Региональный этап 2025 всероссийской олимпиады школьников по физической культуре задания, ответы и решения для 9, 10, 11 класса. Данная олимпиада прошла у школьников 14-15 февраля 2025 года. Предварительные результаты ВСОШ будут известны позднее. Критерии и решение опубликованы после заданий.
- Задания теоретической части
- Задания практической части
- Ответы для теоретической части
- Критерии практической части
Вам предлагаются задания, основанные на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования по предмету «Физическая культура». Задания объединены в 6 групп.
Задания теоретической части олимпиада по физкультуре 2025
teoria-fizra-vos-region-20251. Задания в закрытой форме №№ 1-7, то есть с предложенными вариантами ответов. Задания № 1-6 представлены в форме незавершенных утверждений, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными. При выполнении этих заданий необходимо выбрать правильное завершение из предложенных вариантов. Правильным является то, которое наиболее полно соответствует смыслу утверждения. Ряд заданий оценивается, если отмечены все зачетные варианты. Это условие указано в задании («Отметьте все позиции»). Выбранные варианты отмечаются зачеркиванием соответствующего квадрата в бланке ответов: «а», «б», «в» или «г», например,
При выполнении задания № 7 ответ цифрами необходимо записать в бланк ответов. Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии Вы сможете вернуться к пропущенному заданию.
2. Задания в открытой форме №№ 8-14, то есть без предложенных вариантов ответов. При выполнении этих заданий необходимо самостоятельно подобрать определения (слова), которое, завершая высказывание, образует истинное утверждение. Подобранные определения записывайте в соответствующую графу бланка ответов.
3. Задания-иллюстрации в открытой форме №№ 15-17. При выполнении этих зданий необходимо определить название двигательного действия, вида спорта, представленных на рисунках.
4. Задания на установление соответствия № 18-19. При выполнении этого задания необходимо установить соответствие между позициями двух представленных списков. 5. Задания на описание физических упражнений №№ 20-21. При выполнении этих заданий необходимо дать описание физических упражнений, представленных на рисунках.
6. Задания-задачи №№ 22-23. Решение и полный ответ разборчиво записывайте в бланк ответов. При выполнении заданий используйте черновик. Записи, выполненные на черновике, не оцениваются. Контролируйте время выполнения задания. Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Записи должны быть разборчивыми. Время выполнения заданий – 45 минут. Слова, написанные с ошибками, оцениваются как неверный ответ. Исправления и зачеркивания оцениваются как неверный ответ.
Задания в закрытой форме
1. Соотношение между объемом и интенсивностью физических упражнений характеризуется …
а. обратно пропорциональной зависимостью;
б. прямо пропорциональной зависимостью;
в. показателями темпа и скорости движения;
г. увеличением ответных реакций организма.
Ответ: а
2. Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена ….
а. биомеханическими характеристиками двигательного действия;
б. закономерностями формирования двигательных навыков;
в. индивидуальными особенностями обучаемого;
г. соотношением методов обучения и воспитания.
Ответ: б
3. Основным критерием эффективности многолетней спортивной подготовки является…
а. здоровье спортсмена;
б. максимальный фонд двигательных умений и навыков;
в. наивысший спортивный результат;
г. наивысший уровень развития физических качеств.
Ответ: в
4. Количество воздуха, которое спортсмен способен выдохнуть после максимально глубокого вдоха называется…
a. индекс Генчи;
б. индекс Руфье;
в. жизненная ёмкость легких;
г. становая сила.
Ответ: в
5. К какой зоне относительной мощности по физиологическим характеристикам относится бег на 800
а. большой;
б. максимальной;
в. субмаксимальной;
г. умеренной.
Ответ: в
6. Назовите главные принципы кодекса спортивной чести «Фэйр Плэй» … Отметьте все позиции.
а. на спортивной площадке сохранять честь и благородство;
б. не стремиться к победе любой ценой;
в. сочетание физического совершенства с высокой нравственностью;
г. сохранять чувство собственного достоинства при любых обстоятельствах.
Ответ: а, б
7. Укажите объективные показатели, которые можно использовать для самоконтроля в процессе занятий спортом. Отметьте все позиции. Ответ цифрами запишите в бланк ответов. 1. аппетит 6. масса тела 2. артериальное давление 7. качество сна 3. длина тела 8. настроение 4. желание тренироваться 9. частота дыхания 5. жизненная ёмкость легких 10. частота сердечных сокращений
8. Вставьте пропущенные слова в высказывание древних греков о некультурном человеке. «Не умеет ни …… (1), ни ……(2)!». Ответ словами запишите в бланк ответов.
9. Отклонение от модели техники при выполнении упражнения, которое оказывает ощутимое негативное влияние на результат действия называется
10. Способность спортсмена поддерживать заданную скорость или темп движений длительное время обозначается как ….
11. Действия занимающихся после команды учителя для принятия того или иного строя обозначается как …
12. Игрок или команда, занимающие в чемпионате последнее место, называется…
13. В шахматах грубая ошибка игрока, которая ведет к мату, материальной потере или ухудшению позиции называется ….
14. Передвижение колонны начинается по исполнительной команде…
15. В бланке ответов запишите название двигательного действия, изображенного на рисунке.
16. В бланке ответов запишите название двигательного действия, изображенного на рисунке.
17. Укажите вид спорта, изображенный на античном барельефе.
22. На рисунке представлены две мишени — спортсмена № 1 и спортсмена № 2, в каждой из которых имеется по 5 пулевых пробоин. Определите результат каждого спортсмена и победителя в соревнованиях по стрельбе. Расчеты и полный ответ (с указанием результата) запишите в бланк ответов.
23. Распределите правильно по местам команды в итоговой таблице первенства города по баскетболу. Условия определения победителей: при равенстве очков у трех и более команд победитель определяется по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех играх; далее — по наибольшему количеству забитых мячей; далее – по личной встрече. Обоснуйте свое решение!
Задания практических испытаний олимпиада по физкультуре
practika-fizra-vos-region-2025Задание №1. Бросок баскетбольного мяча в кольцо. Участник находится возле линии старта лицом к расположенному в 4 м от него возле штрафной линии баскетбольному мячу. По сигналу судьи он начинает движение к мячу, берет его двумя руками и выполняет штрафной бросок в кольцо. После броска участник передвигается к следующему заданию. Штрафное время: 1. Непопадание в кольцо + 5 сек. 2. Заступание за линию разметки +5 сек. 3. За выполнение броска в кольцо неуказанным способом +5 4. Невыполнение задания + 60 сек.
Задание №2. Прыжки по отметкам Участник выполняет прыжки по семи обозначенным горизонтальными отметкам на двух ногах, помогая себе активными движениями руками. Первый прыжок выполняется с места до первой линии. Отметки в виде квадратов со сторонами 30 см находятся на расстоянии 40 см друг от друга. Начало и окончание зоны прыжков обозначается линиями с конусами. От первой линии до первой отметки и от последней отметки до второй линии 50 см. Штрафное время: 1. За перемещение другим способом (прыжки на одной ноге, бег по отметкам и др.) +5 сек за каждое 2. За каждый прыжок мимо отметки (обе ноги оказались вне отметки) +5 сек. 3. За касание (наступание) на первую или вторую линию +5 сек 4. Невыполнение задания + 60 сек.
Задание №3. Ползание Участник начинает выполнение задания от обозначенного конусами края гимнастического мата из положения упор присев, далее ползком с опорой на локти перемещается по гимнастическом матам к конусу, находящемуся у края мата и обозначающему окончание выполнения задания. После чего встает на ноги и передвигается к следующему заданию. Дистанция передвижения составляет 6 м. Окончанием выполнения задания участником считается пересечение обозначенной конусом линии плечами. Штрафное время: 1. За передвижение по матам любым другим способом +20 сек 2. Подъем таза выше линии плеч +20 сек 3. Окончание ползания до конуса +20 сек 4. Невыполнение задания + 60 сек.
Задание №4. Челночный бег с баскетбольным мячом. Участник берет один баскетбольный мяч, лежащий рядом с обозначенной конусами линией и выполняет его перенос двумя руками к следующей обозначенной линии, мяч устанавливается строго за ней. Расстояние между линиями 7 м. После переноса первого мяча участник возвращается за вторым мячом к первой линии, переносит и кладет его за второй линией. Далее участник перемещается к следующему заданию. Штрафное время: 1. Потеря мяча во время переноса +5 сек 2. Бросок мяча, перенос одной рукой +5 сек 3. Невыполнение задания + 60 сек.
Задание №5. Удар мячом по воротам. Участник должен от обозначенной конусами линии выполнить удар по воротам верхом любым способом. Расстояние до ворот 6 м. Далее участник перемещается в зону выполнения задания №6, находящуюся в 4 м от обозначенной линии задания №5. Штрафное время: 1. Непопадание в ворота +5 сек 2. Мяч покатился по полу до ворот +5 сек 3. Во время выполнения удара участник пересек обозначенную линию +5 сек 4. Невыполнение задания + 60 сек.
Задание №6. Верхняя передача волейбольным мячом на месте. Участник берет волейбольный мяч, лежащий в обозначенной конусами зоне (или разметкой на полу), представляющей собой квадрат со сторонами 1,5х 1,5 м, и выполняет 5 верхних передач мяча на месте. После выполнения последней передачи участник должен аккуратно положить мяч в квадрат. Далее участник выполняет передвижение до обозначенной линии финиша, находящейся в 5 м от обозначенного квадрата. Штрафное время: 1. За каждую потерю мяча (в том числе при ловле после окончания выполнения передач) +5 сек 2. За каждый выход из обозначенной зоны +5 сек 3. За отсутствие фиксации мяча в конце задания +5 сек 4. Невыполнение задания + 60 сек
Смотрите на сайте олимпиады по физической культуре
Региональный этап 2024 по физической культуре 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ