итоговое сочинение 2021 2022

Сочинение что значит идти дорогой чести итоговое 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Что значит идти дорогой чести? Готовое итоговое сочинение (4 примера) 2021-2022 по литературе для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Данное сочинение подходит для направления «Человек путешествующий: дорога в жизни человека».

Итоговое сочинение на тему что значит идти дорогой чести?

Сегодня понятие «честь» многие люди считают устаревшим. Однако порядочный человек всегда придерживается направления, которое указывает это морально-нравственное понятие. Дорога чести — это прямой и справедливый путь к цели, за который нам не стыдно. Это честно заработанные деньги, это заслуженные награды, это оправданное и справедливое уважение в обществе. Можно называть это как угодно, но суть не изменится. Чтобы точнее объяснить, что значит «идти дорогой чести», приведем несколько литературных примеров.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский прошел свой путь честно и по законам совести. У него нет поступков, за которые стоило бы стыдиться. С первых же страниц герой внушает уважение. Он пошел на войну, чтобы служить, а не прислуживаться. Там он присоединяется к действующей армии и тяготится работой в штабе. Поэтому при любом удобном случае Болконский стремится помочь делом, а не словом. В Шенграбенском сражении он выручает и прикрывает героя Тушина, а под Аустерлицем берет древко знамени и ведет солдат в атаку, чтобы не допустить их позорного бегства. Наверное, он стал единственным штабным офицером, кто получил такое серьезное ранение. Пока большинство людей отсиживались в стороне и делали карьеру подковерными интригами, Андрей вкладывал все силы в победу. После разочарования в войне и Наполеоне он возвращается домой и реализует передовые реформы в своем имении, снимая лишнее бремя с крестьян и давая им больше свободы. Также князь пробует заняться законотворчеством и внести вклад в политическое развитие страны. А в Отечественной войне патриотичный Андрей берет под свое начало полк и становится боевым офицером. В Бородинском сражении герой получает смертельное ранение. Его жизненный путь достоин похвалы и подражания, ведь он направлен не на достижение личных корыстных целей, а на защиту отечества, на улучшение страны. Андрей шел дорогой чести, ведь его достижениями можно гордиться, как и средствами получения этих успехов.

Еще один герой, который жил честно и добродетельно, изображен в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий обучался за границей, но вернулся на родину, чтобы посвятить все свои таланты отечеству. За рубежом Александр стал более патриотичным, чем все его московское окружение. В фамусовском обществе никто не думал о судьбе России, всех интересовала только личная выгода любой ценой. Дворяне паразитировали на труде крепостных и служили только ради медалей и почестей. Да и то не служили, а «прислуживались». Против этого лизоблюдства и выступает Чацкий. Ему претят лесть, лицемерие, обман, которые оправдываются постами и назначениями. Для Фамусова эталон — Максим Петрович, который исполнял роль шута при венценосной особе только ради чинов и богатств. Александр стал единственным человеком, который отверг это средство для достижения целей и покинул московское дворянство, погрязшее в пороках. Чацкий не изменил своим принципам и продолжил гнуть свою линию. Эта верность себе и является главным признаком того, что человек идет дорогой чести, а не кривой тропой приспособленчества.

Таким образом, люди «идут дорогой чести», когда придерживаются своих взглядов, ищут призвание в деле, полезном для общества, не лукавят и не ставят выгоду выше нравственности. Такой путь никогда не вызовет стыда или упрека, ведь всем очевидна чистота намерений путника. Каждый из нас должен выбрать именно такое направление в жизни.

Пример сочинения №2

В течение жизни человек сталкивается со множеством трудностей, которые ему предстоит преодолеть. Каждый решает сам как ему поступить и какого пути придерживаться. Что же значит идти дорогой чести? Честь — это внутреннее достоинство каждого человека. Быть честным человеком — значит поступать по совести и придерживаться моральных принципов. Следовать дороге чести очень трудно, ведь нравственные поступки нужно совершать постоянно, да и правильный путь может быть связан с угрозой потери чего-то важного, даже собственной жизни.

Тема чести волновала многих писателей разных поколений. Обращается к ней и Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Капитанская дочка». Главный герой — Петр Гринёв показан добрым человеком, который обладает высокими моральными качествами. Полной противоположностью ему является лицемерный и лживый офицер Швабрин.

Перед отъездом на службу отец дал Петру наказ: «береги честь смолоду». На протяжении всего произведения Гринёв следовал этому правилу. По пути в Белогорскую крепость Петр Гринёв ссорится со своим слугой Савельичем, а потом сам с ним мирится. Не каждый господин сможет попросить прощения у своего слуги. Также по пути в новое место службы герой, в благодарность за помощь, дарит незнакомцу свой заячий тулуп. В Белогорской крепости между Гринёвым и Швабриным возникает конфликт. Клевета офицера Швабрина в адрес Маши, дочки коменданта крепости, вызывает у Петра негодование. Он решает защитить честь девушки и соглашается на дуэль. Позже, когда крепость захватил Пугачев, всем грозила смертная казнь. Присягнув бунтовщику можно было сохранить жизнь. Швабрин без особых колебаний перешел на сторону Пугачева, тогда как Гринёв предпочел казнь. Ведь честь и долг офицера, давшего присягу императрице, являются для него жизненным законам.

В повести автор акцентирует внимание на том, что немногие люди могут следовать дороге чести, потому что эта дорога крайне сложна, и для того чтобы жить честно нужно совершать нравственные поступки и делать это всегда.

У каждого своя жизнь и каждый решает сам как её прожить и каких путей ему придерживаться. Быть человеком достойным и честным или стать слабым и совершенно забыть о главных ценностях жизни.

Пример сочинения №3

Дорога чести – это наш жизненный путь, который мы проходим, сберегая честь от начала и до самого конца. Если мы держимся этого курса, нам ни по чем многие трудности, однако появляются и новые препятствия, порой, очень тяжелые. Идти честным путем – это значит преодолевать их и не сворачивать на кривые дорожки, чтобы пройти в обход.

Чтобы пояснить свою мысль, я приведу примеры из литературы. В романе Льва Толстого «Война и мир» Андрей Болконский отправляется воевать и вскоре получает жесткий удар судьбы – поражение под Аустерлицем. Ранения, лишения, горечь за потери не меняют решения князя доблестно и честно служить отечеству на передовой. Он отправляется домой, но оттуда спешит снова занять свой пост. Пока некоторые дворяне приветствуют Наполеона, Болконский жертвует жизнью, чтобы его изгнать, хотя он также мог уповать на милость победителя и учить французский у себя в имении. Но его выбор – идти дорогой чести.

Другой пример можно найти в повести Гоголя «Тарас Бульба». Главные герои жертвуют жизнью, чтобы спасти свою веру и отстоять свою родину. Остап и Тарас принимают мученическую смерть, защищая честь родной станицы и честь семьи. Андрей, младший сын Бульбы, предал ее, и за это отец со старшим братом мстили ему, ведь не могли простить бегства с дороги чести – пути тернистого, но порядочного и единственно правильного для защитника отечества. Во время казни гордый Остап не проронил ни стона, до последнего прославляя свой сильный народ, а Андрей позорно пал от рук родного отца.

Фраза «Идти дорогой чести» означает, что человек на своем жизненном пути бережет честь и защищает свое достоинство, чего бы это не стоило. Он никогда не покривит душой ради выгоды и не предаст ради славы. Он идет прямо и гордо, ведь осознает свою нравственную силу.

Пример сочинения №4

Следуя путем чести, мы должны преодолеть страх перед другими людьми и непростыми обстоятельствами, порой многим пожертвовать ради того, чтобы отстоять свою честь.

Обратимся к повести М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, попал в плен. За неосторожно сказанные слова его собирались расстрелять. Он мог бы умолять о пощаде, унижаться перед врагами. Возможно, слабый духом человек так бы и сделал. Но герой готов отстаивать честь солдата перед лицом смерти. На предложение коменданта Мюллера выпить за победу немецкого оружия он отвечает отказом и соглашается выпить лишь за собственную погибель как избавление от мук. Соколов ведет себя уверенно и спокойно, отказывается от закуски, несмотря на то, что был голоден. Он так объясняет свое поведение: «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались». Поступок Соколова вызвал уважение к нему даже у врага. Немецкий комендант признал моральную победу советского солдата и сохранил ему жизнь. Автор хочет донести до читателя мысль, что даже перед лицом смерти нужно сохранять честь и достоинство.

Идти путем чести должен не только солдат во время войны. Каждый из нас должен быть готов отстаивать свое достоинство в непростых ситуациях. Почти в каждом классе найдется свой тиран – ученик, держащий в страхе всех остальных. Физически сильный и жестокий, он находит удовольствие в издевательстве над слабыми. Что делать тому, кто постоянно сталкивается с унижением? Терпеть бесчестье или встать на защиту собственного достоинства? Ответ на эти вопросы дает А.Лиханов в повести «Чистые камушки». Писатель рассказывает о Михаське, ученике начальной школы. Он не раз становился жертвой Савватея и его дружков. Хулиган каждое утро дежурил у начальной школы и обирал ребят, отнимая все, что ему приглянется. Более того, он не упускал случая унизить свою жертву: «Иногда он выхватывал из сумки вместо булочки учебник или тетрадку и швырял ее в сугроб или забирал себе, чтобы, отойдя потом на несколько шагов, бросить под ноги и вытереть о них валенки». Савватей специально «дежурил именно у этой школы, потому что в начальной учатся до четвертого класса и ребята все маленькие». Михаська не раз испытал на себе, что значит унижение: однажды Савватей отнял у него альбом с марками, который принадлежал отцу Михаськи и потому был ему особенно дорог, в другой раз хулиган поджег его новую куртку. Верный своему принципу унижать жертву, Савватей провел по его лицу «грязной, потной лапой». Автор показывает, что Михаська не стерпел издевательства и решился дать отпор сильному и безжалостному противнику, перед которым трепетала вся школа, даже взрослые. Герой схватил камень и был готов ударить Савватею, но неожиданно тот отступил. Отступил, потому что почувствовал внутреннюю силу Михаськи, его готовность до конца отстаивать свое человеческое достоинство. Писатель акцентирует наше внимание на том, что именно решимость защищать свою честь помогла Михаське одержать моральную победу.

Идти дорогой чести значит вставать на защиту других. Так, Петр Гринев в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» дрался на дуэли со Швабриным, отстаивая честь Маши Мироновой. Швабрин, будучи отвергнут, в разговоре с Гриневым позволил себе оскорбить девушку гнусными намеками. Гринев не мог стерпеть этого. Как порядочный человек, он вышел на поединок и готов был умереть, но защитить честь девушки.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждому человеку хватит мужества избрать путь чести.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments