задания ответы варианты

Сложное предложение с разными видами связи тест с ответами по русскому языку

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тест по русскому языку на тему сложное предложение с разными видами связи 20 вопросов с ответами для проверки 2021-2022 учебный год.

Тест по русскому языку: скачать в ворде | PDF

Сложное предложение с разными видами связи тест с ответами

Задания и ответы

1)В каком случае представлено сложное предложение с разными видами связи?

  • 1) Солнце как будто запоздало в это утро и, когда оно заглянуло из-за домов и церквей, застало всех в страшной суматохе.
  • 2) Как ни велика сила Базарова, она только свидетельствует о величии силы, его породившей и питающей.
  • 3) Громадная фигура, сидевшая за столом спиной к нему, повернулась, и на Павку глянули из-за густых черных бровей суровые глаза брата.
  • 4) В доме Шуминых только что закончилась служба, которую заказывала бабушка, и теперь Наде было видно, как в зале накрывали на стол.

Ответ: 4

2)В каком случае представлено сложное предложение с разными видами связи?

  • 1) Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
  • 2) Когда видишь перед собой остатки величественной красоты, которая была в таком обилии сосредоточена в Акрополе, воочию убеждаешься, как противостояли друг другу искусство и опустошительные войны.
  • 3) Андерсен собирал зерна поэзии с крестьянских полей, согревал их у своего сердца, сеял в низких хижинах, и из этих семян вырастали и расцветали невиданные и великолепные цветы поэзии, радовавшие сердца бедняков.
  • 4) Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения.

Ответ: 4

3)В каком случае дана правильная характеристика предложения? Уже все было готово к нашему отлету: упаковано снаряжение, продукты, инструменты, личные вещи, но ледяной аэродром на реке, где нас с Василием Николаевичем должны были высадить, затопила наледь, и теперь там невозможно было посадить самолет.

  • 1) СП с сочинением, подчинением и бессоюзной связью
  • 2) СП с сочинением и бессоюзной связью
  • 3) СП с подчинением и бессоюзной связью
  • 4) СП с сочинением и подчинением

Ответ: 1

4)В каком случае дана правильная характеристика предложения? Ее присутствие доставляло мне удовольствие, какого я уже давно не испытывал, и я боялся смотреть на нее, чтобы мой взгляд как-нибудь не выдал моего скрытого чувства.

  • 1) СП с сочинением и подчинением
  • 2) СП с сочинением и бессоюзной связью
  • 3) СП с подчинением и бессоюзной связью
  • 4) СП с сочинением, подчинением и бессоюзной связью

Ответ: 1

5)В каком случае дана правильная характеристика предложения? Везде все бело и неподвижно; то вдруг белая высокая стена вырастает справа, то вдруг исчезнет и вырастает спереди, чтобы убежать и опять исчезнуть.

  • 1) СП с сочинением и подчинением
  • 2) СП с сочинением и бессоюзной связью
  • 3) СП с подчинением и бессоюзной связью
  • 4) СП с сочинением, подчинением и бессоюзной связью

Ответ: 4

6)В каком случае дана правильная характеристика предложения? Меня всегда удивляет одно обстоятельство: мы ходим по жизни и совершенно не знаем и даже не можем себе представить, сколько величайших трагедий, прекрасных человеческих поступков, сколько горя, героизма, подлости и отчаяния происходило и происходит на любом клочке земли, где мы живем.

  • 1) СП с сочинением и подчинением
  • 2) СП с сочинением и бессоюзной связью
  • 3) СП с подчинением и бессоюзной связью
  • 4) СП с сочинением, подчинением и бессоюзной связью

Ответ: 3

7)В каком предложении на стыке союзов следует поставить запятую?

  • 1) Я был командирован редакцией «Русских ведомостей» дать отчет о юбилее, и когда явился, то уже все сидели за столом.
  • 2) Он пробыл недолго в Марселе; но когда он рассказывал о марсельской жизни, это не было впечатлениями туриста.
  • 3) Когда раздали палатки, наши офицеры поместились вместе, а так как офицерские палатки были просторны, то капитан решил поселить с собою и меня.
  • 4) Больница была устроена на восемьдесят человек, но так как она одна служила на несколько окрестных губерний, то в ней помещалось до трехсот.

Ответ: 2

9)В каком предложении нужна запятая перед союзом И?

  • 1) Это наполнило его радостью, а глядя на других — и гордостью: конечно же, она была лучше всех и ни у кого такой дамы не было.
  • 2) И чем больше он повествовал, тем ярче перед финдиректором разворачивалась длиннейшая цепь лиходеевских хамств и безобразий и всякое последующее звено в этой цепи было хуже предыдущего.
  • 3) Он [Герцен] был убежден, что последнее освобождение есть дело не какого-либо одного народа, а всех народов вместе, всего человечества и что народ может освободиться окончательно, только отрекаясь от своей национальной обособленности и входя в круг всечеловеческой жизни.
  • 4) С каждым шагом вперед горная панорама точно раздавалась все шире и шире и небо делалось глубже.

Ответ: 2

9)В каком предложении не нужна запятая перед союзом И?

  • 1) В его гениальность она верила безусловно, а кроме того, была убеждена, что эта гениальность не может испытываться только шахматной игрой и что, когда пройдет турнирная горячка, в нем заиграют какие-то еще неведомые силы.
  • 2) К тому же Фаина, хоть и помалкивала, как-то умудрялась не давать Леве почувствовать неловкость от его неумеренной болтливости и от того, что она так чутка и тактична, Лева становился ей тем более благодарен и сильнее влюблялся.
  • 3) Мать жива, дети здоровы, жены несчастны, но тоже здоровы и все у них есть…
  • 4) Когда же он сердился, гнев его был как внезапно ударивший мороз и я хорошо помню эти внезапные молчания за столом.

Ответ: 1

10)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Наша планета прекрасна (1) и (2) когда космонавты видят её из глубин Вселенной (3) то они не могут отвести глаз от её бирюзового свечения.

  • 1) 1, 2, 3
  • 2) 2, 3
  • 3) 1,
  • 4) 1, 3

Ответ: 4

11)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Ночью море грозно шумело (1) и (2) когда утром рассеялся туман (3) и выглянуло солнце (4) то все увидели берег (5) заваленный водорослями и каким-то мелким мусором.

  • 1) 1, 2, 3, 4, 5
  • 2) 1, 3, 4, 5
  • 3) 1, 4, 5
  • 4) 2, 3, 4, 5

Ответ: 3

12)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Геологи трудились день и ночь (1) и (2) когда они выбрались из таёжных дебрей (3) и долгожданные карты новых месторождений легли на стол разработчиков (4) то только тогда впервые начальник партии заговорил об отпуске.

  • 1) 1, 2, 3, 4
  • 2) 1, 3, 4
  • 3) 1, 2, 4
  • 4) 1, 4

Ответ:  4

13)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Толпа расступилась (1) и (2) прежде чем заиграла музыка (3) Устинья вышла в круг (4) и сельчане невольно залюбовались её танцем.

  • 1) 1, 2, 3, 4
  • 2) 1, 2, 3
  • 3) 1, 3, 4
  • 4) 1, 3

Ответ: 1

14)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Тяжёлый бархатный занавес поднялся (1) и (2) когда прозвучали первые звуки музыки (3) Воронов внезапно увидел знакомую маленькую фигурку графини (4) которая тоже приехала на премьеру в театр.

  • 1) 1, 2, 3, 4
  • 2) 2, 3, 4
  • 3) 1, 3, 4
  • 4) 1, 2, 3

Ответ: 1

15)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Я думаю (1) что (2) когда заключённые увидят лестницу (3) ведущую на свободу (4) то многие захотят бежать.

  • 1) 2, 3, 4
  • 2) 1, 3, 4
  • 3) 1, 2, 3
  • 4) 1, 2, 4

Ответ: 2

16)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? На молах стоит по колено колючий бурьян, чугунные причалы рыжеют от едкой ржавчины (1) и только маяк говорит (2) что порт ещё жив (3) и кто-то зажигает огни для редких пароходов (4) приходящих ночью (5) тускло освещённых и пустых.

  • 1) 1, 2, 3, 4, 5
  • 2) 2, 4, 5
  • 3) 1, 2, 4, 5
  • 4) 2, 3, 4, 5

Ответ: 3

17)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Человек был большого роста (1) и (2) для того (3) чтобы пройти в дверь (4) ему не только нужно было нагнуть голову (5) но и согнуться всем телом.

  • 1) 1, 2, 4, 5
  • 2) 1, 2, 3
  • 3) 3, 4, 5
  • 4) 2, 4, 5

Ответ: 1

18)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? За огородом следовали крестьянские избы (1) которые (2) хотя были построены врассыпную (3) но показывали довольство своих обитателей.

  • 1) 1, 2, 3
  • 2) 1, 3
  • 3) 1, 2
  • 4) 2, 3

Ответ: 2

19)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Метеорологи предупреждали (1) что приближается мощный грозовой фронт (2) и (3) если не ускорить уборку пшеницы (4) то она поляжет под дождём (5) и сгинет.

  • 1) 1, 2, 3
  • 2) 1, 3, 4
  • 3) 1, 3
  • 4) 1, 2, 4

Ответ: 4

20)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Я не был уверен (1) хватит ли у меня сил добраться до вершины горы (2 ) и подойдёт ли к тому времени отряд (3) и собирался уже повернуть назад.

  • 1) 1
  • 2) 1, 3
  • 3) 1, 2
  • 4) 3

Ответ: 2

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments