сочинение егэ по тексту

Сочинение ЕГЭ родина место где я родился и вырос проблема текста

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сочинение ЕГЭ по тексту В. М. Шукшину родина, место где я родился и вырос… (2)Всю жизнь свою несу её в душе, 6 готовых примеров сочинений проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

  • Проблема любви к Родине. (Что такое Родина? В чём заключается любовь к Родине? Как влияет Родина на жизнь человека?)
  • Проблема обретения человеком чувства Родины. (Как к человеку приходит чувство Родины?)
  • Проблема отношений в семье (Какими должны быть главные семейные ценности? Почему именно в семье закладывается фундамент нравственности?)
  • Проблема воспитания трудолюбия (Почему важно научить трудиться? Почему трудолюбие становится мерилом нравственного роста человека?)
  • Проблема правдивости в оценке человека (Нужно ли выгораживать людей, если они не правы? Нужно ли оправдывать человеческие недостатки?)

Родина место где я родился и вырос сочинение ЕГЭ

Что значит родина для человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься В. М. Шукшин.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает, что он начинает чувствовать, когда кто-то упоминает его малую родину: «вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство». Так писатель указывает на то, что место, где ты родился, остается в памяти навсегда и каждый раз пробуждает яркие неподдельные эмоции.

Кроме того, автор говорит, что готов вернуться домой, потому что знает, что именно там находится неиссякаемый источник жизненной силы, который поможет «обрести утраченный напор в крови».

Он верит, что родные просторы, родная культура «врачуют душу». Так писатель доказывает, что отчий край — место, где можно укрыться от невзгод, получить импульс, который поможет двигаться дальше.

Данные примеры показывают, что родная земля играет колоссальную роль в жизни человека. И даже если он находится далеко от места, в котором родился, сама мысль о дорогих сердцу просторах способна будоражить сознание, исцелять его.

Автор убежден, что родина — это не просто место, в котором мы родились, а нечто большее. Родная земля всегда ждет возвращения своих сынов, она готова залечить их раны, помочь справиться с невзгодами, вновь наполнить жизнь смыслом. Дороже родины у человека ничего нет.

С Шукшиным нельзя не согласиться. Так, возвращаясь в родной город после долгого путешествия, я всегда испытываю прилив жизненных сил, чувство истинного счастья, спокойствия и умиротворения.

Таким образом, можно сделать вывод: отчий край имеет огромное значение для каждого человека. Чувство родины поддерживает нас, помогает следовать по тернистому пути жизни, освещает его лучом надежды.

Что для человека значит работа сочинение ЕГЭ

Что для человека значит работа? Над этой проблемой задумывается автор, Василий Шукшин, в своём произведении.

В начале автор обращается к опыту из своего детства. Мы наблюдаем, что образ жизни крестьянства — неустанная работа — сыграла большую роль в жизни Василия. Атмосфера труда прививала мальчику идеалы чести и достоинства. Несмотря на то, что люди, окружавшие ребенка в силу своей неграмотности, таких слов не знали, они не отклонялись в своем укладе от их сути. Работа не только сеет в человеке ростки всего хорошего, но и культивирует почву для их произрастания, в частности, борется с сорняками.

«…мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком губились на корню», — пишет Шукшин. Все отрицательные качества человека крестьяне видели сразу, высмеивали и истребляли.

Работа, по мнению Василия Макаровича, определяла коренное русло жизни человека — правду и справедливость. Следование этим принципам придаёт жизни человека ценность. «Только с чувством правды и справедливости человек живет значительно», — считает автор.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают автору возможность донести до читателя, что для него значит работа.

Я согласен с мнением автора, труд сформировал в человеке все лучшее, что в нем есть. Знаменитый теолог Кальвин считал, что путь к спасению души человека — труд. В телесериале в жанре философской драмы, «Фарго», героиня больная раком насмехается над риторикой Камю и его представлении о жизни, как о глупой шутке, и выдвигает мнение о том, что единственное для чего жизнь дана человеку — это работа, довольно авторитетное мнение, так как некоторые считают, что на пороге смерти человек достигает просветления. Труд, в конце концов, сделал из обезьяны человека.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что работа воспитывает в человеке высоконравственные чувства, укрепляет дух, искореняя отрицательные качества, придает жизни человека смысл и ценность.

Проблема семейных ценностей сочинение ЕГЭ

В тексте, предложенном для анализа, известный писатель, режиссёр и актёр В. М. Шукшин поднимает очень важную, на мой взгляд, проблему семейных ценностей.

Обращаясь к воспоминаниям детства, автор рассказывает об укладе крестьянской деревенской жизни на Алтае, его малой родине. Одной из главных ценностей был труд. По словам писателя, работа «не угнетала людей, не озлобляла — с ней засыпали, с ней просыпались».

Трудиться учили, за промахи в работе не высмеивали. Осмеянию подвергался лишь тот, в ком обнаруживалась склонность к лени, к безделью. Это был своего рода способ искоренения, истребления данного недостатка.

Шукшин делает особый акцент на том, что в основе отношений между людьми лежали правда и справедливость. И этому тоже учили в семье. Дом деда запомнился автору духом свободы, средоточием доброты, правильным языком, шуткой и песней. Здесь всё было на виду, и нельзя было спрятать хитрость, зазнайство, завистливость. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что, по мысли автора, именно в семье закладывается фундамент нравственности.

Позиция автора однозначна: главными семейными ценностями он считает трудолюбие, справедливость и искренность. Это та «животворная сила», которая помогает человеку жить значительно и справляться с любыми невзгодами.

Я полностью согласна с писателем. Настоящий человек, человек с правильной жизненной позицией может сформироваться в среде, основанной на правильных нравственных приоритетах.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых, основанной на любви, доверии, взаимоподдержке, искренности, сформировались такие прекрасные дети, как Наташа, Николай, Петя. Это люди, неспособные совершить низкие поступки. Николай становится честным и храбрым офицером, Наташа озаряет светом любви всех, кто находится рядом, Петя поражает своей чуткостью, восторженностью и добросердечием.

В заключение хочется сказать, что семейные ценности — это основа жизни любого человека. Главное, чтобы они были правильными.

Почему родина — это самое дорогое, что есть у человека? сочинение ЕГЭ

Почему родина — это самое дорогое, что есть у человека? Именно таким проблемным вопросом задаешься прочитав предложенный для анализа текст В. М. Шукшина.

Раскрывая проблему в качестве первого примера можно привести фрагмент из текста, где автор повествует о том, что родина с детства прививает человеку правильные качества: «Ни в чём там не заблуждались: больше того, мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком, губились на корню. Если в человечке обнаруживалась склонность к лени, то она никак не выгораживалась, не объяснялась никакими редкими способностями ребёнка — она была просто ленью, потому высмеивалась, истреблялась».

Данный пример показывает, что на родине нас учат правильным вещам, там мы избавляемся от вредных привычек. Родина помогает нам стать достойными людьми, именно поэтому она является дорогой абсолютно для каждого.

В качестве второго примера можно привести фрагмент из текста, где автор рассуждает о том, что родина помогает восполнить силы: «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности» всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».

Данный пример показывает, что на родине мы можем отдохнуть от всех проблем, она помогает отвлечься от всех забот, потому что именно с родиной связанны наши лучшие воспоминания. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что родина является самым дорогим для человека. Ведь именно на родине мы пониманием по-настоящему важные вещи, вырабатываем лучшие качества и именно с этим местом связанны наши лучшие воспоминания

Позиция автора ясна. Автор считает, что родина — это самое дорогое, что есть у человека.

Я согласен с позицией автора, ведь именно родина дарит нам самые важные вещи в мире. Например семью или друзей. Именно на родине нас воспитывают и учат правильным вещам.

Можно подтвердить мою позицию произведением А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В нём отец Петра Гринёва говорит ему, что нужно беречь честь смолоду. После этого главный герой отправляется в Белогорскую крепость, и его путешествие начинается. Именно благодаря тому, что Пётр следует наказу отца и остается верным своей родине несмотря ни на что, ему удается преодолеть все трудности. Данный пример показывает, что именно на родине в нас вкладывают лучшие качества.

Таким образом можно сделать вывод, что родина является самым дорогим, что есть у человека. Ведь именно там мы получаем самые лучшие впечатления, встречаем самых близких людей, понимаем самые важные вещи. Родина является частью нашего внутреннего мира, и без нее мы не сможем быть полностью счастливы.

Проблему любви к родине сочинение ЕГЭ

В данном тексте В. М. Шукшин поднимает проблему любви к родине.

Из детства писатель вспоминает дом деда. Жизнь крестьян вращалась вокруг работы, они знали “чем жив и крепок человек и чем он нищий”, а в доме была общая непринужденность и свобода. Недостатки в человеке сразу же пресекались: “. . . она была просто ленью, потому высмеивалась, истреблялась”.

Автор описывает крестьянский уклад жизни с такой теплотой, что сразу понятно, с какими чувствами он относится к своим предкам — с уважением и любовью.

Шукшин думает, что когда-нибудь вернется на Алтай навсегда. Именно мысли о нем дают силы для продолжения пути и “животворную силу”. Образ родной земли живет у человека в сердце. При прочтении текста чувствуется та прочная связь, которая установилась между автором и Алтаем.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что В. М. Шукшин с теплотой и уважением относится к своему родному краю.

Позиция автора такова: человек должен быть связан со своей родиной, ведь дороже ее нет ничего на свете. С этим мнением нельзя не согласиться. Можно вспомнить например, произведение “Тарас Бульба” Н. В. Гоголя. Тарас Бульба — казак, для него патриотизм является основой жизни. Когда его сын Андрий переходит на сторону врага, Тарас убивает его. Предательство родины не может быть оправдано, именно так считают казаки.

Таким образом, связь с родиной у человека очень сильна. Нужно помнить и ценить воспоминания, связанные с ней.

Что значит Родина в жизни человека? сочинение ЕГЭ

Что значит Родина в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Шукшин в предложенном для анализа тексте.

Рассматривая данную проблему, автор пишет о том, что “живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда”. Мы понимаем, что для Шукшина Родина- это больше чем место, где ты родился и вырос. Автор считает, что Родина способна выручить человека в трудные моменты, там можно отдышаться и “собраться духом”. Этими рассуждениями Шукшин хочет донести мысль о том, что отчизна имеет важное значение в жизни человека, ведь только она может принять тебя своими теплыми объятиями в любое время.

Далее, Шукшин пишет “почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? Может, потому, что она живет постоянно в сердце и образ ее светлый погаснет со мной вместе.” Этот пример доказывает, что отчий край неразделим с человеком.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что Родина имеет основополагающее значение в жизни человека.

Позиция автора заключается в том, что родная земля занимает важное место в жизни, ведь она готова помочь тебе очистить и исцелить душу. Человек обязан любить и ценить её.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что родина — то место, в котором можно воспрять духом и продолжить идти к своей цели.

Например, в романе Шолохова “Тихий дон”, главный герой возвращается в родной дом, который он считает наивысшей ценностью и единственным спасением.

Прочитав текст Шукшина, можно сделать вывод о том, что родина имеет главное значение в жизни человека и даже мысли о ней уже греют душу.

Текст шукшина про родину егэ

(1)Родина, место где я родился и вырос… (2)Всю жизнь свою несу её в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно… (З)Непросто понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство.

(4)Дороже у меня ничего нет. (5)Когда я хочу точно представить, что же особенно прочно запомнил из той жизни, которую прожил на родине в те свои годы, когда память наша особенно цепкая, обладает способностью долго удерживать то, что её поразило, могу сказать: я запомнил образ русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начиная с языка, с жилья. (6)В доме деда была непринуждённость, была свобода полная. (7)Я хочу быть правдивым перед собой до конца, поэтому повторяю: нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда-крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми.

(8)Я помню, что там говорили правильным, свободным, правдивым языком, сильным, точным, там жила шутка, песня по праздникам, там много, очень много работали… (9)Собственно, вокруг работы и вращалась вся жизнь. (10)Она начиналась рано утром и затихала поздно вечером, но она как-то не угнетала людей, не озлобляла — с ней засыпали, с ней просыпались. (11)Никто не хвастался сделанным, никого не оскорбляли за промах, но — учили… (12)Думаю, что от такого устройства мира и самоощущения в нём очень близко к самым высоким понятиям о чести, достоинстве и прочим мерилам нравственного роста человека.

(13)Неужели в том только и беда, что слов этих «честь», «достоинство» там не знали? (14)Но там знали всё, чем жив и крепок человек и чем он нищий: ложь есть ложь, корысть есть корысть, праздность и суесловие… (15)Ни в чём там не заблуждались: больше того, мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком, губились на корню. (16)Если в человечке обнаруживалась склонность к лени, то она никак не выгораживалась, не объяснялась никакими редкими способностями ребенка — она была просто ленью, потому высмеивалась, истреблялась.

(17)Зазнайство, хитрость, завистливость — всё было на виду в людях, никак нельзя было спрятаться ни за слово, ни за фокусы. (18)Я не стремлюсь здесь кого-то обмануть или себя, например, обмануть: нарисовать зачем-то картину жизни идеальной; нет, она, конечно, была далеко не идеальная, но коренное русло жизни всегда оставалось — это правда, справедливость. (19)И даже очень и очень развитое чувство, здесь нет сомнений. (20)Только с чувством правды и справедливости люди живут значительно.

(21)Этот кровный закон — следование правде — вселяет в человека уверенность и ценность его пребывания здесь. (22)Родина… (23)Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. (24)Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности» всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (25)И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови.

(26)Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу. (27)Родина…(28)Почему же живёт в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда. (29) Может, потому, что она и живёт постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. (30)Видно, так. (31)Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! (32)Будь счастлива! (33)Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.

(По В. М. Шукшину*)

Василий Макарович Шукшин (1929−1974) — советский писатель, сценарист, актёр, кинорежиссёр.

Позиция автора:

1. Родина — не просто место, где ты родился, это место силы, источник, питающий тебя всю жизнь. Чувство Родины обогащает жизнь человека, наполняет её теплом, светом, истинным смыслом, делает прекрасной.

2. Чувство Родины иногда зреет в человеке годами, бывает, непросто понять не только разумом, но и сердцем свою неразрывную связь с родным краем. Но когда это осознание приходит, человек открывает для себя истинный смысл, задумывается о жизненных ценностях, переосмысливает себя.

3. В основе семейного уклада должны стоять такие ценности, как правда, справедливость, трудолюбие, искренность. В такой семье ребенок получит построенный на этих ценностях прочный нравственный фундамент. Потом уклад жизни семьи, в которой он родился, человек постарается перенести в будущую свою семью — так и передается опыт.

4. Человек, который умеет трудиться, занят полезным делом, у него нет времени на корысть, праздность и суесловие. Поэтому он, вероятнее, будет близок к самым высоким понятиям о чести, достоинстве, нравственности.

5. Нужно адекватно оценивать человека, не стремиться оправдывать и выгораживать его недостатки, иначе перевоспитать человека будет невозможно. Нужно правдиво давать оценку поступкам человека, «истреблять» плохое, учить хорошему.

Смотрите также на нашем сайте: