Конкурс русский медвежонок 2021 ответы и задания для 8-9 класса на все 30 заданий языкознание для всех, официальная дата проведения конкурса: 03.03.2021 (3 марта).
Ссылка для скачивания заданий и ответов: задания | ответы
P.S в бланках стоит 2020 год, т.к конкурс должен был проводиться в ноябре 2020 года.
Русский медвежонок 2021 ответы и задания для 8-9 класса:
1)Старый друг лучше новых … . (А) двух; (Б) трёх; (В) четырёх; (Г) пяти; (Д) брюк.
Ответ: А
2)Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды? (А) однозначно; (Б) понятно; (В) ясно; (Г) неясно; (Д) неопределённо.
Ответ: В
3)Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят». А какое слово так не объяснишь? (А) косьба; (Б) молотьба; (В) мольба; (Г) судьба; (Д) ходьба.
Ответ: Г
4)Какое слово может быть синонимом слова заботиться? (А) вариться; (Б) жариться; (В) кипятиться; (Г) печься; (Д) тушиться.
Ответ: Г
5)Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо? (А) нет слов; (Б) и речи быть не может; (В) о чём разговор; (Г) что и говорить; (Д) и не говори
Ответ: А
6)Что бывает тинистым? (А) аллея; (Б) парк; (В) вода; (Г) возраст; (Д) среди ответов (А)–(Г) нет правильного.
Ответ: В
7)В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях? (А) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году. (Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей. (В) Третья группа в эксперименте была контрольной. (Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты. (Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.
Ответ: Д
8)Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия? (А) выгораживает; (Б) загораживает; (В) огораживает; (Г) отгораживает; (Д) ни одно из слов (А)–(Г) не подходит.
Ответ: А
9)Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи? (А) трапезная; (Б) опочивальня; (В) столовая; (Г) потчевать; (Д) стряпать.
Ответ: Б
10)В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных? (А) кое-где; (Б) кое-куда; (В) кое-как; (Г) кое-что; (Д) кое-какой.
Ответ: В
11)Русские названия скольких дней недели произведены от числительных? (А) одного; (Б) двух; (В) трёх; (Г) четырёх; (Д) пяти.
Ответ: Б
12)В переводе одного романа встретилась такая фраза: «Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик? (А) кто-то; (Б) кому-то; (В) кем-то; (Г) ком-то; (Д) переводчик правильно употребил форму кого-то.
Ответ: Г
13)В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду? (А) проводить друга в аэропорт; (Б) весело проводить время; (В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»; (Г) проводить интернет; (Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.
Ответ: А
14)Большого внимания … не уделяют. Как правильно заполнить пропуск? (А) к ним; (Б) на них; (В) им; (Г) их; (Д) для них
Ответ: В
15)В словаре «Астраханские словечки» приводится слово из речи рыбаков бережне́е. А какой у него антоним? (А) рыби́стее; (Б) мори́стее; (В) икри́стее; (Г) весли́стее; (Д) улови́стее.
16)Какое слово в этом списке по смыслу отличается от остальных значительно сильнее, чем остальные — друг от друга?
17)В каком из этих наречий пропущена не та буква, что в остальных? (А) кос_ком; (Б) обин_ком; (В) особн_ком; (Г) порожн_ком; (Д) бос_ком.
18)Даны португальские слова: autoescola ‘автошкола’, inter-racial ‘межрасовый’, semi-integração ‘полуинтеграция’, sub-brigadeiro ‘полицейский сержант’, subitem ‘подпункт’, internacional ‘международный’. Как пишутся по-португальски переводы следующих слов: гиперреальный, автооператор, полуоткрытый?
19)Даны пять цитат из произведений А. С. Пушкина. В какой из них пропущены не те буквы, что в остальных?
20). В какой паре основные значения слов связаны друг с другом гораздо меньше, чем в других парах? (А) удивление — удивлённый; (Б) приземление — приземлённый; (В) искажение — искажённый; (Г) изучение — изученный; (Д) порабощение — порабощённый.
21)Плавание вокруг мыса Дежнёва — крайней восточной точки России и всей Евразии — чрезвычайно опасно в плохую погоду, которая там нередка. На старых картах этот мыс обозначался как ___________ Нос. Какое слово мы пропустили? (А) Незаменимый; (Б) Необходимый; (В) Достаточный; (Г) Обязательный; (Д) Нужный.
22)О человеке, который ходит с гордым видом, посматривая на всех свысока, говорят, что он ходит … . (А) блоком; (Б) гоголем; (В) пушкиным; (Г) толстым; (Д) фетом.
23)Кризис поразил Анчурию, а … Руританию. Больше всего пострадала компания «Альфа», акции которой упали на 90%. … сильно пострадали фирмы «Бета» и «Гамма», акции которых упали на 60% и 50% соответственно. Как надо заполнить пробелы?
24)Какие из слов служащий, работящий, трудящийся, заведующий не могут быть причастиями? (А) только служащий; (Б) только работящий; (В) служащий и работящий; (Г) работящий и трудящийся; (Д) служащий и заведующий.
25)Представим себе игру: вам говорят слово, а вы угадываете, какое слово в тексте идёт следующим. С каким словом, сказанным вам, у вас наибольший шанс выиграть? (А) всегда; (Б) иногда; (В) когда; (Г) тогда; (Д) никогда.
26)По мнению ряда учёных, одно из значений некоторого глагола появилось из-за представлений о колдовстве: колдуны разбрасывали некий продукт, предварительно произнеся над ним заклинание. Человек, который наступал на то, что было рассыпано, подвергался «порче». Что рассыпали колдуны?
27)Выступая с совместными статьями, учёный-экономист Н. Ф. Анненский и писатель В. Г. Короленко печатали их под псевдонимом «О. _ А.». (А) А.; (Б) Б.; (В) В.; (Г) Г.; (Д) Д.
28)Даны формы глаголов в 1-м лице единственного числа: вожу, лечу, молю, пою. Какая форма однозначна, т. е. относится только к одному глаголу? (А) вожу; (Б) лечу; (В) молю; (Г) пою; (Д) каждая из форм омонимична, может относиться к двум разным глаголам.
29)Даны предлоги без, в, на и с. Какие два из них могут быть соседними, причём не разделёнными знаком препинания, словами в предложении? (А) только в и без; (Б) только с и в; (В) только с и на; (Г) ни одна пара из данных предлогов не может встречаться подряд; (Д) все пары из данных предлогов могут встречаться подряд.
30)Перед вами — начало последовательности, в которой всего немногим более 30 чисел: 1 2 2 2 2 1 1 2 2 1 8 2 3 2 … Каково наибольшее число в этой последовательности? (А) 8; (Б) 9; (В) 10; (Г) 11; (Д) 12.