков и при этом подсмеивался не то сам над собою, не то над слушателями. (8) По должности мельника дедушка Илья имел довольно близкое отношение к водяному, который заведовал нашими прудами, верхним и нижним, и двумя болотами. (9) Дедушка Илья о нём всё знал и говорил: — Он меня любит.
(10)Он, если когда и сердит, домой придёт за какие-нибудь беспорядки, — он меня не обижает. (11)Ляг тут другой на моём месте, на мешках, — он так и сорвёт с мешка и выбросит, а меня ни в жизнь не тронет. (12) Все молодые люди подтверждали мне, что между дедушкою Ильёю и «водяным дедкой» действительно существовали описанные отношения, но только они держались вовсе не на том, что водяной Илью любил, а на том, что дедушка Илья, как настоящий, заправский мельник, знал настоящее, заправское мельницкое слово, которому водяной повиновался так же беспрекословно, как ужи и жабы, жившие на плотине. (13) С ребятами я ловил пескарей и гольцов, которых было великое множество в нашей узенькой, но чистой речке Гостомле; но по серьёзности моего характера более держался общества дедушки Ильи, опытный ум которого открывал мне полный таинственной прелести мир, который был совсем мне, городскому мальчику, неизвестен.
(14)От Ильи я узнал и про домового, который спал на чердаке, и про водяного, который имел прекрасное и важное помещение под колёсами мельницы, и про кикимору, которая была так застенчива и непостоянна, что пряталась от всякого нескромного взгляда в разных пыльных углах сараев. (15)Меньше всех дедушка знал про лешего, потому что этот жил где-то далеко и только иногда заходил к нам в густой ракитник, чтобы сделать себе новую ракитовую дудку и поиграть на ней в тени деревьев. (16)Все эти живые и занимательные истории имели тогда для меня полную вероятность, и их густое, образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам был чуть ли не духовидцем. (17)Ребячий милый мир тех сказочных существ, о которых наговорил мне дедушка Илья, казался мне необходимым. (18)Лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией.
По Н. С. Лескову Николай Семёнович Лесков (1834-1895) — известный русский писатель и публицист.
Задание 13 ОГЭ по русскому языку 9 класс
Напишите сочинение-рассуждение на тему. Приведите в сочинении два примера из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Смотрите сочинение ОГЭ по русскому языку 9 класс:
Как народная фантазия преображает жизнь? сочинение 9.3 по Лескову