сжатое изложение русский язык 9 класс огэ

Сжатое изложение смысл жизни не в том чтобы стать вторым Наполеоном

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Текст изложения:

«Смысл жизни не в том, чтобы стать вторым Наполеоном…». Безусловно, не стоит ставить знак равенства между стремлением к единомыслию, общению и коллективизмом, с одной стороны, и глупостью — с другой, между обособленностью и индивидуализмом — и мудростью. Это лишь внешние и потому поверхностные приметы. Надежнее судить о глупости или о мудрости человека по его внутренним качествам, по источникам и мотивам его поведения.

Мотивы глупца — следование инстинктам выживания («человек — животное общественное»), подражания и подчинения авторитету, стремление жить (говорить, одеваться, поступать и даже думать) «как все». Жить «не хуже других» — непременное желание глупцов, а жить «лучше других» — их мечта. Мотивы же мудреца иные — общая польза, справедливость, совершенствование, творчество, ответственность. Мудрые люди соревнуются не с другими, а сами с собой.

Подражание — свойство несамостоятельного и зависимого индивида. Лишь в одном случае подражание умно — в молодости, в пору поиска себя и своего дела. А вот дальше, отучившись у мастеров и мудрецов, нужно идти собственным путем, реализовывать и раскрывать свое «я». Ведь смысл жизни каждого из нас не в том, чтобы стать вторым Чеховым, Наполеоном, Цезарем или кем-то еще. Смысл в том, чтобы стать самим собой, раскрыть и развить свои таланты, совершить то, чего не в силах сделать никакая другая душа во вселенной.

Сжатое изложение смысл жизни не в том чтобы стать вторым:

«Смысл жизни не в том, чтобы стать вторым Наполеоном…». Не надо ставить знак равенства между стремлением к единомыслию и глупостью между индивидуализмом и мудростью. Это лишь внешние приметы. Надежнее судить о глупости или о мудрости человека по источникам и мотивам его поведения.

Мотивы глупца — следование инстинктам выживания, подчинения авторитету, стремление жить «как все». Жить «не хуже других» — желание глупцов, а жить «лучше других» — их мечта. Мотивы мудреца иные — общая польза, совершенствование, ответственность. Мудрые люди соревнуются не с другими, а с собой. Подражание — свойство зависимого индивида.

Подражание умно только в молодости, в пору поиска себя. А дальше нужно идти собственным путем, раскрывать свое «я». Ведь смысл жизни в том, чтобы стать самим собой, раскрыть и развить свои таланты.

Скачать аудио для изложения

Тексты изложений ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс