сжатое изложение русский язык 9 класс огэ

Сжатое изложение ОГЭ прямолинейность вовсе не признак ума

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Текст изложения:

Прямолинейность — вовсе не признак ума. Если бы люди прямо высказывали все, что они думают друг о друге, то на свете не осталось бы и двух друзей. Вот почему кажется не просто разумным, а очень мудрым старейшее дипломатическое правило: «Нужно говорить только правду, но не обязательно — всю правду».

Молчание — это отказ получить то, что «дарят» нам люди. Это наш ответ «нет», только без унижения и оскорбления дарящего. Это — один из наилучших ответов на несправедливую критику или просто чьи-то неразумные слова.

В молчании сосредоточена великая мудрость. «Кто знает, тот молчит, кто не знает, тот говорит», — учит китайская пословица. Действительно: в говорении нет возможности чему-то научиться, а в молчании, в слушании — таких возможностей миллионы. Это только у глупцов от собственного говорения улучшается разумение. Это подтверждает старая учительская поговорка: «Объяснял им, объяснял — сам понял!»

Сжатое изложение прямолинейность — вовсе не признак ума:

Прямолинейность не признак ума. Если бы люди прямо высказывали все, что они думают, то на свете не осталось бы и двух друзей. Поэтому мудро старейшее дипломатическое правило: «Нужно говорить только правду, но не обязательно — всю правду».

Молчание — это наш ответ «нет», только без унижения и оскорбления дарящего. Это один из лучших ответов на несправедливую критику и неразумные слова.

В молчании сосредоточена мудрость. «Кто знает, тот молчит, кто не знает, тот говорит», — учит китайская пословица. В говорении нет возможности чему-то научиться, а в молчании — таких возможностей миллионы. Только у глупцов от собственного говорения улучшается разумение.

Скачать аудио для изложения